Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Формы проявления эффекта ЗЭО. Суть и особенности определения эффекта и эффективности ЗЭО

План

1. Формы проявления эффекта ЗЭО

2. Внешнеторговый эффект

3. Научно-технический эффект

4. Эффект специализации и кооперирования

5. Эффект выигрыша во времени

6. Эффект преодоления дефицита ресурсов

7. Эффект сохранения ресурсов на будущее

8. Суть и особенности определения эффекта и эффективности ЗЭО

9. Учет условий конвертации национальной валюты

10. Валютная эффективность экспорта и импорта

11. Показатели эффекта экспорта и импорта

12. Взаимозависимость эффектов экспорта и импорта

13. Литература

Формы проявления эффекта ЗЭО

Интересы украинских предприятий, которые осуществляют ЗЭО, очень разнообразны. С одной стороны, государственная внешнеэкономическая политика призвана стимулировать насыщения внутреннего рынка необходимыми товарами, ускорения НТП, повышение квалификации руководителей и специалистов, привлечения в экономику дополнительных материальных и финансовых ресурсов, расширение экспортного потенциала, структурную перестройку национальной экономики. С другой стороны, отдельные предприятия могут добиваться реализации собственных целей: повышение экономической эффективности производства, привлечения иностранной технологии и коммерческой реализации собственных научно-технических достижений, гарантированной надежной материально-технического обеспечения.

Такие цели различны в разных отраслях. В машиностроении, в частности, важной целью является эффективное научно-техническое, производственное и сбытовое кооперирования и на этой основе повышения конкурентоспособности продукции, доведение ее до требований мирового рынка. Посреднические организации уделяют основное внимание получению собственно экономического (внешнеторгового эффекта).

Разнообразие форм ВЭД и интересов участников обусловили множественность направлений, по которым может быть достигнут эффект в ближайшем или отдаленном будущем. При оценке конкретных ЗЭО следует враховувать все возможные проявления эффекта, для чего необходимо четко представлять их природу и особенности, которые влияют на методы и последовательность расчетов.

Выделяют 6 основных форм проявления эффекта ЗЭО

1. Внешнеторговый эффект.

2. Научно-технический эффект.

3. Эффект специализации и кооперирования.

4. Эффект выигрыша во времени.

5. Эффект преодоления дефицита ресурсов.

6. Эффект сохранения ресурсов на будущее.

Внешнеторговый эффект

Впервые объяснить источник преимуществ (эффект) внешней торговли пытался А. Смит в рамках теории абсолютных преимуществ. Суть теории абсолютных преимуществ: страны экспортируют те товары, которые они производят с меньшими затратами (в производстве которых они имеют абсолютное преимущество), и импортируют те товары, которые продуцируются другими странами с меньшими затратами (в производстве которых абсолютное преимущество принадлежит их торговым партнерам). Более того, производство данного товара в одной из стран может оказаться просто невозможным по объективным причинам.

Теорию абсолютных преимуществ А. Смита развил Давид Рикардо, доказав, что абсолютные преимущества является лишь частным случаем общего правила. Он показал, что торговля выгодна каждой из двух стран, даже если одна из них имеет абсолютные преимущества в производстве обоих товаров. В теории сравнительных преимуществ используемой понятие альтернативных издержек, которые представляют собой простое сравнение цен единиц двух товаров на внутреннем рынке, выраженных через количество рабочего времени, затраченного на их производство.

Суть теории сравнительных преимуществ: если страны специализируются на производстве тех товаров, которые они могут производить с относительно низкими издержками по сравнению с другими странами (или, иначе говоря, с меньшими альтернативными издержками), то торговля будет взаимовыгодной для обеих стран, независимо от того, является ли производство в одной из них абсолютно более эффективным, чем в другой.

Смит и Рикардо объясняли международную торговлю существованием абсолютныхтехнический эффект разделения труда.

Итак, собственно внешнеторговый эффект учитывает межстрановые различия двух типов:

различия в условиях производства определенного товара, которые оказываются в конечном итоге в разном уровне издержек производства;

отличие структуры цен, что приводит к тому, что уровень цены на данный товар неодинаково приближается к среднему мировые уровня.

Научно-технический эффект

Важнейшим фактором конкурентоспособности многих видов промышленной продукции является высокий технический уровень, поэтому выделение научно-технического эффекта как отдельной составляющей эффекта ВЭД является очень существенным. Значение технологического компонента в международных экономических отношениях постоянно растет. С другой стороны, сам научно-техническое развитие украинской экономики испытывает все большее влияние со стороны внешнеэкономической деятельности предприятий и организаций.

На уровне предприятий наряду с экономическим результатом экспорта или импорта научно-технических достижений необходимо учитывать также побочные

(эмерджентные или резонансные) эффекты, хотя последние очень трудно поддаются формализации и имеют, как правило, стратегический характер. Исследования специалистов позволили выделить основные направления реализации таких эффектов, среди которых важное место занимают следующие из них:

1. Международное научно-техническое сотрудничество, например, совместные научно-исследовательские работы, позволяют получить результаты, недостижимые при отдельном проведении исследований и разработок, даже если принять во внимание возможность взаимного обмена научно-техническими знаниями.

2. Международное научно-техническое сотрудничество и обмен обеспечивают повышение квалификации специалистов, управленческого персонала, рабочих.

3. Использование зарубежных технологий может иницююваты новые исследования и разработки в отечественных научно-исследовательских институтах, конструкторских бюро, лабораториях и т.

4. Ускоренное развитие науки и техники в некоторых отраслях, в проифективности некоторых видов продукции может способствовать формированию наукоемкой специализации национальной экономики в целом или отдельного производителя. Такая специализация является стратегической предпосылкой получения эффекта вследствие монополии на научно-технические знания и технологические достижения.

Эффект специализации и кооперирования

Внешняя торговля все больше базируется на специализации и кооперировании. Для сложных технологических изделий источником повышения конкурентоспособности часто является использование в качестве комплектующих узлов продукции зарубежного производства.

Основой выявления эффекта в данном случае в сложный характер зависимости параметров изделия от характеристик его отдельных комплектующих. При этом, обычно, значение цены готового изделия коррелирует с характеристиками изделия как целого.

.Другим проявлением эффекта является экономия, которая возникает как результат более выгодного соотношения собственных затрат на производство деталей и узлов и затрат у потенциального зарубежного партнера по кооперации.

Еще один проя в эффекта связан с концентрацией производства деталей или узлов, которая обеспечивает уменьшение условно-постоянных затрат в расчете на единицу продукции. Возникают предпосылки для приближения размеров производства до оптимальных масштабов.

С точки зрения стратегии предприятия специализация производства сама по себе является источником длительного эффекта, поскольку за счет ориентации на конкретного потребителя и полного учета его требований обеспечивается рост конкурентоспособности продукции. Специализация и кооперирование в ВЭД полностью соответствуют мировой тенденции к росту роли длительных соглашений между партнерами.

Эффект выигрыша во времени

Эта форма эффекта проявляется в более раннем получении некоторого экономического результата. Например, в случае экспорта ранний выход на внешний рынок с новым товаром может обеспечить рост конкурентоспособности и привести к увеличению спроса. В случае импорта выигрыш во времени может виявиться в более быстром поставке товаров, необходимых для реконструкции предприятия или товаров потребительского назначения; в ускоренном введении удию производственного или социального объекта, возводимого с помощью иностранной компании; в быстром предоставлении лицензии на применение новой технологии или ноу-хау, которые позволят организовать новое, более эффективное производство.

Экономической компенсацией за предоставление товаров, услуг или знаний в более ранние сроки является повышенный уровень затрат, который является следствием повышенной цены или оплаты товаров и услуг в кредит, что так же увеличивает суммарные затраты. Формальное учета разновременности затрат и результатов, а также возможного кредитования ЗЭО осуществляется с помощью методов дисконтирования и учета кредитного воздействия.

Эффект преодоления дефицита ресурсов

Этот эффект, который Иногда называют эффектом взаимного дополнения, оказывается в росте получаемого экономического результата. Недостаток отдельных ресурсов препятствует получению лучшего результата. Из-за различия структуры имеющихся ресурсов и потребности в них часть ресурсов оказывается в избытке, другая часть - в дефиците. Подключение в той или иной форме иностранных ресурсов (материальных, трудовых, инвестиционных, научно-технических) позволяет увеличить выпуск продукции, ее качество, объем услуг, предоставляемых как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Особенности оценки эффективности связаны с характером ЗЭО, то есть способом объединения ресурсов (внешняя торговля, научно-производственная кооперация, совместное строительство и производство).

Эффект сохранения ресурсов на будущее

Этот эффект выступает следствием обдуманной импортной политики и оказывается, обычно, на уровне национальной экономики. Понятно, что он, прежде всего, имеет стратегический характер, отражая заботы общества о своем будущем.

Суть и особенности определения эффекта и эффективности ЗЭО

Расчеты экономической эффективности ЗЭО базируются на общих положенияхпо оценке эффекта

1) коммерческих операций - для посреднических операций;

2) инвестиционных проектов - для вирбництва экспортной продукции, импорта оборудования с целью реконструкции, международного научно-технического обмена и др.

Особенности расчета внешнеэкономического эффекта определяются, в частности, следующими факторами:

возможностями конвертации национальной валюты и условиями формирования валютных курсов;

построением показателей эффекта и эффективности;

условиями распределения валютной выручки предприятий;

вариантностью экспортных и импортных программ.

Учет условий конвертации национальной валюты

Особенности внешнеэкономических расчетов эффективности зависят прежде всего от условий конвертации национальной валюты (НВ) в валюты зарубежных стран. При этом во всех случаях учитываются реальные возможности получения иностранной валюты.

Если НВ полностью неконвертируемая, то единственной возможностью для получения иностранной валюты (ИС) является экспорт товаров, услуг или знаний. В расчетах эффекта и эффективности ЗЭО учитываются характеристики встречных внешнеторговых операций.

Если НВ конвертируется частично, то в расчетах эффекта и эффективности збо учитываются конкретные условия такой конвертации (например, биржевые или аукционные валютные курсы).

Если НВ является свободно конвертируемой, то в экономических расчетах используется значение официально установленного валютного курса для покупки / продажи валюты.

Украинская гривна является замкнутой валютой, причем в Украине сохраняется множественность валютных курсов. Так, используется официальный курс гривни (курс НБУ) и рыночный курс, колебания которого связаны с соотношением спроса и предложения.

Валютная эффективность экспорта и импорта

Экономической характеристикой любой экспортной или импортной операции является показатель валютной эффективности (валютный коэффициент, покупательная сила валюты, товарный курс). Показатель валютной эффективности экспоту и импорта определяется согласно так называемым экспортным и импортным эквивалентами.

Экспортный эквивалент - это набор товаров и услуг, которые экспортируются с целью получения необходимой Иностранной валюты (ИС) в случае полной неконвертируемости НВ. Экспортный эквивалент может быть определен для отдельного соглашения, вида товара, страны, группы валют.

Импортный эквивалент - это набор товаров и услуг, импортируемых на полученную от экспорта валюту.

Сам по себе каждый из этих коэффициентов, которые имеют взаимно обратную размерность "не дает ответа о выгодности экспортной или импортной операции. Для экономической оценки ЗЭО необходимо сравнение полученных по формулам (6.1) и (6.2) значений коефиицентив с какой базой. < / p>

В случае полной или частичной конвертируемости национальной валюты значение валютной эффективности экспорта и импорта сравниваются с базовым показателем, которым в соответствующий валютный курс. Например, если валютный

коэффициент (Кв) превышает значение курса валюты уполномоченных банков или на

валютных биржах, экспорт считается эффективным.

Если национальная валюта полностью неконвертируемая, то рассчитывают интегральную эффективность экспорта-импорта, поскольку экспорт продукции в единственным источником иностранной валюты, на которую может быть закуплен товар или услуга из-за рубежа. Интегральная эффективность рассчитывается как произведение

Комплекс операций при этом считается эффективным, если это произведение больше единицы.

Например, продажи на западных биржах украинского товара обеспечивает валютную эффективность экспорта в размере 0,7 долл. / Грн., А покупка на вырученную ИС американских компьютеров обеспечивает валютную эффективность импорта в размере 4,0 грн. / Долл. В этом случае комплекс операций "экспорт товара - импорт компьютеров" обеспечивает интегральную эффективность 0,7 4,0 = 2,8 игры. / Игры., Что больше единицы и подтверждает эффективность проведения такой операции (т.е. на 1 игры. , затрачиваемую на закупку / производство украинького товара, можно получить после окончания экспортно-импортного цикла 2,8 игры.).

Показатели эффекта экспорта и импорта

Показатель эффекта экспорта характеризует результат деятельности предприятия 1 рассчитывается как разница между объемом выпуска продукции на экспорте затратами на ее производство.

Показатель эффекта импорта оборудования рассчитывается как разница между объемом реализации продукции, изготовленной на импортном оборудовании, 1 затратами на приобретение и эксплуатацию импортного оборудования.

Показатель эффекта импорта потребительских товаров рассчитывается как разница между внутренней ценой импортной продукции и затратами на ее приобретение.

Практическая оценка эффекта экспорта и импорта требует дополнительного учета целого ряда факторов, связанных с возможной реализацией тех или иных альтернатив. В этом случае могут быть рассчитаны различные модификации показателей эффекта, в частности, те, что отражают сравнительную выгодность экспорта и импорта относительно реальных альтернатив. Так, при оценке эффекта экспорта необходимо учитывать дополнительные затраты на производство товаров-заменителей при вывозе дефицитных товаров или потери ВИЧ сокращения внутреннего потребления, при оценке импорта оборудования учитываются также возможности отечественного производства подобного оборудования, качественные различия отечественного и импортного оборудования, наличие альтернативных зарубежных поставщиков и т.д. .

В условиях полной неконвертируемости национальной валюты показатели эффекта экспорта (Е) и импорта (Е.тр) обязательной должны учитывать покупательную силу соответствующих валют. С учетом введенных ранее обозначений, Е СХР и ЭИИ пр определяются по формулам;

Валютные коэффициенты ^ вар | ^ ветра служат для перевода национальной валюты в иностранную и наоборот. На практике важным вопросом является выбор числовых значений ^ вехр ^ ветра используемых в конкретном расчете. Этот выбор зависит от условий ЗТО. На практике, в частности, будут полезными такие правилы

1) если определяется эффект экспорта товаров, то в расчете используется показатель валютной эффективности импорта продукции, будет закуплена на вырученную иностранную валюту;

2) если определяется эффект импорта товаров, то используется показатель валютной эффективности экспорта продукции, направленного на получение необходимой для импорта иностранной валюты;

3) если импортные товары будут отнесутся в счет предоставленного ранее кредита, то учитывается коэффициент валютной эффективности экспортных товаров, которые были поставлены ранее в кредит, с учетом коэффициента кредитного влияния;

4) если товары Импортируются на иностранную валюту, которая освобождена в результате отказа от импорта других товаров, то как валютный коэффициент берется величина, обратная показателю валютной эффективности импортного эквивалента по товарам, которые не будут импортироваться;

5) если в соответствии с действующим экономическим механизмом доля вырученной экспортером иностранной валюты отсчитывается в государственный бюджет, в расчетах эффекта используется централизованно установлен валютный коэффициент, который фиксирует условия расчетов между предприятием и бюджетом.

Взаимозависимость эффектов экспорта и импорта

В формулах (6.3) и (6.4) показатели эффекта экспорта и импорта не являются двумя составляющими внешнеторгового эффекта, а выступают двумя формами одного и того же экономического результата ЗЭО. В этом можно убедиться на примере оценки экспортно-импортных операций, проводимых определенное предприятие в течение определенного периода (например, года), или отдельного ЗТК.

Условие валютной сбалансированности (если не учитывать отчисления части валютной выручки в бюджет, которые имеют место на практике) записывается следующим образом:

Пример. Пусть, осуществляя экспортно-импортные операции, предприятие экспортирует товар, затраты на производство которого составляли 10 млн. Грн. За товар получен валютную выручку в сумме 7 млн. 200 тыс, долл. На весь валютную выручку предприятие закупыле товар, цена которого на внутреннем рынке 12,5 милл. грн. Рассчитать эффективность экспортно-импортной операции и определить полученный эффект.

Расчет.

Расчеты подтвердили тождество показателей эффекта экспорта и импорта. В случае продажи части валютной выручки в валютный резерв государства вычисления выполняются с учетом полученного от этой выручки в национальной валюте.

Литература

1. Коропецкий И. С. Украинские экономисты XIX века и западная наука. & Mdash; М .: Просвещение, 1993. 192 с.

2. Коуз Р. Фирма, рынок и право: Пер. с англ. & Mdash; М .: -дель ЛТД при участие ИЭД-ва -Саиаииаху ". 1993.

3. Курс переходной экономики / Под ред. Л. И. Абалкина. & Mdash; М .: Т.-Финстаинформ. 1997.

4. Курс экономической теории / Под ред. М. Н. Чепуру, Е. А. Киселевой. Киров: Изд-во "АСА", 1996.

5. Ленин В. И. Полное собр. произведений.

Загрузка...

Страницы: 1 2