Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Сущность предпринимательства и его характерные черты

Сущность предпринимательства и его характерные черты

История предпринимательства начинается уже с средневековья. В то время купцы, торговцы, ремесленники были начинающими предпринимателями.

В экономической литературе понятие «предприниматель» впервые появилось во всеобщем словаре коммерции (1723, Париж), где имелась в виду человек, который берет на себя обязательства по производству или строительству объекта.

Как научный термин понятие «предприниматель» присутствовало в работах английского экономиста начала XVIII в. Ричарда Кантильйон. Он разработал первую концепцию предпринимательства, а под предпринимателем имел в виду человека, который действует в условиях риска, когда торговцы, фермеры, ремесленники и другие мелкие владельцы покупали товар по определенной цене, а продавали по неизвестной.

Француз К.Бодо пошел дальше Р.Кантильйона. Он отметил, что предприниматель должен иметь определенные способности, владеть информацией и знаниями.

Французский экономист Тюрго считал, что предприниматель должен обладать не только определенной информацией, но и иметь определенный капитал. Он отмечал, что капитал служит основой всей экономики, прибыль цель успеха предпринимателя, основа развития производства.

Маршалл уделял внимание организаторской функции предпринимателя и считал, что каждый желающий может быть предпринимателем.

Особую роль в разработке теории предпринимательства сыграл известный немецкий социолог М. Вебер, который отмечал, что предпринимательство (бизнес) выступает носителем рационального поведения в экономике. В его научных трудах воссоздан идеальный тип предпринимателя с ярко выраженными нравственными качествами. Предпринимателю нового стиля свойственны сдержанность и скромность, осмотрительность и решительность, умение и настойчивость, преданность делу. В то же время ему не свойственны показная роскошь и расточительство. Самый высокий критерий признания для веберовской предпринимателя чувство выполненного долга. По мнению Вебера, новые предприниматели люди с необычайной силойхарактера. Среди мотивов предпринимательской деятельности отмечалось стремление к власти и почестей, реально достичь которых можно благодаря богатству.

Дж. Кейс охарактеризовал предпринимателя как новый тип хозяина с присущей ему осторожностью, бережливостью, стремлением к лучшему, что имеет такие качества, как независимость, предприимчивость, осторожность, оптимизм.

Вершиной в разработке теории предпринимательства считаются труда авто- стро американского экономиста и социолога Й.Шумпетера. При изучении теории экономического развития капитализма в центр «человеческого фактора» он поставил предпринимателя, в котором воплощены лучшие социально-культурные ценности делового человека, стала двигателем экономического и научно-технического прогресса в XX в. Предпринимательскую функцию Й. Шумпетер отождествлял с функцией экономического лидерства и новаторства. Современное производство он рассматривал как соответствующую комбинацию средств и работников.

Задача предпринимателя Й. Шумпетер видел в своевременном, правильном и эффективном осуществлении таких новых комбинаций: производство новых и улучшение качества существующих благ, внедрение прогрессивных способов производства или коммерческого использования существующих товаров, открытия и освоения новых рынков сбыта и новых источников получения сырья, материалов или полуфабрикатов, проведение реорганизации в рыночной структуре или создание промышленных организаций усовершенствованного типа.

Интересно проследить эволюцию термина «предприниматель» и «предпринимательство»

• 1725 Кантильон: предприниматель человек, который действует в условиях риска;

• 1797 Уголовно Боро: предприниматель это лицо, которое несет ответственность за начатое дело; тот, кто планирует, контролирует, организует и владеет предприятием;

• 1876 Фрэнсис Уокер: следует различать тех, кто предоставляет капитал и получает за это проценты, и тех, кто получает прибыль благодаря своим организационным способностям;

• 1934 Шумпетер: предприниматель это новатор, разрабатывает новые технологии;

• 1961 Дэвид Маккеланда: предприниматель это энергичный человек, который действует в условиях умеренного риска;

• 1964 Питер Друкер: предприниматель это человек, который использует новую возможность с максимальной выгодой;

• 1975 Альберт Шапиро: предприниматель это человек, который проявляет инициативу, внедряет социально-экономические механизмы. Действуя в условиях риска, он несет полную ответственность за возможную неудачу;

• 1985 Роберт Хизрич: предпринимательство процесс создания чего-то нового, что обладает стоимостью, а предприниматель это человек, который тратит на это необходимо время и силы, берет на себя весь финансовый, психологический и социальный риск, получая в награду деньги и удовлетворение от достигнутого;

• 1992 Энциклопедический словарь предпринимателя: предпринимательство инициативная самостоятельная деятельность граждан, направленная на получение прибыли или личного дохода, осуществляется от своего имени, под свою имущественную ответственность или от имени и под юридическую ответственность юридического лица. Предприниматель может осуществлять любые виды хозяйственной деятельности, не запрещенные законом, включая коммерческое посредничество, торгово-закупочную, консультационную и иную деятельность, операции с ценными бумагами и т.д.;

• 1994 Учебное пособие «Рыночное предпринимательство: теоретические основы и практика регулирования» предпринимательство деятельность, связанная с вложением средств в целях получения прибыли на основании сочетания личной выгоды с общественной пользой;

• 1997 Анатолий Бусыгин: предпринимательство это особая форма экономической активности (под которой мы понимаем целесообразную деятельность, направленную на получение прибыли), которая базируется на самостоятельной инициативе, ответственности и инновационной предпринимательской идее.

Общие правовые, экономические и социальные основы осуществления предпринимательской деятельности гражданами и юридическими лицами, установления гарантий свободы предпринимателей и их госуда поддержка регулируются Хозяйственным кодексом Украины.

Согласно этому кодексу предпринимательство это самостоятельная, систематическая, на собственный риск хозяйственная деятельность, осуществляемая субъектами хозяйствования (предпринимателями) с целью достижения экономических и социальных результатов и получения прибыли.

Рассмотрим все составляющие этого понятия.

Предпринимательство особая форма экономической активности, предусматривает:

• ориентацию на достижение коммерческого успеха;

• инновационный характер предпринимательской деятельности;

• постоянный характер хозяйствования, заключения регулярных, а не разовых сделок (бизнес-операций);

• перспективность, направление на дальнейшее развитие, расширение масштабов и сферы распространения;

• привлечение в хозяйственную деятельность различных участников предпринимательской активности;

• свободу и самостоятельность субъектов в принятии управленческих решений и осуществлении бизнеса;

• наличие фактора риска;

• имущественная ответственность предпринимателя за результаты хозяйствования.

Предпринимательство как самостоятельная деятельность предполагает свободу и самостоятельную инициативу субъектов в выборе вида и направлений хозяйствования в принятии управленческих решений и способов их реализации, в формировании программ и ценовой политики, в определении источников финансирования, поставщиков и покупателей, каналов сбыта продукции , установлении систем и размеров заработной платы, направлений использования прибыли.

Самостоятельность в принятии решений формирует такое поведение предпринимателя, обеспечивает заинтересованность в процветании своего дела. Это заставляет его работать с большей отдачей, искать наиболее приемлемые варианты выхода из затруднительных ситуаций. В основе такого поведения предпринимателей лежат деловые мотивы предпринимательской деятельности. Предпринимателю не свойственные застой, спячка, он не ждет команд сверху; внутренние побуждения подталкивают его быть активным, настойчивым, целеустремленным в достижении цели.

Каждый человек, если у него есть желание и деньги, имеет право организовать свое дело в порядке, установленном действующим законодательством. Предприятие может быть индивидуальным или коллективным. Предприниматели организуют свое дело и действуют ради собственной выгоды или интереса фирмы, которую они представляют.

Предпринимательская деятельность осуществляется на постоянной основе. Здесь речь идет о систематической, организованной хозяйственную деятельность, имеет целевую направленность в виде конечного результата с ориентацией на дальнейшее развитие и расширение. А это предполагает успешное решение организационных и финансовых проблем и роста дохода; активное выявление новых технологических, кооперационно-интеграционных, диверсификационных возможностей, способных обеспечить эффективное функционирование и стабильное развитие фирмы; стремление включиться в новую сферу бизнеса.

Деятельность предпринимателей носит стратегическую ориентацию, которая включает: определение сферы бизнеса и миссии организации, разработку долгосрочных и краткосрочных целей, формирование стратегии и бизнес-планирования.

Стратегический процесс начинается с определения сферы предпринимательской деятельности, предусматривающий выявление потребности, которую следует удовлетворить, сегмента рынка, средств удовлетворения потребностей конкретных групп покупателей. Эти составляющие используют при формировании своего бизнеса.

В середине 70 х годов компания «Polaroid» так определила свой бизнес: «Создание и продвижение быстрой фотографии для удовлетворения потребностей платежеспособных семей США и Западной Европы в любви, дружбе, добрых воспоминаниях и настроении.» А компания «Mc Donald "s» так: «Обеспечение горячей вкусной едой в чистом ресторане за приемлемую плату».

Другое формирования бизнеса, например, в компании «Leading Hoteles ofthe World (LHW)», объединяющая в форме цепи более 300 ведущих, престижных отелей: «Создаем и предоставляем сочетание исключительного обслуживания и комфорта для удовлетворения самых взыскательных вкусов потребителей, проявляющих спрос на и>

• промежуточные цели.

Конечная цель это получение прибыли. Большинство чистой прибыли направляется не на личное потребление, а вкладывается в дальнейшее развитие компании, наиболее перспективные сферы бизнеса.

Промежуточными целями могут быть: наиболее полное удовлетворение потребительского спроса на товары и услуги, обслуживание определенной группы клиентов (сегмента рынка), повышение имиджа фирмы и укрепление ее позиций на рынке, экономия времени потребителей, клиентов. Они отражают получение социального эффекта (рис. 1.1).

После того как сформулирована миссия организации, необходимо определить долгосрочные (стратегические) и краткосрочные (тактические) цели. Дальнейшее распределение может быть продлен до уровня задач. Как правило, они объединяются в иерархическую модель «Дерево целей».

В частности, долгосрочная цель компании «Federal Express» «Стать крупнейшей и лучшей транспортной компанией в мире», компании «General Electric» «Стать самых конкурентоспособных компанией в мире и занимать первые и вторые места во всех сферах, где работает компания».

Генеральная (конечная) цель группы гостиничного бизнеса «LHW» поддерживать высокие стандарты гостиничного дела и удовлетворять самые требовательные вкусы, а авиакомпании достичь высоких показателей в работе за все время существования компании, повышая в будущем году перевозки пассажиров и грузов, удерживая лидерские позиции на российском рынке авиаперевозок.

В процессе постановки целей необходимо, чтобы они соответствовали следующим требованиям: были конкретными, количественно измеримыми; ориентированными во времени; реалистичными, практически достижимыми и сбалансированными с возможностями фирмы; взаимно согласованными; сформулированными в письменном виде.

Результативность целей предпринимательства зависит от того, насколько обоснованно они разработаны, как широко и полно о них осведомлен персонал фирмы, как организовано стимулирования их практического осуществления.

Собственная выгода является двигателембуваеться отделения управления от собственности на средства производства и производимые продукты, когда для управления процессом производства нанимаются профессионалы-управленцы (менеджеры), управление приобретает характер относительно самостоятельного от владельцев или подразделений фирмы, занятых выполнением отдельных функций.

Таким образом, суть предпринимательства состоит в том, чтобы находить возможности лучшего использования собственности (капитала, имущества, патентных прав и других ресурсов) и пытаться реализовать эти возможности в практическую деятельность.

Предпринимательство предполагает имущественную ответственность субъекта за результаты хозяйственной деятельности.

Предприниматель, осуществляющий свою деятельность как юридическое лицо, отвечает по обязательствам, связанным с этой деятельностью, своим имуществом. Степень имущественной ответственности зависит от вида предприятия, то есть всем своим капиталом и личным имуществом или только капиталом.

Предпринимательство несет персональную, а не коллективную, экономическую и административную ответственность за результаты работы. Для предпринимателей расширяются имущественные возможности, в частности: заключение договоров (контрактов) по найму с рабочими, а в необходимых случаях, с профсоюзами; осуществления оплаты труда работников в соответствии с условиями договоров; качества производимых товаров (работ, услуг); соблюдение законных требований и прав потребителей, создание работникам условий труда; проведение мероприятий по обеспечению экологической безопасности.

Правовые нормы предпринимательской деятельности включают также порядок прекращения деятельности фирмы или индивидуального предпринимателя (процедура ликвидации). Деятельность предпринимателя прекращается:

• по собственной инициативе;

• на основании решения суда;

• в случае окончания срока действия лицензии;

• при банкротстве;

• в других случаях, предусмотренных действующими законодательными актами.

В любом случае определяется механизм и сроки прекращения

предпринимательской деятельности.

Предпринимательство тесно связано с инновационной деятельностью (новаторством), творческим поиском.

Предпринимателей постоянно стимулирует конкуренция, стремление закрепиться на рынке, расширить свое влияние на новых географических пространствах. В современных условиях все труднее повышать доходы только благодаря повышению цен. Выдержать конкуренцию, обеспечить выживание своего предприятия способен только тот, кто беспокоится о высоком качестве, постоянно обновляет продукцию, пользуется повышенным спросом у покупателей. Для этого предприимчивые предприниматели должны постоянно думать о новых технологиях, совершенствовать организацию производства и сбыта продукции, находить выгодных поставщиков и оптовых покупателей, применять различные методы стимулирования продаж, улучшать качество сервисного обслуживания.

В деловом мире всегда ценилась способность к принятию нестандартных решений, творческий подход к оценке ситуации. Новаторство приобретает особую роль в связи с ускорением научно-технического прогресса, внедрением прогрессивных технологий в практику деятельности предприятий, использованием Интернет-ресурсов и электронной коммерции.

Повышение требований к надежности, качества, дизайна и других параметров продукции для многих фирм обусловливает необходимость обоснования проектов для внедрения их в практику работы предприятий. Государство, конкуренты, зарубежные предпринимательские организации проявляют повышенный интерес к новейшим достижениям в науке, технике, производстве и других сферах деятельности. Результатом процессов, происходящих в этом аспекте, является создание инновационных фирм, главной целью которых является поиск перспективных научно-технических разработок и организация производства на основе отобранных технологий.

Предпринимательство всегда связано с нововведениями. На эту сторону экономической деятельности обращали внимание Й. Шумпетер, А. Маршалл. Если Й. Шумпетер показал тождественность предпринимательства и нововведений, то А. Маршалл утверждал, что истинная роль предпринимателей (или ей) в жизниобщества заключается в том, что своим нововведением они не только создают новый порядок, но и, что очень важно, ускоряют процессы, которые зарождаются в обществе.

Более правильной представляется оценка предпринимателя, данная И. шум- Петер. Он считал, что предприниматель решительно ломает старые формы производства и организации жизни общества, является революционером в экономике, основателем социальной и политической революции. Он осуществляет «созидательное разрушение», является главной фигурой в экономическом развитии общества. Итак, предпринимательство и новаторство одно целое.

Для предпринимательства характерен особый стиль поведения на товарном рынке, во внутренней среде, во взаимоотношениях с партнерами по бизнесу, потребителями.

Предпринимательство как определенный стиль и тип хозяйственного поведения имеет следующие характерные черты:

• мобильность, гибкость, динамичность;

• целеустремленность и настойчивость в осуществлении бизнеса;

• инициативность, творческое отношение к делу и предприимчивость;

• поиск нетрадиционных решений, новых действий в сфере бизнеса;

• готовность к риску и умение им управлять;

• коммуникативный характер деятельности;

• оперативность решений и действий;

• ориентация на потребности потребителей, их поведение на рынке;

• соблюдение морально-этических принципов и делового этикета.

Предприниматель постоянно ищет новые способы действий, которые, по замыслу

способны привести к успеху. Он совершенствует качественные характеристики производимой продукции, внедряет прогрессивные технологии и все новое, что есть в практике отечественного и зарубежного бизнеса, задумывается над вопросами размещения web-сайта фирмы как рекламного площад- чика в сети Интернет для расширения клиентуры и продвижения услуг на внешних рынках . Предприниматель тщательно формирует маркетинговую политику, устанавливает договорные цены в соответствии с требованиями экономической ситуации, соотношения между спросом и предложением.

Поиск партнеров, клиентуры, финансов ресурсов, материалов и сырья, оборудования, транспортных средств, помещения, выгодных деловых контактов, документов, информации всегда в поле зрения настоящего предпринимателя. Он всегда спешит, поскольку считает, что «время деньги ». И именно это дает импульс к напряженной работы, в том числе в выходные дни, период отпуска. Такое поведение в сфере бизнеса отличается от обычной работы в государственных структурах.

Характерными особенностями предпринимательства также

• обмен деятельностью между субъектами рынка, стремление каждого участника навязать и реализовать свои интересы;

• выявление личной или коллективной инициативы в формировании коммерческих отношений с партнерами по бизнесу, перспектив дальнейшего сотрудничества на выгодных условиях;

• готовность и умение проводить различные формы делового общения, способность идти навстречу контрагентам с сохранением своей позиции на товарном рынке;

• умение выявлять среди предложенных коммерческих предложений заманчивую сделку на основе проведения предыдущих предпринимательских расчетов, оценки рыночной ситуации.

Существуют две модели предпринимательства:

• классическая ориентируется на максимизацию отдачи от ресурсов, которыми располагает предприятие;

• инновационная предусматривает внедрение прогрессивных технологических и новаторских решений, других возможностей в сфере бизнеса, даже если собственных ресурсов

Загрузка...

Страницы: 1 2