Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Акцизный сбор и его роль в доходах бюджета

курсовая работа по финансам

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Актуальность темы исследования. В условиях рыночной экономики налоги, кроме фискальной функции, является важным экономическим инструментом регулирования рыночных отношений.

Системы косвенного налогообложения включают группу акцизных товаров, а также товаров длительного пользования и роскоши, к которым применяется особый индивидуальный порядок налогообложения. Для других видов товаров и услуг применяется налог с продаж (или с оборота). Это создает возможность извлекать дополнительные доходы, контролировать производство и реализацию.

Одним из видов косвенных налогов являются акцизы. В современных налоговых законодательствах они обычно занимают следующее место после налога на добавленную стоимость (или налогов, его заменяющих) и по значению, и по объему поступлений в бюджет. Однако налоговые системы XIX века включали акцизы как основной канал обеспечения косвенного налогообложения, и нередко термин "акциз" применялся как синоним всей системы косвенных налогов.

Акцизами являются косвенные налоги на определенные товары, включаемые в цену товара и оплачиваемые покупателями. Они устанавливаются, как правило, на дефицитную и высокорентабельную продукцию и товары, предназначенные для населения и государства, является монополией. Акцизный сбор сочетает в себе как фискальную функцию налогов, наполняя государственный бюджет, так и регулирующую функцию. Последняя корректирует спрос и предложение, увеличивая цену товара за счет акциза или уменьшая путем исключения из перечня налогооблагаемых товаров.

Акцизный сбор, как и налог на добавленную стоимость, является косвенным налогом, включается в цену товара и в результате оплачивается потребителем, а не производителем товара. Однако, если НДС относится к типу универсальных акцизов (уплачиваемых по одной ставке с всех товаров, работ, услуг), то акцизный сбор является специфическим акцизом, т.е. уплачивается по нескольким группам ставок, дифференцированных по отдельным видам товаров.

Таким образом, вышеизложенное обуславливает актуальность исследования курсовой работы.

Объектом исследования курсовой работы является налоговая система Украины.

Предмет исследования - роль акцизного сбора в доходах бюджета.

Целью курсовой работы является исследование роли акцизного сбора в доходах бюджета.

Цель работы предполагает выполнение следующих задач:

охарактеризовать акцизный сбор в системе налогообложения Украины осуществить анализ акцизного сбора в современных экономических условиях выявить пути совершенствования организации начисления и уплаты акцизного сбора.

Для решения поставленных задач использованы следующие методы научного исследования: теоретический анализ научных литературных источников, синтез, обобщение, сравнение, абстрагирование, конкретизация, моделирование, наблюдение.

1. Акцизный сбор в системе налогообложения Украины

1.1. Акцизный сбор как форма специфических акцизов

Одним из неотъемлемых элементов налоговых систем стран мира сегодня индивидуальный (нетоварный) акциз, который в Украине имеет свое воплощение в функционировании такого налога как акцизный сбор.

Повсеместное распространение акцизного налогообложения объясняется, прежде всего, высоким фискальным потенциалом данного налога. Так, еще в XVII веке французский экономист Ф.Демезон отмечал, что акциз "способен один принести казне столько и даже больше, чем все другие налоги". При этом одним из инструментов, с помощью которых реализуется фискальная функция акциза, является законодательное определенный круг подакцизной продукции и ставка налога. В современных налоговых системах он обычно занимает следующее место после налога на добавленную стоимость и по значению, и по объему поступлений в бюджет. Акцизным сбором облагаются товары, которые, как правило, не относятся к вещам первой необходимости и уровень рентабельности при производстве которых достаточно высок.

Происхождение термина "акциз" объясняется по-разному:

1) excidere - делать надрезы на клеймах, что означает уплату налога

2) ciseaux - ножницы, которые определяют различия в ценообразовании

3) assidere - отсечение, отрезания части цены товара при акцизе

4) assidere - накладывать, устанавливать [15, 133].

Акцизный сбор был введен в Украине в 1992 p. и вместе с НДС заменил налоги с оборота и реализации. Современная трактовка акцизного сбора определяет его как косвенный налог на отдельные товары (продукцию), определенные законом как подакцизные, который включается в цену товаров (продукции). Как и другие косвенные налоги, акцизный сбор в конечном итоге собирается из потребителей продукции, хотя платят его производители подакцизных товаров или их импортеры.

Товары, облагаемых акцизным сбором носят название подакцизных товаров. Перечень налогооблагаемой акцизом продукции формируется в соответствии с определенными целями, среди которых, кроме фискальной, можно выделить следующие:

необходимость перераспределения сверхбольших доходов от производства и реализации отдельных видов продукции (например, алкогольных напитков, отдельных видов минерального сырья) необходимость ограничения производства и потребления "социально опасных" товаров, использование которых приносит вред здоровью человека и состояния окружающей среды. В связи с этим традиционными подакцизными товарами выступают алкогольные напитки и табачные изделия. В некоторых странах применяется так называемый "экологический акциз" (например, акциз на химикаты фреонового типа - в США) необходимость перераспределения доходов высокооплачиваемых слоев населения путем установления акциза на так называемые "предметы роскоши", спрос на которые малоеластичний по цене. В мировой практике в эту категорию традиционно входят яхты, мотоциклы, легковые автомобили, а также ювелирные изделия [7].

В современных условиях перечень подакцизной продукции, действующий в отечественной налоговой системе, в целом соответствует классическим принципам акцизного налогообложения, включая в себя:

"социально опасные" продукты: все виды спиртовой и алкогольной продукции, широкий ассортимент табачных изделий (курительный табак, сигареты) "предметы роскоши" - мотоциклы, легковые автомобили определенной мощности) некоторые виды минерального сырья и продукты их переработки (некоторые виды горюче-смазочных материалов).

Сегодня в Украине подакцизными товарами выступают:

алкогольные напитки спирт этиловый табачные изделия транспортные средства пиво солодовое бензины, дистилляты, топливо [15, 134].

Перечень подакцизных товаров и ставки акцизного сбора устанавливаются Кабинетом Министров Украины.

Состав подакцизной продукции наряду с другой составляющей - налоговой ставке, определяет потенциал акциза как фискального инструмента. В этой роли акциз выполняет роль функции наполнения государственного бюджета денежными средствами, занимая одно из важных мест в системе государственных налоговых доходов. Особое значение акциз как фискальный инструмент имеет в странах с переходной экономикой, для которых в целом характерно базирования на косвенные налоги из-за отсутствия достаточной и стабильной базы для прямого налогообложения (из-за слабого развития производства, низкие доходы населения и т.д.). Так, на сегодня за счет акциза формируется около пятой части налоговых доходов таких стран, как Чехия, Венгрия, Польша.

Наряду с фискальной функцией акциз, как и любой другой налог, имеет и регулирующее значение. Регулирующая функция акциза проявляется в нескольких направлениях, среди которых можно выделить:

Загрузка...

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10