Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Роль предпринимательства в обществе

Роль предпринимательства в обществе

В связи с переходом к рыночной экономике, углублением социально-экономических реформ все большее значение приобретают предпринимательские отношения. В обществе предпринимательство:

• выступает деловой силой, ускоряет путь к рыночным преобразованиям, дальнейшее совершенствование нормативно-правовой базы, изменение тех положений, препятствующих благоприятном развитии бизнеса; влияет на структурную перестройку в экономике, увеличение объемов производства, сбыта товаров и оказания услуг; ускоряет темпы экономического развития национальной экономики в целом;

• обеспечивает хозяйственную независимость субъектов рынка, создает благоприятную среду для развития конкуренции, способствует экономии и рациональному использованию всех ресурсов;

• стимулирует деловую активность, обеспечивает сильнодействующие стимулы к высокоэффективному труду, постоянному поиску эффективных форм работы, способствует осуществлению инновационных процессов, быстрому обновлению технологической базы и номенклатуры продукции с учетом потребительского спроса;

• создает новые рабочие места, привлекает работающих и неработающих в общественно-полезную деятельность, способствует формированию нового типа общественного образа жизни и предпринимательской культуры;

• проводит благотворительную и спонсорскую деятельность, осуществляет поддержку политических движений и экономических структур, способствующих дальнейшему развитию и выхода Украины из экономического кризиса.

Предпринимательство необходимое условие достижения коммерческого успеха на рынке товаров и услуг. Предпринимательские процессы положительно влияют на формирование инфраструктуры бизнеса. Это стимулирует начинающих создавать фирмы, обеспечивает более благоприятное макросере- высшему для уже действующих субъектов рынка.

Инфраструктура бизнеса это совокупность государственных, частных и общественных институтов (организаций, учреждений, объединений), которые обслуживают интересы субъектов предпринимательства, обеспечивают их хозяйственнуюоваций, инвестиционных вливаний в предпринимательские структуры, межотраслевого и мижфирмово- го перелива (движения) капиталов.

Б. Происходит интеграция коммерции с производственной деятельностью. В результате таких процессов появляются сложные организационные образования в форме корпораций, концернов, ассоциаций, консорциумов, холдинговых компаний. В Украине функционируют производственно-торговые, производственно коммерческие предприятия, фирменные магазины, торговые дома.

Примером интеграции производства и коммерции являются производственные кооперативы. Эти малые предприятия не только занимаются изготовлением продукции, но и выполняют коммерческие функции, связанные с реализацией товаров, поиском поставщиков и покупателей, изучением потребительского спроса, продвижением продукции на географические рынки, заключением коммерческих сделок. Ограниченность собственных финансовых ресурсов, необходимость проведения обновления и модернизации производственных мощностей, повышения конкурентоспособности на рынке заставляют все большее количество субъектов, которые занимаются производственным или коммерческим предпринимательством, брать кредиты в банках. Итак, формируются и развиваются взаимосвязи между сферами бизнеса на основе кредитного договора, проведение лизинговых операций. В интеграционных процессах заинтересованные участники предпринимательской активности, поскольку дают возможность удержаться и нормально функционировать в рыночных условиях на основе взаимовыгодных партнерских отношений.

В. Происходит сращивание капитала отечественных и зарубежных предпринимателей путем создания совместных фирм, предприятий с иностранными инвестициями.

Г. Интенсивное развитие коммерческого посредничества при сдержанном развития производственного предпринимательства. Организация и четкое налаживание производства не простое дело, ведь для этого нужны помещения, соответствующее оборудование, стабильная система закупки сырья и материалов, рабочей силы, весомый стартовый капитал. Для того, чтобы быстрее «снять сливки» в рыночном пространстве, многие начинающие направляются в торерських хозяйствах.

В 2003 г.. Субъектами малого предпринимательства было произведено продукции, выполнено работ и оказано услуг на сумму 45248 млн. Грн. [32, с.6]. Удельный вес объемов произведенной продукции (работ, услуг) субъектами малого предпринимательства составляет около 11% в общем объеме произведенной продукции Украины.

Роль и место малого предпринимательства в национальной экономике лучше всего раскрывается в присущих ему функциях.

Во-первых, неоценимый вклад малого предпринимательства в дело формирования конкурентной среды. Известно, что в условиях свободной рыночной экономики конкуренция является отражением соревнования между субъектами хозяйствования, когда их самостоятельная деятельность эффективно ограничивает возможности каждого из них повлиять на общие условия обращения товаров на данном рынке, а также стимулирует производство тех товаров, в которых нуждается потребитель. Тогда деятельность участников рыночных отношений приобретает динамический характер, она связана с экономической ответственностью и риском предпринимателя, превращает его в своеобразный социальный двигатель экономического развития. С одной стороны, малый бизнес вследствие многочисленности составляющих элементов и их высокого динамизма в меньшей степени подвергается монополизации, чем крупные предприятия. С другой стороны, в условиях узкой специализации и использования новейшей техники он выступает как действенный конкурент, подрывает монопольные позиции крупных корпораций. Именно эта черта малого предпринимательства сыграла существенную роль в ослаблении, а иногда и в преодолении развитыми странами присущей крупному капиталу тенденции к монополизации.

Во-вторых, малое предпринимательство, оперативно реагируя на изменения конъюнктуры рынка, придает рыночной экономике необходимую гибкость. Эта его черта получила в современных условиях особое значение вследствие быстрой индивидуализации и дифференциации потребительского спроса, ускорения научно-технического прогресса (НТП), роста номенклатуры и ассортимента промышленных товаров и услуг.

В-третьих, огромнымвклад малого предпринимательства в осуществление прорыва в ряде важных направлений НТП, прежде всего в области электроники, информатики, кибернетики. Способствуя ускорению реализации новейших технических и коммерческих идей, выпуска наукоемкой продукции, малое предпринимательство тем самым выступает проводником НТП.

В-четвертых, малое предпринимательство вносит весомый вклад в решение проблемы занятости. Эта функция проявляется в способности этого сектора рыночной экономики создавать новые рабочие места и поглощать избыточную рабочую силу во время циклических спадов и структурных сдвигов экономики.

В развитых странах на малый бизнес приходится в среднем 50% всех занятых и до 70-80% новых рабочих мест. Если в период кризиса 70-80-х годов в развитых странах шел процесс сокращения рабочих мест на крупных предприятиях, то мелкие фирмы их не только хранили, но и даже создавали новые.

Во-п пятых, важная функция малого предпринимательства заключается в смягчении социальной напряженности и демократизации рыночных отношений, потому что именно оно является фундаментальной основой формирования активно действующего среднего класса общества. Следовательно, оно выполняет функцию ослабления присущей рыночной экономике тенденции к социальной дифференциации и расширения социальной базы реформ, осуществляемых на данном этапе.

Все это позволяет сделать вывод, что функционирование малого предпринимательства не является обособленным; взаимодействуя с крупным и средним предпринимательством, с государственным сектором, оно составляет неотъемлемый структурный элемент современной рыночной экономической системы. Роль и функции малого предпринимательства с точки зрения общеэкономических позиций заключаются не только в том, что оно является одним из важнейших действующих факторов экономического развития общества, опирается на рыночные методы хозяйствования. Его важной функцией является содействие социально-политической стабилизации общества, то есть оно открывает простор свободному выбору путей и методов работы в пользу общества и обеспечения благосостоянияграждан (рис. 1.6).

Итак, малое предпринимательство является неотъемлемой чертой любой рыночной хозяйственной системы, без чего такая экономика и общество в целом не могут не только развиваться, но даже и существовать. Крупный капитал, безусловно, определяет уровень научно-технического и производственного потенциала, но основой развития стран с рыночной системой хозяйствования является малое предпринимательство как наиболее массовая, динамичная форма деловой жизни. Именно в этом секторе создается и функционирует большая масса национальных ресурсов, которая является питательной средой для среднего и крупного бизнеса.

Как самостоятельная структурная звено экономики малое предпринимательство имеет ряд характерных особенностей.

1. Единство права собственности и непосредственного управления предприятием. Способность и готовность предпринимателей малого бизнеса брать на себя риск и нести ответственность за принимаемые решения, предполагает именно такое сочетание.

2. Формирование более тесных взаимоотношений. Небольшие размеры фирмы позволяют кроме деловых отношений устанавливать и неформальный, личный характер связей между работником и предпринимателем-рабо- давке, обеспечивать для персонала действенный механизм мотивации труда и более высокую степень удовлетворенности.

3. Относительно небольшие рынки ресурсов и сбыта, не позволяет малой фирме существенно влиять на цены и объем реализации продукции в рамках отрасли. Однако некоторые из них очень удачно проявляют свою рыночную нишу.

4. Формирование более тесных взаимоотношений. Небольшие размеры фирмы позволяют кроме деловых отношений устанавливать и неформальный, личный характер связей между работником и предпринимателем-рабо- давке, обеспечивать для персонала действенный механизм мотивации труда и более высокую степень удовлетворенности.

5. Относительно небольшие рынки ресурсов и сбыта, не позволяет малой фирме существенно влиять на цены и объем реализации продукции в рамках отрасли. Однако некоторые из них очень удачно проявляют свою рыночную нишу.

6. персонификований характер отношений предпринимателя с партнерами- поставщиками ресурсов и покупателями готовой продукции. Это объясняется тем, что малое предприятие в принципе рассчитано на обслуживание достаточно узкого круга потребителей.

7. Семейный характер в ведении дела. Члены семьи нередко входят в число работников, базовый капитал малой фирмы может формироваться за счет семейных сбережений, само дело и опыт передаются от одного члена семьи (отца) другому (сыну) с сохранением секретов технологии изготовления продукции или приготовления вкусных блюд.

8. Особый характер финансирования. Если крупные корпорации формируют необходимые финансовые ресурсы через фондовые биржи, то малые предприятия могут рассчитывать на относительно небольшие кредиты банков, собственные средства и неформальный рынок капитала (средства заимствуются у друзей, родных, других предпринимателей).

Малые предприятия имеют преимущества и недостатки.

Преимущества: гибкость, адаптация к местным условиям, шансы на материальный успех и возможность быстрой реализации собственной бизнес-идеи, упрощенная организационная структура малого предприятия по сравнению с большой компанией, возможность быстрого приспособления к изменению потребительского спроса, более оперативное освоение выпуска новой продукции малыми партиями, невысокие эксплуатационные расходы, более высокая оборачиваемость капитала, возможность успешного выживания при условии правильного выбора рыночной ниши (товар, географический и клиентурных рынок) и инст ументив маркетинга.

Кроме того, малые предприятия позволяют уменьшить диспропорцию в доходах между людьми, развивать и приспосабливать различные виды новейших технологий, формировать и поддерживать прямые контакты с потребителями, могут выступать в качестве субподрядчиков при выполнении определенных работ для крупных предприятий. Малый бизнес является важным орудием борьбы с безработицей благодаря своей способности в больших масштабах привлекать незанятую рабочую силу, которая высвобождается из крупных предприятий в период экономического кризиса.

Недостатки: финансовые трудности, некомпетентность менеджеров-предпринимателей, повышенная чувствительность к экономическим изменениям, проблемы привлечения дополнительных служащих, особенно высокого уровня квалификации, ограниченные возможности хранения больших складских запасов, невысокая степень выживания фирмы на начальном этапе создания субъекта, недостаточность экспортного потенциала, повышенная личная ответственность руководителя-предпринимателя малой фирмы за всю бизнес дело, высокая степень риска при освоении проекта, неуверенность партнеров по биз в при заключении договоров с незнакомым малой фирмой.

Для активизации развития предпринимательства в Украине и повышение его роли в обществе следует обеспечить реализацию организационно-правовых, финансово-экономических и социально-психологических задач. Организационно-правовые, в свою очередь, можно разделить на правовые и организационные; финансово-экономические на экономические, финансовые и ресурсные.

Задача правового характера: создание новых и совершенствование действующих нормативно-правовых актов содействия предпринимательской деятельности, частном и малому бизнесу, обеспечение их однозначности и стабильности, совершенствования организационно-правового и налогового государственного регулирования и контроля.

Организационные: последовательное государственное планирование развития и поддержки предпринимательства, в том числе малого бизнеса, путем разработки общегосударственных и региональных программ, создание единой системы регистрации и легализации субъектов предпринимательства, упрощение и удешевление порядке открытия фирмы, расширение сети структур информационного, консалтингового , инновационного направления.

Экономические: улучшение общего состояния экономики и рост объемов отечественного производства, повышения надежности и стабильности национальной денежной единицы. Создание условий для существенного роста платежеспособного спроса населения, дальнейшее совершенствование механизмов ускорения разгосударствления собственности и приватизации предприятий.

Финансовые: совершенствование системы финансирования, кредитования, страхования, реформа налогообложения, разнообразие форм финансово-кредитной поддержки малого бизнеса.

Ресурсные: возможность формирования капитала для начинающих, получение материально-технических ресурсов, производственных площадей и помещений для офисов, доступность научно-технического и информационного потенциала, использование природного богатства, развитие рынка недвижимости и лизинга.

Социальные: реализация социально-экономических программ, социальное партнерство предпринимательства с государственными структурами и органами исполнительной власти, проведение спонсорской и благотворительной деятельности, повышение социально-этической ответственности предпринимателя в обществе, пропаганда культуры бизнеса.

Таким образом, благодаря эффективному предпринимательству Украина ускорит процесс перехода к развитой экономики и прогресса.

Литература

1. Конституция Украины: Закон Украины // Закон и бизнес, 1996. № 105.

2. Гражданский кодекс Украины. & Mdash; К .: Парламентское изд-во, 2003.

3. Хозяйственный кодекс Украины. & Mdash; М .: Издательство «Право», 2003.

4. О банках и банковской деятельности: Закон Украины // Ведомости Верховной Рады Украины. & Mdash; 1991 № 25.

5. О хозяйственных обществах: Закон Украины // Ведомости Верховной Рады Украины. & Mdash; 1991 № 49.

6. О защите прав потребителей: Закон Украины // Ведомости Верховной Рады Украины. & Mdash; 1991 № 30.

7. Об ограничении монополизма и недопущении недобросовестной конкуренции в предпринимательской деятельности: Закон Украины // Голос Украины. & Mdash; 1991 18 дек.

8. Об охране окружающей среды: Закон Украины // Ведомости Верховной Рады Украины. & Mdash; 1991 № 41.

9. О страховании: Закон Украины // Ведомости Верховной Рады Украины. - 1996. - № 18.

10. О товарной бирже: Закон Украины // Голос Украины. & Mdash; 1993 11 января.

11. Бусыгин А.В. Предпринимательство: Основной курс: Учебник для вузов. & Mdash; М .: ИНФРА, 1997.

12. Виноградская А.М. Коммерческое предпринимательство: современное состояние, стратегии развития. & Mdash; К .: Центр учебной литературы, 2004. 807 с.

13. Виноградская А.М. Основы предпринимательства: Учеб. пособие. & Mdash; К .: Киев. нац. торг.-экон. ун-т, 2002. 382 с.

14. Виноградская А.М. Предпринимательство в структуре экономических отношений переходного периода // Современные экономические проблемы развития предпринимательства: Сб. наук. трудов. & Mdash; К .: Киевский государственный торгово-экономический университет. & Mdash; 2000.

15. Виноградская А. Развитие малого предпринимательства // Экономика Украины. & Mdash; 1999 № 2.

16. Виноградская А.М. Механизм развития малого предпринимательства / / Вестник Киевского государственного торгово-экономического университета. & Mdash; 1998 № 4.

17. ВиноградськаA.M. Основные направления региональной политики развития малого предпринимательства // Вестник Киевского государственного торгово-экономического университета. & Mdash; 1999 № 2.

18. Виноградская A.H. Предпринимательство в розничной торговле // Бизнес Информ. - 1999. - № 17-18.

19. Виноградская A.M. Развитие украинского туристического бизнеса // Экономика. Финансы. Право. & Mdash; 2000 № 5.

20. Виноградская A.H. Стратегия развития гостиничного бизнеса // Бизнес Информ. & Mdash; 2000 № 1-2.

Загрузка...