Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...
Вох абстрактных соседних государств с примерно одинаковыми территории и численности населения. В каждой стране устойчивая заработная плата и рента (в краткосрочном периоде). Государства обозначены соответственно А и Б. Каждая из стран специализируется на производстве различных товаров и услуг и имеет национальную валюту. Допустим, что глава одной страны оскорбил главу соседнего государства, и поэтому на границе был установлен контроль, эффективно воротил продажу факторов производства гражданами обоих государств за их пределами. Жители страны А не могут продавать свой труд или арендовать средства производства в стране Б, и наоборот. Однако ограничений потоков товаров и услуг между двумя государствами не существует. Граждане страны Б могли бы предоставить большее количество труда и капитала фирмам государства А, таким образом уменьшая безработицы в стране Б и инфляцию в стране А. Поскольку существуют официальные запреты на перемещение факторов производства из-за границы, эти инструменты регулирования не будут. Напротив, обменный курс валюты страны А снизится по отношению к валюте страны Б; цены на товары и услуги в стране А возрастут по сравнению с ценами в стране Б, исключая неравновесие торгового баланса, которая в противном случае может появиться.

Для установления соответствующих цен в этих двух странах обменный курс валют следует скорректировать. Это означает, что параллельное страхования национальных валют в этом случае имеет преимущество. Основной причиной является тот факт, что факторы производства не могут перемещаться между государствами, и обменный курс валют двух стран будет корректировать уровень цен.

В этом примере страны А и Б имеют оптимальную валютную зону. Граждане обоих краев выигрывают от существования национальных валют, поскольку обменный курс восстанавливает равновесие экономики, когда рыночные условия на общей территории меняются. Это связано с такими расходами, как потери от валютного риска или затраты, обусловленные его ограничением. Выигрыш заключается в регулировании цен, связанному с колебаниями обменного курса валют, поскольку они снижаютуровень безработицы и инфляции, отражая изменения спроса на товары и услуги.

Чтобы выяснить преимущества от внедрения единой валюты, можно предположить, что главы государств помирились и стали хорошими друзьями. Они отменили запреты, сняли пограничный контроль и позволили гражданам свободной торговле товарами, услугами и факторами производства. Вскоре после этого снова упал спрос на производимые фирмами страны Б товары и услуги. Но теперь жители страны Б могут отреагировать на такое падение спроса увеличением предложения труда для фирм страны А, так что безработица и инфляция будут устранены. В новых экономических условиях нет необходимости для корректировки обменного курса, следовательно, его можно зафиксировать.

С технической стороны можно считать, что вся площадь обоих государств является оптимальной валютной зоны в широкой трактовке этого термина (когда факторы производства могут перемещаться по всей территории этих стран). Очевидно, что предварительное определение оптимальной валютной зоны было сужено, и можно предложить полное определение.

Оптимальная валютная зона географический регион, в пределах которого могут быть установлены обменные курсы валют за сохранение их котировок к валютам стран других регионов, а в отдельных случаях, когда это связано с уменьшением расходов, может быть использована единая валюта.

Поскольку страны А и Б могут иметь фиксированный обменный курс, то они оптимальной валютной зоны.

Ввести единую валюту в обоих государствах целесообразно тогда, когда расходы, связанные с конвертацией валют в международной торговле, будут большими, чем выгоды от сохранения двух национальных валют.

Нобелевской премией Р.-А. Манделл отмечен не только за разработку теории оптимальных зон обращения валют, но и за анализ монетарной и фискальной политики в условиях различных валютных режимов. Эта формулировка касается известной модели Манделла Флеминга, разработанной в начале 60-х годов XX в. Соавтором ее является М. Флеминг, поскольку отдельные ее составляющие он описал почти одновременно сР.-А. Манделл осенью 1962 в работе "Внутренние финансовые установки в условиях фиксированного и плавающего обменных курсов". Ученые выявили основные изменения, которые происходили тогда в мировой экономике. В 50-е годы обменный курс валют ведущих развитых государств было зафиксировано Бреттон-Вуд-ской соглашением. Тогда международные торговые потоки играли важную роль, чем потоки капитала. Однако со временем технологический прогресс в области коммуникаций и отказ от регулирования движения капитала настолько увеличили объем его международных потоков, которые значение стало преобладать значение торговых потоков. Р.-А. Манделл и М. Флеминг отметили, что скорость потоков капитала намного выше скорости торговых потоков. Международные инвесторы получили более широкие возможности использовать разницу в процентной ставке в разных государствах для получения прибыли. Такая разница в двух странах вызывала огромные потоки капитала, которые снижали или полностью ее устраняли. Торговые потоки на изменения экономических условий реагировали гораздо медленнее. Это простое наблюдение дало обоим ученым ключ к разработке модели. Модель Манделла Флеминга1 обнаруживает механизм влияния кредитно-денежной и бюджетно-налоговой политики на совокупный доход, а также взаимодействие между товарным и денежным рынками в малой открытой экономике. Модель состоит из трех уравнений:

1. Описывает рынок товаров: объем потребления находится в прямой зависимости от чистого дохода, инвестиции в обратной зависимости от процентной ставки, а чистый экспорт в обратной зависимости от обменного курса.

2. Описывает денежный рынок: предложение денег в реальном выражении равно спросу на них. Спрос находится в обратной зависимости от процентной ставки и в прямой от дохода.

3. Показывает, что внутреннюю процентную ставку определяет мировой уровень процентной ставки. Предполагается, что исследуемая страна настолько мала, что она может получать или предоставлять кредиты любых размеров на международном финансовом рынке,не влияя при этом на мировой риведь процентной ставки.

Из анализа модели Манделла Флеминга следует основной вывод: результаты любой экономической политики в малой открытой экономике зависят от того, установлен ли в ней обменный курс является фиксированным или плавающим. Таким образом модель Манделла Флеминга объясняет (при неизменном уровне цен) причины колебаний уровней дохода и обменного курса. Она показывает, что при плавающем обменном курсе бюджетно-налоговая политика не влияет на совокупный доход. Стимулирующая бюджетно-налоговая политика приводит к росту обменного курса и сокращение чистого экспорта, сводит на нет ее привычный положительное влияние на совокупный доход. Бюджетно-налоговая политика влияет на совокупный доход только за фиксированного обменного курса.

Модель Манделла Флеминга подтверждает, что за фиксированного обменного курса кредитно-денежная политика не влияет на совокупный доход. Любые попытки расширить предложение денег являются неудачными, поскольку она саморегулируется для поддержания установленного уровня обменного курса. Кредитно-денежная политика влияет на совокупный доход только за плавающего обменного курса.

И плавающий, и фиксированный обменные курсы имеющие собственные. Установление плавающего курса позволяет политикам использовать кредитно-денежное регулирование для другой цели, кроме поддержания стабильного обменного курса. А фиксированный обменный курс ослабляет действие фактора неопределенности в международных экономических отношениях.

Научные исследования Манделла имеют огромное практическое значение. Именно они стали интеллектуальным основанием для европейской общей валюты. Вывод ученого о том, что более чем одна страна может иметь выгоду от использования общей валюты, стимулировал правительства европейских государств к созданию евро.

Введение евро в безналичное обращение с 1 января 1999 года, азу января 2002 года и в наличный, является мощным фактором не только для дальнейшей экономической интеграции, но и для политической. Это безпрецедентна историческое событие. Впервые индустриально развитые страны Европы добровольно отказываются от своих национальных валют, чтобы создать единую общую валюту. По мнению Р.-А. Манделла, зона евро до 2010 г.. Охватит 28 стран. В то время большинство европейских стран захотят иметь в своих портфелях 50% валюты в евро и 50% в долларах.

Ученый предложил мировому сообществу также методологию, что позволяет определить, как международное движение капиталов может повлиять на способность отдельной страны управлять своей экономикой. Это актуально, учитывая высокий риск размещения капитала в таких странах с переходной экономикой, как Украина.

По свободного пересечения границ капиталом, необходимо сделать выбор: сохранить фиксированный обменный курс или сделать его плавающим. В конце концов десятки правительств во всем мире от Гонконга до России пошли отпуска национальных валют (отличие только в длине "поводка"), перед тем потерпев финансовых кризисов различной глубины. Украина это сделала слишком поздно, потеряв значительную часть ресурсов. Более 40 млрд долларов США украинских капиталов в результате неправильной экономической и прежде всего валютно-фискальной политики вывезено за пределы Украины.

Р.-А. Манделл обосновал эффективность единой валюты, которая может способствовать снижению тарифов международных торговых соглашений, а также сглаживание уровня сравнительных цен. В частности, он указал на некоторые фундаментальные, принципиальные параметры такого объединения: необходимость высокой экономической открытости, тесных торговых связей со странами-партнерами и корреляции экономических циклов, которые развиваются в отдельных странах, с циклом, присущим основном экономическому потенциалу интеграции. В этом аспекте степень открытости и привлечения экономики Украины к международному разделению труда достаточно высок и в целом отвечает требованиям современной мировой экономики (относительно количественных показателей). Несколько ниже является уровень торговых связей со странами ЕС, доля которых во внешнеторговомв обороте Украины составляет лишь 21%. Сейчас степень корреляции национальных экономических циклов с общеевропейскими трендами в странах ЕС (коэффициент равен 0,77) значительно превышает аналогичный показатель для стран-претендентов (0,29), а для экономики Украины он еще ниже. Отечественная экономика пока живет не по "европейским расписанию". Не совпадают украинский и мировой циклы и в валютной области. Необходимо определить направление дальнейшего развития: укреплять и усиливать собственную валюту или присоединиться к новым тенденциям по созданию совместных валют.

Исследователь является активным сторонником идеи взаимной фиксации обменных курсов основных мировых валют доллара, евро и иены. Развивая ее, считает, что создать монетарный союз трех экономик (Европа, США, Япония) будет легче, чем союз одиннадцати экономик еврозоны, поскольку уровень инфляции в этих трех регионех примерно одинаков. Чем больше стран присоединится к такому союзу, если он будет образован, тем сильнее вел будет и тем больше потеряют те, кто не войдет в него. Станет возможным зафиксировать обменные курсы в рамках союза трех государств, а не фиксируя цену на золото, хотя, вероятно, будет легче зафиксировать и цену золота, считает Р.-А. Манделл.

Литература

1. Основы внешнеэкономических знаний / Под ред. И. П. Фаминского. & Mdash; М., 1990.

2. Основы Предпринимательское деятельности. & Mdash; М .: Финансы и статистика, 1994.

3. Основы экономической теории. Политэкономия: Учебник / Под ред. Д. Д. Москвина. & Mdash; М .: "Эди-ториал УРСС", 2001. 527 с.

4. Основы экономической теории: политэкономический аспект: Учебник / Под ред. Г. Н. Климко. & Mdash; 3-е изд. & Mdash; М .: "Знание-Пресс", 2001.

5. Пезенти А. Очерки политической экономии капитализма: В 2 т. & Mdash; М., 1976.

6. Пиндайк Р. С, Рубинфелд Д. Л. Микроэкономика: Пер. с англ. & Mdash; К .: Основы, 1996.

7. Политическая экономия: Словарь / Под ред. А. И. Ожерельева и др. & Mdash; М .: Политиздат, 1990.

8. Пригожий И. Р., Стенгерс И. Порядок из хаоса. — М., 1986.

9. Райзберг Б. А., Лозовский Л. Ш., Стародубцева Е. Б. Современный экономический словарь. — М.: ИНФРА-М, 1997. — 494 с

10. Рибалкін В. О., Лазня I. В. Теорія власності. — К.: Логос, 2000. — 280 с. Роль держави у довгостроковому економічному зростанні / За ред. Б. Є. Кваснюка. — К.: 1н-т екон. прогнозує. — Харків: Форт, 2003. — 424 с.

11. Сажина М. А., Чибриков Г. Г. Экономическая теория. — М., 1998.

12. Сакс Дж., Пивоварський О. Економіка перехідного періоду. Уроки для України. — К.: Основи, 1996.

13. Самуельсон П. Економіка. — Львів: Світ, 1993. — 496 с.

14. Світова економіка: Підручник / За ред. А. С. Філіпенка. — К., 2000.

Загрузка...