Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Схема прохождения груза через таможенную границу Украины (таможенное оформление)

Перемещение через таможенную границу Украины товаров и других предметов подлежит таможенному оформлению, порядок которого определяется разделом 3 Таможенного кодекса Украины (статьи 37 43).

Согласно украинскому таможенному законодательству, таможенное оформление - совокупность действий, связанных с пропуском в Украину или за ее пределы товаров, перемещаемых через таможенную границу Украины. Таможенное оформление производится путем осуществления соответствующих таможенных процедур. Таможенные процедуры - осуществление контроля за соблюдением порядка перемещения товаров, их осмотр, оформление документов, наложение таможенного обеспечения, проверка правильности заполнения грузовой таможенной декларации, начисления сумм, подлежащих уплате, подготовка статистических данных и другие действия, выполняемые таможенными органами Украины в соответствии с законодательством Украина в области таможенного дела.

Принятие ГТД к оформлению - процедура предварительной проверки сведений, указанных в ГТД, на соответствие требованиям, которые определены в нормативных актах по таможенным вопросам и представленных в коммерческих документах.

Полное оформление ГТД - проставление на всех ее листах личной номерной печати инспектора таможни.

Начальник таможни определяет должностное лицо (дежурного по таможне, начальника грузового отдела или другое уполномоченное лицо), ответственное за принятие ГТД, коммерческих и других документов. Это лицо не должна принимать непосредственного участия в таможенном оформлении товаров.

Продолжительность таможенного оформления товаров определяется каждой таможней отдельно, в зависимости от характера товара, объема товарной партии, от того, подлежит тот или иной товар проверке других контролирующих служб.

Ответственное лицо после проверки представленных документов на комплектность и соответствие другим требованиям передает их начальнику подразделения таможенной статистики. При наличии достаточных оснований на каждом из этапов ответственным лицом может быть отказовлено в таможенном оформлении в порядке, установленном действующим законодательством Украины.

Для реализации комплекса функций, возложенных на таможенные органы, прежде всего необходимо осуществить таможенный контроль и таможенное оформление товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу страны участниками ВЭД. Эти функции возложены на таможенные органы в связи с тем, что при пересечении таможенной границы товарам и и транспортными средствами является возможность собрать в одном месте, в одном органе всю необходимую для принятия обоснованных решений информацию о перемещении товаров и сами эти товары, сопоставить имеющиеся в документах сведения с фактическими данными о товарах, выявить случайные или умышленные несоответствия между двумя видами Информации, зафиксировать их, исправить ошибки и предотвратить возможные убытки для государства, выяснить и устранить причины и условия поя и нарушений законов и таможенных правил, принять меры по установлению причастных к ним лиц, осуществить юридическую оценку этих нарушений. Целью осуществления таможенного оформления являются:

1. Обеспечение таможенного контроля, осуществляемого должностными лицами таможни путем проверки документов, необходимых для такого контроля, таможенного досмотра транспортных средств, товаров и других предметов, личного досмотра, досмотра, учета предметов, которые перемещаются через таможенную границу Украины, а также в других формах. < / p>

2. Применение средств государственного регулирования, основной целью которых является стя Гненный в Государственный бюджет налогов при перемещении товаров через таможенную границу Украины, а также защиту национального рынка от некачественных импортных товаров и обеспечения поддержки национального производителя путем предоставления ему возможности конкурировать с иностранными субъектами предпринимательской деятельности.

Порядок осуществления операций по таможенному оформлению определяется Государственной таможенной службой Украины в соответствии с Таможенным кодексом Украины. Оформляются таможенные документы на украинском языке или официальных языках таможенных союзов, если Украина является их членом.

Мытне оформления субъектов ВЭД осуществляется должностными лицами таможни в местах расположения таможен - зонах таможенного контроля - совместно с заинтересованными государственными органами в течение времени, определенного таможней.

Алгоритм таможенного оформления груза показан на рис 8.5.

Территории зон таможенного контроля устанавливаются:

1) в пунктах пропуска через государственную границу Украины - таможней по согласованию с пограничными войсками;

2) в пунктах на таможенной границе Украины, являются границами специальных таможенных зон - таможней самостоятельно;

3) на территориях и в помещениях предприятий, хранящих товары и другие предметы под таможенным контролем, - таможней самостоятельно.

Перемещение товаров и других предметов на территорию зоны таможенного контроля или за ее пределы контролируется таможней. Таможенное оформление должно проводиться таможней, в зоне деятельности которой расположены владельцы товаров и других предметов, за исключением

Рис. 8.5. Алгоритм таможенного оформления грузов

случаев, урегулированных действующим законодательством Украины. Например, оформление товара в другой таможне согласуется его владельцем а обеими таможнями (той, где расположен владелец, и той, где он намерен проводить оформление) письмом соответствующей формы. По решению Государственной таможенной службы Украины таможенное оформление отдельных видов товаров и других предметов может осуществляться в отдельно определенных для этого таможнях. Например, таможенное оформл ^^ Ля энергоносителей осуществляется Центральной энергетической таможней. Таможней может быть предоставлено разрешение предприятию, перемещает через таможенную границу Украины товары и другие предметы, хранение их под таможенным контролем на территории и в помещении предприятия в определенной таможней зоне таможенного контроля. При наличии оснований полагать, что перемещаемые через таможенную границу Украины транспортные средства, товары и другие предметы содержат предметы контрабанды, предметы, являющиеся непосредственными объектами нарушения таможенных правил, проводится переосвидетельствование таких товаров и Других предметив. При этом присутствие представителей предприятия, а также граждан при таможенном оформлении обязательна. Схема таможенного оформления при импорте товаров изображена на рис.8.6.

Яри вывозе товаров, транспортных средств и выезде лиц последовательность операций при осуществлении таможенного контроля меняется, хотя это существенно не влияет на принципиальную схему организации таможенного контроля.

Рис.8.6. Схема таможенного оформления при импорте товаров

Блок-схема прохождения таможенного оформления товаров и других предметов на таможне изображена на рис.8.7.

Таможенное оформление осуществляется в 4 этапа [8]

1-й этап - предварительные операции и проверка ГТД и документов подразделением таможенной статистики. Вместе с ГТД подается ее электронная копия. Кроме этого, подразделение таможенной

Рис.8.7. Блок-схема прохождения таможенного оформления товаров и других предметов на таможне

статистики проверяет наличие фактов применения к субъекту ВЭД санкций, предусмотренных статьей 37 Закона Украины "О внешнеэкономической деятельности". Проверка на этом этапе завершается проставлением штампа "Проверено";

2-й этап - проверка ГТД и документов, заявленной таможенной стоимости и начисления таможенных платежей отделом таможенных платежей таможни, отделом тарифов и таможенной стоимости в порядке, определенном нормативными актами Дсржмитслужбы. Проверка заканчивается проставлением штампа "Оплачено";

3-й этап - проверка грузовым отделом таможни указанных декларантом сведений в ГТД на соответствие таможенным правилам и представленным коммерческим документам. После проверки на всех листах ГТД проставляется штамп "Под таможенным контролем" и регистрационный номер. ГТД регистрируется в журнале учета грузовых таможенных деклараций. После завершения этой процедуры ГТД считается принятой к оформлению и декларант несет юридическую ответственность за указанные в ней сведения. На этом этапе декларация не может быть отозвана декларантом. Каждой ГТД присваивается регистрационный номер в порядке, определиЭНОМИ таможенной службой. Регистрационный номер заносится в журнал учета ГТД.

Журнал учета ГТД содержит:

порядковый номер ГТД;

дату регистрации;

регистрационный номер ГТД;

тип ГТД;

сведения об отправителе и получателе (название, юридический адрес, для резидентов код Единого государственного реестра предприятий и организаций Украины)

сведения о лице, которое отвечает за финансовое урегулирование (сторону внешнеэкономического контракта)

сведения о декларанта;

фамилия, имя и отчество, номер штампа "Под таможенным контролем" и номер личной номерной печати инспектора, который завершил таможенное оформление заданной ГТД;

номер документа об отказе в таможенном оформлении;

примечания.

В графу "Примечания" журнала учета ГТД вносятся сведения об отказе в таможенном оформлении и указываются причины отказа. По решению начальника таможни в журнал учета ГТД могут вноситься другие дополнительные сведения.

ГТД не принимается для оформления:

если она подается без полного комплекта документов, необходимых для осуществления таможенного оформления товаров;

если она заполнена декларантом с нарушением Положения о грузовой таможенной декларации и других нормативных актов;

если она заполнена с подчистками и ошибками. Исправления в ГТД могут быть сделаны путем перечеркнутый ошибочных и внесения правильных сведений (печатным способом или от руки). В ГТД не допускается более трех исправлений. В графах 12, 22, 37, 42, 45, 46, 47 исправления не допускаются. Каждое исправление заверяется печатью декларанта. Должностные лица органов Государственной таможенной службы не имеют права по собственной инициативе, по поручению или просьбе декларанта заполнять ГТД, изменять или дополнять сведения, указанные в ней, за исключением тех граф или сведений, заполнение которых относится к компетенции органов Государственной таможенной службы;

в других случаях, предусмотренных действующим законодавством Украины. Грузовым отделом принимается решение об осуществлении осмотра товара. На

обращение получателя товара может быть оформлен Акт об осмотре по форме, устанавливаемой Государственной таможенной службой.

4-й этап - проведение в случае необходимости осмотра товара и полное оформление ГТД.

ГТД считается полностью оформленной при наличии на всех Те листах лично! номерной печати инспектора таможни, совершивший таможенное оформление товара.

Процедуры прохождения ГТД в отделе таможенных доходов и платежей изображено на рис.8.818.9.

Рис.8.8. Блок-схема оформления ГТД в отделе таможенных доходов и платежей.

Входной контроль

Рис.8. Блок-схема оформления ГТД в отделе таможенных доходов и платежей. Выходной контроль

В целях таможенного контроля и таможенного оформления таможня может брать пробы и образцы товаров и других предметов для проведения исследования их. С согласия таможни пробы и образцы товаров и других предметов, в отношении которых таможенное оформление не было закончено, могут браться для контроля другими государственными органами. Исследования могут проводиться государственными контролирующими органами фитосанитарного, ветеринарного и экологического контроля, органами по сертификации продукции, санитарно-эпидемиологической службой и другими, а также таможенной лабораторией. Пробы и образцы товаров и других предметов берутся в минимальных количествах, обеспечивающих их исследования. Взятие проб и образцов, исследование их. а также распоряжение ими не должно необоснованно задерживать пропуск товаров и других предметов. В случае отказа в пропуске через таможенную границу Украины товаров и других предмете и таможня обязана предоставлять заинтересованным лицам исчерпывающие разъяснения требований таможенного оформления, выполнение которых обеспечивает возможность пропуска. При этом предприятие или гражданин, представляющих товары и другие предметы в таможенный о формлення, должны устранить выявленные недостатки и пройти таможенное оформление.

Таможенное оформление перемещения через границу товаров идругих предметов, принадлежащих субъектам предпринимательской деятельности, осуществляется с применением унифицированного административного документа формы МД-2 (и при необходимости формы МД-3 и МД-8) - грузовой таможенной декларации (ГТД). Порядок использования и заполнения ГТД регламентируется "Положением о грузовой таможенной декларации , утвержденным постановлением Кабинета Министров Украины, а также инструкциями о порядке заполнения ГТД, утвержденными приказами Государственной таможенной службы Украины.

Процесс таможенного оформления товаров и других предметов состоит из двух частей (очередность их осуществления зависит от направления перемещения через границу - экспорт или импорт):

представления ГТД до внутренней таможни и ее оформления. ГТД подается в таможню предприятиями, осуществляющими декларирование товаров на основании договора и действуют по поручению субъекта предпринимательской деятельности или непосредственно представителем субъекта предпринимательской деятельности;

пропуск пограничной таможней товаров через таможенную границу Украины с использованием ГТД (при импорте - предварительной ГТД).

С начала 2000 при импорте в Украину применяется предварительное декларирование таких товаров и других предметов: с уплатой таможенных платежей:

подлежащих обложению акцизным сбором (ликеро-водочные изделия, легковые автомобили и т.д.)

группы товаров, перемещаемых автомобильным транспортом, перечень которых утверждается Держмитолужбою (разнообразные продукты питания, бумага, книги, одежда и обувь, товары народного потребления бытовая аппаратура, запасные части к автомобилям и т.п.);

без уплаты таможенных платежей:

остальные товаров, перемещаемых автомобильным транспортом. Процедура таможенного оформления импортных товаров на таможенную территорию Украины

изображено на рис.8.10.

1. Предприятие обращается к внутренней таможне в грузовой отдел по месту аккредитации для оформления предварительного уведомления на импорт товара. При необходимости должны быть планые надлежащие платежи.

2. При правильности составления декларация оформляется таможней и вводится в центральную базу данных (ЦБД) с помощью спутниковой связи в течение 4-х часов после оформления декларации.

3. Товар прибывает на границу. Перевозчик обращается к пограничной таможни.

4. Пограничная таможня путем просмотра ГТД в ЦБД сверяет данные перевозчика и груза с имеющимися в базе данных. Проводится осмотр груза.

5. При отсутствии замечаний груз направляется во внутреннюю таможню для дальнейшего таможенного оформления. В ЦБД делается отметка о пропуске груза.

Окончательное таможенное оформление груза осуществляется на внутренней таможне. При необходимости дополнительных исследований товаров или более углубленного изучения предоставленных декларантом документов сотрудниками таможни, проверяют ГТД, может быть направлен запрос, например, в таможенную лабораторию для уточнения химического состава товара, в отдел технических средств контроля для проведения контроля носителей

Рис.8.10. Процедура таможенного оформления при импорте товара на таможенную территорию Украины

информации, отдела тарифов и стоимости для проверки заявленной стоимости и экспертизы сертификатов, удостоверяющих страну происхождения товаров, и тому подобное. Завершение таможенного оформления каждым из сотрудников фиксируется оттисками штампов и контрольными отметками на обратной стороне ГТД.

Документы, необходимые для таможенного оформления товаров с применением ГТД

Подача декларантом грузовой таможенной декларации, заполненной в соответствии с заявленным таможенным режимом, сопровождается представлением в таможенный орган таких документов, необходимых для ее принятия, а именно:

а) документов, удостоверяющих полномочия декларанта на подачу ГТД от собственного имени;

б) транспортных документов, подтверждающих факт перемещения товаров;

в) в случаях, предусмотренных нормативными актами, таможенных документов

декларации таможенной стоимости (ДТС)

документа контроллю за доставкой товаров (ДКД);

г) ксерокопии паспорта сделки, заверенной уполномоченным банком в установленном порядке;

д) документов, сведения о которых заявлены в графе 44 ГТД (кроме пункта 7);

е) документов, подтверждающих уплату таможенных платежей или обеспечение уплаты таможенных платежей;

е) электронной копии ГТД на магнитном носителе.

Если ввозимые товары заявляются под таможенные режимы выпуска для свободного обращения, реимпорта или таможенного склада, декларант должен представить также заявление:

а) о наименовании таможенного органа, осуществляющего основное таможенное оформление;

б) о наименование (фамилия, имя, отчество) и юридический адрес (адрес места жительства) декларанта, а также фамилия, имя, отчество и номер квалификационного аттестата специалиста по таможенному оформлению (в случае, если декларантом является таможенный брокер);

в) о количестве грузовых мест, в которые упакованы декларируемые с использованием ГТД товары;

г) о каждом из грузовых мест, в которые упакованы товары одного наименования, с указанием: способа их упаковки, маркировки грузового места, наименование товаров и порядковых номеров по книге учета товаров и транспортных средстве в на складе временного хранения (СВХ) или регистрационных номеров по складским документам на таможенном складе, согласно которым учтены товары, упакованные в каждое грузовое место; о количестве товаров в каждом грузовом месте (в тех же единицах измерения, используемых в ГТД);

д) о неупакованные товары (вместо сведений о маркировке грузовых мест должны быть указаны сведения о местонахождении не во упаковок их товаров на СВХ или таможенном складе, а также информация о причинах невозможности проведения их упаковки).

Заявление должно быть подписано декларантом и заверенная руководителем организации (или уполномоченным лицом) и заверенная печатью организации. Если декларантом является таможенный брокер, то заявление подписывается специалистом по таможенному оформлению.

Декларант под час подачи ГТД может предоставить дополнительные документы, которые используются в случае необходимости, для таможенных целей. Примером таких документов может быть сертификат происхождения товаров формы А или СТ1 (в случае, если декларант претендует на предоставление тарифной преференции) разрешение Национального банка Украины на открытие счета в иностранном банке и тому подобное. Эти документы вносятся декларантом в специальный опись документов, прилагаемых к ГТД. Опись составляется в двух экземплярах.

Таможенный орган, в свою

Загрузка...

Страницы: 1 2