Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
ч1 т1.pmd

Учет налогооблагаемых временных разниц

План

1. Учет налогооблагаемых временных разниц

2. Учет отсроченных налоговых активов и обязательств

Для учета отложенных налоговых активов, подлежащих возмещению в следующих отчетных периодах, используют счет 17 "Отложенные налоговые активы". На этом счете учитываются:

- временные разницы между балансовой стоимостью активов и обязательств и оценкой этих активов и обязательств, которая используется в целях налогообложения;

- перенос налоговых убытков, не использованных для уменьшения налога на прибыль в отчетном периоде.

По дебету счета отражается сумма превышения налога на прибыль, подлежащего уплате в текущем отчетном периоде, над расходами, связанными с начислением налога на прибыль в текущем отчетном периоде, по кредиту уменьшение отсроченных налоговых активов за счет расходов, связанных с начислением налогов на прибыль в текущем отчетном периоде.

Для учета отсроченных налоговых обязательств используют счет 54 "Отложенное налоговое обязательство"

признается при наличии временных разниц, подлежащих налогообложению за исключением

- гудвилла, если его амортизация налоговым законодательством не предусмотрена;

- первоначального признания актива или обязательства в результате хозяйственных операций (кроме объединения предприятий), не влияющих на учетную и налоговую прибыль (убыток).

На счету ведется учет суммы налогов на прибыль, будут выплачиваться в следующих периодах вследствие возникновения временной разницы между балансовой стоимостью этих активов и обязательств и оценкой этих активов и обязательств, которая используется в целях налогообложения. По кредиту счета отражается сумма налога на прибыль, подлежащего уплате в будущих периодах в налогооблагаемых временных разниц, по дебету - уменьшение.

Счета 17 "РасстРочен налоговые активы "и 54" Отложенные налоговые обязательства "используются только для учета временных налогооблагаемых разниц.

Аналитический учет отложенных налоговых активов и обязательств ведется по видам активов и обязательств, между оценками которых возникла разница.

начислен текущий налог на прибыль относится к расходам деятельности и учитывается на счете 981 «Налог на прибыль от обычной деятельности".

Основные операции по учету налога на прибыль приведены в таблице 18.4.

Текущий налог на прибыль признается обязательством в сумме, подлежащей уплате. Превышение уплаченной суммы налога на прибыль над суммой, подлежащей уплате, признается дебиторской задолженностью. Дебиторская задолженность и обязательства по текущему налогу на прибыль отражаются в балансе отдельными статьями соответственно в строках 170 и 550 Они могут взаимно перекрываться (сворачиваться) если погашение этого обязательства состоится взаимным зачетом дебиторской задолженности. При отсутствии в балансе на начало отчетного периода отсроченных налоговых активов или обязательств в течение отчетного года предприятие может признавать только текущие активы и обязательства по налогу на прибыль, определены по декларации. В этом случае в промежуточном (квартальном) отчете о финансовых результатах приводится только сумма текущего налога на прибыль.

Например, по результатам I квартала предприятие имеет следующие операции:

- Доход (выручка от реализации) 15000 грн.

(в т.ч. НДС 2500 грн.).

- себестоимость реализованной продукции 9000 грн.

- уплачен поставщикам аванс за материалы - 5000 грн.

- Получен аванс от покупателей 3000 грн.

Финансовый результат деятельности в бухгалтерском году

составит, руб.

15 000 - 2500 - 9000 = 3500.

Налог на прибыль (по ставке 30%) 1050 грн.

(3500 х 30%).

Налогооблагаемая прибыль по Декларациею о прибыли предприятий (руб.):

15000 2500 9000 + 3000 5000 = 1500.

Налог по данным декларации составит 450 грн.

(1500 х 30%).

Итак, в данном случае предприятие может отразить в Отчете о финансовых результатах сумму налога, начисленную для нужд налогообложения 450 грн., И не признавать отложенных налоговых разниц, хотя фактически возникает отложенное налоговое обязательство 600 грн. (1050 450).

Приведенная в примере операция будет отражена в учете следующими записями, грн.

Документы 981 "Налог на прибыль от обычной деятельности" 1050

Кредит 641 "Расчеты по налогам" 450

Кредит 54 "Отложенные налоговые обязательства" 600 П (С) БУ 17 "Налог на прибыль" позволяет наводить отложенные налоговые активы и обязательства также в промежуточной финансовой отчетности (хотя это не обязательно даже при наличии отсроченных налоговых активов или обязательств на начало года). Если предприятие принимает решение об отражении отложенных налоговых разниц в промежуточной финансовой отчетности, то в Отчете о финансовых результатах будет отражена сумма 1050 грн. (По данным примера). Одновременно приведены суммы будут отражены в пассиве баланса:

- стр. 550 - 450 грн.

- стр. 460 - 600 грн.

Если возникает ситуация, когда учетная прибыль является меньше налогового через временные налоговые разницы, предприятие признает отложенные налоговые активы.

Например, предприятие признает сомнительную дебиторскую задолженность в сумме 18280 грн., На которую начисляется резерв сомнительных долгов. При этом составляется запись, грн.

Документы 944 "Сомнительные и безнадежные долги" 18280

Кредит 38 "Резерв сомнительных долгов" 18280

Для целей налогообложения резерв сомнительных долгов не признается расходами, однако приведена разница является временной, поскольку на валовые расходы списывается сумма безнадежной дебиторской задолженности (если должник визнаний банкротом или истек срок исковой давности). В данном случае предприятию следует признать отложенный налоговый актив в сумме 5484 грн. (18280 х 30%).

Итак, П (С) БУ 17 "Налог на прибыль" определяет, что предприятие обязано вести учет отложенных налоговых активов и обязательств только при условии наличия временных разниц в сумме налога на прибыль, начисленного в бухгалтерском учете и для целей налогообложения.

Учет отложенных налоговых активов и обязательств

Наличие временных разниц на дату составления отчетности приводит к возникновению отсроченных налоговых активов или отсроченных налоговых обязательств.

Временные разницы бывают двух видов:

- подлежащие налогообложению;

- подлежащие вычету.

Временные разницы, подлежащие налогообложению, включаются в налоговую прибыль или убыток в будущих периодах. Они приводят к возникновению отсроченных налоговых обязательств.

Временные разницы, подлежащие вычету, приводят к уменьшению налоговой прибыли (увеличение налогового убытка) в будущих периодах и приводят к возникновению отсроченных налоговых активов.

Если расходы в бухгалтерском учете временно меньше валовых или доход в бухгалтерском учете временно больше валового дохода, то это приводит к возникновению отсроченных налоговых обязательств. Наличие отложенного налогового обязательства обусловливает увеличение суммы налогов, подлежащих уплате в будущих периодах. Расходы по налогу на прибыль в этом случае состоят из двух частей:

- текущего налога на прибыль;

- отсроченных налоговых обязательств.

Пример 1. Предприятие предварительно уплатило поставщику за товары аванс в сумме 48000 грн. (С НДС). По налоговому законодательству сумма выданных авансов включается в валовые расходы; в бухгалтерском учете приводит к возникновению дебиторской задолженности на счет 371 "Розсчета по авансам выданным ". Если остаток этой задолженности будет отражено на балансе на конец года, то предприятие должно определять разницу в оценках между балансовой и налоговой стоимостью актива (выданного аванса без НДС). В данном случае она составляет 40000 грн. (40000 & mdash ; 0). При отсутствии других временных разниц предприятие должно признать на конец года отсроченные налоговые обязательства.

Прибыль предприятия по налоговой декларации составляет 270 000 грн.

Прибыль по отчету о финансовых результатах - 310 000 грн. При начислении налога на прибыль следует сделать следующие учетные записи (табл. 18.5):

Начисленные отсроченные налоговые обязательства отражаются в стр. 460 баланса "Отложенные налоговые обязательства". Если предприятие не определяет налоговые разницы ежеквартально, то в течение 2002 года в ряд. 460 будет отражена сумма 12000 грн. Ее корректировки будет осуществлено при составлении годового отчета за 2002 год с учетом других налоговых разниц на эту дату. В отчете о финансовых результатах за 2001 год будет отражено (табл. 18.6):

Если расходы в бухгалтерском учете временно больше валовых или доход в бухгалтерском учете временно меньше валового дохода, то это приводит к возникновению отсроченных налоговых активов.

По п.3 П (С) БУ 17 "Налог на прибыль" отложенный налоговый актив сумма налога на прибыль, подлежащая возмещению в следующих периодах вследствие:

- временной разницы, подлежащей вычету;

- перенос налогового убытка, не включенного в расчет уменьшения налога на прибыль в отчетном периоде;

- перенос на будущие периоды налоговых льгот, которыми воспользоваться в отчетном периоде невозможно.

Расходы по налогу на прибыль в таком случае определяются как разница между текущими налоговыми расходами и отсроченными налоговыми активами отчетного периода.

Пример 2. По данным бухгалтерского учета предприятие определиыло прибыль до налогообложения в сумме 40000 грн., по данным налоговой декларации 54,5 тыс. грн. Различия в суммах доходов возникли из-за наличия постоянных разниц: расходы уплату штрафных санкций 500 грн., Расходы на па ливо-смазочные материалы для легковых автомобилей 4000 грн. и временных разниц: авансы полученные 6000 грн., В т.ч. НДС 1000 грн., Резерв сомнительных долгов 5000 грн. Временные разницы в оценках активов на конец периода возникают в сумме 10000 грн. (6000 1000 + 5000).

При начислении налога на прибыль составим следующие учетные записи (табл. 18.7):

Начисленные отсроченные налоговые активы отражаются в ряд. 060 баланса "Отложенные налоговые активы". Если предприятие не определяет налоговые разницы ежеквартально, то в течение 2002 года в ряд. 060 будет отражена сумма 3000 грн. Ее корректировки будет осуществлено при составлении годового отчета за 2002 год в учетом налоговых разниц на эту дату. В отчете о финансовых результатах за 2001 год будет отражено (табл. 18.8.)

Отложенный налоговый актив возникает в отношении налогов на прибыль, будут возмещены в будущих периодах. Его появление на предприятии также может обусловливать

- наличие обеспечений на гарантийный ремонт;

- наличие дебиторской задолженности, признается только для целей налогообложения и списана в бухгалтерском учете;

- превышение остаточной стоимости основных средств в бухгалтерском учете над их оценке, используемый для определения амортизации в налоговом законодательстве;

- бесплатное получение основных средств. Пример 3. В 2001 году предприятие имело следующие остатки

по отдельным счетам и суммы определенных налогов:

1. Прибыль по декларации -8600 грн.

2. Сумма текущего налога на прибыль (по декларации) - 2580 грн.

3. Остаток на конец года по авансам полученным 1500 грн.

4. Остаток на конец года по авансамы выданным 4000 грн.

5. Резерв сомнительных долгов - 1300 грн.

6. Финансовый результат от обычной деятельности до налогообложения (ф. №2) 7266 грн. Расчет временных налоговых разниц:

4000 - 1500 - 1300 = 1200 грн. 1200 х 30% = 360 грн. Начисление налога на прибыль (табл. 18.9):

Отчет о финансовых результатах за 2001 год будет выглядеть (табл. 18.10):

Таким образом, предприятие в данном случае признает возникновение отсроченных налоговых обязательств в сумме 360 грн.

Предположим, что авансы выданные составляют 1000 грн. при всех прочих неизменных данных. В таком случае предприятие будет вынуждено признать отложенные налоговые активы: 1000 1500 1300 = 1800 грн.

1800 х 30% = 540 грн.

Отчет о финансовых результатах за 2001 год будет выглядеть (табл. 18.12):

Начисление налога на прибыль (табл. 18.11.)

Признанные в балансе за 2001 год отсроченные налоговые активы или обязательства будут корректироваться на конец отчетного периода (года).

Пример 3. Прибыль до налогообложения по данным бухгалтерского учета предприятия в 2001 году составил 300 000 грн., По данным налоговой декларации - 340000 грн. Разницы возникли из-за наличия таких расходов, не отнесенных к валовым: штрафы, пени, неустойки уплаченные - 2500 грн., Расходы на па ливо-смазочные материалы для легковых автомобилей - 7500 грн., Расходы на профессиональную подготовку и переподготовку кадров, более нормы, определенные налоговым законодательством и не связаны с направлением основной деятельности предприятия -3000 грн., амортизация стоимости основных средств непроизводственного назначения - 5000 грн., представительские расходы, превышающие нормы, определенные Законом о прибыли - 2000 грн., благотворительные вне ки неприбыльным организациям, осуществленные сверх норм - 4000 грн., суммы превышения расходов на суточные работникам предприятия сверх определенных норм - 6000 грн., сумма превышения дохода, определеном, исходя из "обычных" цен над ценой реализации товаров - 10 000 грн. Все перечисленные расходы не относятся к валовым в отчетном периоде и не аннулируются в следующих учетных периодах. Сумма начисленного налога на прибыль в отчете о финансовых результатах - 90000 грн. (300 000 х 30%), в налоговой декларации - 102000 грн. (340 000 х 30%). Учитывая то, что при наличии постоянных налоговых разниц в отчете о финансовых результатах отражается сумма текущего налога на прибыль, в ряд. 180 отчета о финансовых результатах заносим 102000 грн. (Табл. 18.13):

На сумму начисленного налога составляем учетную запись, грн.

Документы 981 "Налог на прибыль от обычной деятельности" 102000

Кредит 641 "Расчеты по налогам" (аналитический счет "Налог на прибыль") 102 000 Итак, на расходы в бухгалтерском учете можно отнести сумму начисленного текущего налога на прибыль, включая отклонения, возникшие из-за постоянных налоговых разницах. В данном случае сумма таких разниц составила 12000 грн. (102000 90 000).

Приведенная ситуация случается у предприятий достаточно часто. Реже бывает, когда налог на прибыль, определенный в бухгалтерском учете, меньше, чем определенный по декларации. Если такие различия возникают из-за наличия только постоянных разниц, то при определении суммы текущего налога на прибыль они игнорируются.

Раскрытие отложенных налоговых активов и обязательств в финансовой отчетности

Дебиторская задолженность и обязательства по текущему налогу на прибыль отражаются в балансе отдельными статьями отсроченных налоговых активов и обязательств.

В промежуточной (квартальной) финансовой отчетности отложенные налоговые активы и обязательства не приводятся или приводятся в сумме, определенной на начало отчетного периода, если предприятие определяет их один раз в год. В таком случае в промежуточном отчете о финансовых результатах в строке "Налог на прибыль от обычной деятельности" приводитсясумма текущего налога на прибыль, определенного по данным декларации по налогу на прибыль. На дату составления годового отчета в бухгалтерском учете и финансовой отчетности проводится корректировка суммы расходов по налогу на прибыль, исходя из бухгалтерской прибыли отчетного года.

Отложенные налоговые активы и отложенные налоговые обязательства сворачиваются, если уплата налога на прибыль контролируется тем же налоговым органом.

В консолидированном балансе дебиторская задолженность и обязательства по текущему налогу на прибыль отражаются развернуто, как и отложенные налоговые активы и обязательства.

В примечаниях к финансовой отчетности приводится следующая информация о налогах на прибыль:

1. Составляющие элементы затрат (дохода) по налогу на прибыль (текущий налог на прибыль и все корректировки этой суммы, включая отсроченные налоговые активы, отложенные налоговые обязательства, исправления ошибок и т.д.).

2. Сумма текущего и отложенного налога на прибыль, отраженная в составе собственного капитала.

3. Помощь разницы между расходом (доходом) по налогу на прибыль и произведением учетной прибыли (убытка) на примененную ставку налога на прибыль.

4. Ставка налога на прибыль, если она изменяется по сравнению с отчетным периодом.

5. Сумма и период действия временных разниц, подлежащих вычету, сумма налоговых убытков и неиспользованных налоговых льгот, связанных с непризнанием отсроченного налогового актива.

6. Сумма временных разниц, связанных с финансовыми инвестициями в дочерние, ассоциированные и совместные предприятия, по которым отсроченные налоговые обязательства не были признаны.

7. Сумма признанных отсроченных налоговых активов (по каждому виду) и признанных отсроченных налоговых обязательств (по каждому виду).

8. Сумма отложенного налога на

Загрузка...

Страницы: 1 2