Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Untitled-37

Стиль руководства в бизнесе

План

1. Стиль руководства в бизнесе

2. Пути достижения карьеры и успеха в бизнесе

Процесс организации и управления осуществляется в соответствии с действующим законодательством, учредительными документами. Предприниматель реализует свои права по управлению фирмой непосредственно или через уполномоченные им органы, может полностью или частично делегировать эти права высшему органу управленческого аппарата (например, совету акционерного общества, правлению).

Оценка работников по их качественным характеристикам и распределение работы в соответствии с индивидуальными свойствами личности дают возможность предпринимателю без дополнительных затрат повышать эффективность деятельности предприятия, рационально использовать трудовые ресурсы. При распределении обязанностей между работниками нужно учитывать их особенности темперамента и деловую активность.

Коллективом нужно управлять разумно, то есть определить место каждого, его права, обязанности, функции для обеспечения максимального эффекта. Для этого следует тщательно изучать личные качества работников и возможности применения их знаний в коллективе с целью достижения стратегических и тактических целей. Повышается заинтересованность предпринимателей в том, чтобы каждый работник был на своем месте с учетом его уровня квалификации, навыков, опыта, компетентности.

Развитие науки и техники, сложное экономическое среду в условиях реформирования хозяйственного комплекса требует не только соответствующей квалификации работников, но и индивидуально-психологических черт, которые невозможно создать приказом или распоряжением. Должны быть выявлены собственные желания работника, его творческие способности, учтена инициативность.

Очень важно, чтобы на руководящих должностях были творчески мыслящие, активные люди, которые имеют блестящую память, сильный характер, лидерские способности к управлению персоналом.

Лидерство это способность влиять на группы людей и каждого, чтобы побудитьи их работать эффективно для достижения успеха фирмы, ее поставленных целей.

Степень развитости лидерства определяется следующими тремя подходами: с позиции личных характеристик, поведения и ситуации.

Подход с позиции личных характеристик, известный также под названием теории великих людей, свидетельствует, что лучшие руководители обладают соответствующим набором личных качеств. Такие черты, как: уровень интеллекта, инициативность, высокий уровень уверенности в себе, социальная и экономическая образованность, честность, добропорядочность, стремление к знаниям, надежность, ответственность за дело помогают в определении лидерства. Однако это не означает, что человек станет руководителем, даже если она и обладает набором необходимых черт.

Подход с позиций поведения означает, что эффективность руководства и лидерства определяется не личными качествами человека, а, скорее, его манерой поведения по отношению к подчиненным, окружающих.

Ситуационный подход означает, что эффективность руководства, лидерства зависит от изменения конкретной ситуации и определенную роль в этом могут сыграть дополнительные факторы.

К ним относят: цели и стратегию фирмы, требования рыночного реформирования, угроза конкуренции, формирования новой товарной политики с учетом изменения потребительского спроса, потребности работников, выход из кризисной ситуации.

В странах с развитой рыночной экономикой все большее распространение приобретает ситуационная модель руководства предпринимательской структурой. Внимание сосредотачивается на ситуации и анализируются главные факторы, влияющие на поведение руководителя.

Во-первых, это взаимоотношения между руководством и работниками членами трудового коллектива. Имеется в виду лояльность, которую проявляют подчиненные, их доверие к своему руководителю и привлекательность его для исполнителей.

Во-вторых, структура производственного задания. Излагается содержание работ, которые необходимо выполнить для этого, нужно материально-техническое и финансовое обеспечение.

В-третьих, наличие должностных этномоченных, то есть соответствие законодательно-нормативных и внутренних документов. Определенный объем власти позволяет руководителю использовать систему материального поощрения, а также объективно оценивать уровень поддержки, которую оказывает руководитель подчиненным. Каждой ситуации соответствует конкретный стиль руководства, но для того или иного руководителя-предпринимателя он остается, как правило, постоянным.

Стабильный стиль руководства обеспечивает надлежащий баланс между требованиями, которые возможны в данной ситуации, и личными качествами руководителя, в результате ведет к высокой производительности и удовольствия. Наиболее благоприятная ситуация когда производственное задание хорошо струк- туроване, должностные полномочия значительны, а отношения между руководителем и подчиненными дружелюбны.

Предприниматель, в зависимости от того, насколько подчиненным разрешается участвовать в обсуждении соответствующих управленческих решений, может использовать такие тактические приемы:

1. Самостоятельно решает проблему на основе имеющейся на данный момент информации.

2. Получает необходимые материалы, отчеты от своих подчиненных, и потом сам решает проблему. Предприниматель может сказать или не говорить своим работникам, о сути проблемы. Роль подчиненных в принятии решения заключается только в сборе и представлении нужной информации, а не в поиске или оценке альтернативных решений.

3. Предприниматель излагает суть проблемы непосредственно тем подчиненным, которых это касается. Он выслушивает их идеи и предложения, но не собирает их вместе в одну группу. Затем предприниматель принимает решение.

4. Предприниматель излагает проблему группе своих подчиненных. Все вместе они находят и оценивают альтернативы и пытаются достичь согласия относительно выбора оптимального варианта. Руководитель выступает в роли главного эксперта, не пытается давить на группу при обсуждении идей, воспринимает и выполняет решение, которое группа считает наиболее приемлемым.

Использование каждого из приведенных приемов руководства зависит от характера ситуации иреальных возможностей решения проблемы. Для того, чтобы правильно оценить ситуацию, надо учесть ряд критериев, по которым можно анализировать ситуации на основе взаимоотношений подчиненных и предпринимателя

• значимость качества принимаемого решения;

• достаточность уровня мотивации подчиненных для реализации соответствующего задания;

• прекращение вероятного конфликта между подчиненными при обсуждении альтернатив;

• наличие достаточной информации и ресурсов для эффективного выполнения предпринимательского решения.

Руководители структурных подразделений активно стремятся занять более высокие должности в предпринимательской организации. Для этого они выбирают соответствующий стиль лидерства для достижения своей цели, особый характер поведения, целенаправленное стремление общаться с высшим руководством. Однако может случиться, что на более высокой должности руководитель не сможет эффективно руководить подчиненными, ориентированными на достижение поставленной цели.

Руководители должны реагировать на ситуации достаточно гибко и корректировать стиль управления с учетом общей атмосферы, сложившейся в коллективе, структуры кадров и их качественных характеристик, реальности нужд. Лидерство и приемлемый стиль руководства это искусство предпринимателя руководителя фирмы.

В современных условиях ситуационный подход к лидерству является наиболее эффективным для успешного бизнеса и решения текущих проблем. Благодаря специальной подготовке и тренинга можно учиться выбирать стили, которые соответствуют конкретным ситуациям.

Различные ситуационные модели помогают осознать необходимость гибкого подхода к управлению бизнесом. Чтобы точно оценить ситуацию, предприниматель должен хорошо представлять как способности подчиненных, так и свои личные, природу управленческой задачи, потребности, цели, задачи фирмы. Руководитель это уникальная личность, которая имеет много различных способностей. Успешно управлять предприятием может и человек, который является авторитетом, прежде всего, в своем трудовом коллективе.

Загрузка...

Страницы: 1 2