Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Амортизационная политика

курсовая работа по финансам предприятия

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Актуальность темы исследования. Процесс износа и постепенного переноса стоимости основных средств на изготовляемый с их участием продукт называется амортизацией. Вместе амортизация является элементом системы налогообложения прибыли предприятий. В Законе Украины "О налогообложении прибыли предприятий" записано: "Под термином амортизация основных фондов и нематериальных активов следует понимать постепенное отнесение расходов на их приобретение, изготовление или улучшение на уменьшение скорректированной прибыли налогоплательщика в пределах норм амортизационных отчислений".

Амортизационные средства поступают предприятию в составе выручки от реализации готовой продукции (работ, услуг) и накапливаются для дальнейшего использования в качестве источника воспроизведения стоимости основных средств. Они представляют собой средства для простого воспроизводства основных средств. Однако если в результате технического прогресса в соответствующих отраслях народного хозяйства происходит снижение себестоимости средств производства, там создаются, и, соответственно, снижение оптовых цен на них, то амортизационные средства могут выступать и как источник расширенного воспроизводства основных средств.

Амортизадийни средства накапливаются предприятиями постепенно и используются для вложений в основные средства не сразу, а по мере накопления. Поэтому некоторое время они свободны, откладываются на банковских счетах или вкладываются предприятиями в оборотные средства и средства обращения. Вложения этих средств (которые являются частью фонда основных средств) в оборотные средства и средства обращения убедительно свидетельствует о недопустимости смешения понятий "основные средства", "средства обращения" с финансовыми понятиями "основные средства", "оборотные средства": очевидно, в данном случае речь идет о финансировании оборотных средств и средств обращения за счет основных средств. Такая позиция, однако, в экономической литературе и хозяйственной практике пока не находит признание. Обычно свободные амортизационные средства относят к оборотным средствам.

Сумма амортизационных отчислений от стоимости основных средств должен покрыть расходы предприятия на приобретение (строительство, монтаж) и расходы на улучшение основных средств (реконструкция, модернизация). Исходя из этого построена система начисления амортизации, причем она построена по разным, отличающимися между собой принципами в системе налогового учета (для целей налогообложения) и в системе бухгалтерского учета (по П (С) БУ 7).

Новая система национальных стандартов бухгалтерского учета не связывает размер уставных капиталов предприятий любой формы собственности (как, впрочем, и других элементов собственного капитала, за исключением дополнительного капитала в случае проведения переоценки основных средств и других необоротных материальных и нематериальных активов ) с начислением износа (амортизации), Амортизационный фонд как отдельный элемент собственного капитала не создается, амортизационные средства после реализации продукции предприятия поступают ему в составе выручки и вливаются в общий "котел" его финансовых ресурсов. Поскольку амортизация основных средств, нематериальных активов имеет целевое назначение - финансирование воспроизводства именно этих активов предприятия, его финансовая служба должна постоянно контролировать целевое использование этих средств, т.е. на финансирование капитальных вложений. Достигается это в основном средствами управленческого учета.

Таким образом, вышеизложенное обуславливает актуальность исследования курсовой работы.

Объектом исследования является финансовая деятельность предприятий.

Предмет исследования - амортизационная политика в финансовом менеджменте.

Целью курсовой работы является исследование амортизационной политики.

Цель работы предполагает выполнение следующих задач:

исследовать теоретико-методологические основы осуществления амортизационной политики охарактеризовать осуществления амортизационной политики на примере ООО "Локачи агрострой" обосновать улучшения амортизационной политики КП "Михайловка агрострой".

1. Теоретико-методологические основы осуществления амортизационной политики

Простое и расширенное воспроизводство основных производственных фондов происходит в непрерывном процессе осуществления различных его взаимосвязанных форм - ремонта, модернизации и замены отдельных элементов средств труда; технического перевооружения, реконструкции и расширения действующих цехов, производств и предприятий в целом, а также сооружения новых аналогичных производственных объектов. Необходимой предпосылкой нормального протекания воспроизводственных процессов является постоянный учет степени износа (старения) и амортизации основных фондов.

1.1. Экономическая сущность амортизации

Основные фонды в течение своего длительного функционирования подвергаются физическому (материальному) и экономического износа, а также технико-экономического старения. Под физическим (материальным) срабатыванием основных производственных фондов понимают явление постепенной потери ими своих первоначальных технико-эксплуатационных качеств, то есть потребительной стоимости, что приводит к уменьшению их реальной стоимости - экономического срабатывания. На скорость и размеры физического износа основных фондов влияют их надежность и долговечность, способ использования (экстенсивное или интенсивное), особенности технологических процессов, качество технического ухода и ремонтного обслуживания, квалификация рабочих, другие организационно-технические факторы [8, 106].

Физический износ любого орудия труда (машины, оборудование) можно разделить условно на две части: ту, периодически устраняют проведением ремонтов, и ту, что ее таким образом устранить невозможно. Со временем срабатывания постепенно увеличивается и в конце концов становится таким, что делает невозможным дальнейшее использование средства труда в производстве, то есть наступает момент полного физического износа, когда надо заменить такое средство труда на новый аналогичного назначения. В связи с этим различают устранимый (временный) и неустранимого (постоянно накапливаемые) физический износ основных фондов.

Степень физического износа отдельной единицы средств труда можно определить двумя расчетными методами: 1) по сроку его эксплуатации (через сопоставление фактической и нормативной величин с учетом ликвидационной стоимости) 2) по данным обследований технического состояния. Относительную величину экономического срабатываний отдельной физической единицы или определенной совокупности основных фондов определяют как отношение накопленной суммы износа, т.е. их стоимости, уже перенесенной на стоимость продукции, к общей балансовой стоимости.

Технико-экономическое старение основных фондов - это процесс обесценивания действующих средств труда до наступления полного физического износа под влиянием научно-технического прогресса. Оно характеризуется постепенной потерей средствами труда своей потребительной стоимости вследствие усовершенствования существующих и создания новых средств производства, внедрение принципиально новой технологии, старения продукции производится с помощью этих средств производства. Старение присуще прежде орудиям труда и транспортным средствам и связано с реальными экономическими убытками для предприятий, эксплуатирующих устаревшую технику.

Степень технико-экономического старения того или иного средства труда можно определить с помощью коэффициента (относительного показателя) КТЭС, что его рассчитывают по формуле [8, 107]

где В1, В0 - полная стоимость (цена) применяемого и нового средств труда; П1, П0 - соответственно производительность тех же средств труда или затраты на их эксплуатационное обслуживание (другой приоритетный технико-эксплуатационный показатель). Об общем уровне технико-экономического старения может дать некоторое представление также удельный вес орудий труда, эксплуатируемых более 10,15 или 20 лет.

Физический износ и технико-экономическое старение действующих орудий труда можно устранить частично или полностью, применяя различные формы воспроизводства. Между отдельными видами износа и старения средств труда и формами их возмещения существует определенная взаимосвязь (рис. 1.1).

Рис. 1 .. Виды физического износа и технико-экономического старения средств труда и

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10