Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Курсовая работа

Из предмета:

«Нормирование антропогенной нагрузки» по предприятию ООО "Бучач-сахар» Бучач

Введение.

В последние годы в связи с резким ухудшением состояния окружающей среды экологические проблемы сопоставляются с важными социальными и экономическими проблемами альтернативных вариантов нет. Необходимо выбрать такую стратегию и тактику природопользования, при которой человек в своей хозяйственной деятельности будет всесторонне учитывать законы развития природы.

Курс "Нормирование антропогенной нагрузки на природную среду" изучает формы и методы оценки качества природной среды и степени его загрязнения, критерии качества природной среды, систему управления состоянием окружающей среды. Экологическое регулирование антропогенных воздействий включает прежде определения допустимых воздействий и нагрузок на экосистемы и среду на разных уровнях. В процессе нормирования очень важным является разработка критериев, направленных на ограничение источников вредных выбросов. Четкое соблюдение величин нормативных допустимых выбросов загрязняющих веществ является сегодня одним из наиболее действенных средств охраны воздуха, воды, почвы.

Цель данной курсовой работы - закрепление теоретических знаний по дисциплине "Нормирование антропогенной нагрузки на природную среду" и подготовка студентов к самостоятельному выполнению комплекса задач на основе расчета концентраций вредных ингредиентов в атмосферном воздухе с установлением ПДВ этих веществ на конкретном промышленном предприятии.

1.Природно-климатическая характеристика района.

Бучацкий район расположен в юго-западной части Тернопольской области. Население района составляет 64 900 человек, в том числе городского населения 16800 человек. Данный район находится в Западно-Украинской лесостепной физико-географической провинции - в рамках так называемого "Ополье". Районный центр - город Бучач - расположен на реке Стрыпе. Первое письменное упоминание о Бучач датируется 1260 годом. На территории города находилось древнее славянское поселение, которое к середине 14 в. входило в состав Галицко-Волынского княжества. Бучацкий район граничит на севере с Теребовлянским районом, на юге с Монастириськм, на западе с Подгаецком и на востоке с Чертковским районом. Близкое расположение в Тернополь и удобное положение города Бучач и самого района в пределах области способствуют развитию промышленности, торговли и транспорта. Сельское хозяйство специализируется на выращивании зерновых культур (пшеница, кукуруза, гречка) технических (сахарная свекла, табак), а также на разведение крупного рогатого скота. Вспомогательными являются отрасли - птицеводство и овцеводство. Площадь с /х угодий 55,9 тыс.га, в том числе пахотные земли - 49,8 тыс. га сенокосы и пастбища - 581 га. Площадь осушительных земель в районе составляет 7,1 тыс.га, а оросительных 136 га.

Поверхность района равнинная, расчлененная долинами рек. В этом месте характерные так называемые стенки (крутые склоны долин, покрытые лесной и степной растительностью), а также низкорослые леса.

1.1 Полезные ископаемые.

распространенными в данном районе есть нерудные полезные ископаемые. Среди них известняки, глины, мел, пески, песчаники и т.п.. Зоны используются как природные строительные материалы или является сырьем для их производства. Среди всех полезных ко-палин района особого внимания заслуживает теребовлянский чер-они песчаник, который разрабатывается в Застиноцькому карьере.

оптимального качества песчаник находится на береговых склонах Серета, и его притоки Гнизны. Баги Бучацкий район залежами глины. Бучацкое месторождение глин - одно из крупнейших в области. На его основе работают кирпичные заводы.

Положи песке встречаются в селах Сады, Котузов и др.. Би-ля села Сороцкое выходят на поверхность гипса.

По реке Серет между Тернополем и Теребовлей есть запасы фос-форитив, которые можно использовать как минеральное удобрение.

В районе есть незначительное количество торфа. На сероводородные воды богаты окрестности Конопкивки, а также Сороцкое, Большой Говилов, Мшанец, Гумниска. Минеральные ба богатства земли об-рювалися протяжении миллионов лет, и поэтому их нужно использовать по-хозяйски.

Бучацкий район богат мел, запасы которой местности села Ка-мьянка и в районе золотника.

1.2 Климат.

Изучение климата необходимо для объяснения особенности рос-тительного и животного мира, режима рек и озер. Знание о климате нужно для хозяйственной деятельности человека: в стро-стве, сельском хозяйстве. Климат влияет и на здоровье человека.

Климат Бучацкого района - умеренно-континентальный, с нежарким летом, мягкой зимой и достаточным количеством осадков. На территорию района поступают западные воздушные массы, в ос-новном, с Атлантического океана и восточные материковые.

Таблица 1. Метеорологические характеристики и коэффициенты.

№ п /п | Характеристики | Размер

1. | Коэффициент, зависящий от стратификации атмосферы. | 200

2. | Коэффициент рельефа местности. | 1

3. | Средняя максимальная температура атмосферного воздуха наиболее жаркого месяца года, Со. | 24.4

4. | Средняя температура атмосферного воздуха наиболее холодного месяца, Со. | -5.1

5. | Средне летняя роза ветров,%:

Пн

ПнСх

В

ПдСх

Ю

ПдЗх

Ю

ПнЗх

Штиль |

7

4

7

24

6

4

12

36

10

6. | Скорость ветра (по средним многолетним данным), повторяемость превышений которой составляет 5%, м /с. | 10

Среднегодовая температура составляет + 7 ° С. Средняя темпе-ратура января составляет - 5,5 ° С, а июля - + 16 ° С. Район находится в зоне значительного увлажнения. Средняя ки-чество осадков составляет 620 мм. Особенно дождевыми есть три летних месяца. В этот период часто бывают ливни, нередко - грозы, ино-ди-град. Зимой осадков выпадает меньше. Сильные морозы бывают редко. Достаточно характерными для этого сезона оттепели, поэтому снежный покров неустойчив.

На Опильщини преобладают северо-западные, западные и юго-восточные ветры. Сильные ветры дуют редко, чаще всего - зимой и весной. На территории района четко прослеживается смена времен года.

Роза ветров.

Климат района позволяет выращивать озимые и яровые зерновые культуры, сахарную свеклу, картофель, овощи, кормовые культуры. Для района характерны опасные природные явления: ливни, бури, ураганы, град, большие снегопады, гололеда. Так, 4 июля-ния 2000 этой территорией пронесся ураган неверо-верной силы, который сопровождался градом. Последствия бедствия поразительны. Пострадало 20 сел района, пгт. Микулинцы и Бучач. Затраты на восстановление составили более 350 тыс. грн.

1.3 Водные ресурсы.

Бучацкий район богат водными ресурсами. К ним относятся поверхностные воды, содержащиеся в реках, озерах, прудах, водохрани-вищах и подземные воды.

Реки в районе текут по равнинной территории и поэтому, незначительный наклон русла, медленное течение, невысокие берега, меридиональное направление (с севера на юг). В питании рек преобладают талые снеговые и дождевые воды. Реки наиболее по-вноводни весной, когда тает снег, и летом, когда выпадает много дождей. С декабря по март, они покрываются льдом. Найби-льшое рекой, которая протекает через район является


Страницы: 1 2 3 4 5