Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат на тему:

Сбыт сельскохозяйственной продукции

Все большую долю фермерских хозяйств составляют в основном небольшие частные хозяйства размером в 5-50 гектаров, уровень товарности которых постоянно растет. Эти производители начали объединяться в ассоциации и группы, кооперируясь для организации эффективных сбытовых сетей, в первую очередь для удовлетворения потребностей сетей супермаркетов, быстро расширяются.

Перед этими небольшими производителями встает ряд серьезных экономических проблем, в частности:

Отсутствие информации о рынках

Низкие реализационные цены и низкий потребительский спрос

Неспособность организовать производственный процесс во времени таким образом, чтобы максимально соответствовать потребностям рынка

Ограниченная конкурентоспособность на рынке

Незначительный опыт в области создания кооперативов

Недостаточная осведомленность о системах планирования бизнеса и маркетинг

Отсутствие уверенности в точном выполнении соглашений, препятствует налаживанию долгосрочных отношений с покупцямиклиентамы

Отсутствие эффективно организованных оптовых рынков и биржевой торговли в крупных городах; незначительное количество частных оптовиков в сбытовых сетях; незначительное количество организаций

Ограниченный доступ к конкурентных предложений по поставкам продукции и неразвитая инфраструктура, которая может обеспечить сохранение надлежащего качества продукции, в частности соответствующее транспортировки, складирования, обработку, упаковку и другие услуги.

(Проект аграрного маркетинга АМР САШ /Land O'Lakes (. ua и приложение 2)

Рыночная инфраструктура

Согласно информации Министерства аграрной политики Украины по состоянию на 1 января 2004 закупочная сеть насчитывала 24 закупочных пунктов, в т.ч. 17 тыс пунктов закупки молока, 2 - крупного рогатого скота и птицы; а 2,5 тыс. пунктов было зарезервировано для фруктов и овощей.

На момент подготовки отчета в Украине работали 35 сертифицированных товарных бирж, 437 торговых агрофирм, 1 оптовых продуктовых и плодоовощных магазинов; кроме того, было проведено 320 аукционов живого крупного рогатого скота и 2 выставок и ярмарок. Однако эти данные отражают скорее количество зарегистрированных, а не активно действующих структур.

Количество обслуживающих кооперативов составляет 1: 70 из них являются перерабатывающими предприятиями, 170 - снабженческими и торговыми компаниями, 21 - потребительскими кооперативами, 324 - кооперативами по предоставлению услуг, а 424 - многофункциональными кооперативами.

Каналы сбыта

Согласно данным Государственного комитета статистики Украины прямые продажи из сельскохозяйственных предприятий и реализация продукции посредникам являются основными каналами сбыта производителями сельхозпродукции. Шестьдесят процентов частных фермеров и реформированных хозяйств продают свою продукцию именно таким образом. Большие и мелкие посредники достаточно активно и успешно осуществляют посреднические операции по закупке у производителей сырья и реализации ее перерабатывающим предприятиям. Посредники контролируют большинство экспортных товарных потоков, оптовая и розничная торговый товарооборот, благодаря чему большая часть прибыли сосредотачивается в посреднических структурах.

Преобладают три формы расчетов за реализованную продукцию: оплата до посевной, оплата при получении урожая и отсроченные платежи, когда оплата осуществляется после поставки продукции на рынок, причем две последние формы являются типичными. Сегодня большинство сельскохозяйственных производителей продают свою продукцию в пределах административной единицы, где расположено их хозяйство. Об этом заявили 73% опрошенных семейных фермерских хозяйств. Почти две трети производимого зерна продается в пределах региона. (Исследование IFC: Развитие фермерства и агробизнеса в Украине, 2003 год (проведено в рамках Проекта развития украинского аграрного бизнеса).

Лишь четвертая часть всех украинских производителей продает свою продукцию в внесезонный период, когда цены начинают расти, и только очень маленький часть из них непосредственно экспортирует свою продукцию. (Ссылка: Проект аграрного маркетинга /АМР США Land O'Lakes "Стратегические директивы агробизнеса и маркетинга", 2003 год).

Учитывая относительно низкий уровень зарплат в сельской местности, открытые (сельскохозяйственные) рынки все еще продолжают быть основным поставщиком продуктов питания для украинских потребителей. Большинство продавцов на таких рынках являются сельскими жителями, которые продают свою продукцию, выращенную в собственных хозяйствах. В 2003 году по данным официальной правительственной статистики было 597 открытых рынков продуктов питания (99 рынков находились в Киеве, их общая торговая площадь составляла 599 кв. М.). Большинство потребителей, как и раньше, придерживаются мнения, что продукты с открытым рынкам обычно дешевле, чем те, что продаются в супермаркетах. Потребители старшего возраста также считают, что продукты питания на оптовых открытых рынках являются экологически чистыми и лучшего качества.

Согласно некоторым оценкам в 2003 году от 40 до 50% всех сделок купли-продажи продуктов питания были осуществлены на открытых розничных рынках. Для некоторых групп товаров, например мяса и субпродуктов, объем продаж на таких рынках составил 90%. Кроме того, на открытых рынках осуществляется основная продажа свежих овощей, фруктов, меда и сухофруктов. (Отчет UDSA UP2041).

Два процента всех производителей сельскохозяйственной продукции (в т.ч. небольшие хозяйства) реализуют свою продукцию на товарных биржах ()

В стране существуют только два крупные оптовые рынки и, кроме этого, примерно 20 небольших и частных оптовых рынков, которые находятся в начальной стадии формирования и сезонным режимом работы, в основном на юге и западе страны, а также в некоторых крупных городах. Эти рынки предлагают незначительное количество услуг, размещаются на небольшой площади и почти не оказывают услуг по улучшению качества продукции. Кроме того, теплицы предлагают незначительное количество овощей, обслуживая сейчас в основном местные рынки. Большая часть этой продукции производится в небольших хозяйствах на подсобных участках и продается на базарах (рынках).

Розничная торговля в Украине в основном сотрудничает непосредственно с производителями, заключая большое количество мелких, дорогих сделок, или возлагается на трейдеров и товарные биржи, которым не хватает организованности и спектра услуг. При этом розничные торговцы часто бывают вынуждены сортировать и классифицировать продукцию и вкладывать значительные средства в неэффективные системы приема, которые без надобности дублируются в пределах сектора. Всего представляется, что существуют реальные возможности для того, чтобы группы производителей предоставляли определенные услуги, эффективно организовали свою работу и увеличили доходы благодаря повышению конкурентоспособности. Согласно данным полевых исследований Land O'Lakes, перспективным для коммерческих фермеров сегодня одновременно сокращать нынешние высокие затраты на сбыт и разрабатывать выгодные рыночные ниши, своевременно поставляя продукцию высокого качества.

Рост местного сектора розничной торговли и увеличение присутствия на рынке европейских розничных сетей привело к повышению уровня конкуренции. В 2003 году в розничной сети работали 660 гипермаркетов и супермаркетов, расположенных в крупных городах, в то же время значительная часть продуктов питания и в дальнейшем продавалась на открытых рынках и в маленьких магазинах. Валовой объем продаж в розничной торговле в 2003 году достиг 41,5 миллиард гривен (7,7 миллиарда долларов США), несмотря на то что только 55% всех продуктов питания продавались через 38 гастрономов и супермаркетов. По мнению специалистов по розничной


Страницы: 1 2