Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
мотивация предпринимательства

Мотивация предпринимательства

План

1. Мотивация предпринимательства

2. Личность предпринимателя и его деловые качества

На любом предприятии и в предпринимательстве в целом успех во многом зависит от состава кадров, их мотивационных стимулов. Ведь кадры решают все. Граница между наращиванием производственных мощностей и банкротством, улучшением и ухудшением, прогрессом и застоем, богатством и бедностью определяется именно человеческими ресурсами и мотивацией, совершенствование которых главный фактор решения социальных, экономических, правовых, организационных проблем. Выигрывает в конечном итоге всегда тот, у кого более действенная мотивационная система. В связи с этим, задача каждого начинающего, бизнес-дела и уже функционирующего предпринимателя обеспечить мотивацию на должном уровне.

Мотивация предпринимательства это побуждение человека к производству предпринимательской деятельностью.

Основными мотивами предпринимательской деятельности являются:

• материальная заинтересованность и желание быстро разбогатеть; возможность получать льготы, надбавки, премии;

• стремление к частной собственности, потребность господства, власти, влияния на других, желание быть всегда первым, конкурировать;

• возможность сформировать команду единомышленников (учредителей) для создания предприятия и ведения бизнеса, работать в сплоченном коллективе;

• свобода в принятии управленческих решений, самостоятельность действий;

• реальная возможность получить достойную должность, перспективы профессиональной карьеры, престижа, повышение своего статуса в деловых кругах и обществе;

• удовлетворенность характером и содержанием работы, условиями труда, возможностью осуществления творческой деятельности;

• неудовлетворенность работой, которая была раньше (низкая заработная плата, благоприятный микроклимат в коллективе, неудовлетворенность своим служебным положением, значительное удаление места нахождения работы от места жительства и др.);

• потребность в спилкуванни с людьми, уважении, самовыражении;

• стремление распространить свой стиль и образ жизни, свои интересы на бизнес.

Мотивация является составной человеческих отношений, способом их взаимодействия. Степень этих отношений в бизнесе зависит от качественных характеристик кадров, культуры и философии предприятия, стиля управления, характера организации хозяйственной деятельности, системы стимулирования и условий труда.

Практика свидетельствует о том, как важно поддерживать хорошие человеческие отношения, обстановку доверия и открытости. Доброжелательное общение с подчиненными приносит фирме реальные результаты. Когда работники довольны отношениями в коллективе и стилем управления, они работают более продуктивно. Итак, в человеческих отношениях нужно сочетать в единую систему три составляющие: руководство со стороны предпринимателя и менеджеров, общения и мотивацию труда.

Предпринимательское руководство это способность побуждать людей к действию. Тип руководства определяется требованиями текущего момента, потребностями, личными качествами лидера, этическими нормами.

Задача руководителя-предпринимателя не навязывать собственные мотивы, идеи, а убеждать партнеров по бизнесу, подчиненных в пользе выбранного вида хозяйственной деятельности, его перспективности, возможности получения выгоды. Предприниматель, зажигает всех своим энтузиазмом, напряженно работая сам, достигнет большего успеха, чем тот, кто лишь демонстрирует напоказ свою власть и использует жесткие средства влияния, контроля, чтобы заставить коллектив работать. Предприниматели должны учиться различать власть, то есть способность заставить любого сделать что-то, и руководство, то есть способность побуждать других. Настоящий лидер тот, кто помогает людям обнаружить их внутренний потенциал. Он, как правило, быстрее обеспечит повышение производительности труда и прибыльности компании.

Второй составляющей благоприятного микроклимата в предпринимательстве является общение как обмен информацией между работниками.

Во время разговоров, обсужденийь деловых дел одновременно строятся личные связи и схемы взаимодействия с работниками различных организаций, которые имеют авторитет среди деловых кругов. Эффективное деловое общение, вежливость, взаимоуважение, открытость, желание идти навстречу должно быть, с одной стороны, между предпринимателем и его персоналом, а с другой между руководителем и представителями предпринимательских, государственных, властных структур, общественных организаций. Это нужно для расширения коммерческих связей, укрепление позиций предприятия, повышение имиджа фирмы.

Третий фактор, формирующий человеческие отношения, это мотивация труда рабочих, которая предусматривает создание стимулов для полной отдачи, обеспечивает рост производительности. Мотивационные средства, активизирующие, направляют и поддерживают самостоятельное поведение работника, повышают его отдачу значительно выше того уровня, который был бы достигнут с помощью требований, давления.

Умный предприниматель принимает во внимание индивидуальные потребности рабочих и умеет убеждать их в том, что эти потребности реально могут быть удовлетворены в рамках данного предприятия. Побудительные мотивы к труду в подчиненных будут усиливаться, если они будут получать приличную заработную плату с учетом вклада каждого работника в общие дела, когда они чувствуют ответственность за выполненную работу и ее результаты.

Чтобы усилить мотивацию предпринимательской деятельности, обеспечить ее активность, необходимо поставить цели, позволяющих получить результат (эффект). Это касается как юридических, так и физических лиц субъектов предпринимательства, которые создают собственное дело, пытаются воплотить в жизнь бизнес-идею.

С мотивацией тесно связано такое понятие, как моральный дух, характеризующий степень отношение человека к своим коллегам, руководителя, предприятия в целом. То, как работник чувствует себя на рабочем месте, влияет на его моральное состояние. На практике некоторые руководители считают, что производительность труда определяется только объективными условиями работы: достатни ресурсы для обеспечения нормального хозяйственного процесса, компетентные сотрудники, эффективные организационные структуры, четкие цели и задачи. Но в современных условиях все больше руководителей осознают, что субъективные условия тоже могут существенно влиять на результаты деятельности предприятия. К таким факторам относятся:

• Справедливость. Моральный климат в коллективе определяет авторитет человека с правдивыми оценкам, выносит справедливые решения в процессе обсуждения вопросов управленческого, кадрового, организационно-технологического характера, создание дружеской атмосферы, дает стимул для продвижения по службе на основе достигнутых заслуг, оцененных объективно.

• Определенность. Цели предприятия, структурных подразделений, каждого рабочего четко сформированные в рамках обще фирменного планирования и индивидуальных планов.

• Определение заслуг. Работники уверены, что руководство должным оценивает их вклад в работу компании.

• Обратная связь. Трудовой персонал уверен, что руководи- ку-предпринимателю неравнодушные их потребности, желания, существующие текущие проблемы.

• Вовлеченность. Работники знают, что они вносят свой конкретный вклад в достижение общих целей предприятия.

Задача предпринимателя как раз и состоит в том, чтобы создать благоприятный микроклимат в коллективе. Тот, кто находится в хорошем моральном состоянии, имеет бодрое настроение, лоялен, проявляет интерес. В такой среде предпринимателю легче использовать средства побуждения людей к эффективному труду.

Для того, чтобы содержательно ориентироваться в мотивационном процессе, надо знать, какие вообще есть теории мотивации (рис. 1.11).

В практике менеджмента и бизнеса существуют следующие основные теории мотивации трудовой деятельности:

• классическая теория мотивации;

• иерархия потребностей Маслоу;

• теория мотиваторов и гигиенических факторов по Герцбергом;

• теория мотивации по Мак-Клелланд;

• теория ожиданий;

• теория справедливости.

Загрузка...

Страницы: 1 2