Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

ВВЕДЕНИЕ

Агропромышленный комплекс является одним из наиболее важных секторов экономики Украины. Здесь формируется основная часть продовольственных ресурсов и почти три четверти розничного товарооборота. От уровня развития, стабильности его функционирования, особенно сельского хозяйства, зависит состояние экономики и продовольственная безопасность государства, развитие внутреннего и внешнего рынков, материальный уровень жизни населения.

Сельское хозяйство как материальная основа существования и поступательного развития человека и общества в целом для Украины имеет исключительно важное значение еще и в силу ее природно-климатических условий, географического положения, менталитета народа и стратегических интересов возрождения государственности. Объективна закономерность сложилась веками: если страна хочет быть прочной и независимой, она особенно заботится о собственном продовольственное обеспечение.

В подтверждение приоритетной роли этого сектора экономики достаточно сослаться на то, что все страны после различного рода социально-политических изменений начинали свое возрождение, как правило, из сельского хозяйства.

Из большого ряда причин Украина не только не сделала сельское хозяйство реально приоритетным, а наоборот, вместо вывода его интересов и потребностей в постсоветском период во главу угла выбрала противоположный путь без всяких на то оснований пренебрегла ими и пустила отрасль на самотек , дав возможность другим отраслям и производствам откровенно и безнаказанно эксплуатировать ее в худшем смысле слова.

Лишь в последнее время предпринимаются определенные шаги, чтобы привлечь внимание к выводу ее из кризиса. Принят ряд законодательных актов, в частности Закона Украины «Об аренде земли», «О развитии рынка зерна», «О приостановлении спада сельскохозяйственного производства», Указ Президента «О мерах по государственной поддержке сельскохозяйственного производства», розробленo Национальную программу развития агропромышленного производства и возрождения села на 1999-2010 годы. Но потеряно слишком много. За последние

К техническим культурам относятся сахарная, масличные, волокнистые культуры, а также каучуконосные и масличные культуры.

Ведущей технической культурой является сахарная свекла. Свеклосахарное производство-один из важнейших приоритетов в развитии агропромышленного комплекса Украины. Выращивание сахарной свеклы принадлежит к стратегическим отраслям сельскохозяйственного производства, которая характеризуется высокой экономической эффективностью по сравнению с другими. При урожайности корнеплодов сахарной свеклы в пределах 400-420 ц /га получают 48-50 ц сахара, а также около 170 ц жичкы, 190 ц жома, и более 3,5 ц патоки. В переводе на кормовые единицы - это составляет более 50 ц, или на 22 ц больше по сравнению с овсом при его урожайности 20 ц /га. По расчетам Украинского НИИ сахарной свеклы и института сахарной свеклы УААН, при производстве 3 тонн сахара с гектара, от его реализации, денежные поступления составляют 800 долларов США, пшеницы 450, кукурузы на зерно - 440, ячменя - 400 долларов США. При внедрении прогрессивной технологии выращивания и переработки сахарной свеклы при получении 5 тонн сахара с гектара выручка в мировых ценах составляет более 4,5 тыс. долларов США. Кроме того, сахарная свекла является хорошим предшественником для многих культур полевого севооборота.

Экономический анализ выращивания сахарной свеклы свидетельствует, что Украина по площади

посева входит в первую десятку стран мира. Общая посевная площадь за последние десять лет колеблется в пределах 1,6-1,2 ц /га, средняя урожайность культуры - 270-183 ц /га, а валовой сбор конеплодив - 44-23 млн. тонн.

Сахарную свеклу выращивают в 19 из 25 областей Украины. При достаточном инвестировании свеклосахарного производства, Украина имеет все шансы стать крупнейшим поставщиком сахара на мировых рынках.

Семена масличных культур - уникальная сырье для получения пищевых и технических масел, дешевых пищевых и кормовых видов белка с особыми биологическими и функциональными свойствами, высоким содержанием биологически активных веществ и широким набором макро-, микро-, и ультрамикроэлементов. Растительные масла необходимы всем отраслям народного хозяйства. Они могут бут надежным источником валютных поступлений. Среди украинских масличных культур наибольшее значение для этой мать имеют подсолнечник, соя и рапс. По объемам посевных площадей, масличные культуры уступают только зерновым. Среди них, особенно в последние годы, доминирующее место занимает подсолнечник, доля которого в структуре производства масличных культур составляет более 90%. Очевидна и важность этой культуры - сейчас в Украине подсолнечник является основной культурой для производства растительного масла и высокобелковых кормов, а его экспорт приносит значительный валютный прибыль. Украина занимает одно из ведущих мест соняшникосиючих государств, производя ежегодно 10%

Кроме перечисленного, рапс имеет еще одну не менее важное преимущество. Сейчас на него возлагается много надежд для изготовления экологического топлива для двигателей внутреннего сгорания. Речь идет о новом перспективном направлении широкого использования рапса как биосырья для пополнения энергоресурсов. Ведь известно, что Украина на 10-12% обеспечивается нефтепродуктами собственного производства, остальное приходится импортировать. При производстве рапса расходуется до 200 кг топлива на 1 га, а с урожая можно поделочные до 1,5 т биодизеля. К тому же отходы (жмых) используется в качестве корма скоту. Учитывая высокую экологичность, топливо из рапса можно использовать для машин, работающих в сельском хозяйстве, городском и водном транспорте и т.д..

Социально-экономические и природные предпосылки развития и размещения отрасли

По уровню производства зерновых культур Украины издавна занимала одно из ведущих мест в мире. Известно, что па современной территории нашей страны земледелием занимались уже 4-5 тыс. лет назад (по археологическим данным). Вывоз украинского зерна в Европу начался со второй половины 17 в. Но войны прекратили вывоз хлеба за границу. Возобновился он с конца 18 в. после выхода России к Черному и Азовскому морям. Это способствовало освоению южно-украинских степей, превращению их в главный район выращивания зерновых культур. Накануне Первой мировой войны Украина обеспечивала около 8% мирового валового сбора пшеницы, 45% - ржи, 5% - овса, 3% - кукурузы. В 1909 - 1913 годах экспорт из Украины (без Галиции) составил: пшеницы - 20% мирового экспорта, ржи - 21%, ячменя -41%, овса - 9%, кукурузы - 10%. На Украине приходилось около 80% всего экспорта зерна царской России (пшеницы - 98%. Ржи - 75%. Ячменя - 73%. Овса - 27%, кукурузы - 84%) Такая специализация Украины на мировом рынке обусловлена прежде благоприятными природными предпосылками развития зернопроизводства . Понятно, что важнейшим основным средством и территориальной базой для производства зерновых и технических культур является земля. В настоящее время Украина имеет значительный фонд земель, который находится в распоряжении сельскохозяйственных предприятий и хозяйств. Площадь этих земель составляет 48,6 млн. га при общей территории Украины 60.3 млн. га. В Украине сосредоточены большие (41,7 млн. га) массивы сельскохозяйственных угодий, находящихся в ведении сельскохозяйственных предприятий и хозяйств. Из них 33.8 млн. га занимают

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4