Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Факторы, влияющие на заработную плату.

Поскольку рабочая сила является товаром, то ее цена регулируется также соотношением между спросом и предложением. На заработную плату влияют те же факторы, что и на стоимость рабочей силы.

Важным фактором является повышение общеобразовательного и квалификационного уровня работников. Так, в США лица без среднего образования в середине 80-х годов получали 19 тыс. Долл. в год, а с высшим образованием 32 тыс. Долл. В 2000г. Высокообразованные работники получали почти на 90% более высокую заработную плату, чем другие категории. Это говорит о признание значения и престижности труда инженеров, руководителей, лиц творческого труда. Однако такая зависимость не означает обоснованности концепции человеческого капитала, согласно которой знания, навыки и другие способности человека, которые влияют на рост производства и доходов, является капиталом, а формируют этот капитал расходы на образование, подготовку рабочей силы на производстве, медицинское обслуживание и т.д. . Цель такой концепции доказать возможность преобразования наемных работников, обладающих знаниями, на капиталистов. Выделились две основные точки зрения на эту проблему. Сторонники теории трех факторов производства (Дж. Милль, Ж.-Б. Сэй и др.) Утверждали, что капиталом является только приобретенные способности, которые реализуются в процессе труда, опираясь на положения А. Смита о принадлежности знаний, мастерства и опыта людей к основного капитала общества наряду с машинами, землей, сооружениями и тому подобное. По второй точкой зрения (В. Сениор, И. Фишер, Л.Вальрас и др.) Капиталом является сам человек с приобретенными способностями к труду. Исходя из этого, А. Маршалл утверждал, что поскольку сам человек не является товаром, то и теория человеческого капитала научно необоснованна. Т. Шульц человеческие ресурсы без приобретенных знаний отождествлял с естественными. Но с приобретением образования, квалификации, мастерства труд человека превращается в капитал, что означает отождествление ее с вещественным капиталом (средствами труда, землей). Обоим точкам зрения присущи:

1) отождествление расходов на получение образования, квалификации работника с капиталом. При этом капитал рассматривается только с точки зрения вещественного содержания, не принимается во внимание его общественно-экономический аспект, то есть отношения собственности между наемными работниками и собственниками капитала;

2) игнорирование того факта, что затраты на развитие образования, приобретение квалификации формируют только способность к труду, рабочую силу соответствующего качества, которая принимает форму переменного капитала за превращение рабочей силы в товар и продажи его капиталисту. Если человек работает на собственном предприятии, его способность к труду перестает быть переменным капиталом.

Эта концепция не находит подтверждения в случае потери работниками работы, поскольку приобретенные знания и квалификация не могут обеспечить выживание безработного.

Наличие тесной взаимосвязи между уровнем образования квалификации и величиной заработной платы свидетельствует о существовании таких закономерностей:

величина заработной платы и ее дифференциация зависят от сложности рабочей силы и ее качества;

величина расходов на формирование рабочей силы соответствующего качества и суммы зарплаты, полученной в процессе трудовой деятельности, должна составлять соотношение один к трем-четырем. В этих условиях будет происходить расширенное воспроизводство рабочей силы соответствующего качества, а семья наемного работника может в полном объеме выполнять возложенные на нее функции.

В США заработная плата инженера (экономиста, специалиста-математика, химика, биолога) в конце 90-х годов XX в. примерно вдвое превышала заработную плату квалифицированного рабочего. Заработная плата квалифицированных рабочих в 1,5 раза превышала заработную плату рабочих средней квалификации, а работники, обслуживающие современное оборудование (механики-ремонтники электрооборудования, наладчики, слесари-механики), получали зарплату на 200 300% выше, чем рабочие на конвейере. В начале 2001 средняя заработная плата в промышленности странЕС составляла более 22 евро в час (в Германии около 27 евро), тогда как в США меньше 18 евро. В условиях НТР распространяется такая форма организации заработной платы, как плата за знания (то есть за овладение рабочим смежными профессиями). Самых высокооплачиваемых в США являются руководители проекта и бизнес-аналитики, годовой доход которых в начале XXI в. составил 90 тыс. долл., а также программисты, доход которых составлял почти 70 тыс. долл. В Великобритании эти категории специалистов получают соответственно 45 и 32 тыс. Долл.

С точки зрения неоклассического направления современный наемный работник, продавая капиталисту временное распоряжение своей рабочей силой, осуществляет выбор между двумя видами полезности: между стремлением заработать максимальную сумму денег, приобрести на них необходимые товары, услуги для себя и своей семьи и свободным время для отдыха, развлечений, ведения домашних дел. Но поскольку он вынужден работать (экономическое принуждение к труду), то пытается балансировать между этими двумя видами полезности, достигая приблизительно оптимума, при котором предельная полезность одного часа досуга приравнивается к предельной полезности товаров и услуг, которые можно приобрести на заработанную в течение часа сумму денег. Почасовая заработная плата является своеобразной альтернативой одного часа досуга. Одновременно с ростом заработной платы повышается и ценность досуга, поскольку необходимо больше свободного времени для развития личности. При таких условиях наемный работник пытается лучше работать (эффект замещения), а получение большей зарплаты позволяет при стабильных ценах покупать больший набор товаров и услуг (эффект дохода). При низкой заработной платы преобладает эффект замещения, поэтому с повышением заработной платы растет предложение рабочей силы. Однако при увеличении заработной платы постепенно усиливается эффект дохода, все выше становится цена досуга, сокращается предложение рабочей силы. Поэтому в процессе эволюции экономической системы капитализма, положительной динамики между двумя видами полезности НАСТАявляется период, когда рост заработной платы приводит не к увеличению, а к сокращению рабочего дня. В свою очередь, предприниматель нанимать дополнительных работников до тех пор, пока они будут увеличивать его доходы, то есть пока предельный продукт от использования рабочей силы в стоимостной единицы не сравнится с зарплатой.

Однако эта концепция оторвана от практики. На самом деле сокращение рабочего дня обусловлено многими факторами, среди которых борьба трудящихся за свои права, рост самосознания и чувства человеческого достоинства наемных работников, действие закона возрастания потребностей (прежде всего в развитии личности), закона роста производительности труда (результатом действия которого является возможность удовлетворить растущие материальные и духовные потребности работников при уменьшении продолжительности рабочего дня) и др. Средний рабочую неделю за последние 150 лет сократился с 70 до 40 часов в результате действия этих факторов (во Франции в 2000г. & Mdash; до 35 ч.). Однако на относительно коротких промежутках времени эта закономерность не наблюдается. Так, в 90-е годы продолжительность рабочей недели в США и некоторых других странах за счет сверхурочных работ выросла примерно на 1,5 часа.

На заработную плату могут влиять профсоюзы, от имени своих членов ведут переговоры относительно уровня заработной платы, условий труда, получения дополнительных выплат и др. Так, предложение рабочей силы ограничивается за счет включения профсоюзами определенных специальностей в перечень лицензированных профессий (например, в США лицензируются более 600 видов деятельности), сокращение рабочего дня, уменьшение сверхурочных работ, снижение пенсионного возраста, ограничения миграции и др. Поэтому заработная плата членов профсоюзов в развитых странах примерно на 10 15% выше, чем у других работников.

На величину заработной платы влияют тип и форма экономической собственности. Так, в Великобритании средняя заработная плата в негосударственном секторе составила в 2003 г.. 22 тыс. Ф. ст., тогда как в государственном вдвое меньше. В США ситуация иная — затраты на рабочую силу за один отработанный человеко-час. В государственном секторе экономики в 1992 году. Составляли примерно 23,5 долл., Тогда как в негосударственном 16,2 долл. Это обусловлено прежде всего тем, что в государственном секторе заняты представители администрации разных уровней (почасовая ставка заработной платы 20,8 долл.), Высокооплачиваемые работники службы безопасности, законодательных и судебных органов, сферы образования (26,6 долл. За час). В то же время в государственном секторе величина социальных выплат в час составляла в этом же году более 7 долл., В негосударственном только 4,6 долл. (Заработная плата и социальные выплаты является основой подсчета затрат на рабочую силу на международном уровне).

На величину заработной платы влияют условия труда, темпы инфляции и др. Так, в США в 1980 1996 темпы роста номинальной заработной платы составляли 4,7%, потребительских цен 4,0%, реальной зарплаты 0,8%, ВВП 2,4%. В Украине в 2002 г.. Покупательная способность номинальной заработной платы была на уровне 1993 Нижней границей заработной платы является минимальная.

Минимальная заработная плата заработная плата наемных работников, устанавливается национальным законодательством (или коллективными договорами между союзами предпринимателей и профсоюзами на отраслевом и региональном уровнях) на уровне, который обеспечивает минимальные потребности и защите неквалифицированного работника и членов их семей.

Согласно Закону Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с принятием Закона Украины" Об оплате труда "" от 10 сентября 1996 "минимальная заработная плата это законодательно установленный размер заработной платы за простой неквалифицированный труд, ниже которого не может производиться оплата за выполненную работником месячную, почасовую норму труда (объем работ) ". К минимальной заработной плате по закону не включают доплаты, надбавки, поощрительные и компенсационные выплаты. Минимальная заработная плата является госСША в 1992 году. Уровень минимальной заработной платы за час был повышен с 3,5 до 4,55 долл., В 1998 до 5,15 долл.

В бывшем СССР основой расчета минимальной заработной платы была выбрана стоимость минимального потребительского бюджета. Для этого вычисляют цены в государственных, кооперативных магазинах, на рынке и др. Такой расчет показывает о ценах, по которым закупают товары и услуги домашние хозяйства. Кроме того, во многих странах цены дополнительно изучают профсоюзы, независимые эксперты, организации. При этом рассчитывается минимальный набор продуктов питания для различных половозрастных групп населения в расчете на душу населения: детей в разном возрасте (от 1 3; 4 6, 7 10 и 11 18 лет), юношей и девушек отдельно в возрасте 14 17 лет, мужчин (18 59 лет, 60 74 года и старше 75 лет) и женщин (18 54 года, 55 74 и старше 75 лет), причем для каждой возрастной группы устанавливается общий объем калорийности этих продуктов.

Другой вариант определения минимального потребительского бюджета минимальный набор продуктов питания для мужчин трудоспособного возраста. К этому набору входило 75 наименований продуктов питания, 45 одежды и обуви, 24 предметов длительного пользования, 24 мебели, 31 посуды, расходы на предметы санитарии, гигиены, транспортные расходы, затраты на жилье, связь, лекарства, получение культурных услуг и др. В Украине в предложенном правительством прожиточном минимуме (2000.) Минимальный набор продуктов охватывал 22 наименования продуктов) питания, стоимость которых составляла 147 грн. В 2008г. Прожиточный минимум (ПМ) на трудоспособного составлял 365 грн., Однако 85% населения не получали таких доходов. Кроме того, значительное количество наемных работников, имели работу, не получала даже минимальной заработной платы. На 2004 г.. Прожиточный минимум установлен на уровне 362 грн., Однако уровень цен в 2003 г.. Во многих регионах страны увеличился на 30 50%. То есть этот показатель значительно ниже нормального и занижается правительством с целью "статистического обоснования" понижение доли бедных в Украине и доказательства "эффективной" борьбы с бедностью.

Еще одним методом установления минимальной заработной платы является ее сопоставление со стоимостью прожиточного минимума, определенного по физиологическим нормам потребления продуктов питания, является показателем уровня бедности. В России в 1995 минимальная заработная плата покрывала лишь 17% прожиточного минимума, в Украине до 13%, а в 2002 45%.

За основу минимальной заработной платы в отдельных развитых странах берут такой набор товаров и услуг, который удовлетворяет не только физиологические, но и социальные потребности как отдельного человека, так и семей с одним, двумя, тремя детьми и т. Д. Например, в США к этому набору принадлежит 20 видов мясопродуктов.

Менее совершенным методом определения минимальной заработной платы является ее сопоставление с типичными семейными бюджетами, поскольку элементами таких бюджетов является не только заработная плата главы семьи и ее отдельных работающих членов, но и дивиденды, проценты на вклады, плата за аренду и др . Поэтому в США с примерно 10% общего количества трудоспособных, которые получали минимальную заработную плату, до 20% проживали в бедных семьях, а 70% в семьях со значительно выше уровня бедности доходами. В 2002г. Количество бедных в США увеличилось до 12% (к бедным отнесены семьи, получали менее 14 тыс. Долл. Годового дохода). В общем доходы семей в этом году сократились на 1%.

Чрезмерно низкий уровень минимальной заработной платы приводит процессы депопуляции населения, деградации значительного количества рабочей силы, высокий уровень преступности и другие негативные явления.

Литература

1. Селигмен Б. Основные течения современной экономической мысли. & Mdash; М .: "Прогресс", 1968. Сен А. Об этике и экономике. & Mdash; М .: Наука, 1996.

2. Сисмонди С. Новые начала политической экономии, или О богатстве в его отношении к народонаселению. — М.. 1936. — Т. I.

3. Словарь современной экономической теории Макмиллана: Пер. с англ. / Под общ. ред. Д. У. Пирса. — М.: ИНФРА-М, 1997. — 607 с.

4. Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов.: Пер. с англ. — М., 1962. Современная экономика: Многоуровневое учебное пособие / Под ред. О. Ю. Мамедова. — Ростов-на-Дону, 1998.

5. Современный экономический словарь. — М.: ИНФРА-М, 1997.

6. Соколовська А. Податкова система України: теорія та практика, становления. — К., 2001. Сорос Д. Алхимия финансов. Рынок, как читать его мысли. — М.: ИНФРА-М, 1966. Стігліц Дж. Глобалізація та її тягар: Пер. з англ. — К.: Вид. дім "КМ Академія", 2003. Стоун Р. Метод затраты — выпуск и национальные счета. — М.: Статистика, 1964. Суслов И. П. Методология экономического исследования. — М.: Мысль, 1974. Теоретическая экономика. Политэкономия: Учебник для вузов / Под ред. Г. П. Журавлевой, Н. Н. Мильчаковой. — М.: ЮНИТИ. 1997. — 485 с.

7. Тойиби А. Д. Постижение истории. — М.: "Прогресс", 1991.

8. Трансформація моделі економіки України / За ред. В. М. Гейця. — К.. 1999.

9. Туган-Барановский М. И. Основы политической экономии. — СПб.. 1911.

10. Туган-Барановський М. І. Політична економія: Курс популярний. — К.: Наукова думка. 1994.

Загрузка...