Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Основные этапы создания предприятия

Основные этапы создания предприятия

Думая этапы создания собственного дела, начинающему следует осуществить выбор хозяйственного поля предприятия, определить общие условия инвестирования, рыночную стратегию и хозяйственную нишу, специализацию деятельности, технологию производства, оценить спрос и предложение на товарном рынке, изучить существующие льготы в системе налогообложения, преимущества , ограничения, препятствия, а также представить, как будет осуществляться процесс управления предприятием.

Предприятие может создаваться в следующих случаях: по решению собственника имущества или уполномоченного им органа; по решению трудового коллектива; в результате выделения из состава действующего предприятия одного или нескольких структурных единиц; на базе структурного подразделения действующего объединения по решению трудового коллектива, если на это есть согласие собственника или уполномоченного им органа. Толчком для создания нового предприятия могут служить:

• желание попробовать организовать собственное дело и добиться успеха в сфере бизнеса;

• наличие изобретения, ноу-хау, нового продукта, услуги, технологии, возможность реализовать перспективный проект;

• незаполненная рыночная ниша, район, где практически отсутствует определенный вид обслуживания или неудовлетворенный потребительский спрос;

• новое для потребителя сочетание товара и услуги, цены и качества, обеспечит конкурентные преимущества продукта при выходе с ним на рынок.

Основными этапами создания и регистрации предприятия являются:

И.Ришення о создании нового предприятия и моделирование его деятельности. Составляющие этого этапа выдвижения бизнес-идеи, поиск парт- неров-основателей, выбор вида (видов) предпринимательства, составление бизнес-плана.

Документ: бизнес-план.

2.3боры учредителей. Выбор организационно-правовой формы предприятия, выборы или назначение руководителя, органов управления и контроля.

Документ: выписка из протокола собрания учредителей.

3. Пидготовка учредительных документов. Разработка учредительного договора, устава.

Документы: учредительный договор, устав.

4. Подготовительная организационная работа. В регистрационном отделе рай- госадминистрации получить справочную информацию об особенностях регистрации вновь предприятий в районе, необходимые для этого документы, режим работы участников регистрационного процесса, счета в банках, средства на которые вносятся на этапе создания предприятия. Получить бланк регистрационной карточки. В банке, где предполагается открыть счет, получить бланк заявления и банковскую карточку.

Документы: бланки документов.

5. Подготовка дополнительных документов (при необходимости):

• открытое акционерное общество оформляет отчет о проведении подписки на акции, который должен быть заверен государственной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку Украины;

• юридическое лицо, для которого законом установлены требования по формированию уставного фонда (общества с ограниченной ответственностью, акционерное общество) готовит документ, подтверждающий внесение учредителями взносов в уставный фонд в размере, предусмотренном законодательством (не ниже предельного уровня);

• крестьянское (фермерское) хозяйство готовит копию Государственного акта на право частной собственности на землю или копию государственного акта на право постоянного пользования землей учредителем или нотариально удостоверенная копия договора аренды;

• иностранное юридическое лицо должно иметь документ о подтверждении регистрации иностранного лица в стране его местонахождения.

Документы: необходимы дополнительные документы.

6. Заверение документов в нотариальной конторе

• нотариально удостоверить в уставе и учредительном документе подписи физических лиц в присутствии нотариуса и наличии паспортов. Учредительные документы должны быть пронумерованы, прошиты и подписаны всеми учредителями;

• можно одновременно засвидетельствовать заполненную банковскую карточку с образцами подписей руководителя и бухгалтера;

• при необходимости удостоверяется копия регистрационного свидетельства основателя юридического лица;

• арендное предприятие готовит копию договора аренды;

• оплатить государственную пошлину за нотариальные услуги.

Документы: нотариальное заверение документов, квитанция о

уплату государственной пошлины.

7. Открытие счета в банке для формирования уставного фонда предприятия (при необходимости). При создании общества с обмеже- ной ответственностью формируется 30% уставного фонда на временном банковском счете. Этот этап характерен и для акционерного общества. Частной фирме не нужно открывать такой счет.

Документ: справка банка о зачислении средств учредителей в уставный фонд предприятия в размере, предусмотренном законодательством.

8. Государственная регистрация предприятия в районной государственной администрации. Представления необходимых документов государственному регистратору. Внесение в Единый государственный реестр сведений о юридическом лице, прошедшей государственную регистрацию. Передача государственным регистратором сообщение о проведении государственной регистрации юридического лица соответствующим органам статистики, государственной налоговой службы, Пенсионного фонда Украины, фондов социального страхования (фонд социального страхования по временной потере трудоспособности, фонд общеобязательного государственного социального страхования Украины на случай безработицы, фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины).

Документы: свидетельство о государственной регистрации субъекта предпринимательской деятельности юридического лица, отметка органа регистрации на учредительных документах.

9. Открытие расчетного счета в банке. Представление необходимых документов. Открытие текущего счета. Оформление пропусков для входа в банк должностным лицам.

10. Получение разрешения на изготовление печати и штампов в районном отделе внутренних дел. Для получения разрешения на оформление поречей на изготовление печатей и штампов руководители предприятий, учреждений, организаций, хозяйственных объединений, субъектов предпринимательства, объединений граждан, зарегистрированных в Украине, других организационных форм предпринимательства, предприниматели граждане и т.д. подают в органы внутренних дел заявление, в котором указывается

• количество печатей и штампов, которые предполагается изготовить;

• впервые или нет изготавливаются печати и штампы (при изготовлении печатей не в первый раз отмечается основание их изготовления);

• местонахождение;

• лицо, ответственное за получение разрешения на изготовление печатей и штампов, его фамилия, имя, отчество, паспортные данные;

• фамилия, имя, отчество, паспортные данные руководителя или уполномоченного им лица, подающего ходатайство в орган внутренних дел.

К заявлениям прилагаются субъектами предпринимательской деятельности

• копия свидетельства о государственной регистрации, нотариально заверенная;

• образцы (эскизы) печатей, штампов в двух экземплярах, утвержденные руководителем (собственником);

• граждане-предприниматели копию справки о присвоении идентификационного номера физического лица налогоплательщика.

За получение разрешения на оформление заказа на изготовление печатей и штампов взимается плата (предоставляется квитанция об оплате услуг или платежное поручение).

В течение пяти рабочих дней со дня получения документов орган внутренних дел обязан выдать разрешение на изготовление печатей и штампов субъекту предпринимательской деятельности или предоставить письменный отказ с указанием причин, оговариваются законодательством Украины.

Документ: разрешение на изготовление печатей и штампов.

11. Изготовление печатей и штампов. Поиск подходящего предприятия (штемпельно-граверной мастерской), подачи заявки, получения предпринимателем печати и штампов.

12. Лицензирование, патентование (при необходимости). Зависит от вида предпринимательства. Представления необходимых документов отчества органа.

Документы: лицензия, торговый патент.

13. Начало предпринимательской деятельности. Начинающий приобретает юридического права осуществлять правомерные действия, на законных основаниях заниматься бизнесом. Особенностями стартовой деятельности вновь создаваемого предприятия является то, что необходимо решить ряд организационных вопросов, связанных с процессом хозяйствования, в частности: нахождение помещения (офиса) и заключения договора аренды, проведение ремонта, построение организационной структуры предприятия, подбор персонала и определения систем и форм оплаты труда, поиск поставщиков и клиентов, формирование коммерческих связей, получения в случае необходимости кредита в банке, транспортное и материально-техническое обеспечение. Конкретные начальные действия предпринимателя будут зависеть от специфики деятельности, наличия финансовых и материальных ресурсов, целей и задач.

Создание фермерского хозяйства

Право на создание фермерского хозяйства имеет каждый дееспособный гражданин Украины, достигший 18-летнего возраста, изъявил желание и прошел профессиональный отбор на право создания фермерского хозяйства.

Граждане, создавшие фермерское хозяйство, имеют право обустроить постоянное место жительства в той части предоставленного для ведения фермерского хозяйства земельного участка, с которой обеспечивается удобный доступ ко всем производственным объектам хозяйства. Если постоянное место жительства членов фермерского хозяйства находится за пределами населенных пунктов, то они имеют право на создание обособленной фермерской усадьбы, которой предоставляется почтовый адрес.

Для обустройства обособленной усадьбы фермерскому хозяйству предоставляется за счет бюджета помощь на строительство подъездных путей к фермерскому хозяйству, электро- и радиотелефонных сетей, газовой водоснабжающих систем.

Профессиональный отбор граждан, изъявивших желание создать фермерское хозяйство, проводит районная (городская) профессиональная комиссия по вопросам создания фермерських хозяйств, состав которой формируется и утверждается районной (городской) советом.

В состав профессиональной комиссии по вопросам создания фермерских хозяйств включаются представители органов государственной власти, органов местного самоврядувння, представители Ассоциации фермеров и частных землевладельцев и общественных организаций.

Вывод профессиональной комиссии по вопросам создания фермерских хозяйств о наличии у гражданина достаточного опыта работы в сельском хозяйстве или необходимой сельскохозяйственной квалификации является условием для государственной регистрации фермерского хозяйства и предоставления (передачи) гражданину в собственность или аренду земельных участков для ведения фермерского хозяйства из земель государственной и коммунальной собственности в соответствии с Земельным кодексом Украины.

Для получения (приобретения) в собственность или в аренду земельного участка государственной собственности с целью ведения фермерского хозяйства граждане обращаются в соответствующую районную государственную администрацию. Для получения в собственность или в аренду земельного участка из земель коммунальной собственности с целью ведения фермерского хозяйства граждане обращаются в местный совет.

В заявлении указываются: желаемый размер и месторасположение участка, количество членов фермерского хозяйства и наличие у них права на бесплатное получение земельных участков в собственность, обоснование размеров земельного участка с учетом перспектив деятельности фермерского хозяйства. К заявлению прилагается решение профессиональной комиссии по вопросам создания фермерских хозяйств о наличии у гражданина достаточного опыта работы в сельском хозяйстве или необходимой сельскохозяйственной квалификации.

Заявление гражданина о предоставлении земельного участка в собственность или в аренду районная или городская государственные администрации или орган местного самоуправления рассматривают в месячный срок в случае ее удовлетворения дают согласие на подготовку землеустроительной организацией проекта отвода земельногоучастка.

Проект отвода земельных участков разрабатывается за счет Украинского государственного фонда поддержки фермерских хозяйств.

Земельные участки для ведения фермерского хозяйства передаются гражданам Украины в собственность и предоставляются в аренду из земель государственной или коммунальной собственности.

В случае отказа органов государственной власти и органов местного самоуправления в предоставлении земельного участка для ведения фермерского хозяйства вопрос решается судом. Решение суда об удовлетворении иска является основанием для отвода земельного участка в натуре (на местности), выдачи документа, удостоверяющего право собственности или заключения договора аренды. Отвод земельного участка в натуре (на местности) проводится после сбора урожая на этом участке предыдущим землепользователем.

После получения государственного акта на право собственности на земельный участок или заключения договора аренды земельного участка и его государственной регистрации фермерское хозяйство подлежит государственной регистрации.

Государственная регистрация фермерского хозяйства осуществляется в исполнительном комитете городского, районного в городе совета или в районной, районных городов Киева и Севастополя государственных администрациях по месту жительства или месту нахождения земельного участка.

Для государственной регистрации фермерского хозяйства глава фермерского хозяйства или уполномоченное им лицо лично или по почте (заказным письмом) подает в орган государственной регистрации

а) засновницики документы (учредительный договор о создании фермерского хозяйства и устав);

б) регистрационную карточку установленного образца, которая является заявлением о государственной регистрации фермерского хозяйства;

в) копию документа, удостоверяющего наличие у гражданина на праве собственности или аренды земельного участка сельскохозяйственного назначения;

г) документ, удостоверяющий внесение платы за государственную регистрацию фермерского хозяйства.

Подписи граждан на учредительных документах о создании фермерского хозяйства удостоверяются нотариусом.

Государственная регистрация фермерского хозяйства проводится при наличии всех необходимых документов в течение не более 5 рабочих дней. Органы государственной регистрации обязаны в течение этого срока внести данные из регистрационной карточки в реестр субъектов предпринимательской деятельности и выдать свидетельство о государственной регистрации фермерского хозяйства.

Свидетельство о государственной регистрации фермерского хозяйства и копия документа, подтверждающего взятие его на учет в государственном налоговом органе, является основанием для открытия счетов в любых банках Украины и других государств по выбору субъекта предпринимательской деятельности и по согласию этих банков .

После государственной регистрации фермерское хозяйство получает печать со своим наименованием и адресом, открывает текущие и вкладные (депозитные) счета в учреждениях банка и вступает в отношения с предприятиями, учреждениями и организациями, признается органами государственной власти и органами местного самоуправления как самостоятельный товаропроизводитель.

Литература

1. Конституция Украины: Закон Украины // Закон и бизнес, 1996. № 105.

2. Гражданский кодекс Украины. & Mdash; К .: Парламентское изд-во, 2003.

3. Хозяйственный кодекс Украины. & Mdash; М .: Издательство «Право», 2003.

4. О банках и банковской деятельности: Закон Украины // Ведомости Верховной Рады Украины. & Mdash; 1991 № 25.

5. О хозяйственных обществах: Закон Украины // Ведомости Верховной Рады Украины. & Mdash; 1991 № 49.

6. О защите прав потребителей: Закон Украины // Ведомости Верховной Рады Украины. & Mdash; 1991 № 30.

7. Об ограничении монополизма и недопущении недобросовестной конкуренции в предпринимательской деятельности: Закон Украины // Голос Украины. & Mdash; 1991 18 дек.

8. Об охране окружающей среды: Закон Украины // Ведомости Верховной Рады Украины. & Mdash; 1991. & Mdash; № 41.

9. О страховании: Закон Украины // Ведомости Верховной Рады Украины. - 1996. - № 18.

10. О товарной бирже: Закон Украины // Голос Украины. & Mdash; 1993 11 января.

11. Бусыгин А.В. Предпринимательство: Основной курс: Учебник для вузов. & Mdash; М .: ИНФРА, 1997.

12. Виноградская А.М. Коммерческое предпринимательство: современное состояние, стратегии развития. & Mdash; К .: Центр учебной литературы, 2004. 807 с.

13. Виноградская А.М. Основы предпринимательства: Учеб. пособие. & Mdash; К .: Киев. нац. торг.-экон. ун-т, 2002. 382 с.

14. Виноградская А.М. Предпринимательство в структуре экономических отношений переходного периода // Современные экономические проблемы развития предпринимательства: Сб. наук. трудов. & Mdash; К .: Киевский государственный торгово-экономический университет. & Mdash; 2000.

15. Виноградская А. Развитие малого предпринимательства // Экономика Украины. & Mdash; 1999 № 2.

16. Виноградская А.М. Механизм развития малого предпринимательства / / Вестник Киевского государственного торгово-экономического университета. & Mdash; 1998 № 4.

17. ВиноградськаA.M. Основные направления региональной политики развития малого предпринимательства // Вестник Киевского государственного торгово-экономического университета. & Mdash; 1999 № 2.

18. Виноградская A.H. Предпринимательство в розничной торговле // Бизнес Информ. - 1999. - № 17-18.

19. Виноградская A.M. Развитие украинского туристического бизнеса // Экономика. Финансы. Право. & Mdash; 2000 № 5.

20. Виноградская A.H. Стратегия развития гостиничного бизнеса // Бизнес Информ. & Mdash; 2000 № 1-2.

Загрузка...