Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






реферат

На тему:

Акции и их виды

соответствии со ст. Закона Украины «О ценных бумагах и фондовой бирже», акция - ценная бумага без установленного срока обращения, которая удостоверяет долевое участие в уставном фонде акционерного общества, подтверждающая членство в нем, права на участие в управлении ним, а также на получение части прибыли в виде дивиденда и на участие в распределении имущества при ликвидации акционерного общества.

Акции выполняют три основные задачи: во-первых, они выпускаются при организации акционерного общества, чтобы обеспечить ему определенный «стартовый» капитал (первая эмиссия), во-вторых, с помощью их выпуска привлекаются дополнительные ресурсы в ходе функционирования общества ( вторая и последующие эмиссии), в-третьих, они выпускаются для обмена для слияния с другой компанией.

Акции могут иметь номинальную, эмиссионную, балансовую, конверсионную, ликвидационную, рыночную стоимость и курс.

Номинал акции - это величина, указанная на бланке акции. Она характеризует долю уставного капитала, приходящегося на одну акцию при основании общества.

Эмиссионная стоимость - стоимость, по которой акция реализуется (продается) на первичном рынке. Она может отличаться от номинала.

Балансовая стоимость - размер собственного капитала, приходящаяся на одну акцию. Если эмитированные только простые акции, то эта стоимость определяется делением собственного капитала на их количество. Если также выпущено привилегированные акции, то собственный капитал уменьшается на их совокупную стоимость по номиналу или по выкупной цене (для отзывных акций).

Рыночная стоимость (курсовая стоимость) - это цена, по которой акции продаются и покупаются на рынке, именно по этой цене они котируются на вторичном рынке ценных бумаг.

Курс акции - отношение рыночной стоимости к номиналу, что выражается в процентах.

Ликвидационная стоимость определяется в момент ликвидации акционерного общества. Она показывает, какая стоимость его имущества, подлежащего реализации в фактических ценах после расчета с кредиторами, приходящейся на одну акцию.

Сумма всех номинальных стоимостей акций составляет уставный фонд общества, от которого следует отличать такое понятие, как «капитализация». Капитализация - это показатель, характеризующий объем капитала компании в рыночной оценке, воплощенный в акциях. Он определяется умножением текущей рыночной цены размещенных акций на их количество.

Следующей характеристикой акций является доход, который она приносит инвестору.

От приобретенных акций можно получить доходы за счет трех источников: от дивидендов, от повышения рыночной стоимости ценных бумаг и от увеличения количества акций в результате их дробления (stock split).

Дивиденд (от лат. dividendus, то есть такой, подлежащего разделу, или часть от деления) - это часть общей суммы чистой прибыли акционерного общества, которая распределяется между акционерами в виде определенной доли от стоимости их акций, то есть пропорционально их количества у каждого акционера.

Дивиденды могут выплачиваться в виде наличных, дополнительных акций или продукции компании. Последний тип дивидендов, например, в США встречается очень редко.

Во многих случаях акционеры приобретают акции на определенный период, за который их рыночная цена может возрасти. Прирост курсовой стоимости акции может составить существенную долю доходов инвестора. Для того, чтобы ее реализовать, акцию нужно продать, иначе возникает угроза того, что в следующий момент курс ценной бумаги упадет. Прирост курсовой стоимости возникает вследствие двух причин:

1. Возможен спекулятивный подъем на рынке, не имеет под собой объективных долгосрочных оснований.

2. Реальный прирост активов предприятия.

В случае продажи акций через некоторое время владелец получает доход не только от дивидендов, но и от разницы стоимости в моменты приобретения и продажи.

Доходы от относительного увеличения количества акций в результате их дробления. Дробление акций - это процедура, при которой акции, выкупленные акционерами, делятся на большее количество акций, например, в соотношениях 2, 3 или 4. После такого дробления акционер, с самого начала владел, например, 100 акциями, имеет их уже 200, 300 или 400. Однако такая процедура снижает рыночную стоимость акций, что делает их более привлекательными для приобретения, особенно если величина дивиденда на одну акцию сохраняется или уменьшается в меньшей пропорции. А это, в свою очередь, является признаком, что курс акций через некоторое время вновь возрастет и, как следствие, увеличатся пропорционально дроблению доходы первых инвесторов.

Значительное количество дроблений осуществляется для увеличения количества акций в обращении. Вместе с тем иногда применяется процедура консолидации (обратного дробления) акций. Консолидация уменьшает количество акций в обращении и увеличивает биржевой курс этой ценной бумаги обменом части одной вновь выпущенной акции на каждую ранее выпущенную. Так, например, по обратной дробления акции в соотношении 1 одна новая акция обменивается на две ранее выпущенные. Обратное дробление используется также для повышения коммерческой привлекательности акций за счет доведения их курса к более высокому уровню.

Оценка инвестиционных качеств акций осуществляется по следующим параметрам:

1. Характеристика вида акций по степени защищенности размера дивидендных выплат.

2. Оценка отрасли, в которой осуществляет свою операционную деятельность эмитент.

3. Оценка основных показателей хозяйственной деятельности и финансового состояния эмитента.

4. Оценка характера обращения акции на фондовом рынке.

5. Оценка условий эмиссии акций.

1. Характеристика вида акций по степени защищенности размера дивидендных выплат предполагает разделение акций по характеру обязательств эмитента на привилегированные и простые. Это имеет наиболее существенное значение для инвестора с позиций принципиальных различий их инвестиционных качеств.

По украинскому законодательству привилегированные акции не могут быть выпущены на сумму, превышающую 10статутного фонда акционерного общества (в России - 25

Уровень безопасности инвестирования в привилегированные акции значительно выше, чем в простые, потому что они имеют преимущественное право на получение предусмотренного уровня дивидендов и части имущества при ликвидации акционерного общества. По степени надежности вложений привилегированные акции занимают промежуточное значение между простыми акциями и облигациями компании.

По критерию доходности более привлекательными для инвестора могут быть простые акции быстрее приспосабливаются к условиям инфляционной экономики и изменений конъюнктуры фондового рынка. Простая акция дает возможность ее владельцу стать совладельцем общества, иметь право голоса в принятии важнейших решений и получать дивиденды. Каждая акция наделяет ее владельца одним правом - правом голоса на общем собрании акционеров. Гарантий на получение дивидендов простая акция не дает. Они зависят от результатов хозяйственной деятельности компании. По дивидендам, то, как правило, срабатывает остаточный принцип.

В зарубежной практике широко распространена рейтинговая оценка инвестиционных качеств акций. Ее формы приведены в табл .. 1.

Таблица 9.1

ФОРМЫ РЕЙТИНГОВОЙ ОЦЕНКИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ
КАЧЕСТВ ПРОСТЫХ и привилегированных акций

Рейтинговая оценка простых


Страницы: 1 2 3 4