Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Цены, механизм ценообразования и теории цен

План

1. Сущность цены. & Nbsp;

2. Теория цены. & Nbsp;

3. Функции и виды цены. & Nbsp;

4. Механизм ценообразования. & Nbsp;

5. Литература

Сущность цены.

Проще первое определение цены дал К. Маркс: цена это денежное выражение стоимости товара. Большинство экономистов отмечают, что такое определение слишком общее, неисчерпаемый и не отражает сложный процесс формирования цены1. Ю. Пал кон считает, что цена "денежным выражением стоимости товара только в том случае, когда существует равновесие между спросом и предложением", и предлагает универсальнее определение: "цена это денежная сумма, которую получают за конкретный товар" 2. В учебном пособии "Рыночная экономика" выделен количественный и качественный аспекты цены количественный охарактеризованы как денежное выражение стоимости товара, а качественный как "форму выражения экономических (меновых) отношений людей в условиях товарной экономики". Английские ученые определяют цену как то, "... от чего необходимо отказаться, для того, чтобы приобрести это благо или услугу" 4.

Однако выделение количественной и качественной сторон цены не приближает характеристику этой категории к реалиям современности, существенно изменились. В "Капитале", как известно, теоретически отражено развитие экономической системы капитализма на низшей стадии ее эволюции. Определение цены как денежного выражения стоимости характеризует тот период развития товарно-денежных отношений, когда товары продавались по стоимости, то есть период простого товарного производства.

Кроме того, разграничение количественной и качественной сторон цены хотя и уместно, но сделано невыверенных. Основой такого разграничения может быть количественный или качественный аспект стоимости. Поэтому в цене может отображаться соответственно как количественный, так и качественный аспекты стоимости. Если следовать такой логике, то в количественном аспекте цена это не просто денежное выражение стоимости товара, а денежное выражение величины воплощенного в товаре сплошььно необходимого труда товаропроизводителя. В качественном аспекте цена является формой проявления экономических отношений между товаропроизводителями, но не только меновых, как утверждает Г. Башнянин и другие авторы учебного пособия, но и технико-экономических, то есть отношений между людьми в процессе специализации, кооперации, комбинирования производства и т.п. при изготовлении товаров (особенно сложных) и организационно-экономических и отношений собственности, возникающих между товаропроизводителями при обмене товарами.

Не могут служить конструктивной методологической основой для решения проблемы рассуждения отдельных авторов о абстрактный характер, неполноту и т.д. Маркса определения цены, поскольку эти ученые не предлагают путей устранения таких недостатков. Не решает проблему определения цены как денежной суммы, которую получают за конкретный товар (по Ю. Палкиным). В нем сущность цены фиксируется поверхностно, без выяснения никакой взаимосвязи со стоимостью и ее трансформированными формами, без использования принципа историзма. Кстати при определении цены в соответствии с современными реалиями будет выяснение качественно новых форм трансформации стоимости на всех этапах эволюции экономической системы капитализма.

Определение цены как денежного выражения стоимости также отражает в определенной степени типичные реалии процесса первоначального накопления капитала, поскольку условия производства в различных отраслях были примерно одинаковыми (за низкого уровня техники).

По капиталистического способа производства во индивидуальных ценностей превращаются в единую общественную или рыночную стоимость (вследствие внутриотраслевой конкуренции), а она в цену производства (вследствие межотраслевой конкуренции).

По простого товарного производства основой товарных цен были только общественно необходимые затраты производства

W = c + v + m

где W стоимость товара; с постоянный капитал (расходы предпринимателя на приобретение средств производства); v переменный капитал (расходы владельца на воспроизводство рабочей силы);m прибавочный продукт (при капитализме он будет существовать в форме дополнительной стоимости).

По капиталистического товарного производства основой товарных цен является не только общественно необходимые затраты производства, но и соотношение между спросом и предложением:

Цв = c + v + p

где Цв цена производства; с постоянный капитал; v переменный капитал; г. прибыль.

Прибыль образуется в результате межотраслевой конкуренции с учетом процесса колебания спроса и предложения, переливания капитала в те отрасли, производство товаров в которых не удовлетворяет потребности потребителей с соответствующим колебанием цен (их рост при недовольному платежеспособному спросе и снижение при превышении предложения над спросом) . По равновесия спроса и предложения формируется цена равновесия.

По простого товарного производства цены определялись только законом стоимости, а при капиталистическом товарного производства они, кроме того, устанавливаются в соответствии с законом спроса и предложения. Поэтому можно предложить простое определение цены в новых исторических условиях денежное выражение цены производства, взаимодействия закона стоимости и закона спроса и предложения. В то же время такое определение цены отражает преимущественно практику низшей стадии развития капитализма XVI XIX в., А не современную действительность.

С возникновением монополий и олигополий процесс ценообразования осложняется, в частности, возникают монопольно высокие и монопольно низкие цены. В результате цена производства превращается в монопольную цену производства

где МЦВ монопольная цена производства; с постоянный капитал; v переменный капитал; г. средний доход; р i монопольно высокую прибыль. Эта прибыль присваивают мощнейшие компании, поскольку они занимают монопольное положение в сферах производства и обращения. С учетом этого можно дать следующее определение:

Цены (в современных условиях) денежное выражение монопольной цени производства, в которой отражается действие законов стоимости, спроса и предложения, господства групповых монополий (олигополий), действие закона монополизации производства.

Процессы ценообразования начали интересовать экономистов достаточно давно.

Теория цены.

Наибольший вклад в эту теорию принадлежит Д. Рикардо, К. Маркса, М. Туган-Барановского и А. Маршаллу.

К ним Ф.Кенэ (представитель классической политэкономии) предложил концепцию издержек производства, в которой утверждал, что уровень цены товара определяется затратами на его производство. Однако этой концепции присуща тавтология: поскольку величина издержек производства зависит от цен на сырье, материалы, топливо, транспортные услуги и др., То цена на конечную продукцию объясняется ценами на отдельные элементы затрат. Такой подход также означает абстрагирование от величины стоимости прибавочного продукта. Итак, прибавочный продукт (а значит и дополнительная стоимость) является неотъемлемым и важным элементом цены.

Тавтология была присуща концепции трех факторов производства (Ж.-Б. Сэй и Ф. Бастиа). Согласно концепции в процессе производства участвуют такие факторы, как труд, земля и капитал, ценой которых соответственно заработная плата, рента и прибыль. Цена факторов, по мнению авторов, формирует основу стоимости, денежным выражением которой и является цена. Итак, в концепции трех факторов производства цены объясняются ценам.

Д. Рикардо первым выделил три основных фактора субстанции (то есть основания) стоимости: труд, полезность (потребительскую стоимость) и редкость. Первые два фактора играют ценностно-образующую роль для большинства воспроизводимых товаров (то есть товаров, которые постоянно изготавливаются) третий важный для небольшой группы товаров, которые являются невоспроизводима (шедевры искусства, редкие книги и т.д.). Он справедливо критиковал положение Ж.-Б. Мера о том, что полезность товаров является регулятором их стоимости (позже этот тезис была развита в теорию предельной полезности). Степень полезности, по мнению Рикардо, не может быть мерой стоимости, оскильки товар, который производится с большими усилиями, всегда дороже, чем тот, что производится с меньшими усилиями. Кроме того, даже два человека, которые пользуются одной и той же вещью, получают от нее разное удовольствие.

Несколько односторонним было утверждение Д. Рикардо о том, что определение стоимости не воспроизводимых товаров (редких произведений искусства) зависит исключительно от их редкости, поскольку труд талантливых создателей могла быть сложной и длительной.

В концепции предельной полезности основная роль в определении циды отводилась субъективно-психологической оценке потребителей. В. Парето считал, что субъективные оценки покупателей и продавцов нельзя сводить только к психологическим, поскольку рыночные отношения также определяют правила поведения.

В конце XIX в. возникла концепция спроса и предложения, объясняющий механизм ценообразования только соотношением между спросом и предложением. Однако и она была односторонней, поскольку во внимание принимался только один фактор ценообразования, к тому же косвенно связан со сферой непосредственного производства, игнорировалась зависимость спроса и предложения от цен товаров. Эта концепция может объяснить, чем определяется уровень цен в случае равновесия спроса и предложения.

Вкладом К. Маркса в развитие теории цены является четкое разграничение стоимости и цены. Стоимость, по его мнению, определяется общественно необходимыми затратами, является основой цены, а соотношение между спросом и предложением влияет на отклонение цены от стоимости. Определяется стоимость не тем рабочим временем, затрачиваемым на производство товаров, а тем, затрачиваемое на их воспроизведения. К. Маркс поставил стоимость в зависимость не только от общественно необходимого труда, но и от соответствия товарной массы величине общественных потребностей, общественной потребительской стоимости. Однако в его теории ценообразования не проанализировано влияние на цены затрат и результатов, то есть общественно необходимых затрат производства и полезности товаров.

Впервые попытку синтезировать эти два фактеры ценообразования в отечественной теории сделал М. Туган-Барановский. Он ввел в научный оборот понятие "стоимость" (как затраты средств производства и труда) и "трудовая стоимость" (затраты живого труда), разграничил категории «стоимость» и «ценность». Последняя имеет субъективный (психологическая оценка полезности товара отдельным потребителем) и объективный (оценка такой полезности со стороны общества) аспекты. С объективной точки зрения ценность выступает как цена. Поэтому при правильном понимании концепции предельной полезности, цена, по мнению ученого, не отрицает теорию трудовой стоимости.

Удачно по поводу сочетания теории издержек производства и концепции предельной полезности высказался А. Маршалл: "Спорить о том, регулируется ли стоимость полезностью или издержками производства, все равно, что выяснять, разрезает лист бумаги верхнее или нижнее лезвие ножниц". Он первым из западных экономистов попытался синтезировать две теории. Будучи последователем Д. Рикардо, он рассматривал рыночную цену как результат взаимодействия издержек производства (персонификатором которых продавцы) и предельной полезности (олицетворением которой являются потребители), столкновения спроса и предложения. При этом А. Маршалл считал предельной полезности второстепенной. Такой подход отражен в учебнике "Экономикс" П. Э. Самуэльсона. Недостатками концепции издержек производства является то, что в ней различным факторам производства отводится одинаковая роль в процессе создания товара, а также идея А. Маршалла о возможности измерения абсолютной стороны субъективной стоимости.

Среди современных западных ученых распространилась многофакторная теория цены. В частности, факторами цены называют издержки производства, производительность труда, наличие циклов в экономике, состояние денежного обращения, соотношение спроса и предложения, характер государственного регулирования и др. Концепция спроса и предложения все больше отмежевывается от концепции издержек производства, в значительной мере свойственно ординалистский концепции цены Дж. Хикса. Он и выдающийся украинский экономист Е. Слуцкой отказались от тезиса А. Маршалла о неизменной предельной полезности денег, что позволило отдельно анализировать эффекты замещения и дохода. Дж. Хикс также отказался от закона понижательной полезности (ценности, по его словам). Однако и эта абстрактная концепция оторвана от практики.

Функции и виды цены.

Цена выполняет учетную, распределительную, стимулирующую, социальную, регулирующую, информационную функции и функцию ограничения или распространение спроса потребителей. Однако в отечественной экономической литературе выделяли только первые три функции.

Учетная функция цены заключается в том, что цена является средством учета общественно необходимого, а следовательно, полезному труду. В таком случае его используют для сравнения различных статей расходов, источников сырья, материалов и т.п., которые закупают предприятия, сопоставление эффективности различных управленческих решений, позиций предприятия на рынке конкурентных товаров и тому подобное. На макроуровне цену используют с целью определения платежеспособного спроса населения, составление государственного бюджета, регулирования количества денег в обращении и других показателей.

Если сформированная на предприятии индивидуальная стоимость превышает общественно необходимые затраты на производство возобновляемых товаров, ее игнорирует потребитель. Поэтому предприниматель вынужден снижать цены. После этого он пытается найти и воплотить в жизнь методы снижения себестоимости продукции. Учетная функция цены помогает повысить эффективность производства, уровень развития производительных сил, установить рациональные отношения специализации, кооперирования и комбинирования производства (технико-экономические отношения), совершенствовать организационно-экономические и отношения собственности. Если предприниматель не применять этих мероприятий, он обанкротится.

Итак, с учетной функции цены следует то, что цены на товары и услуги должны максимально приближаться к общественно необходимых затрат или быть ниже них. Результатом является способность не только компенсировать издержки производства и обращения, но и вдержать необходимую величину прибыли (как для расширенного воспроизводства индивидуального капитала, так и для выплат налогов в бюджет и фонды социального страхования). Учетная функция цены также является важным экономическим ориентиром для развития экономической системы, эффективным инструментом формирования современной трансформированной системы регулирования экономики.

По административно-командной системы цены устанавливались в централизованном порядке, поэтому они не оказывали объективной информации о состоянии экономической системы, не выполняли (или недостаточно выполняли) роли ориентиров эволюции экономики, не могли быть надежным инструментом принятия оптимальных управленческих решений и тому подобное. На данный момент, когда активное участие в ценообразовании принимает государство, а цены становятся также рыночно регулируемыми, ситуация по функции учета улучшается.

Учетная функция цены является предпосылкой выполнения распределительной и стимулирующей функций, поскольку предполагает предварительное определение величины стоимости товаров, а также ее трансформированных форм.

Распределительная функция цены реализуется в процессе внутриотраслевой и межотраслевой конкуренции. В первом случае такое перераспределение стоимости, прежде всего дополнительной осуществляется в пользу тех предприятий, в которых издержки производства ниже общественно необходимых, а качество товаров такая же или выше. Во втором такое перераспределение происходит через механизм переливания капиталов в отрасли, в которых происходит производство товаров и услуг в соответствии с индивидуальными, коллективных и общественных потребностей. Распределительная функция цены на макроэкономическом уровне способствует перераспределению национального дохода между отдельными отраслями, регионами и сферами народного хозяйства.

В социально-ориентированной рыночной или смешанной экономике выполнения распределительной функции не может происходить только с помощью механизма рыночных цен, поскольку это разбалансирует народное хозяйство, усиливает цикличность экономики, углубляет кризиса перепроизводства и тому подобное. Растущая роль в реализациираспределительной функции цены принадлежит государству и наднациональным органам.

Стимулирующая функция цены заставляет предпринимателей внедрять новую технику, более совершенные формы и методы организации производства, повышать квалификацию работников и тому подобное. Такое воздействие осуществляется через механизм присвоения предпринимателями большей нормы и массы прибыли, для чего необходимо снижать индивидуальные издержки производства по общественно необходимых, а следовательно, уменьшать затраты на производство и реализацию продукции, ориентируясь на рыночные и рыночно регулируемые цены. На потребителей стимулирующая функция воздействует через механизм формирования цены спроса и цены предложения, вследствие чего при росте цен потребления товаров и услуг уменьшается, и наоборот.

Социальная функция цены обеспечивает перераспределение части вновь созданной стоимости (прибавочной стоимости и части необходимого продукта) в пользу отдельных классов, социальных слоев и групп. Реализуется через механизм монопольно высоких и монопольно низких цен, которые при капитализме устанавливаются монополиями, а по командно-административной системы государством.

Регулирующая функция обеспечивает регулирование государством с помощью ценовой политики пропорций между спросом и предложением, производством и потреблением, накоплением и др.

Информационная функция предполагает, что цены являются носителями информации о наличии различных товаров и услуг на рынке, примерные затраты на их изготовление. Это является ориентиром для других товаропроизводителей и заставляет их приспосабливаться к требованиям современного рынка. Такая функция в значительной степени совпадает с учетной функцией цены.

Функция ограничения или расширения спроса потребителей высокие цены ограничивают спрос прежде всего бедных и средних слоев населения, низкие стимулируют его.

Цена, как правило, не совпадает полностью со стоимостью за простого товарного производства и на начальных этапах развития капитализма, а с трансформированными формами стоимости (цене производства, монопольной цене изделииводства) на разных стадиях эволюции капиталистического способа производства. Это обуславливают различные факторы, которые приводят только к увеличению цены по сравнению со стоимостью и ее трансформированными формами, так и к ее снижению. Основными группами таких факторов является стоимостные, рыночные, психологические, внешнеэкономические и факторы государственного регулирования. Стоимостные факторы (в том числе ценностно трансформированы) влияют на производительность и интенсивность труда: повышение уровня технической оснащенности труда, квалификации работников, их общеобразовательного, культурного и технического уровней, улучшение организации производства

Загрузка...

Страницы: 1 2