Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Теория производства и его факторов

Теория производства и его факторов. Производственная функция

План

1. Общественное производство и основные условия его функционирования

2. Основные факторы общественного производства

3. Производственная функция

Общественное производство и основные условия его функционирования

Экономическая наука имеет дело с сберегательными производственными и общественными структурами, их взаимоотношениями. К их сферы принадлежит общественное производство, которое составляет основу жизнедеятельности любого общества. Общество может распределять, обменивать и потреблять столько материальных и духовных благ, сколько произведено его членами.

В широком понимании этого термина производство это процесс воздействия человека на природу с целью создания экономических благ, необходимых для обеспечения жизнедеятельности общества. Материальных благ в природе в готовом виде не существует, поэтому люди, вступая в определенные отношения с природой, должны были превращать ее составные элементы, чтобы полученный результат удовлетворил ту или иную их потребность. Создание любого экономического блага и преобразования природных ресурсов, его сопровождают, связанные с использованием человеческого труда, и составляют производственный процесс. Там, где люди своим трудом создают экономические блага или превращают их, и имеет место производство.

Производство всегда подчинено потреблению, без которого оно теряет всякий смысл. Современные экономические концепции не отказываются от рассмотрения категории "общественное производство" в зависимости от понимания его как процесса создания экономических благ и падения различных услуг потребителю. Причем производство имеет место и при потреблении производственных ресурсов (материальных благ и услуг).

Потребности виды продукции, экономических благ, товаров, услуг, в которых существует потребность и которые люди пытаются иметь и потреблять. Удовлетворение потребностей является главной целью любого типа производства. Потребности человека, общества в целом определяют направление розвитке производства и реализуются в специально обработанных обществом социально-экономических программах. Общество должно постоянно корректировать систему приоритетов при достижении определенных целей.

Взаимосвязь экономических потребностей с производством отражает динамику шлей и средств производства. Производство определяет общие объективные условия, при которых возникают и развиваются потребности человека, а потребности в соответствии ориентируют производственную деятельность, ключевыми элементами которой являются следующие вопросы:

что следует производить? & Mdash;

как это следует производить? & Mdash;

как должна распределяться результат производства?

Любая производственная деятельность в конечном итоге сводится к принятию этих решений. С этой точки зрения общественное производство сложная интегрированная общественная система. ее составляющими являются различные по своему социально-экономическому содержанию организационно-правовые хозяйственные системы. Среди них основной организационно-правовой звеном в пределах общественного производства выступает предприятие. Оно создается и функционирует на основе различных форм собственности (частной, государственной, арендной, совместной) и в реальной жизни выступает в виде фирмы, концерна, акционерного комплекса, семейного подряда и др.

Исторически производство прошло долгий путь развития от изготовления простых вещей к созданию сложных технических систем. Делают это люди не индивидуально, а сообща. Поэтому производство в своем историческом развитии всегда имело определенную общественную форму.

Исходным пунктом производственного процесса, условием существования и развития общества является труд. В прямом смысле процесс труда означает целенаправленную деятельность человека, в результате которой она видоизменяет и приспосабливает окружающую среду для удовлетворения своих разнообразных потребностей.

Без живого труда человека даже самая современная техника остается кучей мертвых вещей.

Процесс труда, направленный на создание материальных и духовных благ, включая средства и предметы труда, которые являются элементами средств производстватор это производственные коллективы, люди, занятые общественно полезным трудом в сфере производства. Однако для рыночной экономической системы такого определения недостаточно. В условиях рыночной экономики человеческий фактор имеет две составляющие: труд и предпринимательские способности. Поэтому развитие общественного производства требует прежде всего совершенствования самого человека, который потом своими способностями обогащает технологический процесс новыми открытиями.

Однако активную и решающую роль человека в производственном процессе не следует абсолютизировать. При определенных условиях осуществления производственного процесса его основные факторы становятся взаимозаменяемыми. Например, в годы первой промышленной революции, когда появилось большое машинное производство, элементом, кардинально повлиял на изменение характера производственного процесса, был исполнительный механизм машины, который взял на себя функции рабочего, связанные с непосредственным воздействием на предмет труда. Механизация и автоматизация производственных процессов в современном производстве означает все большую замену живого труда овеществленного, то есть средствами производства. Появление впоследствии управляющих приборов дала новый толчок к определенным сдвигам в разделении труда, что создало предпосылки для коренного изменения места человека в производственной системе.

Представленный анализ дает основания для вывода: поступательное развитие общественного производства, его составляющих факторов являются фундаментальными закономерностями экономической жизни любого общества.

Основные факторы общественного производства

Производственный процесс независимо от социально-экономической системы является потребление производственных, экономических ресурсов, которые еще называют факторами (факторами) производства. Экономическая сущность производства как раз и заключается в эффективном использовании факторов для создания с их помощью различных экономических благ.

Факторы это движущая сила производства, условие его осуществления, составляющая производственного потенциала, параметры, определяющие его результативность.

Теория факторов производства возникла еще в преждей половине XIX в. В экономической теории существуют различные подходы к классификации факторов производства.

Ф. Кене считал важнейшим фактором производства землю и характеризовал ее как "мать всего богатства", а труд называл "отцом богатства". Ж.-Б. Сей факторами производства считал труд, капитал и землю.

В XX в. Дж. Кларк к факторам производства предложил отнести предпринимательские способности, то есть особые организационные и управленческие способности людей, которые дают им возможность лучше решать вопросы использования ограниченных ресурсов как факторов производства.

Марксистская политэкономия различает факторы производства и источники стоимости. Единственным источником стоимости считается труд; а средства производства это источники потребительной стоимости. Рабочую силу при этом считают личным фактором, который также участвует в создании потребительной стоимости. Вещественные факторы производства еще называют естественными, объективными, а рабочую силу субъективным фактором.

Для факторов производства характерной чертой является их определенность. Следует отметить, что ресурсы производства более широкое понятие, чем его причины (факторы). Ресурсы природные, трудовые, социальные могут быть привлечены к производственному процессу. Факторы производства это экономическая категория, обозначающая реально вовлеченные в производство ресурсы. Если ресурсы не использовано в производственном процессе или в процессе их использования не получено ожидаемого результата, такие ресурсы не являются факторами.

Вся сущность производственного процесса сводится к использованию различных ресурсов, которые, становясь производственными факторами, обеспечивающими процесс создания экономических благ, необходимых для жизнедеятельности общества. Производство всегда предполагает взаимодействие его основных факторов как важнейших элементов или объектов, влияющих на его возможности и результативность. Таких факторов, используют в производственном процессе для создания различных благ, великое множество. Причем для изготовлениякаждой единицы продукта существует свой набор факторов.

Природный ресурс воспроизводит влияние природных факторов на производственные процессы, использование в производственном процессе полезных ископаемых, земельных и водных ресурсов, воздушного бассейна, флоры и фауны. Став факторами производства, природные ресурсы воплощают возможности человека привлечь в производственный процесс определенные виды и объемы природного богатства, на основе которого изготовить все виды материально-вещественных продуктов.

Трудовой ресурс представлен в производственном процессе личным фактором, в ресурсе "труд" воплощено все виды и формы трудовой деятельности человека носителя рабочей силы. Человек работник, основная функция которого использования своей рабочей силы в производственном процессе как деятельности. Функция средств производства (вещественный фактор) заключается в повышении производительного труда человека. Оба типа факторов производства (средства производства, рабочая сила) имеют единственное экономическое назначение они являются составными производительных сил общества.

Существует тесная связь между человеком и процессом производства. Процесс производства это продукт развития самого человека, его способностей. Производство без ориентации на человека теряет всякий смысл. Средства производства и экономические блага потребления следует рассматривать только как инструменты реализации человека, воспроизводства условий ее существования.

Человек влияет на экономический процесс и сама постоянно меняется. При этом развиваются не только его способности к труду, но и расширяется спектр общественных связей и отношений. Меняются место и роль человека как в процессе труда, так и в общественном производстве в целом.

В эпоху научно-технических открытий развитие экономической жизни достигает качественно нового этапа. Изменения, происходящие в содержании труда и структуре рабочей силы, закономерный процесс общественного развития. Однако это не означает, что он осуществляется автоматически. Обществу необходимо постоянно приводить качественный состав рабочих кадров в соотвиднисть с потребностями производства, постоянно развивается. Мировая практика показывает, что успехи в научно-технической политике в значительной степени определяются уровнем соответствия речевых и личных факторов производства, уровнем освоения достижений научно-технического прогресса.

В современных условиях особое значение приобретают такие факторы производства, как наука и информация. Наука как особый фактор производства это особый вид человеческой деятельности, направленный на производство новых знаний о природной среде, общество и мышление. Особенностями науки как фактора производства являются:

наука превращается в важнейший элемент производительных сил;

лежит в основе достижений оптимального уровня эффективности производственных процессов;

влияет на процесс подготовки квалифицированных работников;

определяет уровень технологии и организации производственных процессов;

превращается в непосредственную производительную силу общественного производства.

Научно-техническая революция качественно меняет факторы производства. Капитал также является ресурсом. Это материально-вещественные факторы, которые вовлечены в производство и непосредственно используются в нем. Особое значение приобретает процесс обогащения их информатикой, электронной и компьютерной техникой.

Все большее значение в современном производстве приобретают экологические факторы. Производство как соответствующая система взаимодействия различных групп факторов производственного процесса являются не только экономико-технологической формой их функционирования. Существует также значительная группа социальных факторов. Люди постоянно производили потребительскую стоимость, объединялись в кооперативы, бригады и тому подобное. Под влиянием научно-технической революции происходят качественные изменения и в работе: появляется ее научная организация, меняется квалификационный уровень работающих, растет интеллектуальный содержание трудовых процессов, увеличивается значение предпринимательских способностей работников. Действуя активно, люди независимо от их ума и воли вступают в определенныезить следующим образом:

Динамичное развитие факторов производства непосредственно связан с техническим прогрессом, что приводит качественные изменения в орудиях труда, технике, технологии, уровне квалификации рабочей силы, а это и есть производительные силы общества. Особое значение приобретает проблема освоения достижений научно-технического прогресса с целью обеспечения экономического и социального роста благосостояния людей. Это основной фактор динамичного роста общественного продукта (валового, конечного, чистого). Соотношение между темпами роста общественного продукта и изменением технической построения производства зависит от того, какой тип экологического рост имеет место в экономической структуре общества экстенсивный или интенсивный. Если первый из них связан с количественным увеличением использования факторов производства при неизменной технической основе, то второй характеризуется увеличением продукции на основе качественного совершенствования факторов производства. Отставание процесса производства от уровня научно-технического прогресса приводит к неэффективному использованию факторов производства, к нерациональным расходам материальных, природных и трудовых ресурсов, снижает в целом эффективность производственного процесса. При этом усиливается функциональный влияние технического построения производства на уровень трудоемкости, материалоемкости и фондоемкости производственных процессов.

Производственная функция

Независимо от классификационного определения все факторы производства используют для изготовления экономических благ. Предположим, что за очень упрощенного производственного процесса один фактор используют для изготовления какого-то одного материального блага. Это можно изобразить в виде формулы:

Q = F (А)

где Q экономическое благо;

А фактор производства;

F функция.

В данном случае экономическое благо является результатом одного фактора. В реальной действительности процесс производства происходит значительно сложнее и в нем используются, как правило, не отин, а многие факторы (рис. 2).

Если процесс производства находится на линии АА, фактор производства используется оптимально и постоянно воспроизводится; если ниже этой линии, фактор производства используется частично; если выше линии АА, этот фактор используется чрезмерно. В двух последних случаях нарушается равновесие производственного процесса, что приведет либо к дефициту фактора, или к потребности в его дополнительном количестве. Таким образом, эффективное использование фактора производства является условием дальнейшего увеличения масштабов производства, условием расширенного производства того или иного продукта.

Поскольку процесс производства имеет затраты и результаты, возникает вопрос о производственную функцию. Дело в том, что теория факторов производства опирается в определенной степени на использование математического, модельного аппарата, которым выступают факторные модели в виде математической зависимости, связывая величину полученного результата производства с использованием производственных факторов, обусловивших этот результат.

Производственная функция это техническое соотношение между количеством ресурсов, используемых производителями, и объемом производимой на этой основе продукции. Производственную функцию может быть использовано как на макроэкономическом уровне, где она отражает зависимость совокупного объема производства в денежном выражении, так и на микроэкономическом уровне.

На микроэкономическом уровне каждая фирма имеет свою, отличную от других субъектов хозяйствования производственную функцию. В то же время производственная функция может быть применена к отдельным отраслям, видам производства и даже к производству отдельного подразделения предприятия.

Как правило, производственная функция имеет теоретическое значение, но не лишена и практического применения. ее широко используют экономисты для оценки отдельных ресурсов, обеспечивающих экономический рост. Первым вариантом в этом плане была так называемая производственная функция Кобба Дугласа, содержанием которой является анализ зависимости объема производства от использованиядвух основных ресурсов капитала и труда.

Дальнейшее развитие теории производственной функции происходил в направлении анализа такого фактора, как время. Анализ этого фактора означал процесс перехода от статистических оценок модели производственной функции Кобба Дугласа к динамической оценки с учетом влияния технического прогресса на объем производимой продукции, в дальнейшем наибольшие достижения в исследовании функции принадлежат американским экономистам Р. Солоу и Э. Денисон.

Р. Солоу рассчитал показатель, характеризующий материальность технического прогресса и отражает эффективность новых инвестиций в связи со значительными техническими и технологическими изменениями в производственном процессе.

Е. Денисон исследовал показатель не материализованного технического прогресса, отражает качественные изменения в экономике как последствия не инвестированных затрат. Развитие технического прогресса соответствии с этой концепцией возможен за счет повышения уровня образования, квалификации персонала, лучшей организации труда и др.

Итак, производственная функция показывает, что существует много вариантов производства определенного объема продукции за счет определенного набора факторов производства. Улучшение технологических параметров, максимально увеличивают объем производства определенного вида продукции, всегда отображается в новой производственной функции.

Производственную функцию можно применять для вычисления минимального количества затрат, необходимых для производства любого объема продукции. Соотношение набора факторов производства и максимально возможного объема продукции, произведенной в результате этого набора факторов, и раскрывает сущность производственной функции.

Список использованной литературы

1. Конституция Украины. & Mdash; К., 1996.

2. Закон Украины от 7 февраля 1991 "О собственности" // Законы Украины. - М .: АО "Книга", 1996. - Т. 1.

3. Закон Украины от 26 февраля 1991 "О предпринимательстве" // Там же.

4. Закон Украины от 1 марта 1991 "О занятости населения "/ / Там же.

5. Закон Украины от 27 марта 1991 "О предприятиях в Украине" // Там же.

6. Закон Украины от 19 сентября 1991 "О хозяйственных обществах" // Там же.

Загрузка...