Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реферат по предпринимательству

Cанация предприятий

Термин «санация» происходит от латинского «sanare» и пере-кладаеться как оздоровление или лечение. В Финансовом слов-нику санацию трактуют как оздоровление финансового состояния предприятия через осуществление системы мер по предупреждению его банкротства или повышения конкурентоспособности. Ко-нечно осуществляют санацию через структурную перестройку произ-водства, в частности через изменение номенклатуры измельчения ния предприятия, изменение рынков сбыта, слияния предприятия, находящихся на грани банкротства, с более мощными, выпуск новых акций и облигаций для мобилизации капитала, другие мероприятия.

Ряд иностранных экономистов, специалистов по вопросам вывода предприятий из финансового кризиса придерживаются мнения, что санация как экономическая категория выражает комплекс последовательных, взаимно-связанных мероприятий финансово-экономического, организационно-правового, производственно-технического, социального характера, которые Направленная на преодоление финансового кризиса на предприятии и восста-новления или достижения его доходности и конкурентоспособности ности в долгосрочном периоде.

В Украине в результате несовершенного законодательства, отсутствия необходимого технико-методического обеспечения процессов санации, дефицита квалифицированных специалистов большое количество потенциально жизнеспособных предприятий становятся потенциальными банкротами.

Поэтому особое место в процессе санации предприятий занимают организационные и технико-экономические мероприятия наряду с мерами финан-сово-экономического характера. Целью финансовой санации является покры я текущих убытков и ликвидация причин их возникновения, восстановление или сохранение ликвидности и платежеспособности предприятий, ско-кружение всех видов задолженности, улучшение структуры оборот-ного капитала и формирование фондов финансовых ресурсов, для прове-дения мероприятий производственно-технического и организационного характера ".

Целостный взгляд на этапы разработки санационной концепции отдельно-го предприятия представляет собой так называемая «классическая модель са-нации», которая широко используется как основа для разработки ме-ханизму финансового оздоровления субъектов хозяйствования в странах с развитой рыночной экономикой. В соответствии с классической моделью санации процесс финансового оздоровления предприятий начинается с выявления и анализа причин и факторов финансового кризиса. На основе данных носителей информации (первобытные бухгалтерские документы, решение собрания акционеров, финансовые планы и т.п.) определяются внешние и внутренние факторы кризиса, а также финансового состояния фирмы, глубина кризиса.

В пределах санационного аудита осуществляется углубленное изу-ния финансового состояния на основе расчета ряда коэффициентов. Ос-новные из них являются показатели платежеспособности, ликвидности, при прибыльности и т.д.. После получения необходимых данных о финансовом состоянии предприятия и причины финансового кризиса ро-биться вывод о целесообразности или нецелесообразности санации данного предприятия.

Стоит обратить внимание, что в экономической литературе по вопросам санации часто упоминается концепция быстрого выявления финансо-вой кризиса и радикальных санационных действий. Сторонники этого на-прямую (в основном экономисты-практики) не учитывают тот факт, что в данном случае не остается времени для детального исследования причин спада и разработки оптимальной стратегии. В противовес этой точке зрения большая группа экономистов-теоретиков утверждает, что цейтнот в подготовке санационной программы - ос-ной фактор будущих неудач. Именно поэтому отдельным аналитических ним блоком в классической модели санации является формирование стра-тегичних целей и тактики.

Стратегия представляет собой обобщенную модель действий, необходимых для достижения поставленных целей путем оптимизации, координации нации и распределения ресурсов компании. Конечная цель санационной стра-тегии заключается в достижении долгосрочных конкурентных преимуществ, которые обеспечили бы компании высокий уровень рентабельности. Суть стратегии - выбор наилучших вариантов развития фирмы и оптимизация политики капиталовложений.

В соответствии с разработанной стратегией разрабатывается про-грамма санации, которая выражает систему запрогнозованих взаимо-связанных мероприятий, направленных на вывод предприятия из кризиса. Она формируется на основе комплексного изучения причин финансового кризиса, анализа внутренних финансовых источников и с учетом стратегических целей санации. В программе фиксируются общие принципиальные подходы к оздоровлению, которые конкретизируется-ются в проекте санации. В нем должны содержаться технико-экономическое обоснование санации, расчет объемов финансовых ресурсов, необходимых для достижения стратегических целей, конкретных ни графики и методы мобилизации финансового капитала, сроки ос-военному инвестиций и их окупаемости, оценка эффективности санации-ных мероприятий, а также прогнозные результаты реализации проекта.

Важным компонентом санационного процесса является координация и контроль за качеством реализации запланированных задач. Внутренние контрольные органы должны своевременно выявлять новые санационные ре-зерв, а также подготавливать объективные квалифицированные решения относительно ликвидации возможных препятствий во время проведения оздоровительной процедур. Существенную помощь при этом может оказать опе-ративного санационный контроллинг, который синтезирует в себе информационного, координационную и контрольную функции. Основной задачей-нием санационного контролинга является идентификация оперативных ре-результатов и подготовка проектов решений относительно использования выявленных резервов и преодоления дополнительных трудностей.

Использование внутренних финансовых резервов и инструментов стабилизации позволяет не только существенно снизить угрозу банкрот-ства, но и в значительной степени уменьшает потребность в привлечении капитала из внешних источников. Во-первых, в связи с тем, что осуществление капитальных вложений является составной частью процесса финансово-го оздоровления предприятия, внутренние источники санации совпадут добавляют с внутренними источниками финансирования капитальных вложений день: прибыль от реализации основной продукции, фондов, нема- материальных активов и материальных ценностей, поступления от сдачи имущества в аренду, прочих внереализационных операций, а также амортизационные отчисления. Во-вторых, использование внутренних финансовых резервов является необходимым условием привлечения внешне-го капитала.

Восстановление платежеспособности предприятия может осуществляться-ваться за счет уменьшения внешних и внутренних финансовых вых обязательств, с одной стороны, и увеличение ликвидных ак-тивов, - с другой.

К важнейшим мерам по сокращению текущих со-обязательств следует отнести:

- сокращение уровня затрат на производство и реализацию продукции, в том числе за счет уменьшения объемов произ-водства нерентабельной или той, которая не пользуется спросом, продукции, сокращение аппарата управления и т.д.

- пролонгация краткосрочных банковских кредитов и другой кредитной задолженности

- сокращение объемов капитальных вложений, в том числе расходов на капитальный ремонт

ускорения оборачиваемости оборотного капитала

отсрочка выплаты дивидендов и вознаграждений за производственные результаты.

К важнейшим мерам по увеличению ликвидных активов можно отнести:

- реализацию части основных фондов предприятия, непосредственно не участвует в процессе производства

- использование обратного лизинга (операция, которая преду-сматривает продажа основных фондов лизинговой компании с одно-одновременным получением назад таких основных фондов в опе-ративного или финансовый лизинг)

- ликвидации портфеля краткосрочных финансовых вложений

- оптимизацию структуры оборотного капитала (в том числе за счет реализации избыточных запасов товарно-материальных ценностей, сырья, незавершенного произ-водства)

- реорганизации маркетинговых служб с целью повышения эффективности их функционирования в направлении увеличения об-сягив сбыта продукции

- рефинансирование дебиторской задолженности (перевод ее в другие, ликвидные формы оборотных активов: денежные средства, краткосрочные финансовые вложения и др.).

Взыскание дебиторской задолженности является существенным моментом внутренней стабилизации предприятия. Многие предприятия, которые оказались на грани банкротства, имеют непомерно большой уровень дебиторской задолженности, что является существенным резервом возобновления платежеспособности. Поэтому финан-совый менеджмент предприятий должен использовать все существующие возможности ее

Загрузка...

Страницы: 1 2