Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Теория спроса и предложения

Теория спроса и предложения

План

1. Закон спроса

2. Таблица спроса.

3. График спроса. & Nbsp;

4. Изменения в спросе.

5. Закон предложения

6. Таблица предложения. & Nbsp;

7. График предложения. & Nbsp;

8. Изменения в предложении.

9. Равновесие спроса и предложения

10. Изменения предложения и спроса. & Nbsp;

Анализируя в третьем разделе схему кругопотоку ресурсов, продуктов и доходов, мы исходили из того, что цены на них данные сами собой. Основная задача этого раздела раскрыть механизм формирования цен и объемов производства на основе законов спроса и предложения на чисто конкурентных рынках, на которых ни один покупатель или продавец не может контролировать цену.

Закон спроса

Таблица спроса.

Опыт показывает, что количество товаров, купленных потребителями, всегда зависит от цены: чем выше цена товара, тем меньше его покупают, и чем ниже его рыночная цена, тем больше будет куплено единиц этого товара. Получается, между рыночной ценой товара (например, пшеницы) и той его количеством, на которую предъявляется спрос, всегда существует определенное соотношение. Эта взаимосвязь между количеством продукта, которое потребители желают и способны купить за каждую цену по ряду возможных цен за некоторый промежуток времени, называется спросом. Его можно изобразить в виде шкалы (табл. 4.1).

С данных табл. 4.1 видно, что при любой цены, например, 50 грн за центнер, всеми потребителями будет куплено на рынке определенное количество пшеницы в конкретном случае 9 тыс. ц в месяц. При более низкой цены, скажем 40 грн за центнер, количество купленной пшеницы возрастет и составит 10 тыс. Ц. По данным табл. 4.1, сопоставив данные второй строки с первым, можно определить количество купленной пшеницы по любой цене.

Таблица 4.1. & Nbsp; Соотношение между объемом спроса и ценой

Показатели | А | Б | В | Г | Д

Цена за центнер пшеницы, грн | 50 | 40 | со | 20 | 10

объёг спроса пшеницы за месяц, тыс. ц | 9 | 10 | 12 | 15 | 20

Стоит отметить, что шкала спроса сама по себе не дает ответа на вопрос, какая из пяти возможных цен реально существует на рынке пшеницы. Это зависит от спроса и предложения. Следовательно, спрос это выраженные в форме таблицы намерения покупателя по покупке продукта. К тому же, чтобы величины спроса имели какое-то значение, они должны касаться определенного отрезка времени дня, недели, месяца и т. С данных табл. 4.1 видно, что существует отрицательный, или обратный, связь между ценой и величиной спроса. Этот обратную связь и называется законом спроса.

Важно осознать, что в любой период времени каждый покупатель продукта получает меньше удовлетворения, выгоды или пользы от каждой последующей единицы продукта. Поскольку потребление подлежит действию принципа убывающей предельной полезности то есть принципа, согласно которому следующие единицы этого продукта приносят все меньше и меньше удовлетворения, потребители покупают дополнительные единицы продукта лишь при условии, что его цена снижается.

На несколько более высоком уровне анализа закон спроса можно объяснить эффектами дохода и замещения. Эффект дохода указывает на то, что при более низкой цены человек может позволить себе купить больше продукта, не отказываясь от приобретения каких-то альтернативных товаров. То есть снижение цены продукта увеличивает покупательную способность денежного дохода потребителя, а поэтому он может купить больше, чем предварительно, количество конкретного продукта. Высокая цена приводит к противоположному результату.

Эффект замещения выражается в том, что со снижением цены у человека появляется стимул приобрести дешевые товары вместо аналогичных, но более дорогих. Потребители склонны заменять дорогие продукты более дешевыми. Так, снижение цены на говядину повышает покупательную способность дохода потребителя и позволяет ему покупать больше говядины (эффект дохода). Со снижением цены покупка говядины становится более привлекательной, ее покупают вместо свинины, баранины, цыплят и рыбы (эффект замещения). эффекти дохода и замещения совмещаются и приводят к тому, что у потребителей появляется возможность и желание покупать большее количество продукта по более низкой цене, чем по высокой.

График спроса.

Обратно пропорциональная связь между ценой продукта и величиной спроса можно изобразить в виде простого двухмерного графика, в котором величину спроса указано на горизонтальной оси, а цену на вертикальной оси. Изображен процесс заключается в размещении на графике тех пяти вариантов "цена объем", которые показаны в табл. 4.1. Делается это путем проведения перпендикулярных линий от соответствующих точек на двух осях, как показано на рис. 4.1. Каждая точка, полученная на графике то конкретная цена и соответствующая количество продукта, которое потребитель решит купить за эту цену. Предположив, что такой же обратная связь между ценой и величиной спроса существует в любой другой точке графика, можно прийти к общему выводу о обратная связь между ценой и величиной спроса путем проведения кривой, представляет все возможные варианты соотношения цены и величины спроса в пределах, показанных на графике. Полученная таким образом кривая называется кривой спроса и обозначена буквой 27 на рис. 4.1. Она наклонилась вниз и вправо, поскольку связь между ценой и величиной спроса отрицательный, или обратный. Закон спроса за низкой цены люди покупают большее количество продукта, чем при высокой находит отражение в нисходящем характере кривой спроса.

Хотя табл. 4.1 и рис. 4.1 содержат одни и те же данные и отражают одинаковый связь между ценой и величиной спроса, однако графическое изображение имеет определенное преимущество. График позволяет четко представить определенную связь в нашем случае закон спроса простым способом, чем словесный или табличный описание

.

Если рассматривать проблему с позиции не одного, а многих покупателей, необходимо перейти от шкалы индивидуального спроса к шкале рыночного спроса. Это можно легко осуществить путем суммирования величин спроса,предъявляемых каждым потребителем при разных возможных цен.

Изменения в спросе.

При построении кривой спроса П1 на рис. 4.2 мы исходили из того, что цена товара является важнейшим фактором, определяющим его количество. Однако известно, что существуют и другие факторы, которые могут повлиять и действительно влияют на покупки. Следовательно, при построении кривой П1 мы считали, что "другие условия равны", то есть другие определители, которые влияют на величину спроса, неизменны. Когда эти определители действительно меняются, то кривая спроса перемещается вправо или влево от 77 .. Поэтому указанные определители называют факторами изменения спроса.

К важнейшим определителей, влияющие на рыночный спрос, относятся: вкусы, или предпочтения, потребителей; число потребителей на рынке; денежные доходы потребителей; цены на родственные товары и ожидания потребителей относительно будущих цен и доходов.

Если один или несколько определителей меняются, меняются данные шкалы спроса, а следовательно, и положение кривой спроса на рис. 4.2. Такое изменение данных шкалы спроса, или графически смещение положения кривой спроса, называется изменением спроса.

Вкусы потребителей могут изменяться под влиянием рекламы или изменения в моде или в результате появления новых продуктов. Благоприятные изменения в предпочтениях потребителей приводят к росту спроса, перемещая кривую спроса вправо от П1 до П2, что отражено на рис. 4.2. Наоборот, неблагоприятные изменения в предпочтениях потребителей сместят кривую спроса влево от П1 до П3.

Увеличение числа потребителей на рынке увеличивает спрос (сдвиг кривой спроса вправо), и наоборот. Когда растут денежные доходы потребителей и их покупательная способность, это в основном вызывает смещение кривой вверх направо. Однако на некоторые товары, которые можно заменить дороже и качественнее, спрос с ростом дохода может уменьшиться и кривая спроса при этом сдвинется влево.

Изменение цен на родственные товары также влияет на спрос в обоих направлениях. Это зависит от того, родственный товар заменяет наш продукт или дополняет ем. Например, чай и кофе являются товарами-заменителями, поскольку один из них может заменить другой в потреблении, то есть спрос на чай возрастет, если увеличится цена на кофе. С другой стороны, бензин является дополняемые товаром относительно автомобиля, то есть они используются вместе. Если снизятся цены на бензин, то возрастет спрос на автомобили. Поэтому смещение кривой спроса вправо на рис. 4.2 может произойти вследствие увеличения цены товара-заменителя или снижение цены дополняемые товара.

Надежды потребителей относительно возможности повышения цен в будущем, или же по увеличению доходов побуждать увеличение текущего спроса на товары. Наоборот, надежды падения цен и снижения доходов уменьшит текущий спрос на товары.

Очень важно понять разницу между спросом и величиной спроса. Изменение спроса выражается в смещении кривой спроса или вправо (увеличение спроса), либо влево (сокращение спроса). Иными словами, изменение спроса означает, что вся шкала изменилась и что кривая изменила свое положение. Изменение же величины спроса означает перемещение из одной точки на другую точку на постоянной кривой спроса, то есть переход от одной комбинации "цена количество продукта" к другой. Причиной изменения величины спроса является изменение цены конкретного продукта. Рис. 4.2 помогает понять разницу между изменением спроса и изменением величины спроса. Смещение кривой спроса П1 в положение П2 или положения П3 вызывает и изменение спроса, тогда как передвижение из точки а в точку б на кривой П1 означает изменение величины спроса.

Закон предложения

Таблица предложения.

Предложение это то количество продукта, которое производитель желает и способен производить и поставлять для продажи на рынке за каждую цену по ряду возможных цен в течение определенного промежутка времени. Эту зависимость можно представить в виде шкалы предложения (табл. 4.2):

Таблица 4.2. & Nbsp; Соотношение между объемом предложения и ценой

Показатели | А | Б | В | г | д

Возможности цены за центнер пшеницы, грн | 50 | 40 | 30 |20 | 10

Количество пшеницы, которую доставляют в месяц продавцы, тыс. Ц | 18 | 16 | 12 | 7 | 0

С данных табл. 4.2 видно, какое количество пшеницы будет предложена к продаже по разным ценам, при этом все остальные факторы остаются неизменными. По определению понятия предложения следует, что она обычно рассматривается с позиции выгодности цены. С повышением цены соответственно возрастает и величина предложения, а со снижением Те сокращается величина предложения. Этот специфический связь называется законом предложения. Он показывает, что производители хотят производить и предлагать к продаже большее количество своего товара по высокой цене, чем они хотели это делать за низкую цену.

График предложения.

Под графиком или кривой, предложения понимается отношение между рыночными ценами и тем количеством продукции, которое производители хотят изготовить и продать. В табл. 4.2 представлены данные для построения графика предложения пшеницы, а на рис. 4.3 эти данные перенесены на кривую графика.

Перенос данных табл. 4.2 на рис. 4.3 происходит так же, как и перенос данных табл. 4.1 на рис. 4.1. Здесь только место величины спроса заняла величина предложения. Техника построения графика такая же, как и описанная выше, но, разумеется, количественные данные и их взаимосвязь другие. Данные о рыночной предложение отражены в виде кривой Пр.

В противоположность нисходящей кривой спроса кривая предложения восходящая. Восходящий направление кривой предложения можно объяснить действием закона возрастания убывающей отдачи. При более высоких ценах на пшеницу каждый фермер сможет нанимать больше рабочих, интенсивнее обрабатывать землю, применяя больше машин и минеральных удобрений. Тогда каждый новый работник и другие виды переменных ресурсов давать все меньше и меньше дополнительной продукции по закону убывающей отдачи. Поэтому для получения дополнительного объема продукта придется увеличивать цену. Увеличивая цену на пшеницу, общество поощряет фермеров выращивать и продавать больше пшеницы.

Изменения впредложения.

При построении кривой предложения предполагалось, что цена выступает основным фактором, определяющим величину предложения любого товара. То есть кривая предложения строится на предположении, согласно которому определенные определители, влияющие на величину предложения, определенные заранее и остаются неизменными. Если же один из определителей, влияющим на предложение, меняется, кривая предложения также изменится.

К основным определителей, влияющие на предложение, относятся: технология производства, цены на ресурсы, цены на другие товары, налоги и дотации, ожидания изменения цен, число продавцов на рынке. Изменение одного или нескольких из перечисленных факторов, влияющих на изменение предложения, ведет к смещению кривой предложения продукта либо вправо, либо влево. Смещение вправо с Пр1 к Пр3 на рис. 4.3 означает увеличение предложения; производители при этом поставляют большее количество продукта по каждой из возможных цен. Смещение влево Пр1 к Пр2 означает сокращение предложения: поставщики предлагают меньшее количество продукта по каждой из возможных цен.

Совершенствование технологии способствует уменьшению издержек производства, предложение растет. С ростом цен на ресурсы издержки производства растут и кривая предложения сдвигается влево, поскольку предложение уменьшается. Снижение цен на ресурсы сдвигает кривую предложения вправо. Изменения цен на другие товары также могут перемещать кривую предложения. Так, снижение цены на пшеницу побуждает фермера выращивать и предлагать для продажи более овса, ячменя, ржи за счет сокращения посевов пшеницы. И наоборот, повышение цены на пшеницу поощрит фермеров уменьшить посевы ржи. Повышение налогов с продаж или по недвижимости увеличивать расходы и уменьшать предложение. Субсидии правительства, наоборот, уменьшают издержки производства и увеличивают предложение товара. Надежды рост цен на товар в будущем может побудить производителей придержать его. Это вызовет сокращение текущего предложения. С ростом количества продавцов на рынке предция возрастает, с уменьшением уменьшается.

Разница между изменением предложения и изменением величины предложения такое же, как разница между изменением спроса и изменением величины спроса. Причиной изменения предложения может быть один из указанных выше определителей, что на нее влияют. Изменение предложения означает, что вся шкала изменилась и что кривая сместилась в какую-то сторону. Изменение же величины предложения означает перемещение из одной точки на другую точку на постоянной кривой предложения. Причиной такого перемещения является изменение цены на пшеницу. Смещение кривой предложения на рис. 4.3 от Пр1 к Пр2 или к Пр3 означает изменение предложения. Между тем перемещения на кривой Пр1 от точки а к точке бы означает лишь изменение величины предложения.

Равновесие спроса и предложения

Для того, чтобы установить, как определяется конкурентная цена, надо объединить анализ спроса с анализом предложения. Это объединение осуществлено в табл. 4.3.

Таблица 4.3. & Nbsp; равновесная рыночная цена

Возможны цены за центнер, грн | Объем спроса за месяц, тыс. ц | Объем предложения за месяц, тыс ц | Давление на цену

2 | 3 | 4 | 5

50 | 9 | 18 | Вниз

40 | 10 | 16

30 | 12 | 12 | Нейтральное положение

20 | 15 | 7 | Вверх

10 | 20 | 0

До сих пор все цены рассматривались как возможные. Речь шла о том: "Если цена такая-то, то сумма продажи будет такой-то, если же цена такая, то сумма продажи будет такой". Но до какого уровня может дойти цена на деле? Сколько будет в таком случае произведено и потреблено? Один только график предложения не может ответить на этот вопрос. На это может ответить только равновесная рыночная цена, находится в той точке, в которой спрос равен предложению.

Для обоснования этого положения целесообразно применить метод проб и ошибок. Может положения А в табл. 4.3, когда пшеница продается по 50 грн за центнер, сохраниться в течение того или иного периода времени? Понятно, что не может. При цене 50 грн производители будут ежемесячно поставлять на рынок 18 тыс. Центнеров (стовпчик 4). Но количество пшеницы, на которую предъявляют спрос потребители, составит лишь 9 тыс. Центнеров за месяц (столбец 3). По мере накопления запасов конкурирующие продавцы пшеницы

Загрузка...

Страницы: 1 2