Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Формы объединений предприятий в Украине

Формы объединений предприятий в Украине

Предприятия имеют право на добровольных началах объединять свою хозяйственную деятельность (производственную, коммерческую и другие виды деятельности).

В соответствии с Хозяйственным кодексом Украины объединением предприятий является хозяйственная организация, образованная в составе двух или более предприятий с целью координации их производственной, научной и другой деятельности для решения общих экономических и социальных задач.

Объединение предприятий образуются предприятиями на добровольных началах или по решению органов, которые в соответствии с Хозяйственным кодексом Украины и другими законами имеют право образовывать объединения предприятий. В объединение предприятий могут входить предприятия, образованные по законодательству других государств, а предприятия Украины могут входить в объединение предприятий, образованные на территории других государств.

Объединение предприятий является юридическим лицом, нуждается в государственной регистрации, образуется на неопределенный срок или как временное объединение. На рис. 5.3. приведены основные формы объединений предприятий в Украине.

В зависимости от порядка учреждения объединения предприятий могут образовываться как хозяйственные объединения или как государственные или коммунальные хозяйственные объединения.

Хозяйственное объединение - это объединение предприятий, образованное по инициативе предприятий, независимо от их вида, на добровольных началах объединили свою хозяйственную деятельность.

Такие объединения действуют на основе учредительного договора и / или устава, который утверждается их учредителями.

Хозяйственные объединения образуются как ассоциации, корпорации, консорциумы, концерны, другие объединения предприятий, предусмотренные законом.

Государственное (коммунальное) хозяйственное объединение - это объединение предприятий, образованное государственными (коммунальными) предприятиями по решению Кабинета Министров Украины или решением министерств (других органов, к сфере управления которых входят предпприятия, образующие объединения), или решением компетентных органов местного самоуправления.

Государственное (коммунальное) хозяйственное объединение действует на основе решения о его образовании и устава, который утверждается органом, принявшим решение об образовании объединения.

Государственные и коммунальные хозяйственные объединения образуются преимущественно в форме корпорации или концерна, независимо от наименования объединения (комбинат, трест).

Ассоциация это договорное объединение предприятий, созданное с целью постоянной координации хозяйственной деятельности предприятий, которые объединились, путем централизации одной или нескольких производственных и управленческих функций, развития специализации и кооперации производства, организации совместных производств на основе объединения участниками финансовых и материальных ресурсов для удовлетворения преимущественно хозяйственных потребностей участников ассоциации.

В уставе ассоциации должно быть указано, что она является хозяйственной ассоциацией. Ассоциация не имеет права вмешиваться в хозяйственную деятельность предприятий-участников ассоциации. По решению участников ассоциация может быть уполномочена представлять их интересы в отношениях с органами власти, другими предприятиями и организациями.

Характерными чертами ассоциации являются:

• незначительную степень централизации функций;

• разнообразие координационных вопросов, решаемых;

• создание для участников специального органа управления в ассоциации, который является информируя, координирующим центром;

• привлекательность для участника совмещать деятельность в этом объединении с участием в других ассоциациях и хозяйственных объединениях при сохранении всей полноты юридической самостоятельности.

Координационный деятельность ассоциации сводится к выполнению ею следующих функций:

• обеспечение участников необходимой внутренней и рыночной информации;

• проведение совместных исследований и разработок, маркетинговых программ, единой стратегической политики;

• юридическое обслуживание Исключитьикив, кредитование, страхование, обучение, стимулирование сбыта, централизованный ремонт оборудования;

• поддержка интересов участников в государственных органах и коммерческих организациях;

• представительство интересов участников на ярмарках, помощь в поиске приемлемых поставщиков или покупателей, заключении выгодных коммерческих сделок;

• поиск новых рынков сбыта, содействие в росте экспорта продукции членов ассоциации.

Корпорация это договорное объединение, созданное на основе сочетания производственных, научных и коммерческих интересов предприятий, которые объединились, с делегированием ими отдельных полномочий централизованного регулирования деятельности каждого из участников органам управления корпорации.

Главная цель консолидация производственно-хозяйственной деятельности предприятий-участников, концентрация усилий в решении сложных технологических, финансовых, социально-экономических проблем, обеспечения защиты общих интересов.

Для корпорации присущи следующие особенности:

• сохранение юридической и финансовой независимости участников от объединения или любого из его членов;

• делегирование участниками корпорации ее центра (правлению и его аппарата) части полномочий, связанных с централизованным выполнением некоторых функций в интересах каждого из них;

• кооперирования в выпуске продукции, координация основной хозяйственной деятельности предприятий членов корпорации;

• возможность возврата ранее делегированных функций и полномочий участником (в порядке, определяемом учредительными документами).

От ассоциации корпорация отличается более высокой степенью централизации отдельных функций. Предприятия члены корпорации добровольно могут передавать свои полномочия и выполнения некоторых задач внутренней системы хозяйствования. Например, из-за ограниченности финансовых ресурсов не каждому предприятию под силу иметь специальное структурное подразделение, которое занимается маркетингом, проводить лабораторные, конструкторские впровад- жевательные работы. Предприятие нуждается консультационно-юридической помощи, решение проблем по сбыту своей продукции.

Средства корпорации формируются из вступительных членских взносов ее участников, целевых фондов для финансирования общих мероприятий, отчислений от прибыли предприятий членов корпорации, дохода от коммерческой деятельности объединения как единого комплекса, включая торговые и кредитные операции.

Консорциум это временное уставное объединение предприятий для достижения его участниками определенной общей хозяйственной цели (реализации целевых программ, научно-технических, строительных проектов и т.п.).

Консорциум использует средства, которыми его наделяют участники, централизованные ресурсы, выделенные на финансирование соответствующей программы, а также средства, поступающие из других источников, в порядке, определенном его уставом.

Консорциум объединяет группу независимых предприятий для выполнения поставленной задачи, которое требует значительных финансовых вливаний, реализации большого проекта.

В консорциум могут объединяться крупные, средние и даже малые предприятия готовы участвовать в реализации выгодного предпринимательского проекта, но не имеют самостоятельных возможностей его осуществления, испытывают высокую степень риска.

Консорциум потенциально эффективным организационным способом временной интеграции кадров, менеджерского стиля управления, мощностей, материальных и финансовых ресурсов.

Длительное сохранение хозяйственных связей в рамках этого объединения зачастую всего не планируется. В случае достижения цели его создания консорциум прекращает свою деятельность.

Концерн это уставное объединение предприятий, а также других организаций, на основе их финансовой зависимости от одного или группы участников объединения, с централизацией функций научно-технического и производственного развития, инвестиционной, финансовой, внешнеэкономической и дрой деятельности.

Участники концерна наделяют его частью своих полномочий, в том числе правом представлять их интересы в отношениях с органами власти, другими предприятиями и организациями. Участники концерна не могут быть одновременно участниками другого концерна.

Концерн позволяет использовать возможности крупномасштабного производства, комбинирования, кооперирования благодаря наличию производственно-технологических связей.

Как правило, в Украине концерны создаются на базе мощных государственных предприятий, акционерных обществ.

Благодаря концентрации капитала, производственных мощностей, широких возможностей диверсификации концерн более высокую степень устойчивости к колебаниям рыночной конъюнктуры, способен выгодно перераспределить инвестиционные ресурсы, концентрировать их на наиболее рентабельные и окупаемые направления.

Холдинговая компания это субъект хозяйствования, владеющая контрольным пакетом акций дочернего предприятия (предприятий).

Между холдинговой компанией и ее дочерним предприятием устанавливаются отношения контроля-подчинения (рис. 5.4).

Дочернее предприятие это субъект хозяйствования, контрольным пакетом акций которого владеет холдинговая компания.

Контрольный пакет акций это количество акций (паев, доля в уставном фонде), которая дает право холдинговой компании осуществлять фактический контроль над предприятием.

Холдинговые компании могут создаваться путем:

• поглощение одного предприятия другим за счет приобретения контрольного пакета акций;

• основания их органами, уполномоченными управлять государственным имуществом.

Холдинговая компания создается в форме открытого акционерного общества, может иметь и несколько дочерних предприятий на основе вертикальной управленческой структуры.

Высшим органом управления холдинговой компании является общее собрание акционеров. Наибольшая их численность в сфере финансовых и посреднических операций.

Если по вине контролирующего предприятия дочерним предприятием было заключено (осуществлен) невыгодные для него сделки или операции, то контролирующее предприятие должно компенсировать причиненные дочернему предприятию убытки.

Если дочернее предприятие по вине контролирующего предприятия окажется в состоянии неплатежеспособности и будет признан банкротом, то субсидиарную ответственность перед кредиторами дочернего предприятия будет нести контролирующее предприятие.

Промышленно-финансовая группа (ПФГ) это объединение, которое создается по решению Кабинета Министров Украины на определенный срок с целью реализации государственных программ развития приоритетных отраслей производства и структурной перестройки экономики Украины, включая программы согласно международным договорам Украины, а также с целью производства конечной продукции.

ПФГ позволяет обеспечить многоотраслевую хозяйственную систему путем мобилизации ресурсов, их концентрации и эффективного использования для формирования рациональных технологических и кооперационных связей в условиях рыночной экономики, повышения экспортного потенциала и конкурентоспособности продукции.

ПФГ создается на добровольных началах. В его состав входят: головное предприятие и участники.

Главное предприятие это предприятие, созданное в соответствии с законодательством Украины, которое производит конечную продукцию, осуществляет ее сбыт, платит налоги в Украине и официально представляет интересы ПФГ.

Участник ПФГ это предприятие, банк, научная или проектная организация, организация, созданная в соответствии с законодательством Украины, или иностранное юридическое лицо, входящее в состав ПФГ, производит промежуточную продукцию или предоставляет банковские и другие услуги участникам и головному предприятию.

Особенности ПФГ и его членов:

• головное предприятие и участники ПФГ сохраняют статус юридического лица, независимость в осуществлении хозяйственной и финансовой деятельности;

• ПФГ не имеет статуса юридического лица и не подлежит гдержавний регистрации как субъект хозяйствования; право действовать от имени ПФГ имеет исключительно главное предприятие;

• в составе ПФГ может быть только один главный предприятие;

• головным предприятием не может быть банк, финансово-кредитное учреждение, торговое, транспортное предприятие, предприятие в сфере общественного питания, бытового обслуживания;

• в составе участников должна присутствовать обязательно наличие банковского учреждения, количество банков не ограничивается;

• головное предприятие и участники заключают генеральное соглашение о совместной деятельности, связанной с производством конечной продукции;

• предприятие, учреждение, организация могут быть главным предприятием или участником только одной ПФГ.

В Украине могут создаваться и другие формы объединения интересов предприятий (союзы, союзы, ассоциации предпринимателей).

Компания-объединения предприятий сохраняют статус юридического лица независимо от организационно-правовой формы объединения.

Предприятие-участник хозяйственного объединения имеет право:

• добровольно выйти из объединения на условиях и в порядке, определенных учредительным договором о его создании или уставом хозяйственного объединения;

• быть членом других объединений предприятий, если законом, учредительным договором или уставом хозяйственного объединения не установлено иное;

• получать от хозяйственного объединения в установленном порядке информацию, связанную с интересами предприятия;

• получать часть прибыли от деятельности хозяйственного объединения в соответствии с его уставом;

• другие права.

Предприятие, входящее в состав государственного или коммунального хозяйственного объединения, не имеет права без согласия объединения выходить из его состава, а также объединять на добровольных началах свою деятельность с другими субъектами хозяйствования и принимать решение о прекращении своей деятельности.

Решение о создании объединения предприятий (учредительный договир) и устав объединения соглашаются с Антимонопольным комитетом Украины.

Имущественные отношения в объединении предприятий формируются на основании таких принципов:

1) участники объединения предприятий могут вносить на условиях и в порядке, предусмотренных его учредительными документами, имущественные взносы (вступительные, членские, целевые);

2) имущество передается объединению его участниками в хозяйственное ведение или в оперативное управление на основе учредительного договора или решения об образовании объединения. Стоимость имущества объединения отображается в его балансе;

3) хозяйственное объединение имеет право образовывать по решению его высшего органа управления унитарные предприятия, филиала, представительства, а также быть участником (учредителем) хозяйственных обществ;

4) объединение предприятий не отвечает по обязательствам его участников, а предприятия-участники не отвечают по обязательствам объединения, если иное не предусмотрено учредительным договором или уставом объединения.

Предприятия-участники объединения могут выйти из его состава с сохранением взаимных обязательств и заключенных договоров с другими субъектами хозяйствования.

Выход предприятия из состава государственного (коммунального) хозяйственного объединения осуществляется по решению органа, принявшего решение о создании объединения.

Прекращение объединения предприятий происходит в результате его реорганизации в другое объединение или ликвидации.

Реорганизация хозяйственного объединения осуществляется по решению предприятий-участников, а реорганизация государственного (коммунального) хозяйственного объединения - по решению органа, принявшего решение о создании объединения.

Ликвидация хозяйственного объединения осуществляется по решению предприятий-участников, а ликвидация государственного (коммунального) объединения - по решению органа, принявшего решение о создании объединения. Имущество, оставшееся после ликвидации объединения, распределяется между участниками согласно уставу объединения предприятий или договором.

Литература

1. Конституция Украины: Закон Украины // Закон и бизнес, 1996. № 105.

2. Гражданский кодекс Украины. & Mdash; К .: Парламентское изд-во, 2003.

3. Хозяйственный кодекс Украины. & Mdash; М .: Издательство «Право», 2003.

4. О банках и банковской деятельности: Закон Украины // Ведомости Верховной Рады Украины. & Mdash; 1991 № 25.

5. О хозяйственных обществах: Закон Украины // Ведомости Верховной Рады Украины. & Mdash; 1991 № 49.

6. О защите прав потребителей: Закон Украины // Ведомости Верховной Рады Украины. & Mdash; 1991 № 30.

7. Об ограничении монополизма и недопущении недобросовестной конкуренции в предпринимательской деятельности: Закон Украины // Голос Украины. & Mdash; 1991 18 дек.

8. Об охране окружающей среды: Закон Украины // Ведомости Верховной Рады Украины. & Mdash; 1991 № 41.

9. О страховании: Закон Украины // Ведомости Верховной Рады Украины. - 1996. - № 18.

10. О товарной бирже: Закон Украины // Голос Украины. & Mdash; 1993 11 января.

11. Бусыгин А.В. Предпринимательство: Основной курс: Учебник для вузов. & Mdash; М .: ИНФРА, 1997.

12. Виноградская А.М. Коммерческое предпринимательство: современное состояние, стратегии развития. & Mdash; К .: Центр учебной литературы, 2004. 807 с.

13. Виноградская А.М. Основы предпринимательства: Учеб. пособие. & Mdash; К .: Киев. нац. торг.-экон. ун-т, 2002. 382 с.

14. Виноградская А.М. Предпринимательство в структуре экономических отношений переходного периода // Современные экономические проблемы развития предпринимательства: Сб. наук. трудов. & Mdash; К .: Киевский государственный торгово-экономический университет. & Mdash; 2000.

15. Виноградская А. Развитие малого предпринимательства // Экономика Украины. & Mdash; 1999 № 2.

16. Виноградская А.М. Механизм развития малого предпринимательства / / Вестник Киевского государственного торговов-экономического университета. & Mdash; 1998 № 4.

17. ВиноградськаA.M. Основные направления региональной политики развития малого предпринимательства // Вестник Киевского государственного торгово-экономического университета. & Mdash; 1999 № 2.

18. Виноградская A.H. Предпринимательство в розничной торговле // Бизнес Информ. - 1999. - № 17-18.

19. Виноградская A.M. Развитие украинского туристического бизнеса // Экономика. Финансы. Право. & Mdash; 2000 № 5.

20. Виноградская A.H. Стратегия развития гостиничного бизнеса // Бизнес Информ. & Mdash; 2000 № 1-2.

Загрузка...