Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Теория экономического роста. Количественный подход к исследованиям экономического роста.

Проблемы экономического роста всегда привлекали внимание экономистов. Еще в теориях меркантилистов важное место занимали вопросы обеспечения длительного экономического роста, играет значительную роль в процветании или упадке любого государства. Однако в результате маржиналистской революции в экономической теории распространился статический равновесный подход и интерес к проблемам роста снизился.

Большие сдвиги, которыми ознаменовался период между двумя мировыми войнами в экономике развитых стран, заставили экономическую мысль вновь обратиться к проблемам роста. Огромное значение имела "кейнсианская революция", во время которой возникла целостная макроэкономическая теория, оперировала агрегатными показателями и исследовала условия макроэкономического равновесия. Главную роль в формировании теории экономического роста сыграли исследования американского экономиста, выходца из Украины С.-С. Кузнеца, основателя количественного подхода к исследованиям экономического роста. Его научный вклад характеризуется полнотой охвата, глубиной детализации, воспроизведением исторических данных, эмпирическими исследованиями роста и колебаний и развитием эконометрических наработок и количественной экономической истории.

Кузнец Саймон Смит (1901 1985) родился в. Харькове. Учился на юридическом факультете Харьковского университета. В 1922 г.. Переехал в Нью-Йорк. Окончил Колумбийский университет, получил степень магистра по экономике. С 1927 по 1960 год был ведущим сотрудником Национального бюро экономических исследований США. В 1931 г.. Назначен профессором экономики и статистики Пенсильванского университета. Затем работал (1954 1960) профессором политэкономии в Университете Джонса Хопкинса, а с 1960 профессором экономики в Гарвардском университете. Был президентом Американской статистической ассоциации, президентом Американской экономической ассоциации, награжден медальюФ. Волкера.

С-С. Кузнец почетный профессор Гарвардского университета. Ему присуждены почетные ученые степени Принстонским, Колумбийским, Пенсильванским, Гарвардским и Еврейским университетами, лауреат Нобелевской премии (1971).

анализа экономического роста посвящена одна из ранних работ С.-С. Кузнеца "Столетняя динамика производства и цен" (1930), где исследованы длительные тенденции в динамике производства и цен многих категорий товаров по данным шести стран (на основе некоторых показателей проанализированы период начиная от 1810). Он пришел к выводу, что в росте производства отдельных товаров часто наблюдаются периоды замедленного и предложил свое объяснение этой закономерности. Сформулированные выводы стали одним из краеугольных камней его будущих наблюдений по изменению структуры национального продукта, сопровождает экономический рост. В этой работе С.-С. Кузнец отстаивает несомненное наличие циклической составляющей в динамике производства и цен, период которой превышает продолжительность обычного экономического цикла, но короче, чем в длинных волн Кондратьева. Средняя продолжительность такого периода составляла 22 года. Ученый назвал эти волны "вторичными возрастными колебаниями", а позже "Длинными колебаниями». Сейчас их называют "циклом Кузнеца».

Эти наблюдения легли в основу исследований, в которых приходилось наличие широко-амплитудных, взаимосвязанных колебаний с периодом примерно 20 лет во многих сферах экономической жизни Великобритании, США и других государств (рост населения, внешняя и внутренняя миграция, структура внутренних инвестиций и межгосударственных потоков капитала, платежный баланс и рост денежной массы). Хотя вопрос о том, есть ли волны С.-С. Кузнеца самовидтворнимы до сих пор открыт, именно их выявления имело огромное значение для анализа долгосрочного экономического роста. Оно показало, что для выделения долговременных трендов необходимо охватывать существенно продолжительнее, чем обычный экономический цикл, период наблюденийния. Ученый начал по воссозданию длинных рядов национального продукта и связанных с ним показателей для США. Затем были собраны данные об экономическом росте и структурные изменения во всех странах, где можно было получить достоверную информацию. По данным С.-С. Кузнеца, темпы роста середины XX в. были достигнуты благодаря промышленной революции, произошедшей в Англии между 1780 и 1820 годами, в США между 1810 и 1860 и в Германии между 1820 и 1870 годами. Во всех этих странах резкое повышение темпов экономического роста совпало со становлением и развитием капитализма как ведущей экономической системы. На ранних стадиях экономического развития наблюдалось ускорение темпов роста совокупного дохода и роста населения, сопровождалось технологическими усовершенствованиями. С.-С. Кузнец отмечал, что переход к современным темпов экономического роста был драматическим процессом, который вызвал множество политических и социальных последствий.

Основными публикациями второй части программы были десять знаменитых статей, напечатанных под общей рубрикой "Количественные аспекты экономического роста наций» (1956 1966) 1, и итоговая работа "Современное экономический рост" (1966).

Стержнем этих эмпирических исследований было подчеркивание, что рост совокупного продукта страны неизбежно предполагает глубокое преобразование всей ее экономической структуры, которое затрагивает многие аспекты экономической жизни структуру производства, отраслевую и профессиональную структуру занятости, распределение занятий на работу внутри семьи и на рыночную деятельность, структуру дохода с точки зрения факторов производства, количество, возрастной состав и территориальное распределение населения, межгосударственные потоки товаров, капитала, рабочей силы и знаний , организацию промышленности и государственного регулирования. Подобные изменения, по его мнению, является необходимым условием совокупного роста и, начавшись, формируют, сдерживают поддерживают дальнейшее экономическое развитие страны. В этом (преимущественно описательном) главе своей програми С.-С. Кузнец исследовал и классифицировал формы и элементы некоторого жизненного порядка на свойственные ему виды и подвиды. Результаты этой работы определили теоретические задачи.

Третьим элементом программы С.-С. Кузнеца были теоретические исследования, выраженные прежде всего в теоретических гипотезах. Статистические данные показали закономерности в изменениях определенных показателей, что привело к поиску причин этих явлений. Выяснение того, что в долгосрочном периоде удельный вес накоплений в национальном продукте растет неодинаково с ростом национального дохода, было выдающимся и неожиданным эмпирическим результатом. Работы С.-С. Кузнеца во многих аспектах опережал теорию жизненного цикла сбережений. Постоянные колебания в отраслевой структуре занятости от добывающей промышленности к перерабатывающей, а затем в направлении сферы услуг ученый объясняет в терминах эластичности конечного спроса по доходам, закономерностями технологического прогресса (при котором затраты труда непосредственно в Производстве, "в цеху", сокращаются, но растет потребность в трудовых затратах для выполнения промежуточных или вспомогательных функций, особенно в сфере деловых и государственных услуг), а также неодинаковыми темпами роста производительности в этих трех сферах. Это его объяснения и на данный момент общепринятое, как и десятки подобных теоретических гипотез, объясняющих новые эмпирические результаты.

Кроме этих "пидтеорий" рациональными были его попытки объединить представление о общие свойства и причины экономического роста на основе исторического опыта (работы "Общие принципы современного экономического роста" (1966), "Движущие силы экономического роста: что показывает история? "(1981)). Эти статьи С.-С. Кузнеца раскрывают природу экономического роста. их основой является его начальные представления, обогащенные большим опытом работы в области количественных и исторических исследований. Речь идет о толковании начальных импульсов и адаптивных реакций в процессе роста, которые впоследствии стали основой многих современных исследований в этой области.

С-С. Кузнец считал, что современный экономический рост основан научно-техническим прогрессом. "Эпохальное инновация, которая характеризует нынешнюю экономическую эпоху, заключается в расширенном применении науки для решения проблем экономического производства" 1. Эту фразу можно понимать таким образом, что С.-С. Кузнец считал технологическое развитие экзогенным относительно экономики фактором, но это верно лишь отчасти. Ведь технология только потенциалом. "Главное заключается именно в применении (науки), причем это относится не только к результирующего экономического роста, но почти в такой же степени эффекту обратной связи относительно развития самой науки; получается нечто вроде самостимуляции экономического роста". В этом круговороте можно выделить две части. Импульс к росту, возможно, и возникает в связи с новым потенциалом, который открывает технологический прогресс, однако, если общество хочет этим потенциалом воспользоваться, оно должно сначала изменить свою институциональную структуру. А последующее использование науки в производстве "в определенном смысле эквивалентно созданию многих экспериментальных лабораторий, обеспечивающих новые данные для дальнейшего стимулирования научного прогресса" 2.

С 50-х годов XX в. активизируется интерес к проблемам экономического роста. В это время обострилось соперничество США с Советским Союзом, с Японией. Постепенно исчерпывался потенциал роста, возникший в послевоенный период, усилилось внимание к проблемам развития стран "третьего мира". Экономисты стали уточнять и конкретизировать проблемы экономического роста, повысился интерес к его моделирования. Модели экономического роста создавались для того, чтобы найти оптимальное соотношение между факторами роста, определить условия, которые будут обеспечивать желаемые темпы и стабильность развития, исследовать важнейшие пропорции, в том числе между потреблением и накоплением.

Английский экономист Рой Харрод и американский экономист Евсей Домар разработали одну изпростейших моделей определения темпов роста, которая очень преувеличивала неустойчивость западной экономики и недооценивала силы, приводящие к ее росту. С середины 50-х годов начался новый этап развития теории с целью выяснения и обоснование механизма постоянных темпов экономического роста. Ключевую роль в этот период сыграла модель роста выдающегося представителя американской экономической мысли Р.-М. Солоу.

Солоу Роберт Мертон (род. 1924) в г.. Нью-Йорк. Учился в Высшей школе Дж. Мэдисона, а затем в Гарвардском университете. Получил степень магистра гуманитарных наук, защитил докторскую диссертацию по экономике. С 1949 преподавательская и научно-исследовательская деятельность Р.-М. Солоу связана с Массачусетским технологическим институтом. В течение 1975 1980 годов ученый работал директором Бостонского федерального резервного банка.

В 1979 г.. Избирался президентом Американской экономической ассоциации, был ведущим специалистом в Совете экономических консультантов, членом Совета экономических консультантов при президенте США.

Лауреат Нобелевской премии (1987), член Национальной академии наук США, Американской академии искусств и наук. Награжден Американской экономической ассоциацией медалью Дж.-В. Кларка. Почетный доктор Чикагского университета.

Литература

1. Мочерный С. В. Экономическая теория. & Mdash; К .: ИЦ -Академия ", 1999. 656 с.

2. Мочерный С. В. Политическая экономия: Учебное пособие. & Mdash; М .: "Знание-Пресс", 2002. 687 с.

3. Мочерный С В., Устенко А. А., Фомишина С. В. Политическая экономия. & Mdash; Херсон: "Днепр 2002 794 с.

4. Мочерный С. В. Закон огосударствления капиталистической экономики. & Mdash; М .: Высшая школа, 1978.

5. Мочерный С. В. Концепции государственно-монополистический капитализма. & Mdash; М .: Мысль, 1982.

6. Мочерный С. В. Современный государственно-монополистический капитализм. & Mdash; М .: Высшая школа. 1978.

7. Мочерный С.В. Сущность и эволюция капиталистической собственности. — М.: Мысль, 1978. Мунтіян В. І. Економічна безпека України. — К., 1999. — 462 с. Мэмкью Н, Принципы экономике: Учебник. — СПб, 2000.

8. Мюрдаль Г. Современные проблемы третьего мира" (Asian Drama). — М.: "Прогресс". 1972. Новая постиндустриальная волна на Западе. Антология / Под ред. В. Л. Иноземцева. — м.. 1999. Новейший философский словарь / Сост. А. А. грицанов. — Минск, 1998. — 896 с. Ойкен В. Основы национальной экономии: Пер. с нем. — М.: Экономика, 1996. — 351 с. Основи економічної теорії: політекономічний аспект / За ред. Г. Н. Климка, В. П. Нестеренка. — К.: Вища школа — Знання, 1997. — 742 с.

9. Основи економічної теорії: У 2 кн.: Підручник / За ред. Ю. В. Ніколенка. — К.: "Либідь". 1998. — Книга 1. — 272 с.

Загрузка...