Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Субъекты и объекты предпринимательской деятельности

Субъекты и объекты предпринимательской деятельности

Субъектами предпринимательской деятельности могут быть:

• юридические лица всех форм собственности;

• физические лица граждане Украины, других государств, не ограниченные законом в правоспособности или дееспособности (рис. 1.4).

Что касается граждан и юридических лиц, для которых предпринимательская деятельность не является основной, положения Хозяйственного кодекса Украины распространяются на ту часть их деятельности, которая по своему характеру является предпринимательской.

Юридическое лицо это носитель имущественных прав и обязанностей. Она занимается предпринимательской деятельностью; существует независимо от лиц, входящих в ее состав; несет самостоятельную имущественную ответственность по обязательству, которое берет на себя. Имущество юридического лица отделяется от личного имущества ее членов.

Для обеспечения своей жизнеспособности трудоспособные люди предпочитают создание предприятий как юридических лиц в сфере предпринимательских отношений. Хозяйственный кодекс Украины определяет виды и организационные формы предприятий, правила их создания, регистрации, реорганизации и ликвидации, организационный механизм осуществления ими предпринимательской деятельности. Этот кодекс создает равные правовые условия для деятельности предприятий независимо от форм собственности на имущество и организационной формы предприятия, направленный на обеспечение самостоятельности субъектов, определяет их права и ответственность в осуществлении хозяйственной деятельности, регулирует отношения с другими предприятиями и организациями.

Предприятие самостоятельный субъект хозяйствования, созданный компетентным органом государственной власти или органом местного самоуправления, или другими субъектами для удовлетворения общественных и личных потребностей путем систематического осуществления производственной, научно-исследовательской, торговой, другой хозяйственной деятельности.

Предприятия могут создаваться как для осуществления предпринимательства, так и для некоммерческой хозяинской деятельности.

Предприятие является юридическим лицом, действует на основании устава, имеет обособленное имущество, самостоятельный баланс, счета в учреждениях банков, печать со своим наименованием и идентификационным кодом, не имеет в своем составе других юридических лиц.

Имущество предприятия составляют производственные и непроизводственные фонды, а также иные ценности, стоимость которых отражается в самостоятельном балансе. Источниками формирования имущества предприятия являются:

• денежные и материальные взносы учредителей;

• доходы, полученные от реализации продукции, услуг, других видов хозяйственной деятельности;

• доходы от ценных бумаг;

• кредиты банков и других кредиторов;

• капитальные вложения и дотации из бюджетов;

• имущество, приобретенное у других субъектов хозяйствования, организаций и граждан;

• иные источники, не запрещенные законодательством Украины.

Целостный имущественный комплекс предприятия признается недвижимостью и может быть объектом купли-продажи. Предприятие выпускает, реализует и приобретает ценные бумаги в соответствии с законодательством Украины. Государство гарантирует защиту имущественных прав предприятия. Изъятие государством у предприятия имущества, используемого им, осуществляется только в случаях и порядке, предусмотренных законом.

Предприятие может состоять из производственных структурных подразделений (производств, цихив, участков, бригад, бюро, лабораторий), а также функциональных структурных подразделений аппарата управления (управлений, отделов, бюро, служб). Самостоятельно определяется организационная структура, устанавливается численность работников и штатное расписание.

Предприятие имеет право создавать филиалы, представительства, отделения и другие обособленные подразделения. Такие обособленные подразделения могут открывать счета в учреждениях банков, но не имеют статуса юридического лица.

Управление предприятием осуществляется в соответствии с его учредительными документами на основе сочетания прав собственника по хозяйственному использованию своего имущества и участи в управлении трудового коллектива. Владелец осуществляет свои права по управлению предприятием непосредственно или через уполномоченные им органы в соответствии с уставом или учредительного договора. Для руководства хозяйственной деятельностью предприятия собственник (собственники) или уполномоченный им орган назначает (избирает) руководителя предприятия. На всех предприятиях, использующих наемный труд, между собственником или уполномоченным им органом и трудовым коллективом должен заключаться коллективный договор, которым регулируются производственные, трудовые и социальные отношения трудового коллектива с администрацией предприятия.

Отношения предприятия с другими предприятиями, организациями, гражданами во всех сферах хозяйственной деятельности осуществляются на основе договоров. Предприятия свободны в выборе предмета договора, определении условий хозяйственных взаимоотношений и обязательств; имеют право реализовывать самостоятельно всю продукцию, которая не вошла в государственный заказ или государственное задание, на территории Украины и за ее пределами. Осуществляя внешнеэкономическую деятельность, предприятие может открывать за пределами Украины свои представительства, филиалы и производственные подразделения, содержание которых осуществляется за счет предприятия.

Гражданин Украины признается субъектом хозяйствования в случае осуществления им предпринимательской деятельности при условии государственной регистрации его как предпринимателя без статуса юридического лица.

Гражданин (предприниматель):

• отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом, на которое в соответствии с законом может быть обращено взыскание;

• может осуществлять предпринимательскую деятельность:

а) непосредственно как предприниматель или через частное предприятие, которым создается;

б) с привлечением или без привлечения наемного труда;

в) самостоятельно или совместно с другими лицами;

• осуществляет управление основанным им частным предприятием непосредственно или через руководителя, который нанимается по контракту. В случае осуществления предпринимательской деятельностисовместно с другими гражданами или юридическими лицами гражданин имеет права и обязанности в соответствии основателя и / или участника хозяйственного общества, члена кооператива и т.п., или права и обязанности, определенные заключенным при его участии договором о совместной деятельности без создания юридического лица.

Гражданин-предприниматель обязан:

• в предусмотренных законом случаях и порядке получить лицензию на осуществление определенных видов хозяйственной деятельности;

• уведомлять органы государственной регистрации об изменении его адреса, указанного в регистрационных документах, предмета деятельности, других существенных условий своей предпринимательской деятельности, подлежащих отражению в регистрационных документах;

• следовать принципам предпринимательства, прав и законных интересов потребителей, обеспечивать надлежащее качество товаров (работ, услуг), которым изготавливаются, соблюдать правила обязательной сертификации продукции, установленных законодательством;

• не допускать недобросовестной конкуренции, других нарушений антимонопольного-конкурентного законодательства;

• вести учет результатов своей предпринимательской деятельности в соответствии с требованиями законодательства;

• своевременно предоставлять налоговым органам декларации о доходах, другие необходимые сведения для начисления налогов и других

обязательных платежей; платить налоги и другие обязательные платежи;

• нести имущественную и другую установленную законом ответственность за причиненный им вред и убытки.

Для физических лиц осуществление предпринимательской деятельности имеет положительные и отрицательные моменты.

Положительные

• упрощенная система налогообложения, отчетности;

• нет ограничений по движению наличных, как это предусмотрено для юридических лиц;

• существует возможность охватывать различные категории населения в процессе предпринимательской деятельности.

Отрицательные:

• очень скромный начальный капитал для организации дела;

• трудности в самостоятельной ориентации по законодательно-правовой базы, налогообложения, государственного регулирования и контроля, бухгалтерской отчетности, порядка оформления необходимых документов;

• психологическая неподготовленность некоторых руководителей государственных и коммерческих структур к работе с индивидуальным предпринимателем как с обычным субъектом предпринимательства.

Физические лица это индивидуальные предприниматели, правовое положение которых регулируется соответствующими законами, по которым они наделяются правоспособностью и дееспособностью: право совершать юридические акты (заключения сделок), брать на себя обязательства, нести имущественную и иную ответственность. Индивидуальный предприниматель может быть владельцем капитала, вложенного в конкретное имущество, иметь право владения, распоряжения, пользования, то есть выступать в качестве единоличного обладатель и управляющий имуществом, которое он вкладывает в организацию хозяйственного процесса, привлекая для этого необходимые материально-технические, финансовые, трудовые, интеллектуальные и другие ресурсы.

Индивидуальный предприниматель как физическое лицо может и не иметь солидного собственного капитала и имущества, а привлекать заемные средства и арендовать некоторые объекты для организации хозяйственной деятельности, конечным результатом которой является получение выгоды. Индивидуальное предпринимательство предполагает наличие у физического лица предпосылок для организации собственного дела, которым он может управлять самостоятельно или нанять управляющего.

Индивидуальная форма бизнеса получила более широкое распространение в таких сферах: организация мелкого производства продукции, посредничество, розничная торговля, оказание бытовых услуг. Наблюдается также проникновение индивидуальных предпринимателей в новые отрасли экономики, связанные с высокой технологией и новаторскими идеями, они могут выступать как инженеры, конструкторы с патентными правами и опытом в организации внедрения прогрессивных идей в производство. Как правило, индивидуальный предприниматель имеет гораздо больше свободы действий, чем менеджер в крупной фирме, особенно в выборе направлений и сферы деятельности.

декабреомадянин-предприниматель может быть признан судом банкротом в соответствии с требованиями Гражданского кодекса Украины и других законов.

В зависимости от статуса субъекта и степени самостоятельности хозяйствования предпринимательская деятельность может осуществляться:

• с образованием юридического лица;

• без образования юридического лица;

• с применением наемного труда;

• без применения наемного труда.

Не могут осуществлять предпринимательскую деятельность в Украине предприятия и граждане без прохождения государственной регистрации, субъекты без лицензии или торгового патента.

Осуществление предпринимательской деятельности запрещается органам государственной власти и органам местного самоуправления. Предпринимательская деятельность должностных и служебных лиц органов государственной власти и органов местного самоуправления ограничивается законом в соответствии со статьей 64 Конституции Украины.

Объекты предпринимательской деятельности это все то, что выступает предметом купли-продажи на рынке (рис. 1.5).

Предприниматели при осуществлении бизнеса имеют дело с различными объектами, среди них товары широкого потребления, материалы, сырье, полуфабрикаты, оборудование, транспортные средства, здания, помещения, сооружения, ценные бумаги, услуги, имущественные и неимущественные права, кредиты, валюта, ноу-хау и т.

Предприниматель самостоятельно определяет, какие именно объекты ему нужны для создания собственного дела, обеспечения нормального функционирования предприятия с учетом вида хозяйственной деятельности, целей и стратегий, финансовых возможностей, характера коммерческих отношений с другими субъектами рынка.

Литература

1. Конституция Украины: Закон Украины // Закон и бизнес, 1996. № 105.

2. Гражданский кодекс Украины. & Mdash; К .: Парламентское изд-во, 2003.

3. Хозяйственный кодекс Украины. & Mdash; М .: Издательство «Право», 2003.

4. О банках и банковской деятельности: Закон Украины // Ведомости Верховной Рады Украины. & Mdash; 1991 № 25.

5. О хозяйственных обществах: Закон Украины // Ведомости Верховной Рады Украины. & Mdash; 1991 № 49.

6. О защите прав потребителей: Закон Украины // Ведомости Верховной Рады Украины. & Mdash; 1991 № 30.

7. Об ограничении монополизма и недопущении недобросовестной конкуренции в предпринимательской деятельности: Закон Украины // Голос Украины. & Mdash; 1991 18 дек.

8. Об охране окружающей среды: Закон Украины // Ведомости Верховной Рады Украины. & Mdash; 1991 № 41.

9. О страховании: Закон Украины // Ведомости Верховной Рады Украины. - 1996. - № 18.

10. О товарной бирже: Закон Украины // Голос Украины. & Mdash; 1993 11 января.

11. Бусыгин А.В. Предпринимательство: Основной курс: Учебник для вузов. & Mdash; М .: ИНФРА, 1997.

12. Виноградская А.М. Коммерческое предпринимательство: современное состояние, стратегии развития. & Mdash; К .: Центр учебной литературы, 2004. 807 с.

13. Виноградская А.М. Основы предпринимательства: Учеб. пособие. & Mdash; К .: Киев. нац. торг.-экон. ун-т, 2002. 382 с.

14. Виноградская А.М. Предпринимательство в структуре экономических отношений переходного периода // Современные экономические проблемы развития предпринимательства: Сб. наук. трудов. & Mdash; К .: Киевский государственный торгово-экономический университет. & Mdash; 2000.

15. Виноградская А. Развитие малого предпринимательства // Экономика Украины. & Mdash; 1999 № 2.

16. Виноградская А.М. Механизм развития малого предпринимательства / / Вестник Киевского государственного торгово-экономического университета. & Mdash; 1998 № 4.

17. ВиноградськаA.M. Основные направления региональной политики развития малого предпринимательства // Вестник Киевского государственного торгово-экономического университета. & Mdash; 1999 № 2.

18. Виноградская A.H. Предпринимательство в розничной торговле // Бизнес Информ. - 1999. - № 17-18.

19. Виноградская A.M. развитие вКраинский туристического бизнеса // Экономика. Финансы. Право. & Mdash; 2000 № 5.

20. Виноградская A.H. Стратегия развития гостиничного бизнеса // Бизнес Информ. & Mdash; 2000 № 1-2.

Загрузка...