Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

реферат

на тему:

"Характерные черты и трудности перехода Украины к рыночной экономике и включения ее в интеграционные процессы"

Формирование рыночной экономики в Украине началось с воссозданием рыночных институтов, которые существовали лишь в зачаточном состоянии. Это должно происходить по схеме, учитывающей экономические, политические, исторические и психологические особенности, характерные для нашей страны.

Прежде всего отметим, что Украина никогда не имела високорозвине-ных товарно-денежных отношений. После 1917г. на протяжении почти 70 лет страна шла путем раз-вития экономики, которое игнорировало рынок, считая его рудиментом, что отжить во всем мире. Результат известен: создано обще-ство с низкой эффективностью производства и отсталым уровнем жизни людей, общим огосударствлением и монополизированной, негибкой эко-номики, подчинением личных и коллективных интересов извес-чем, отсутствием демократических институтов. Это способствовало про-ню политики автаркии, то есть экономического обособления от мировой-го рынка. Именно поэтому Украина не занимает соответствующее место в междуна-родному разделении труда, во внешнеэкономических связях.

результате приватизации и акционирования предприятий, развития фермерства и других форм хозяйствования все более значительную роль начи-ет играть негосударственный сектор экономики.

Закономерностью переходной экономики является нестабильность и неустойчивости-кость, поскольку в ее основе лежат противоречия старых и новых форм хозяйствования, что приводит к быстрым качественным изменениям в эконо-мической и социальной жизни общества. В связи с этим следует предусматривать альтернативные пути ее развития. Потенциально существует ши-рокий спектр перспектив: от возвращения в определенной форме в авторы-тарно-бюрократической системы и к постиндустриальному обществу, от коррумпированной теневой экономики к праволиберальных, основанный-ных на частной собственности систем. Следует учитывать и то, что альтер-нативнисть имеет определенные границы, обусловленные объективными и субъективного ними факторами. Среди многих вариантов оптимален для той или иной страны. Критерием этого выбора есть как общие тенденции раз-вития мировой цивилизации, так и учет реальных ресурсов, на-национальных особенностей, исторических традиций, географического и гео-политического положения. Итак, формировать экономическую стратегию, направленную на построение определенной модели рыночной экономики, следует, спи-раючись перечисленные факторы.

Особенностью экономики Украины является то, что перед началом рыночного вых трансформаций она представляла собой административно-командный тип, где доминировал тотальный монополизм: собственности, централизованно-дирек-тивного принятия решений и технологический монополизм. Было много предприятий, которые производили 60-100 процентов определенного вида продукции. Такая монополия не является рыночной. Она не предусматривает конкуренции, рын-ных отношений, делает хозяйствующим субъектом систему госу-дарственных учреждений, а предприятия выполняют лишь производственные функции.

Негативное влияние на формирование рыночных отношений в Украине имеет и то, что ее экономика крупномасштабная с незавершенным циклом производства, а также отражает специализацию в бывшем радянсь кому Союзе на тяжелой промышленности, военно-промышленном произ-водстве и добывающих отраслях. Именно это сегодня воспроизводит недостаток товаров народного потребления, с одной стороны, и техническую и технологических отсталость-с другой. Это порождает огромную потребность в приобретением нефти и газа на мировом рынке, а следовательно, проблемы с торго-строительный балансом, перекосы в ценах на внутреннем рынке.

Создание достаточного количества предприятий в Украине, которые бы формировали конкурентную среду, может осуществляться двух-мя путями: реформированием существующих предприятий и создания новых. Первый путь предусматривает: демонополизацию; роздержав-ления и приватизации, привлечение отечественных и иностранных инвестиций для структурной перестройки предприятий; диверсификацию. Второй путь ставит целью содействия развитию малого и среднего биз-Су, привлечение отечественных и иностранных инвестиций для создания новых предприятий, а также реструктуризации устаревших, тех, которые по-требують полного обновления.

Особенностью развития мирового хозяйства в конце XX века является переход к фазе глобализации. Генерируемые интернационализацией хозяйственной жизни, мирохозяйственные связи стали важной предпосылкой обеспечения экономического роста стран. Глобализация экономики превращает эти связи в решающий фактор прогресса не только отдельных национальных хозяйственных комплексов, а и непосредственно производственного сектора. Совокупная экономическая мощь того или иного государства определяет и рост ее роли как потенциального или реального конкурента на мировом рынке. Никогда внешнеэкономические связи не имели такого значения для всех субъектов производственного процесса, как в наши дни. И, бесспорно, зависимость общеэкономических успехов отдельных стран мира от их активности на мировом рынке все более усиливаться.

В условиях глобализации происходит рост взаимозависимости стран в результате активизации трансграничных перемещений товаров, услуг и международных потоков капиталов, быстрой и широкой диффузии технологий. Мирохозяйственные отношения переходят в новое качественное состояние, которое характеризуется тем, что экономическое сообщество из простой совокупности более или менее взаимосвязанных стран превращается в целостную экономическую систему, где национальные социумы становятся составными частями хозяйственного организма и все больше определяются ходом развития этого организма как целого.

Как и другие постсоциалистические страны, Украина быстро врастает в эту систему, испытывая на себе как положительный, так и отрицательный ее влияние. В условиях геоэкономической конкуренции чрезвычайно важно определить и на практике реализовать сравнительные и конкурентные преимущества Украины.

Формирование рациональной структуры внешних связей в современных условиях - не только и не столько результат обнаружения правительством страны определенных существующих факторных преимуществ, сколько результат осуществления на различных уровнях скоординированной стратегии создания и наращивания преимуществ, причем не только факторных, но и тех, связанные с характером спроса, наличием комплексов (или кластеров), которые поддерживают основное производство, характером конкуренции на внутреннем рынке и стратегией фирмы.

Понятно, что для решения этих задач уже недостаточно полагаться лишь на либеральные подходы относительно режима торговли. Важно обеспечить последовательную и целенаправленную стратегию развития, направленную на выход на высшие ступени международной конкурентоспособности. Следует отметить, что фактически экономическая теория эволюционирует в сторону признания системного характера конкурентоспособности в отличие от уделения в прошлом внимание лишь отдельным факторам конкурентоспособности. На высшем уровне могут находиться только те страны, которые приобретают именно системной, а не частичной конкурентоспособности.

В Украине практически по всем направлениям интеграции существуют большие проблемы, препятствует реализации существующих и развития новых сравнительных преимуществ, не дает возможности создавать конкурентные преимущества.

Участие страны в международных интеграционных группировках, шо удешевляет доступ к альтернативным более качественных и /или дешевых источников ресурсов, увеличивает уровень конкуренции.

Этот фактор в Украине используется плохо, основной причиной чего является неэффективность структур СНГ и неготовность к вхождению в более развитые экономические образования ЕС.

Следующие факторы частично выходят за пределы макроэкономики и охватывают мезоэкономических структуры.

Наличие развитой рыночной инфраструктуры. Это, прежде всего, предполагает наличие разветвленной и эффективно работающей системы банковских, финансовых, инвестиционных, торговых, посреднических (биржевых, брокерских), аудиторских, юридических учреждений, организаций, а также современных информационных сетей. Именно эти учреждения способствуют адаптации структуры производственной деятельности к требованиям рынка. В Украине рыночная инфраструктура е недоразвитой и недостаточно качественной по характеру своей деятельности, существенно ухудшает возможности для развития сравнительных и

Загрузка...

Страницы: 1 2