Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Формы земельной ренты и цена земли

План

1. Дифференциальная и монопольная земельная рента. & Nbsp;

2. Абсолютная рента. & Nbsp;

3. Литература

Дифференциальная и монопольная земельная рента.

С изменением отношений собственности появляются новые разнообразные ренты, которые синтезируются в категории экономическая (или земельный) рента. В современной экономической литературе эти категории трактуются разнопланово, иногда упрощенно. Так, американские экономисты К. Макконнелл и С. Брю определяют ренту как "цену, выплачиваемую за использование земли и других природных ресурсов" 1. Украинский экономист И. Малый трактует эту категорию как "особый вид ренты в форме дополнительного дохода, который получает предприниматель в результате уменьшения затрат на единицу продукции по сравнению с другими производителями". В учебнике "Основы экономической теории: политэкономическое аспект" под редакцией Г. Климко земельная рента характеризуется как "цена, выплачиваемая землевладельцу (или доход, получаемый им) за предоставление в пользование товаропроизводителю (на правах аренды или в другой форме) сельскохозяйственных земель"; "... выражает отношения присвоения прибавочного продукта владельцем земли в форме арендной платы за право пользования землей".

В названных определениях основным недостатком следует назвать отсутствие роли наемных работников в создании этих форм ренты. Косвенно это указывает И. Малый. В другой работе указано, что "землевладелец непосредственно создает и получает ренту, если он сам или с применением наемного труда обрабатывает землю, которая ему принадлежит". Эта точка зрения почти совпадает с концепцией трех факторов производства, где в роли рабочего выступает и землевладелец.

Земельная рента экономическая форма реализации собственности, выражает отношения собственности между владельцами земли и наемными работниками по поводу создания сельскохозяйственной продукции и присвоение ее определенной части в разных формах.

При феодализме земельный г.ента как экономическая форма реализации собственности феодала на землю проявлялась сначала в виде барщины, позже оброка, потом денежной форме ренты. Земельная рента при капитализме приобрела форму арендной платы арендатора землевладельцу за временное пользование землей. За определенные сооружения (склады, ирригационная система) арендатор платит дополнительно. В этом случае арендная плата больше ренту.

Дифференциальная земельная рента существует в форме дифференциальной ренты I и П. Причиной возникновения дифференциальной ренты I является ограниченность земель лучшего и среднего качества, заставляет привлекать в сельскохозяйственный оборот худшие по качеству и отдаленные участки земли. Особенностями действия закона стоимости в сельском хозяйстве обусловлено то, что общественная стоимость, а значит, цены на сельскохозяйственную продукцию средними затратами общественно необходимого труда на худших или отдаленных от рынка землях. Расположены на лучших землях хозяйства имеют низкую индивидуальную стоимость сельскохозяйственной продукции, которую реализуют по сложившимся на основе затрат на худших землях ценам. Благодаря этому образуется дополнительный чистый доход, который принимает форму дифференциальной ренты I. Таким образом, условием возникновения этой формы ренты является разница в плодородии и местоположении земель, а источником труд сельскохозяйственных наемных работников или фермеров.

Дифференциальная рента I это отношения собственности между владельцами земель различного качества и местоположения (арендаторами, в том числе капиталистами) и наемными работниками по поводу оплаты за временное использование земли и присвоение прибавочного (созданного наемным трудом арендаторов, синергическим эффектом труда и естественного плодородия земли) чистого продукта через механизм ценообразования. Расположены на лучших и средних по качеству землях хозяйства тратят на единицу продукции меньше труда, получая при этом лучшие урожаи сельскохозяйственной продукции. Поэтому дифференциальная рента I в условиях общественной собственносте на землю должна изыматься государством. В условиях капитализма ее присваивает землевладелец в форме арендной платы. В Украине в 2001 г.. Общая сумма ренты составляла до 17 млрд гривен, но государство получило меньше 5 млрд грн.

Дифференциальная рента II (кроме отношений собственности, которые воплощены в дифференциальной ренте I) выражает сложный комплекс экономических отношений, прежде всего связанных с экономической собственностью вследствие интенсивного ведения хозяйства. Оно означает использование лучших сельскохозяйственных машин, семян, улучшения культуры земледелия и животноводства за счет дополнительных капиталовложений. Это позволяет повысить производительность труда и получать больше продукции с каждого гектара земли. Естественное плодородие земли дополняется и постепенно заменяется экономической плодородием, растет синергический эффект. По рационального ведения сельскохозяйственного производства дополнительные капиталовложения обеспечивают не только окупаемость, но и избыточный доход, который принимает форму дифференциальной ренты II. Эту ренту присваивает фермер или арендатор земли на протяжении действия арендного договора. При заключении нового договора землевладелец, как правило, учитывает сделанные в предыдущие годы арендатором дополнительные капиталовложения, высшее плодородие земли и увеличивает плату за землю. Поэтому арендатор заинтересован в как можно большей продолжительности договора об аренде земли, землевладелец в меньшей.

По существования СССР дифференциальную ренту И изымала государство через механизм самых низких закупочных цен благоприятных для ведения сельского хозяйства условиях и систему обязательных поставок сельскохозяйственной продукции по этим ценам. Дифференциальная рента ИИ в основном оставалась в хозяйствах и использовалась для развития производства и частично для дополнительного стимулирования работников колхозов и совхозов.

В современных условиях дифференциальная рента в Украине должна рационально извлекаться через механизм рентных платежей, размер которых будет зависеть от качества земли, однакогосударство почти потеряла контроль над ними. Оценка качества земли (плодородие., Обеспеченность влагой, теплом, а также расположение и конфигурация участков и т.п.) зафиксирована в Государственном земельном кадастре.

В благоприятных почвенно-климатических зонах хозяйства выращивают редкие продукты цитрусовые, ценные сорта винограда и др. Поскольку спрос на эту продукцию, как правило, превышает предложение, то цены на нее устанавливаются выше стоимости (монопольные цены). Образованный сверхприбыль в форме монопольной ренты присваивает землевладелец. ее источником является доля доходов покупателей таких продуктов. Поэтому рентные платежи, плата за землю на этих участках должны быть выше. Итак, монопольная рента является формой экономической реализации собственности на уникальные по плодородию земли, источником которой является труд наемных работников и часть доходов покупателей, поступающих в землевладельца через механизм монопольных цен.

Дифференциальную ренту ИИ надо распределять между собственником и арендатором так, чтобы владелец был заинтересован в заключении арендного договора на длительный срок, а арендатор в интенсивном ведении сельского хозяйства за счет дополнительных капиталовложений.

Размеры (предельные) арендной платы и ставки земельного налога определяет Верховная Рада Украины. Часть средств от платы за землю сосредоточивается в бюджетах советов народных депутатов, на территории которых расположены земельные участки, а часть в областном и республиканском бюджетах. От платы за землю освобождаются заповедники, национальные парки, ботанические сады, опытные хозяйства научно-исследовательских учреждений и учебных заведений сельскохозяйственного профиля и некоторые другие учреждения. На три года (с момента передачи в их собственность или в пользование земельного участка) от платы за землю освобождаются также заново созданы фермерские хозяйства. Полученные рентные платежи и налоги должны использоваться для улучшения качества земель, их охраны, для выполнения работ по землеустройству, ведению земельного кадастра точто.

Основными путями улучшения качества земли и ее использование является внедрение правильных севооборотов (поскольку распашка земель в Украине превышает 80%), увеличение массы удобрений, прежде всего органических (их внесения в 90-е годы уменьшилось в 25 раз), борьба с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур (позволяет сохранить более 20% выращенного урожая), проведение комплекса мероприятий по охране почв (агрономических, лесозащитных, мелиоративных и др.), рекультивация земель (восстановление их плодородия после окончания добычи полезных опалин открытым способом) и др.

Важнейшим направлением существенного увеличения производства сельскохозяйственной продукции является интенсификация сельского хозяйства путем механизации и компьютеризации производства, химизации, мелиорации, интенсивного развития биотехнологии и др. В животноводстве интенсификация достигается благодаря использованию достижений генетики и селекции, улучшения кормовой базы и тому подобное. Важно сократить до минимума потери сельскохозяйственной продукции при ее сборе, транспортировке, хранении и переработке.

Абсолютная рента.

Это экономическая форма реализации монополии частной капиталистической собственности на землю. ее источником является избыток прибавочной стоимости над средней прибылью (разница между рыночной стоимостью сельскохозяйственной продукции и общественной ценой производства), а условием возникновения значительно ниже органическое строение капитала в сельском хозяйстве. Когда фермер или капиталист-фермер сам является владельцем земли, исчезает причина существования абсолютной земельной ренты.

Абсолютная рента форма земельной ренты при капитализме, которую необходимо платить владельцу за любой участок земли (отсюда название абсолютная "), независимо от ее плодородия и местоположения.

С развертыванием НТР в сельском хозяйстве, монополизацией агробизнеса, интеграцией сельского хозяйства в перерабатывающей отрасли промышленности, формированием аграрно-промышленного комплекса тощо органическое строение капитала сельского хозяйства постепенно сближается со строением промышленности, вызывает тенденцию к уменьшению абсолютной ренты. Полному выравниванию органического строения капитала сельского хозяйства и промышленности препятствует сезонный характер производства, а следовательно, сезонное использование сельскохозяйственной техники, значительная удаленность многих ферм от рынков сбыта, что приводит к росту удельного веса транспортных средств среди орудий труда. Кроме того, НТР еще не охватила большинстве стран или охватила лишь частично. Поэтому органическое строение капитала в сельском хозяйстве таких стран ниже, чем в промышленности, обуславливает существование там абсолютной ренты.

дискуссионных проблемой относительно форм земельной ренты является вопрос о существовании абсолютной земельной ренты в развитых странах. Поскольку органическое строение капитала в сельском хозяйстве этих стран поднялась до уровня промышленности и даже превысила его, некоторые экономисты уже более четырех десятилетий утверждают об исчезновении такой формы земельной ренты. Второй предпосылкой ее исчезновения отдельные ученые называют значительные дотации государства сельскохозяйственным товаропроизводителям и модификацию на этой основе процесса ценообразования. Но такой подход к проблеме односторонний, никак комплексный, поскольку учитываются только условия ее возникновения, а не причина, которая является значимым фактором. Кроме того, этот подход игнорирует наличие арендной платы за землю. Так, в США арендная плата за землю составляет до 10% ее рыночной стоимости, или в среднем 350 400 долл. за га; в Канаде на оплату аренды тратят 40 45% выращенного урожая, во Франции в 1/8. Поэтому аграрная политика в развитых странах предусматривает постепенное превращение фермеров арендаторов в собственников земли через механизм выкупа, что, в свою очередь, приведет к уменьшению государственных дотаций на сельское хозяйство, снижение цен на продукцию.

Дотации сельскохозяйственному производству (присущие всем цивилизованным странам)предоставляются за счет государственного бюджета, налоговой системы, а земельная рента является результатом реализации собственности на землю. И только когда собственником земли является государство, полученная им земельная рента может использоваться для предоставления дотаций землепользователям. Во всех остальных случаях она присваивается землевладельцами. При этом дотации, как правило, должны получать землепользователи, а не землевладельцы, еще раз указывает на принципиальное различие между этими видами доходов.

В случае полного превращения земли в товар в Украине существенно влиять на процесс ценообразования арендная плата, которую выплачивают сейчас владельцам паев (хотя в 2003 г.. Такие выплаты не сделали 760 тыс. Владельцев), что приведет к значительному росту цен на сельскохозяйственную продукцию .

В целом процесс превращения земли в товар имеет положительные и отрицательные особенности. Положительным является формирование полноценного хозяина земли, реальной частной собственности на землю (в таком случае фермер не будет бояться строить сельскохозяйственные здания на земле пытаться улучшать ее качество, не имея наследников, сможет ее продать) создание дополнительных стимулов для иностранных инвестиций в экономику Украины и др. Эти позитивные признаки в значительной степени сохраняются за долгосрочной аренды.

Негативными последствиями превращения земли в товар в Украине есть возможность концентрации значительной части земли в руках мафиозно-теневых структур и даже иностранного капитала (через подставных лиц), спекулировать земельными участками, приведет к сужению жизненного пространства народа. Средняя цена 1 га земли в Украине составляет почти 15 тыс. Долл., А по оценкам западных экспертов до 25 тыс. долл. В сфере земельных отношений растет преступность.

Широко практикуется безвозмездная передача земельных участков в собственность или их продажа по заниженным, бросовым ценам. Не дожидаясь превращения земли в товар в 2005г., Представители новой буржуазии уже скупили более 500 тыс. Земельных паев по средней цене200 300 долл., Поэтому есть необходимость отсрочить продажу земли до 2007 или 2010 Такой путь будет способствовать не формированию реального владельца и хозяина, а капитализации аграрных отношений, противоречит преодолению отчуждения работников от собственности. Недостатком является то, что мелкие фермерские участки не позволяют использовать преимущества севооборота, мелиорации и других факторов роста сельскохозяйственного производства, то есть частная собственность не гарантирует постоянного улучшения качества земель. Даже неполное превращение земли в товар обусловило рост цен на сельскохозяйственную продукцию, подтвердила практика 2000 2003 Этому будет способствовать и абсолютная рента. Социальная дифференциация на селе, безработица, борьба за перераспределение собственности тоже возможны негативные последствия такого процесса. Кроме того, частная собственность имеет низкую эффективность, чем рационально функционирующая коллективная.

Земля во многих странах стала объектом купли-продажи вследствие длительной эволюции и узаконенной частной собственности на землю. Земля особый товар, поскольку является продуктом природы и на нее изначально не затрачен труд. Если абстрагироваться от затрат на улучшение качества земли, то ее цена основывается не на стоимости, а на величине дохода, который она приносит своему владельцу ренте. Владелец может продать свою землю при условии, что полученная сумма будет не меньше, чем доход в форме процента, полученный от вложения этой суммы в банк. В результате цена земли выступает капитализированной земельной рентой и определяется по формуле:

В условиях тотального обнищания населения, резкой поляризации общества земля в Украине не должна быть товаром. Ведь затраты на покупку 1 га земли

сейчас способна осуществлять только мафиозно-номенклатурная элита, а это повредит реализации программы передачи земли в собственность тех, кто ее обрабатывает.

С юридической точки зрения превращения земли в товар противоречит статье 13 Конституции Украины, согласно которой "... земля, ее недра ...и другие природные ресурсы являются объектами права собственности украинского народа ", то есть права владеть, распоряжаться, пользоваться землей и другими природными ресурсами. Для реализации этой статьи на практике необходимо, чтобы каждый гражданин Украины имел право на владение землей и другими природными ресурсами. В при продаже земли беднейшими крестьянами для оплаты обучения своих детей в высших учебных заведениях, медицинских услуг и т.д., они лишаться такого права, сделает невозможным реализацию 13 статьи Основного Закона. Поскольку суб Объектом собственности на землю является весь украинский народ, то им не могут быть одновременно другие субъекты собственности. Кроме того, владеть землей и другими природными ресурсами, согласно Конституции, не имеют права иностранные физические и юридические лица. В случае установления частной собственности на землю такое обладание ею через подставных лиц не исключается.

В то же время объектом частной собственности могут быть приусадебные участки (установленных действующим законодательством размеров в расчете на душу населения). При этом работники сельского хозяйства имеют право только на пользование земельным паем (без права его купли-продажи), что дает им возможность создавать товарищества, кооперативы, фермерские хозяйства. Кроме того, частная собственность на землю может устанавливаться на небольшие участки для ведения садоводства, а также индивидуального, дачного и гаражного строительства в предусмотренных законом размерах.

Литература

1. Украина и мировое хозяйство: Взаимодействие на рубеже тысячелетий / Кер. автор, кол. А. С. Филипеня-ко. & Mdash; К .: "Лыбидь". 2002. 470 с.

2. Украинское общество: социологический мониторинг 1994 2003 / Под ред. Н. В. Паниной. & Mdash; М .: Институт социологии НАН Украины, 2003.

3. Управление организацией: Энциклопедический словарь / Под ред. А. Г. Поршнева и др. & Mdash; М .: ИНФРА-М, 2001.

4. Философский словарь. & Mdash; М .: Политиздат, 1986. 590 с.

5. Философский энциклопедический словарь. — М.: -Советская энциклопедия", 1983. — 840 с.

6. Философский энциклопедический словарь. — М.: ИНФРА-М, 2004. — 576 с.

7. Фишер С, Дорнбуш Р., Шмалензи Р. Экономика: Пер. с англ. — 2-е изд. — М.: "Дело ЛТД". 1993.

8. Франко І. Я. Що таке соціалізм? Зібрання творів. — Т. 45.

9. Фридмен М. Количественная теория денег. — М.: Эльф-пресс. 1996.

10. Хайєк Ф. А. Право, законодавство та свобода: Нове викладення широких принципів справедливості та політичної економії: В 3 т.: Пер. з англ. — К.: Сфера. 1999—2000. Хакен Г. Синергетика: Пер. с англ. — М., 1980.

11. Харшаньи Дж., Зельтен Р. Общая

Загрузка...

Страницы: 1 2