Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Неоинституционализм. Теория человеческого капитала

Первым оценить человеческий капитал пытался основатель западной политэкономии В. Петти в "Политической арифметике", но самостоятельной концепции не создал. Затем, примерно через 200 лет, подобные попытки сделали немецкий статистик Э. Бнжел и английский экономист Дж. Николсон. А. Маршалл различал материальный и личный капиталы, но ко второму относил в основном расходы родителей на обучение детей.

Рост значения человеческого фактора производства по научно-технической революции способствовало на рубеже 60-х годов XX в. появлению и распространению теории человеческого капитала. Разработали ее сторонники свободной конкуренции и ценообразования в западной политической экономии американские экономисты Т.-В. Шульц и Г.-С. Беккер. Позже эти проблемы изучали Дж. Кендрик, Ц. Грилихес, Б. Денисон и др »

Шульц Теодор Уильям (1902 1998) родился у м. Арлингтон (США). Учился в аспирантуре Висконсинского университета, где получил ученую степень доктора наук по экономике сельского хозяйства. Начиная с 1948 г.. На протяжении почти сорока лет работал профессором экономики Чикагском университете. Деятельность преподавателя совмещал с научно-исследовательской работой. В 1945 г. Подготовил сборник "Продовольствие для мира", издал труд "Сельское хозяйство в нестабильной экономике".

Был членом совета директоров Национального бюро экономических исследований США, экономическим консультантом МБРР, Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), многих государственных ведомств и организаций.

Автор трудов по проблемам человеческих ресурсов, экономики образования и экономики сельского хозяйства. Почетный профессор Чикагского университета, награжден медалью Ф. Волкера Американской экономической ассоциации. Ему присвоены почетные ученые степени многих университетов мира.

По теории человеческого капитала в производстве взаимодействуют два фактора физический (средства производства) и человеческий капиталы. Инвестиции в человеческии капитал это расходы на поддержание здоровья, на получение образования, расходы, связанные с поиском работы, получением необходимой информации, миграцией, профессиональной подготовкой на производстве и тому подобное. Величину его оценивают размером потенциального дохода, который он способен принести.

Т.-В. Шульц утверждал, что человеческий капитал это форма капитала, так как служит источником будущих заработков или будущих удовольствий или того и другого вместе и является составной человека. С точки зрения ученого человеческие ресурсы подобные, с одной стороны, к природным ресурсам, а с другой к вещевого капитала. Сразу после рождения человек, как и природные ресурсы, не приносит прибыли. Только после соответствующей «обработки» она приобретает качества капитала, то есть с ростом расходов на улучшение качественного состояния рабочей силы труд как первоначальный фактор постепенно превращается в человеческий капитал. Шульц убежден, что с учетом вклада труда в выпуск продукции производственные возможности человека сейчас выше совокупности других форм богатства. Особенность этого капитала, по мнению ученого, заключается в том, что независимо от источников формирования, которые могут быть собственными, государственными или частными, его использование контролируют сами владельцы. По подсчетам Т.-В. Шульца, в 1900 расходы на образование в США составили только 4% накопления физического капитала, а в 1956 уже 28%. Экономист отмечал проблемах оценки "образовательного фонда" США, вклада образования в экономический рост, экономической эффективности "инвестиций в человека". Образование, по его мнению, повышает не только производительность труда личности, но и экономическую ценность ЕЕ времени, что является особенностью современного экономического роста.

В работе "Капиталовложения в человеческий капитал: роль образования и научных исследований" (1971) целью ученого было показать значение разработки такой проблемы для анализа и управления экономическими процессами, в частности для изучения и регулирования механизма экономического роста. В этом исследовании теория человеческойго капитала приобретает исключительно технико-экономического характера. По определению Т.-В. Шульца, капитал в пределах поставленной технико-экономического задания "состоит из сущностей, обладающих экономической свойством оказывать услуги, которые имеют определенную ценность". Такая трактовка, по его мнению, особенно плодотворное для анализа источников экономического роста и повышения производительности ресурсов, а также для решения проблемы управления факторами роста. Оно позволяет сравнивать эффективность капиталовложений в природные ресурсы, в восстановительные фонды и рабочую силу по нормам окупаемости капитала того или иного вида, а следовательно, увеличивает точность прогнозирования целесообразности увеличения или уменьшения капиталовложений в определенные производственные ресурсы.

Микроэкономический фундамент теории человеческого капитала разработал Г.-С. Беккер1. Сформулированная им модель стала основой для последующих исследований в этой области. Отправным пунктом работ Беккера было представление, что, вкладывая свои средства в подготовку и образование, ученики и их родители ведут себя рационально, взвешивая выгоды и затраты. Подобно обычным предпринимателей они сравнивают ожидаемую предельную норму отдачи от таких вложений а доходностью альтернативных инвестиций (процентами на банковские вклады, дивидендами от ценных бумаг и т.д.). В зависимости от того, что экономически целесообразнее, принимается решение продолжать обучение или его прекратить. Нормы отдачи служат регулятором распределения инвестиций между различными типами и уровнями обучения, а также между системой образования в целом и остальной экономики. Высокие нормы отдачи свидетельствуют о недоинвестирования, низкие о пе-реинвестирования.

Беккер Гарри Стэнли родился в 1930 г.. (Г.. Поттсвил, США). Окончил Принстон-ский университет. В 1955 г.. В Чикагском университете защитил докторскую диссертацию. Профессор, с 1970 заведующий кафедрой общественных наук и социологии в Чикагском университете, преподавал и в Гуверовского института Стэнфордского университета.

Автор трудов "Экономика расовой дискриминации "(1957)," Экономический анализ семьи "(1985)," Теория рациональных ожиданий "(1988)," Человеческий капитал, фертильность и экономический рост "(1990)," Рациональные ожидания и эффект цены потребления "( 1991), "Фертильность и экономика" (1992), "Обучение, работа, качество рабочей силы и экономика" (1992) и др.

Избирался президентом Американской экономической ассоциации, лауреат Нобелевской премии (1992), член Национальной академии наук США, Национальной академии образования США, национальных и международных обществ, редактор экономических журналов. Почетный доктор Чикагского, Стэнфордского, Еврейского и других университетов. Награжден Американской экономической ассоциацией медалью Дж.-Б. Клерка.

Кроме разработки теоретической модели, Г.-С. Беккер практически рассчитал экономическую эффективность образования. Например, доход от высшего образования определяется как разница между пожизненными заработками тех, кто закончил колледж, и тех, кто получил лишь среднее образование. В составе расходов на обучение главным элементом были признаны утраченные заработки недополученные студентами за годы обучения. Итак, потерянные заработки измеряют ценность времени, затраченного на формирование учащимися своего человеческого капитала. Сравнение выгоды и затрат образования позволило подсчитать рентабельность вложений в человека.

Огромное теоретическое значение имела выяснена Г.-С. Беккером различие между специальными и общими инвестициями в человека (и шире между общими и специфическими ресурсами вообще). Специальная подготовка наделяет работников знаниями и навыками, которые нужны только для той фирмы, где они были получены (например, различные формы ротационных программ, ознакомление новичков со структурой и внутренним распорядком предприятия). В процессе общей подготовки работник приобретает знания и навыки, которые могут быть применены и на многих других фирмах (например, обучение работе на персональном компьютере).

Общее подготовку косвенно оплачивают сами рабочие,указывает Беккер. Стремясь повысить квалификацию, они соглашаются на более низкую заработную плату в период обучения, а затем получают доход от общей подготовки. Если бы такое финансирование осуществлялось за счет фирм, они всякий раз при увольнении таких работников лишались бы своих вложений, воплощенных в их личности. Напротив, специальную подготовку оплачивают фирмы, и они же получают доход от нее, поскольку в противном случае при увольнении по инициативе фирмы потери несли бы рабочие. Таким образом, общий человеческий капитал, как правило, производят особые "фирмы" (школы, колледжи), а специальный формируется непосредственно на рабочих местах.

Термин "специальный человеческий капитал" помог понять, почему среди рабочих с длительным стажем работы на одном месте текучесть ниже и почему заполнения вакансий происходит в фирмах в основном за счет внутренних выдвижений по службе, а не за счет найма на внешнем рынке. < / p>

Самой недостатком теории человеческого капитала, по мнению оппонентов (С. Мо-черный), является идеологическая направленность.

В то же время изменения характера современного производства и новые требования к знаниям и квалификации обусловили признание того, что высокая образованность это необходимая база для достижения лучших показателей производственной деятельности. Более того, Т.-В. Шульц считал, что малоквалифицированные работники становится капиталистом не вследствие диффузии (распыления) собственности на акции корпораций (хотя такая точка зрения популярна), а приобретая знания и квалификацию, которые имеют экономическую ценность. Ученый был убежден, что необразованность распространенный фактор, который тормозит экономический рост.

В практическом аспекте Г.-С. Беккер получил количественные оценки рентабельности вложений в человека и сравнил их с фактической рентабельностью большинства фирм США. Это было значительным вкладом в расширение представлений об экономической эффективности инвестиций в человеческий капитал. Появление большого количества частных учебных заведений, активизация деятельности консультационныех фирм, которые проводят краткосрочные семинары и специализированные курсы, свидетельствует о том, что рентабельность частного сектора образовательной деятельности не ниже, чем в других сферах предпринимательства. Беккер выяснил, что для США 60-х годов XX в. рентабельность образовательной деятельности на 10 15% превышала рентабельность других видов коммерческой деятельности.

Теория человеческого капитала объяснила структуру распределения личных доходов, возрастную динамику заработков, неравенство в оплате мужского и женского труда и тому подобное. Благодаря ей изменилось и отношение политиков к затратам на образование. Образовательные инвестиции стали рассматривать как источник экономического роста, не менее важное, чем обычные капиталовложения.

Понятие национального богатства пополнилось рядом с вещественными элементами капитала (стоимостные оценки земли, зданий, сооружений, оборудования, товарно-материальных ценностей) финансовыми активами и материализованными знаниями и способностью людей к производительному труду. Накопленные научные знания, в частности материализованные в новой технологии вложения в здоровье человека, начали учитывать в макроэкономической статистике как элементы национального богатства, имеют неречових форму.

Новое понимание значения человеческих инвестиций в обеспечении социально-экономического развития и общественного прогресса признали международные организации. Положение сферы образования, здравоохранения и другие факторы, которые характеризуют уровень развития человеческих ресурсов и качество жизни населения, стали главным объектом внимания международной статистики. Ключевые показатели, комплексно характеризующих состояние человеческих ресурсов и динамику накопления человеческого капитала, способствуют объективным межгосударственным сравнением. Как интегральные индикаторы социального развития общества и состояния человеческих ресурсов применяют, в частности: индекс развития человеческого потенциала (индекс социального развития); индекс интеллектуального потенциала общества; показатель величины человеческого капитала в расчете на душу населения; коэффициент життездатности населения и некоторые другие.

Начиная с 1995 г.. И в Украине готовят отчеты о человеческом развитии. Такие отчеты за 1995 1999, опубликованы Программой развития ООН (ПРООН), стали основой для обоснования понятия человеческого развития как средства и цели национального развития. На их основе Национальная академия наук Украины рассмотрела и приняла разработанный ПРООН индекс человеческого развития. Сейчас этот индекс стал весомым показателем развития человеческого потенциала, мониторинг которого осуществляется Государственным комитетом статистики на регулярной основе.

На основе этой теории Г.-С. Беккер обосновал экономическую необходимость осуществления крупных государственных и частных капиталовложений именно в человеческий фактор. Такой подход активно реализуется на практике. В частности, индекс человеческого капитала на душу населения (выражает уровень затрат государства, фирм и граждан на образование, здравоохранение и другие отрасли социальной сферы в расчете на душу населения), использует Бюро статистики труда США, рос в послевоенное десятилетие на 0, 25% в год. В 60-е годы XX в. рост приостановился, что было связано прежде всего с демографическими особенностями периода, а в 80-е еще больше ускорился почти на 0,5% ежегодно.

Концепция человеческого капитала также помогает объяснить различия между странами, обусловленные присущей им структурой занятых в экономике. Среди многих проблем, при выяснении которых теория человеческого капитала может оказаться плодотворным, Т.-В. Шульц назвал и такое явление, когда страны, богатые капитал, в частности воспроизводимые материальные фонды, экспортируют преимущественно трудоемкие, а не капиталоемкие продукты.

Исследуя проблемы человеческого капитала, Г.-С. Беккер стал одним из первооткрывателей группы новых разделов экономической теории экономики дискриминации, экономики внешнего хозяйства, экономики преступности и других.

Литература

1. Основы внешнеэкономических знаний / Под ред. И. П. Фаминского. & Mdash; М., 1990.

2. основы предпринимательской деятельности. — М.: Финансы и статистика, 1994.

3. Основы экономической теории. Политэкономия: Учебник / Под ред. Д. Д. Москвина. — М.: "Эди-ториал УРСС", 2001. — 527 с.

4. Основы экономической теории: политэкономический аспект: Учебник / Под ред. Г. Н. Климко. — 3-е изд. — К.: "Знання-Прес", 2001.

5. Пезенти А. Очерки политической экономии капитализма: В 2 т. — М., 1976.

6. Піндайк Р. С, Рубінфелд Д. Л. Мікроекономіка: Пер. з англ. — К.: Основи, 1996.

7. Политическая экономия: Словарь / Под ред. О. И. Ожерельева и др. — М.: Политиздат, 1990.

8. Пригожий И. Р., Стенгерс И. Порядок из хаоса. — М., 1986.

9. Райзберг Б. А., Лозовский Л. Ш., Стародубцева Е. Б. Современный экономический словарь. — М.: ИНФРА-М, 1997. — 494 с

10. Рибалкін В. О., Лазня I. В. Теорія власності. — К.: Логос, 2000. — 280 с. Роль держави у довгостроковому економічному зростанні / За ред. Б. Є. Кваснюка. — К.: 1н-т екон. прогнозує. — Харків: Форт, 2003. — 424 с.

11. Сажина М. А., Чибриков Г. Г. Экономическая теория. — М., 1998.

12. Сакс Дж., Пивоварський О. Економіка перехідного періоду. Уроки для України. — К.: Основи, 1996.

13. Самуельсон П. Економіка. — Львів: Світ, 1993. — 496 с.

14. Світова економіка: Підручник / За ред. А. С. Філіпенка. — К., 2000.

Загрузка...