Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Общество с ограниченной ответственностью.

План

1. Общество с ограниченной ответственностью. & Nbsp;

2. Полное товарищество. & Nbsp;

3. Коммандитное общество. & Nbsp;

4. Литература

В форме общества сохранены положительные признаки акционерных компаний. Так, общество с ограниченной ответственностью признается юридическим лицом, несет исключительно имущественную ответственность по своим обязательствам. В то же время оно имеет преимущества перед акционерным обществом. Например, по закону Германии, в уставе общества могут быть предусмотрены и другие (кроме оплаты паевого взноса) обязательства. Широко практикуется включения в устав положений о внесении участниками дополнительных взносов в уставный капитал; о безусловном использования участниками общества определенных каналов сбыта продукции, соблюдение заранее установленных цен, взаимной информации, воздержание от конкуренции и др.

Общество с ограниченной ответственностью объединение, члены которого участвуют в постоянном капитале (фонде) постоянными взносами и не несут при этом личной ответственности по обязательствам общества.

Минимальный объем уставного капитала для общества с ограниченной ответственностью в 80-е годы XX в. составил в Германии 50 тыс. марок, во Франции 20 тыс. Франков. Максимальный размер, как правило, не устанавливается. Во Франции проверке подлежат только годовые отчеты общества с уставным капиталом 300 тыс. Франков и более. В Германии любые общества с ограниченной ответственностью не проверяются.

Общество с ограниченной ответственностью по статусу является торговым. Его устав должен быть подписан двумя участниками, каждый из которых вносит вклад в уставный капитал (согласно французскому законодательству полностью, а по законам Германии допускается рассрочка). В Германии предприятие такой организационно-правовой формы может быть создано одним лицом.

Уставный капитал товариседставляты каждый его участник. Согласно законам Германии кредитор может предъявить иск к каждому участнику общества без предварительного обязательного обращения с требованиями ко всему общества. Во Франции кредитор должен предъявить предыдущее требование ко всему общества и только после этого к любому участника. Ответственность перед кредиторами несут даже те члены товарищества, которые выбыли из него, поскольку обязательства возникли во время их пребывания в обществе. Такая ответственность сохраняется в течение пяти лет с момента выхода из товарищества.

Полное общество прекращает свою деятельность в случае выхода одного из членов из состава общества, смерти участника, объявление конкурса относительно имущества общества, а также по решению участников после окончания срока его деятельности и достижения поставленной цели. Прекращение деятельности товарищества должно быть зафиксировано в торговом реестре.

В Великобритании и США партнерства не являются юридическими лицами. их регистрация осуществляется без публикации фамилии участников. Они имеют право на оперативное управление делами и др.

Коммандитное общество.

В его составе есть лица, неограниченно и солидарно отвечают по обязательствам (как в полном товариществе), и лица, принимающие на себя только обязательства сделать определенный вклад в общее имущество (командисты). Первые (полные участники) управляют обществом и представляют его, вторые лишены таких возможностей, от его имени могут действовать только по доверенности. Для возникновения коммандитного общества должен быть хотя бы один полный участник и один вкладчик (командист). Командистом может быть физическое или юридическое лицо. В Германии полным участником является физическое и юридическое лицо.

Коммандитное общество объединения, в котором один или несколько участников несут полную ответственность перед кредиторами, а другие ограниченную.

Коммандитное общество является договорным объединением, действующим под общей фирменной насвитка. В договоре фиксируют вклад каждого участника в капитале (как полного, так и командиста), в распределении прибылей и убытков. В название общества имеют включаться имена одного или нескольких полных участников с указанием статуса общества. Если к названию включают имя командиста, он несет полную ответственность перед кредиторами. Во Франции торговый реестр содержит имена полных участников, в Германии имена и размеры взносов командистив, но публикуются только имена полных. Во Франции коммандитное общество признано законом юридическим лицом, в Германии и Швейцарии нет.

Если в договоре не оговорен порядок распределения прибыли, то в Германии каждый участник имеет право на получение 4% от суммы вклада (как и в полном товариществе), а избыток распределяют с учетом участия членов в управлении обществом, характера ответственности за обязательства " язаннями тому подобное. 8а наличии убытков командист принимает участие в их покрытии в пределах своего вклада. В случае неуплаты или неполной уплаты своего взноса командист в Германии и Франции несет ответственность перед кредиторами всем своим имуществом, но в пределах суммы, которую он не успел внести. Командисты имеют право на доступ к финансовым книг общества, информацию о состоянии дел, иск в суд о прекращении деятельности общества.

В США и Великобритании коммандитном обществу соответствует форма партнерства с ограниченной ответственностью. Эта форма не может использоваться банковскими и страховыми учреждениями.

Кроме перечисленных организационно-правовых видов предприятий, в отечественном законодательстве (Закон Украины "О хозяйственных обществах") закреплена еще одна форма общество с дополнительной ответственностью объединения, уставный фонд которого разделен на доли, определенные учредительными документами. Участники такого общества отвечают по его обязательствам своими вкладами в уставный фонд, а при недостаточности этих сумм дополнительно принадлежащим им имуществом в одинаковом для всех участников кратном размере к вкладу каждого члена.

Литература

1. Основы внешнеэкономических знаний / Под ред. И. П. Фаминского. & Mdash; М., 1990.

2. Основы Предпринимательское деятельности. & Mdash; М .: Финансы и статистика, 1994.

3. Основы экономической теории. Политэкономия: Учебник / Под ред. Д. Д. Москвина. & Mdash; М .: "Эди-ториал УРСС", 2001. 527 с.

4. Основы экономической теории: политэкономический аспект: Учебник / Под ред. Г. Н. Климко. & Mdash; 3-е изд. & Mdash; М .: "Знание-Пресс", 2001.

5. Пезенти А. Очерки политической экономии капитализма: В 2 т. & Mdash; М., 1976.

6. Пиндайк Р. С, Рубинфелд Д. Л. Микроэкономика: Пер. с англ. & Mdash; К .: Основы, 1996.

7. Политическая экономия: Словарь / Под ред. А. И. Ожерельева и др. & Mdash; М .: Политиздат, 1990.

8. Пригожин И. Р., Стенгерс И. Порядок из хаоса. & Mdash; М., 1986.

9. Райзберг Б. А., Лозовский Л. Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. & Mdash; М .: ИНФРА-М, 1997. 494 с

10. Рыбалкин В. А., Баня I. В. Теория собственности. & Mdash; М .: Логос, 2000. 280 с. Роль государства в долгосрочном экономическом росте / Под ред. Б. Е. Кваснюка. & Mdash; К .: 1н-т экон. прогнозирует. & Mdash; Харьков Форт, 2003. 424 с.

11. Сажина М. А., Чибриков Г. Г. Экономическая теория. & Mdash; М., 1998.

12. Сакс Дж., Пивоварский А. Экономика переходного периода. Уроки для Украины. & Mdash; К .: Основы, 1996.

13. Самуэльсон П. Экономика. & Mdash; Львов: Мир, 1993. 496 с.

14. Мировая экономика: Учебник / Под ред. А. С. Филипенко. & Mdash; К., 2000.

Загрузка...