Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Министерство аграрной политики Украины

Сумской национальный аграрный университет

Кафедра бухгалтерского учета

К У Р С О В А Р О Б О Т А

по финансовому учету на тему:

"Организация и пути совершенствования учета денежных средств"

(на примере СООО «Горизонт» с. Высокое Борзнянского района)

Выполнил: студент группы 0001

факультета экономики и менеджмента

Гапоненко А.В.

Руководитель:

доцент Петренко Ю.Г.

С В Н Ы - 2006

СОДЕРЖАНИЕ

Введение | 4

1. | Теоретические основы учета денежных средств | 6

1.1. | Денежные средства, как экономическая категория | 6

1.2. | Нормативное регулирование учета денежных средств | 11

1.3. | Обзор литературных источников | 24

2. | Организация учета денежных средств | 28

2.1. | Организационно-экономическая характеристика предприятия | 28

2.2. | Организация учета кассовых операций | 35

2.3. | Учет средств на текущем счете в национальной валюте | 40

3. | Пути совершенствования учета денежных средств | 44

3.1. | Совершенствование учета кассовых операций | 44

3.2. | Совершенствование учета операций на текущем счете в национальной валюте | 46

Выводы и предложения | 56

Список использованной литературы | 59

Приложения

ВВЕДЕНИЕ

Бухгалтерский учет сегодня является важной частью экономической науки, обеспечивая необходимые для отражения хозяйственной деятельности и контроля за ее результатами данные. Он превратился в международный язык бизнеса и стал обязательным условием успешной деятельности каждого предприятия.

Вместе с тем, рыночные преобразования в экономике ставят новые требования к качеству учетно-аналитической информации, новые подходы к организации учета и отчетности.

Она должна быть достоверна, всесторонняя, своевременная и, в первую очередь, удовлетворять требования собственника и внешних пользователей (банков, инвесторов, страховых объединений). Традиционный бухгалтерский учет на Украине всегда считался совершенным, но новые условия, возникшие с процессом реформ в государстве, требуют новых нетрадиционных, годами обработанных, форм, методов и принципов организации учетной политики, как на уровне государства, так и на уровне отдельных отраслей народного хозяйства

Если раньше система бухгалтерского учета отвечала лишь требованиям государства, выполняла функцию систематизации, обобщения учетной информации и контроля за сохранностью социалистической (т.е. государственной) собственности, то в условиях изменения форм собственности бухгалтер должен обеспечивать контроль за сохранностью активов и капитала, выполнения обязательства ' язань - владельца своего предприятия.

А отсюда и совершенно новый статус бухгалтера. Владелец желает, чтобы специалист-бухгалтер был всесторонне эрудированный, профессионально владел вопросами не только бухгалтерского учета, а и вопросами налогообложения, финансов, экономики, статистики и анализа.

За последние годы любой работник, а тем более специалист-бухгалтер, финансист становится не затратный частью баланса предприятия, а основным источником его доходов. В рамках этого подхода человек рассматривается, как важнейший элемент капитала организации, а расходы на оплату труда, подготовку и переподготовку, повышение квалификации, создание благоприятных условий деятельности - как особый вид инвестиций.

Денежные средства являются самыми ликвидными активами предприятия, поэтому отсутствие информации о движении реальных денежных потоков очень затрудняет, а практически, почти не позволяет эффективно управлять капиталом, поэтому в условиях рыночной экономики важное место отводится проблемам учета денежных средств.

Важной задачей бухгалтерского учета является правильное использование, контроль за сохранностью и приумножения денежных активов предприятия, от выполнения которого зависит платежеспособность предприятия, своевременность расчетов с партнерами, внесения платежей в бюджет, оплата труда и прочее.

В таких условиях важное значение отводится контролю за соблюдением кассовой и расчетной дисциплины, целесообразность и эффективность использования средств и кредитов, обеспечению сохранности наличности и документов в кассе.

Из вышеприведенного следует актуальность вопросы организации и совершенствования учета денежных средств.

Целью данной курсовой работы является исследование организации первичного, аналитического и синтетического учета денежных средств, выявление недостатков и разработка рекомендаций по совершенствованию учета денежных средств.

Объектом исследования послужила СООО «Горизонт» с. Высокое Борзнянского района.

При написании данной работы были использованы данные первичных документов, регистров синтетического и аналитического учета, годовые отчеты за 2002-2004гг., типовые положения, учебные пособия, нормативные акты и периодические издания.

При проведении исследования использовались такие методы, как монографический, метод наблюдения, метод сравнительного анализа, экономико-статистический и другие.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ

1.1. Денежные средства, как экономическая категория

Возникновение и экономическая роль денег. Экономическая наука с самого начала своего возникновения исследовала природу денег. Пожалуй, нет ни одного ее направления, школы, которые не уделяли этому вопросу значительное внимание. И это не случайно. С давних времен люди знали, что приобрести чужие товары можно в обмен на свои, или уплатить за них деньги. За деньги можно купить любые товары и в любом количестве. Казалось бы, что за долгое время своего развития экономическая наука должна была бы создать единую теорию денег, однозначно определить их суть и функции. Однако и раньше, и теперь в экономической литературе существует множество различных определений денег, значительно отличаются друг от друга. Во деньгами часто понимается все то, что обычно принимается в обмен на товары и услуги; продукт соглашения между людьми; товар особого рода, выполняющий роль всеобщего эквивалента, то, что используется как деньги. Л.Харрис определяет деньги как "любой товар, который функционирует в качестве средства обращения, счетная единица и средство сохранения стоимости". Р.Барр пишет, что "деньги могут быть определены как средство обмена, общепринятое в данном платежном сообществе". С.Фишер, Р.Дорнбуш и Р.Шмалензи считают ключевым моментом в определении денег их платежную функцию: "Деньги - общепризнанное средство платежа, который принимается в обмен на товары и услуги, а также при уплате долгов".

Ярким примером чисто функционального подхода в этом вопросе служит определение К.Р. МакКонелла и С.Л.Брю: "Деньги - это то, что деньги делают. Все, что выполняет функции денег, и г деньги". С точки зрения углубления познания сущности денег, все определения можно объединить в две большие группы - в соот-ности с двумя основными подходами: логико-историческим и функциональным. Первый из них пытается выяснить сущность денег через изучение логики истории их развития, а второй определяет деньги через их функциональные формы, не нарушая вопрос об их более глубокую основу. Но эти два подхода альтернативные лишь исторически, в рамках научных школ, которые сложились. Между тем по своей сути они могут быть объединены и дополнять друг друга.

Наиболее последовательно и осознанно логично-исторический подход к исследованию денег


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15