Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Иванъ и дискриминации. Осуществляется также контроль за слиянием и поглощением компаний. Закон о недобросовестной конкуренции защищает потребителей от ложной рекламы, нечестных действий относительно конкурентов.

Антитрестовские законы США нацелены на предупреждение чрезмерной концентрации экономической власти в руках отдельных корпораций, сохранение и поддержание конкуренции одного из двигателей хозяйственного развития и научно-технического прогресса в условиях рыночной экономики. Антитрестовское регулирование стало составной частью предпринимательской практики и существенно влияет на структуру и функционирование частного сектора.

Антимонопольное законодательство Японии предусматривает достижение двух важных целей антимонопольной политики: обеспечение интересов потребителей и защита слабых (в основном мелких) фирм от произвола сильных. К примеру, запрещены холдинговые компании ограничения, не имеет прецедента в других странах.

Обобщение антимонопольной деятельности в развитых странах дает возможность выделить в ней пять основных направлений. Во-первых, доходы монополий сокращаются за счет высоких налогов. Во-вторых, устанавливается контроль за ценами, который используется для сдерживания инфляции и для давления на цены в высококонцентрированных отраслях. В-третьих, государственная собственность на монополии. Она особенно широко используется в западноевропейских странах. Считается, что во многих отраслях (телефонная связь, снабжение водой, природным газом, электроэнергией, железная дорога) производство будет эффективным, когда фирмы монополии или приближенные к ним. В-четвертых, экономическое регулирование позволяет специальным регулирующим агентствам наблюдать за ценами, объемами производства, входом и выходом фирм с регулируемых отраслей; оно распространяется на коммунальные предприятия, транспорт и финансовые рынки. Это, по сути, государственный контроль без собственности на средства производства. В-пятых, регулирования деятельности монополий осуществляется с помощью антитрестовской политики, использующиеуеться в высококонцентрированных отраслях. Под регулированием понимаются государственные правила и законы, принятые для изменения или контроля над операциями экономических ограничений. Существует две формы регулирования экономическое и социальное. В сфере экономического регулирования находится контроль за ценами, типами товаров, условиями вхождения и выхода из отрасли или стандарты обслуживания в определенной области. Социальное регулирование это ряд установок, направленных на корректировку широкого ряда побочных или внешних эффектов. Известны примеры социального регулирования программы очистки воздуха и воды, безопасности ядерной энергетики, лекарств, автомобилей и т.

Антимонопольное законодательство Украины.

Создание правовой базы конкурентной политики в Украине происходило в сложных условиях, поскольку отсутствовали специалисты, а опыт развитых стран невозможно механически перенести в условиях переходной экономики. Однако, за сравнительно короткий срок в Украине были разработаны и приняты соответствующие законы. В соответствии со ст. 42 Конституции Украины в нашей стране гарантируется поддержка конкуренции и не допускается злоупотребление монопольным положением.

Важное место в антимонопольной деятельности Украины занимает Закон "Об ограничении монополизма и недопущении недобросовестной конкуренции в предпринимательской деятельности", который введен в действие с 15 марта 1992 года. В 1993 году Верховная

Рада Украины приняла также Закон "Об Антимонопольном комитете Украины". Правовые нормы по конкурентной регулирования содержатся также в Законах Украины "О защите от недобросовестной конкуренции" (1996), "О естественных монополиях" (2000). В 2002 году в Украине вступил в силу новый базовый Закон "О защите экономической конкуренции", согласно законодательству монопольное положение предприятий на рынке для всех видов товаров народного потребления, а также для всех видов работ и услуг определяется Антимонопольным комитетом Украины и его территориальными управлениями в пределах административной единицы. председатель антимонопОльн комитета Украины назначает на должность и освобождает от должности с согласия Верховной Рады Украины Президент Украины как глава государства, выступая от ее имени на основании п. 14 ст. 106 Конституции Украины. Указом Президента Украины "О регулировании некоторых вопросов обеспечения деятельности Антимонопольного комитета Украины" от 27.06.1999 года был отнесен к центральным органам исполнительной власти со специальным статусом. Впоследствии указанное положение было воспроизведено в Указе Президента Украины "Об изменениях в структуре центральных органов исполнительной власти" от

15.12.1999 года и в изменениях, внесенных Верховной Радой Закона Украины "Об Антимонопольном комитете Украины" от 13.07.2000 года.

Понятно, что требования конкурентного законодательства выполняться только в том случае, если соответствующие государственные органы будут выявлять его нарушителей и привлекать их к ответственности. В отличие от конкурентных ведомств развитых стран, становление таких институтов в Украине происходило одновременно с кардинальными изменениями в экономике страны. Если главная задача антимонопольных органов в Западной Европе, США, Японии поддержка работающей конкуренции, то в Украине речь шла о создании конкурентной среды. Поэтому функции конкурентных ведомств Украины значительно шире, чем в странах с развитой рыночной экономикой.

К ним относятся:

государственный контроль за соблюдением конкурентного законодательства;

разработка и внедрение мероприятий по предупреждению, ограничению и предотвращению монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции;

содействие формированию рыночных отношений на основе развития конкуренции и предпринимательства;

защиту законных интересов граждан (потребителей и предпринимателей) от проявлений монополизма и недобросовестной конкуренции.

Злоупотребление монопольным положением это прежде всего навязывание условий договора, которые ставят конкурентов в неравное положение, или дополнительных условий,не касаются предмета договора, в том числе навязывание товара, ненужного контрагенту. Это ограничение или прекращение производства, а также изъятие из оборота товаров с целью создания или поддержания дефицита на рынке или установления монопольных цен. И, наконец, злоупотреблением есть частичный или полный отказ от реализации или закупки товара при отсутствии альтернативных источников снабжения или сбыта с целью создания или поддержания дефицита на рынке или установления монопольных цен.

Неправомерными соглашениями между предприятиями признаются соглашения (согласованные действия), направленные на: установление (поддержание) монопольных цен (тарифов), скидок, надбавок, наценок, распределение рынков по территориальному принципу, ассортименту товаров, объему реализации или закупок, по кругу потребителей или по другим признакам с целью их монополизации, устранения с рынка или ограничение доступа на него продавцов, покупателей, других предпринимателей.

Дискриминацией предпринимателей органами власти и управления, прежде всего, признается запрет создания новых предприятий или других организационных форм предпринимательства в любой сфере деятельности, принуждение предпринимателей к заключению определенных договоров, принятия решений о централизованном распределении товаров и тому подобное.

Недобросовестной конкуренции прежде всего признается неправомерное использование товарного знака, фирменного наименования или маркировки продукта, а также копирование формы, упаковки и т. Д. Кроме того, умышленное распространение ложной или искаженной информации, которая может нанести ущерб деловой репутации или имущественным интересам другого предпринимателя, а также получение, использование и разглашение коммерческой тайны с целью причинения вреда деловой репутации или имуществу другого предпринимателя, некорректное сравнение товаров, производимых и реализуемых , введение потребителей в заблуждение относительно характера, потребительских свойств и качества товаров.

За нарушение антимонопольного законодательства налагаются штрафы на предпринимателей и должностных лиц. На предприятия вони налагаются за: уклонение от исполнения или несвоевременное исполнение предписаний Антимонопольного комитета Украины; непредставление или несвоевременное представление информации Антимонопольному комитету и его территориальным управлением или сознательное представление недостоверных данных. За аналогичные нарушения несут административную ответственность в виде штрафа и должностные лица органов власти и управления, а также руководители предприятий.

О действии антимонопольного механизма в Украине свидетельствует множество фактов. Так, Антимонопольный комитет Украины 2002 года прекратил 411 нарушений конкурентного законодательства со стороны властных структур. Органы исполнительной власти и местного самоуправления чаще всего допускают следующие нарушения: предоставление субъектам хозяйствования необоснованных льгот, создание неблагоприятных или дискриминационных условий деятельности предпринимателей, установление ограничений на осуществление отдельных видов деятельности, запрета или ограничения межрегиональной торговли. Антимонопольные органы Украины имеют полномочия выдавать органам исполнительной власти, местного самоуправления обязательные для исполнения решения об отмене и изменении принятых ими неправомерных актов, прекращение нарушений и расторжения заключенных ими соглашений, противоречащих антимонопольному законодательству, а также налагать штрафы на должностных лиц.

Общий итог проведенной в Украине демонополизации можно оценить так: в начале 1990-х годов доля монопольного сектора в национальной экономике была практически стопроцентной, и сегодня в экономике Украины еще не создано эффективной конкурентной среды. Государство не гарантирует субъектам хозяйствования одинаковые "правила игры". Доля монопольного сектора экономики в ВВП превышает 40%. Остаются неэффективными и малодиевимы механизмы государственного регулирования естественных монополий, не соответствуют экономическим расчетам цены и тарифы на их услуги, структура издержек производства. Принятые государством в последние годы правовые и организационные меры в Украине позволили вворит условия для практической реализации положений Конституции Украины относительно обеспечения защиты конкуренции в предпринимательской деятельности, предотвращению злоупотребления монопольным положением и неправомерном ограничению конкуренции.

Монополистическая конкуренция и олигополия

Монополистическая конкуренция.

Рынок монополистической конкуренции продавцов аналогичный вполне конкурентном рынке в том смысле, что на нем также много фирм и вхождения на рынок новых фирм не ограничено. Но он отличается от вполне конкурентного рынка тем, что рыночная продукция дифференцирована: каждая фирма продает особый тип или вариант товара, отличается по качеству, оформлением или престижностью, и является монопольным производителем своей марки товара. Следовательно, такой рынок, где большое количество продавцов предлагают подобные, но не одинаковые товары, называется монополистической конкуренции.

Монопольная власть, которую имеет предприятие, зависит от успеха в дифференциации своего продукта по сравнению с продуктами других компаний. Примеров монополистической конкуренции немало: зубная паста, стиральные порошки, безалкогольные напитки и т.

Предприятия в условиях монополистической конкуренции могут получать прибыли или нести убытки в краткосрочном периоде. Легкое вхождение в отрасль и выход предприятий из нее обусловливают тенденцию к получению ими нормальной прибыли в долгосрочном периоде.

В долгосрочном периоде состояние равновесия производителя, действующего в условиях монополистической конкуренции, является менее общественно желательным, чем положение предприятия, действующего в условиях чистой конкуренции. По монополистической конкуренции цена превышает предельные издержки, что означает недорозподил ресурсов для продукта, цена превышает также минимальные средние валовые расходы, а это указывает на то, что потребители не получают товар по наименьшую цену, которую допускают условия расходов.

По монополистической конкуренции дифференциация продукта обеспечивает возможность для предприятия компенсировать постепенное приближение кнуля экономических прибылей в долгосрочном периоде. Путем изменения товара и расходов на рекламу предприятие может увеличить спрос на свой товар в большей степени, чем вырастут его затраты.

Дифференциация товара, хотя и связана с определенными проблемами и неуверенности, обеспечивает потребителей различными товарами и обуславливает их улучшения в будущем. Компенсируют полностью эти черты "расходы" монопольной конкуренции сложное и не до конца решен вопрос.

Производитель в условиях монополистической конкуренции, манипулируя продуктом, может добиться хотя бы временного преимущества над конкурентами. Такой же результат может быть достигнут производителем с помощью рекламы и упаковки, использование торговых знаков и торговых марок и т. С помощью этих средств стимулирования сбыта создаются мнимые различия дифференциации товара. Если дифференциация товара приспосабливает его к потребительского спроса, то реклама приспосабливает потребительский спрос к товару.

Цель рекламы предприятия, действующего в условиях монопольной конкуренции, простая. Предприятие надеется увеличить свою рыночную долю и усилить лояльность потребителей по его дифференцированного продукта. Другими словами, это означает, что предприятие надеется, что реклама передвинет кривую его спроса вправо и одновременно уменьшит ее ценовую эластичность.

Важно изучить как преимущества, так и недостатки рекламы и обвинения против нее. К тому же, надо помнить, что реклама связана не только с монопольной конкуренции. Дифференциация товаров и интенсивная реклама являются характерными чертами многих олигопольных отраслей.

Сторонники рекламы оправдывают ее, потому что она: помогает потребителям осуществить разумный выбор; поддерживает национальные системы связи, поскольку радио, телевидение, журналы и газеты финансируются частично за счет рекламы; ускоряет развитие товаров, поскольку побуждает предприятия постоянно их улучшать; дает фирмам возможность реализовать эффект масштаба; стимулирует конкуренцию, поощряет расходы и обеспечивает высокийуровень занятости.

Критики доказывают, что реклама: скорее сбивает покупателей с толку, чем их информирует; нерационально отвлекает ресурсы из важнейших областей применения; обусловливает определенные внешние издержки; расходы и цены вместо уменьшаться растут; поощряет монополию и не является стратегическим фактором, определяющим расходы и обеспечивает занятость.

Одна из важных особенностей дифференциации продукта состоит в том, что производители в условиях монополистической конкуренции обладают малой степенью контроля над ценами продукции. Покупатели предпочитают определенным продавцам товаров и в определенных пределах платят более высокую цену за этот товар и за свои преимущества. Продавцы и покупатели больше не взаимодействуют стихийно, как на рынке совершенной конкуренции.

Итак, в условиях монополистической конкуренции экономическое соперничество сосредоточивается не только на цене, но и на неценовых факторах продажи товаров (упаковка, реклама, качество и т.д.).

Можем сказать, что имеет место неценовая конкуренция. Поскольку товары дифференцированы, то, вероятно, со временем изменятся согласно рекламе, моды и других стимулирующих форм сбыта.

На практике предприниматель, действующий в условиях монополистической конкуренции, стремится такого сочетания цены товара и деятельности, стимулирует сбыт, которое будет максимализировать его прибыли.

Модели олигополии.

Важной формой рыночной структуры является олигополия. На олигопольных рынках одна из второй конкурируют лишь несколько фирм, и вхождение в эти рынки новых предприятий затруднено. Товар изготавливается, может быть дифференцирован (например, автомобили) и недифференцированный (сталь). Монопольная власть и прибыль в олигопольных отраслях промышленности частично зависят от того, как взаимодействуют предприятия. Например, если взаимодействие имеет тенденцию к сотрудничеству, а не к конкуренции, предприятия могут назначать цены, значительно превышающие предельные издержки, и получать большую прибыль.

В некоторых олигопольных отраслях предприятия сотрудничают, а вдругих агрессивно конкурируют, хотя это и ведет к снижению прибыли. Каждое предприятие, принимая решение, должно учесть реакцию своих конкурентов. Чтобы изучить олигопольные рынки, необходимо рассмотреть ряд основных принципов стратегии предприятий.

Важной формой рыночной структуры является картель. На кар-телизованому рынке несколько предприятий или все вступают в откровенную заговор они координируют свои цены и объемы производства, чтобы маскировать свои совместные прибыли. Картели могут возникать на рынках, которые ранее были конкурентами, как это было с ОПЕК.

На первый взгляд картель может показаться чистой монополией. Кажется, что предприятия в картеле действуют как части одной большой компании. Но картель существенно отличается от монополии. Во-первых, поскольку картели редко контролируют весь рынок, они должны считаться с тем, как их политика цен повлияет на объем производства некартельованих предприятий Во-вторых, члены картеля не является частями одной большой компании и в них может появиться соблазн "обмануть "своих партнеров, снижая цены и захватывая часть рынка. Как следствие, многие картелей имеют склонность к нестабильности и представляют собой временную рыночную структуру.

Существует четыре основных модели олигополии: модель ломаной кривой спроса; олигополия, основанная на тайном сговоре; лидерство в ценах и ценообразовании по принципу "издержки плюс".

Поскольку тайные заговоры недолговечны, олигопольные фирмы, как правило, стремятся к стабильности, особенно в отношении цен. Именно поэтому жесткость цен нередко присуща олигопольных отраслям хозяйства. Даже когда расходы или спрос меняются, предприятия не склонны к изменению цен. Если снижаются затраты или падает рыночный спрос, предприятия не спешат снижать цену, потому что их могут неправильно понять конкуренты. Из-за этого может начаться война вокруг цены. А когда расходы или спрос растут, то предприятия колеблются, повышать им цены, поскольку опасаются, что их конкуренты могут и не поднять свои ценыи тогда они потеряют значительную долю рынка.

Такая жесткость цен является основой модели ломаной кривой спроса, характерной для олигополии. Согласно этой модели каждая фирма сталкивается с кривой спроса, с ломаной в точке преобладающей цены Ц, что показано на рис. 15.4. Если цены выше Ц, кривая спроса очень эластичная П1. & Nbsp; Причина заключается в следующем: фирма считает, что если она поднимет цену выше Ц, остальные фирмы не последуют ее и она потеряет значительную часть своего пая на рынке. С другой стороны, предприятие считает, что когда оно установит цену меньше Ц, другие предприятия последуют его, поскольку не захотят терять своей доли на рынке, и поэтому сбыт будет расширяться, пока ниже рыночная цена будет увеличивать совокупный рыночный спрос. Кривая спроса в этом случае эластичная П2.

Поскольку кривая спроса предприятия ломаная, то кривая предельного дохода прерывается. Нижняя часть кривой предельного дохода соответствует менее эластичной части кривой спроса. Как следствие, расходы предприятия могут меняться, не вызывая изменения цен. На рис. 15.4 показано, что предельные издержки могут расти, но все равно равны предельному доходу за того же уровня объема производства. Цена останется неизменной.

Рис. 15.4. Ломаная кривая спроса

Модель ломаной

Загрузка...

Страницы: 1 2