Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Любая предпринимательская дело начинается с составления бизнес-плана

Любая предпринимательская дело начинается с составления бизнес-плана.

Бизнес-план это документ, в котором представлен текущее состояние фирмы, пути достижения успеха на рынке и перспективы развития.

Этот документ разрабатывают не только юридические лица различных организационно-правовых форм, но и индивидуальные предприниматели. Организуя бизнес-планирования является возможность ответить на такие ключевые вопросы:

1. Что имеем на данный момент? (Текущее состояние бизнеса).

2. Куда движемся? (Желаемое состояние).

3. Каким способом мы достигнем намеченных результатов? (Наиболее эффективный путь).

Наличие бизнес-плана свидетельствует об обоснованности, профессионализм дела, начинается, возможность оценить различные аспекты деятельности предприятия (сбыт, организация, управление, стимулирование), выявить проблемы, которые существуют, и предсказать будущее развитие бизнеса. Как инструмент управления и контроля, бизнес-план позволяет обеспечить планомерное продвижение предприятия к поставленным целям. Это также прочный инструмент самосовершенствования, а после реализации предусмотренных действий основа для сравнения с фактическими достижениями. Бизнес-план дает возможность понять общее состояние дел в определенный момент, четко представить тот уровень, которого можно достичь предприятию; планировать процесс перехода из одного состояния в другое. Этот документ, который носит творческий, инициативный характер, освещает не только цели и задачи, но и возможности рынка, потребности и реальные основы функционирования предприятия, дает оценку ресурсов и прогнозируемые экономические показатели деятельности.

Бизнес-план может корректироваться в зависимости от конъюнктуры рынка, реального положения дел на микроуровне. Процесс планирования позволяет предпринимателям критически оценивать собственные силы, постоянно думать о будущем развитии и видеть заранее, какие препятствия могут возникнуть, оценить степень риска. Если предприниматель пренебрегать складнойнием бизнес-плана, то он может быть не готов к ожидаемым проблем, потерь. Поэтому следует обратить внимание на объективность и необходимость планирования.

Хорошо составленный бизнес-план является существенным фактором длительного выживания предприятия и его прибыльности. Тщательно отработанный и согласованный проект тем средством, с помощью которого можно контролировать намеченные плановые показатели и управлять предприятием, определять наиболее приемлемые механизмы решения проблем. Правильно составленный проект в конечном итоге отвечает на вопрос: стоит ли вкладывать средства в данное дело и принесет ли оно прибыль? Ведь этот вывод делается на обоснованных предпринимательских расчетах наиболее важных технико-экономических показателей. Бизнес-план сочетает в единую систему функционирования производство и реализацию товара, восполняет отсутствие опыта в предпринимательской делу и дает возможность избегать грубых ошибок, связанных с принятием неправильных управленческих решений.

Таким образом, значение бизнес-плана заключается в том, что он

• дает возможность обосновать организацию предпринимательского дела в выбранной сфере;

• позволяет определить жизнеспособность предприятия в условиях конкуренции;

• содержит ориентир того, как должно развиваться предприятие, то есть предоставляются основные направления его развития с учетом поставленных целей;

• служит инструментом получения финансовой поддержки.

Бизнес-план это итоговый документ, который является результатом аналитической работы и позволяет осмыслить место предприятия на рынке, проанализировать перспективы развития.

Бизнес-план разрабатывается

• для кредиторов (оценить возможность предоставления кредитов предпринимателям, степень ликвидности и риска проектов, уровень качества управления);

• для инвесторов (заинтересовать их вложить капиталы в перспективные проекты);

• для владельцев, совладельцев, учредителей (оценить возможности и перспективы фирм, установить цели и задачи, определить потребность в ресурсах (финансовых, материальных, трудовых), проверить свои идеи на целесообразность и реалистичность);

• для менеджеров, рабочих фирмы (осознать идеи и практически внедрить их в жизнь, сформулировать сплоченный коллектив на выполнение задач).

Традиционно бизнес-план чаще всего разрабатывается для банков-кре- диторив. В большинстве западных банков, а также в ряде украинских банковских структур предоставления бизнес-плана является обязательным элементом при принятии решения о выделении кредитов, поскольку это дает возможность составить общее представление о предприятии, используя дополнительный источник информации.

Бизнес-план необходим в следующих ситуациях:

• при получении кредита в банковском учреждении;

• при создании нового или для уже действующего предприятия;

• при смене собственника (например, при покупке предприятия другой фирмой);

• при приватизации собственности государственных предприятий, трансформации собственности;

• при проведении реконструкции и модернизации предприятия, переходе на новую технологию, организацию выпуска новой продукции, создании цехов, филиалов;

• при существенных изменениях во внешней среде, которые влияют на деятельность фирмы (например, сильное давление со стороны конкурентов, введение новых налогов, резкий спад реализации продукции);

• при учреждении внешнеэкономической деятельности;

• при объединении существующих предприятий и создании на базе этого интегрированного организационно-правового образования (ассоциации, концерна).

Кто должен составлять бизнес-план?

Существуют различные способы разработки этого документа, в частности:

1) самостоятельная подготовка основателем предпринимателем бизнес-плана;

2) коллективный способ, основанный на общих усилиях предпринимателя и специалистов, работающих на предприятии. Так, маркетолог может разработать раздел «План маркетинга», бухгалтер «Финансовый план», менеджер «Организационный план», а предприниматель осуществляет общее руководство проектом, вноситво коррективы, дает замечания и предложения по отдельным моментам для их устранения разработчиками;

3) обращение к услугам консалтинговой фирмы или другой сторонней организации. Консультанты, имея богатый опыт по бизнес-планированию, помогают правильно обосновать и предоставить материал. Особая значимость консультантов при составлении финансового плана, оценке рынка сбыта продукции, определении реального состояния дел и перспектив развития в бизнесе.

Выбор конкретного способа составления плана зависит от поставленных целей, периода планирования, личности руководителя, компетенции работников предприятия, их опыта, знаний, а также финансовых возможностей.

Немаловажной является личное участие руководителя-предпринимателя в составлении бизнес-плана, его экономическом обосновании и принятии в качестве основы руководства. Так, большинство зарубежных банков и инвестиционных компаний отказываются вообще рассматривать заказ-предложения на выделение финансовых средств, когда становится известно, что бизнес-план от начала до конца был подготовлен консультантом со стороны, а руководителем лишь подписан. Руководитель новой предпринимательской дела должен лично включаться в разработку бизнес-плана, моделируя свою будущую деятельность, нести ответственность, которая ложится на него. Предприниматель лично обосновывает замысел создания дела, подтверждает его реалистичность. Однако, следует понимать и ограничения самого бизнес-плана: он не гарантирует избежание всех возможных неудач; не может дать все ответы на вопросы и проблемы, которые возникают перед предприятием; план зависит от квалификации людей, которые прогнозируют экономические показатели, а также от того, кто будет его выполнять; могут иметь место отклонения фактических результатов от запланированных задач.

Бизнес-план документ перспективный и составлять его рекомендуется на 3-5 лет вперед. Основные показатели для первого года целесообразно сделать помесячно, для второго года поквартально, а с третьего года можно ограничиться годовыми показникамы. План может быть составлен и на 10 лет. Период времени зависит от специфики бизнеса, предлагаемого товара, от цели, а также от того, для кого планируется проект (например, для зарубежного инвестора при создании совместного предприятия).

Изложение содержания проекта должно быть четким, точным, обоснованным, понятным работникам фирмы, потенциальным кредиторам, инвесторам.

Бизнес-план состоит из следующих разделов:

1. Вступление.

2. Общая характеристика предприятия и отрасли.

3. Характеристика продукции (услуг) и рынков сбыта.

4. Характеристика конкурентной среды.

5. План маркетинга.

6. Производственный план.

7. Организационный план.

8. Финансовый план.

9. Оценка риска и страхования.

В конце бизнес-плана приводятся приложения.

Вступление. Во введении рассматривается полное и сокращенное наименование предприятия, его адрес, форма собственности и правовой статус, перечень основателей с указанием их адресов, размеров долей в уставном капитале, обоснование предложенной организационно-правовой формы предприятия.

Важно, что та или иная организационно-правовая форма создания предприятия имеет свои преимущества и недостатки. Привлекательной формой является единоличное владение. Если предполагается создание акционерного общества, то нужно определить будущее распределение капитала между акционерами, сформировать необходимый размер уставного фонда, провести процедуру выкупа акций, предлагаемых для продажи.

Вступление подается как самостоятельный раздел, в котором кратко приведены основные положения всего бизнес-плана. Его следует подать так, чтобы вызвать интерес у потенциального инвестора или банкира. Нужно четко и убедительно изложить основные аспекты предлагаемого проекта, в частности: чем будет заниматься предприятие, необходимые финансовые ресурсы для его создания и нормального функционирования, ожидаемый прибу- ток, объем реализованного спроса на продукцию, а также составляющие достижениякоммерческого успеха. Нужно также изложить суть назначения данного бизнес-плана. Если этот документ разрабатывается с целью получения кредита, то указывается сумма заемных средств, которая необходима для реализации проекта.

Общая характеристика предприятия и отрасли. В этом разделе дается характеристика существующего состояния отрасли, в которой создается новое предприятие. Важно подчеркнуть деятельность создание такой предпринимательской структуры в контексте состояния дел данной звена хозяйствования. Подается информация о специализации предприятия, виды предпринимательства, описание основных направлений деятельности, цели и задачи.

Если новое предприятие создается на базе уже существующего предприятия в результате изменения организационно-правовой формы, то приводятся краткие исторические сведения о нем, прошлые успехи и достижения, общие выводы о текущем состоянии функционирования. В таком случае целесообразно вынести в приложение основные технико-экономические показатели деятельности функционирующего предприятия за последние годы: объем производства и реализации продукции, основные фонды, оборотные средства, численность работающих, рентабельность.

Итак, эта часть бизнес-плана выполняет важную функцию. Она, по сути, должна показать и доказать реальность дела, начинается с точки зрения

• необходимости и полезности выбранной сферы бизнеса; наличия на рынке неудовлетворенной или не полностью удовлетворенной потребности в продукции или услугах, планируется предложить;

• наличие необходимой базы (ресурсы, оборудование, кадры, управление).

Этот раздел бизнес-плана предназначен предоставить заинтересованным лицам представление о фирме, действующей в конкретной сфере бизнеса, истории ее зарождения, перспективное развитие. Такие сведения полезны для лиц и организаций, которые не знакомы с фирмой или мало знакомы с ней. Следует также отметить, на каких рынках фирма уже проявила себя ранее, с помощью какого рода товаров и услуг ей удалось овладеть этими рынками, какие перспективы разрасширение деятельности (выход на новые географические пространства, диверсификация, разработка новинок, создание филиалов, вхождение в ассоциации и др.). Нужно выделить позитивные аспекты выбранного стратегического направления и те возможности, которые раскрываются перед предпринимателем при выборе данной отрасли.

Характеристика продукции (услуг) и рынка сбыта. В этом разделе необходимо дать перечень и описание продукции или услуг, которые будут предлагаться на рынке. Следует определить некоторые аспекты технологии, необходимой для создания продукции. При освещении основных характеристик продукции делается акцент на тех преимуществах, которые эта продукция несет потенциальным покупателям, а не на технических подробностях.

Важно подчеркнуть уникальность, отличные особенности продукции (услуг) предпринимателя по сравнению с конкурентами. Это может быть отражено в разной форме, в том числе: новая модель, более современная технология производства, повышенное качество изделия, низкая себестоимость, багатофун- кциональнисть, предложение товара в комплексе с сервисными услугами или любая другая характерная преимущество, которое удовлетворяет потребности потребителей. Предприниматель освещает также особенности упаковки, дизайна продукции. Следует обратить внимание на возможность усовершенствования данной продукции, отражение наличии существующего патента или авторского права на изобретение, интеллектуальный продукт, защищает его продукцию и технологию от конкурентов.

При анализе рынков сбыта необходимо ответить на следующие вопросы:

1) На каких рынках (сегментах) будет выступать предприниматель со своими товарами? Где будет его рыночная ниша?

2) Кто будет покупать товары у предпринимателя?

3) есть соответствующие возможности продавать продукцию на выбранном сегменте рынка?

4) Предусматривается расширение рыночной сферы обслуживания и за счет чего?

5) Какие перспективные планы предпринимателя на существующих и новых нео хоплених рынках?

Выбор приемлемых рынков является важным решением в предпринимательской деятельности. Необходимо убедить инвестора в существовании потребности в товарах предпринимателя, наличия благоприятных условий для выхода на рынки с данной продукцией и возможности продажи в намеченных объемах.

Как правило, новые предприятия могут успешно конкурировать на одном, достаточно узком сегменте рынка. Выбор такого сегмента может зависеть от остроты конкурентной борьбы, емкости рынка, степени удовлетворения потребности конечных потребителей, специфики товара. Необходимо показать, что продукция предпринимателя на избранных рынках может конкурировать по качеству, цене, методами распространения, рекламой, сервисным обслуживанием. Целесообразно также указать приблизительную цену, по которой будет продаваться товар предпринимателя.

Характеристика конкурентной среды. В этом разделе указываются основные конкуренты среди производителей, закупщиков, реа- торов аналогичных товаров предпринимателя на тех же рынках. Дается общая характеристика количественных и качественных показателей продукции конкурентов, дизайна, отношение потребителей. При изучении конкурентной среды предпринимателю надо ответить на следующие вопросы: Как проводится работа у конкурентов с использованием новинок? Который предлагается технический сервис (при сбыте машин, оборудования)? Какой уровень цен на продукцию конкурентов? В каком состоянии находится их бизнес: стабильный, расширяется или сокращается? Каковы их сильные и слабые стороны деятельности? Какие каналы сбыта и методы стимулирования продаж продукции используются?

Любой предприниматель изучает конкурентов при выявлении своих шансов на рынке, планировании бизнеса, покупке предприятия, выходе на новый рынок. Целесообразно наблюдать за действиями основных конкурентов, чувствовать угрозы с их стороны, разрабатывать рыночную стратегию, учитывая условия конкуренции. Применение опережающей стратегии одно из средств контроля ситуации, защиты и удержания позиций на рынке и расширения клиентуры.

Анализ конкурентов связан со сбором, обобщением информации, дает возможность сформировать представление о фирмах-СуПерник. Сравнительный анализ деятельности конкурента и предпринимателя для определения конкурентных преимуществ может проводиться по следующим составляющим: качество, уникальность, новизна продукта, цена, ассортимент изделий, надежность, техническое обслуживание, доставка, местонахождение, информационное обеспечение, доступность, продажа в кредит, гарантии, консультации клиентам .

Предприниматель при оценке товаров конкурентов должен не только руководствоваться личным субъективным подходом, а опираться на мнение реальных конечных потребителей, наблюдение, опрос. На основе выявленных слабых сторон деятельности по сравнению с конкурентами целесообразно разработать предложения по повышению конкурентоспособности для внедрения их в практику.

План маркетинга. В этом разделе бизнес-плана приводятся сведения о наличии на предприятии службы маркетинга, каналы сбыта продукции и предложения предпринимателя по их усовершенствованию. При анализе каналов сбыта товаров (услуг) нужно дать информацию о том, как предприниматель будет продавать свою продукцию: через собственные фирменные магазины, оптовые торговые организации, посредников, отделы (секции), арендуемых в универмагах или других типах розничных торговых предприятий, малые фирмы . Оговаривается, будет предприниматель применять зарубежный канал сбыта своих товаров, то есть продажа на зарубежных рынках. При освещении вопроса, связанного с экспортной деятельностью, предпринимателю целесообразно сообщить о существующих и запланированных контракты с иностранными партнерами.

В этом разделе раскрываются также такие элементы плана маркетинга как реклама, ценовая политика, методы стимулирования продаж, организация сервиса, включая организацию послепродажного сервисного обслуживания покупателей (для технически сложных изделий), формирование общественного мнения о предприятии и продукции.

Итак, предприниматель должен осветить, как он будет определять и удерживать цены на свои товары, как будет организовывать рекламу и какие средства примерно собирается на это выделить, Как будет добиваться постоянного роста объемов реализации: за счет расширения района сбыта, диверсификации своей деятельности, внедрение новых изделий, поиска новых форм стимулирования покупателей.

Предприниматель должен заметить, как он планирует организовать службу сервиса и сколько на это нужно средств, как будет достигать незаплямо- ванной репутации своих товаров и самого предприятия в глазах общественности.

В данном разделе отражается также организация продажи товаров и ее формы (самообслуживание, индивидуальное обслуживание, с открытой выкладкой, по образцам, предварительным заказам, Интер нет-магазин), транспортное обеспечение, механизм расчетов за продукцию, которая покупается.

Потенциальные инвесторы план маркетинга важной составляющей успеха нового предприятия, поэтому к его составлению следует отнестись серьезно тщательно все продумать и убедиться, что предложенная маркетинговая программа и стратегия действительно была реализована.

Производственный план. Этот раздел бизнес-плана готовится только теми предпринимателями, которые будут заниматься производством. Главная задача доказать потенциальным партнерам, банка, инвесторам, предприниматель способен реально произвести необходимое количество качественной продукции в соответствующие сроки.

Банк, инвесторы интересуются не только тем, в состоянии предприниматель- заемщик возвратить кредит и уплатить проценты. За рубежом финансисты-инвесторы проявляют интерес к деталям производственного процесса предприятия-заемщика не только для того, чтобы, предлагать ему свои решения, а чтобы убедиться в том, что действующая технология соответствует современным требованиям; реальные возможности для выпуска

Загрузка...

Страницы: 1 2