Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Неоинституционализм. Теория общественного выбора

Долгое время доминировало убеждение, что целью решений, которые принимают отдельные политики, политические и государственные организации, должно быть обеспечение наибольшей пользы обществу. К. Виксель в 1897 впервые определил политику как взаимовыгодный обмен между гражданами и общественными структурами.

Впоследствии эта мысль развилась и отразилась в теории общественного выбора. В течение 60 70-х годов XX в. на базе Вирджинского университета (США) и одноименного политехнического института учредителями теории общественного выбора была сформирована Вирджинские школа. Ведущим разработчиком Те является лауреат Нобелевской премии по экономике 1986 Дж.-М.-Дж. Бьюкенен, активные сторонники Г. Таллок, В. Наттер и др.

Бьюкенен Джеймс- Мак Джил родился 3 октября 1919 в г.. Мьорфрисборо (США). Учился в университете Теннесси, получил докторскую степень по экономике (Чикагский университет) и стал профессором университета Теннесси. Впоследствии работал деканом экономического факультета Флоридского, профессором Вирджинского университетов. Автор работ "Формула согласия (1962, соавтор Г. Таллок)," Общественные финансы и демократический процесс "(1966)," Спрос и предложение общественных благ "(1968)," Теория общественного выбора "(1972)," Ограничение свободы или от анархии к Левиафану "(1975)," Свобода в конституционных договорах: перспективы для политико-экономистов "(1977)," Свобода, рынок и государство: политическая экономия в 80-е годы "(1986)," политическая экономия государства всеобщего благосостояния " (1988) и др. Книга "Сочинения" в 1997 году. увидела свет на русском языке.

Член Американской академии искусств и наук, Национальной академии Линсей (Италия), почетный доктор Академии экономических наук Румыны, почетный доктор Цюрихского, Гессенского, Лиссабонского, Лондонского, Бухарестского, Вальядолид-ского и других университетов, почетный член Американской экономической ассоциации. Лауреат Нобелевской премии.

Дж.-М.-Дж. Бьюкенен исследует проблему, лежащую на стыке экономической теории и теории государственного управления. Активизация участия государства в бизнесе и хозяйственном регулировании обусловливает необходимость исследования практики принятия решений. Необходимо добиться, чтобы принятие законов, установление налогов, распределение бюджетных средств, другие решения властных органов в действительности отвечали потребностям общества, а не отдельных лиц или бизнес-групп. Ученый считает, что приоритетным должен быть не выбор определенной политики (нео-кейнсианской, монетарной или другой), а ограничения государственного регулирования и регламентации. Теория общественного выбора исследует рынок политический, на котором взаимодействуют политики, избиратели и государственные чиновники. По аналогии с традиционным рынком товаров и услуг продавцом здесь есть политик, покупателем избиратель, а государство должно выполнять посреднические функции. Политики предлагают пакеты различных программ действия, избиратели расплачиваются в случае покупки своими голосами. По мнению ученых, купля-продажа предвыборных программ образует суть современной представительной демократии.

Теория общественного выбора предполагает, что политическое поведение основано на той же логике, что и рыночная, а вопрос о ее мотивы являются производным. Представители теории негативно относятся к государственному вмешательству в экономическую жизнь, считая, что рынок не является эффективным регулятором, но государство будет еще хуже. Эта теория изучает, как конкуренция политиков за голоса избирателей приводит к усилению государственного вмешательства в экономику; как через государственные программы доход перераспределяется от бедных и богатых слоев населения в пользу средних классов; как малые, но сплоченные политические группы могут одерживать верх над широкой, но распыленной политическим большинством. Поэтому, по мнению Дж.-М.-Дж. Бьюкенена и его сторонников, следует найти инструменты, свяжут практическую и правовую деятельность с экономической теорией неоклассиков. Чтобы поддержать эффективность регулирования, нужно кардинально совершенствовать сам механизм принятия решений наполитическом уровне, сформировать новую, подобную действующей на товарно-денежном рынке систему выработки политических решений.

Бьюкенен считает, что, применяя модель экономического поведения к анализу политики, следует учитывать разницу в мотивах поведения, а главное, между структурами рыночной и политической систем. Основой теории общественного выбора является применение экономического подхода к анализу политических процессов. Политические решения это выбор альтернативных вариантов. Если на рынке люди меняют яблоки иа апельсины, то в политике платят налоги в обмен на общественные блага. Этот обмен нерациональный, ведь зачастую платят налоги одни субъекты, а блага за счет налогов получают другие.

не политические рынке вместо принципа "один доллар & mdash - один голос" действует принцип "один человек один голос". Именно с этим теоретики общественного выбора связывают высокую вероятность появления в сфере политики малооптимальних с точки зрения общества результатов. Граждане в политическом процессе не могут руководствоваться правилами торговли, поскольку потребителем общественных благ является не отдельный человек, а общество в целом. Но в политике все-таки существует аналог свободной торговли, убеждает Бьюкенен. Это согласие между людьми, которая присуща любому виду обмена. Достигнута участниками коллективного выбора единодушие в политике аналогична добровольному обмену индивидуальных товаров на рынке.

Теоретики общественного выбора предлагают новую концепцию организации политического рынка: реформировать политические процедуры и правила таким образом, чтобы они способствовали достижению общего согласия. В рамках "политического обмена" выделяют два уровня общественного выбора:

1. Разработка правил и процедур политической игры. Например, правил, регламентирующих способы финансирования бюджета, одобрения государственных законов, систем налогообложения (в частности, принцип единогласия, квалифицированного большинства, правило простого большинства и т.д.). Это позволит согласовывать решения. Совокупность предлагаемых правил, норм поведения, процедур Бьюкенен называет "конституции экономического поведения".

2. Практическая деятельность государства и его органов на основе принятых правил и процедур. Учитывая это критерием справедливости и эффективности политической системы должно стать распространение правил экономической игры на политический процесс. Сторонники теории общественного выбора считают, что государство должно выполнять защитные функции и не брать на себя функцию участия в производственной деятельности. Они выдвигают принцип защиты порядке без вмешательства в экономику, блага общественного пользования предлагают превратить в товары и услуги, продаваемые на рынке. Люди и фирмы заключать соглашения, реализовывать контракты по взаимной выгодой без регламентации со стороны государства. Выбор политических правил, предостерегает ученый не должен выходить за пределы реальности.

Будучи сторонником внесения конституционных поправок для формирования сбалансированного федерального бюджета, Дж.-М.-Дж. Бьюкенен на основе модели постконституцийнои поведения обосновывает возможность для политиков получить политическую поддержку путем увеличения расходов на специальные и социальные цели, одновременно сдерживая рост налогов, которое могло бы покрыть эти затраты. Всего в трудах ученого последовательно обосновывается тезис, что масштабы экономического вмешательства функционирующей на демократических принципах государства нуждаются конституционных ограничений или конституционно закрепленных правил, запрещающие образования дефицитов бюджета или ограничивать их размеры. Такой подход одобрили многие парламенты различных стран.

На данный момент учеными западных стран совершена серия исследований проблем бюрократии, лоббистской деятельности, войн и революций, благотворительности и др.

Украинские реалии требуют длительного промежутка времени для оптимизации взаимосвязей населения и органов власти, совершенствование политического механизма. Необходимо ограничить манипулирования общественным сознанием с помощью отработанных технологий; научить граждан отсеивать псевдоинфор-мацию, которую постоянно поставляет и внедряет в сознание и подсознание политический рынок. В украинском должен сформироваться своеобразный иммунитет к манипуляциям политиков и средств массовой информации. Ответственность должна стать двусторонней: со стороны политиков и со стороны избирателей, которые отвечают за то, что их оценками и мнениями манипулируют "аналитики" и "имиджмейкеры".

Дж.-М.-Дж. Бьюкенен показал, что в течение последних 150 лет американской истории баланс государственных доходов и расходов сводится к отрицательному сальдо в основном в периоды войн и экономических кризисов. В первом случае это приводит к росту военных ассигнований, а во втором краткосрочное снижение налоговых поступлений в государственную казну. В мирное время при благоприятной экономической конъюнктуры сальдо бюджета оказывалось, как правило, положительным, и избыток финансовых ресурсов направлялся на погашение государственного долга.

Экономист анализировал и вопрос о том, как может существовать страна с огромным государственным долгом, направляя излишки финансовых ресурсов от налоговых поступлений не на погашение долга, а на развитие различных социальных программ. При этом наращиваются государственные расходы по социальным статьям бюджета для обслуживания политических интересов определенных политических групп с целью победы на следующих выборах.

По мнению ученого, теория общественного выбора помогает определить принципы создания такой фискальной системы, с которой могли бы согласиться все граждане. Одной из важнейших преимуществ теории является то, что она дополняет теории как государственных расходов, так и налогообложения. Налоги и бюджетные ассигнования трактуют как две стороны одного и того же акта обмена налоговых платежей в государственные услуги, осуществляемого между государством, с одной стороны, и получателями благ избирателями (налогоплательщиками) с другой.

Создание теории общественного выбора, относительно новой ветки в экономике, обеспечило Дж.-М.-Дж. Бьюкенену популярность ученого-экономиста.

Итак, в разрабоней Бьюкененом теории общественного выбора поведение индивидов в политической сфере, то есть их политические роли (избиратели, лоббисты, члены политических партий, правительственные чиновники и др.), связанные с результатами, которые проявляются в их экономических ролях (покупателей и продавцов, предпринимателей и рабочих и т.д.). Целью ученого было исследование способности этих частных лиц принимать рациональные решения, ведущие к их общей выгоды и одновременно влияют на политическое лицо всего общества.

Многолетние наработки Дж.-М.-Дж. Бьюкенена и его сторонников обусловили то, что теория общественного выбора стала отдельным разделом экономической науки, изучающий применение методов экономической теории к анализу принятия "нерыночных решений". Этот раздел рассматривается как экономический анализ политической деятельности.

Литература

1. Основы внешнеэкономических знаний / Под ред. И. П. Фаминского. & Mdash; М., 1990.

2. Основы Предпринимательское деятельности. & Mdash; М .: Финансы и статистика, 1994.

3. Основы экономической теории. Политэкономия: Учебник / Под ред. Д. Д. Москвина. & Mdash; М .: "Эди-ториал УРСС", 2001. 527 с.

4. Основы экономической теории: политэкономический аспект: Учебник / Под ред. Г. Н. Климко. & Mdash; 3-е изд. & Mdash; М .: "Знание-Пресс", 2001.

5. Пезенти А. Очерки политической экономии капитализма: В 2 т. & Mdash; М., 1976.

6. Пиндайк Р. С, Рубинфелд Д. Л. Микроэкономика: Пер. с англ. & Mdash; К .: Основы, 1996.

7. Политическая экономия: Словарь / Под ред. А. И. Ожерельева и др. & Mdash; М .: Политиздат, 1990.

8. Пригожин И. Р., Стенгерс И. Порядок из хаоса. & Mdash; М., 1986.

9. Райзберг Б. А., Лозовский Л. Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. & Mdash; М .: ИНФРА-М, 1997. 494 с

10. Рыбалкин В. А., Баня I. В. Теория собственности. & Mdash; М .: Логос, 2000. 280 с. Роль государства в долгосрочном экономическом росте / Под ред. Б. Е. Кваснюка. & Mdash; К .: 1н-т экон. прогнозирует. & Mdash; Харьков Форт, 2003. 424 с.

11. Сажина М. А., Чибриков Г. Г. Экономическая теория. & Mdash; М., 1998.

12. Сакс Дж., Пивоварский А. Экономика переходного периода. Уроки для Украины. & Mdash; К .: Основы, 1996.

13. Самуэльсон П. Экономика. & Mdash; Львов: Мир, 1993. 496 с.

14. Мировая экономика: Учебник / Под ред. А. С. Филипенко. & Mdash; К., 2000.

Загрузка...