Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Структурные кризисы в экономике

План

1. Структурные кризисы и структурная перестройка в экономике. & Nbsp;

2. Теория длинных волн Н. Кондратьева. & Nbsp;

3. Литература

Структурные кризисы и структурная перестройка в экономике.

Основой структурных кризисов является действие закона неравномерного экономического развития (неравномерное развитие отдельных отраслей, неравномерный характер развертывания НТР и др.), Несогласованность в развитии различных типов структур народного хозяйства (народнохозяйственных, технологических, социально-экономических и др.), Отсутствие обоснованной структурной политики правительства и тому подобное. Инициирует структурные кризисы роста несоответствий в пределах технологического способа производства вследствие использования новых форм развития материи, внедрение новых технологий, революционных и эволюционных изменений.

Структурные кризисы кризисные явления длительного нециклического характера, проявляющиеся в упадке отдельных отраслей и комплексных (группы) отраслей народнохозяйственного значения, нарушают ключевые общеэкономические (воспроизводственные) пропорции.

Структурные кризиса в развитых странах начались в 70-е годы XX в. Они охватили прежде всего группу отраслей топливно-энергетического комплекса (энергетический кризис), добывающих (сырьевой кризис) и энергоемких отраслей (автомобильная, сталелитейная и др.). В наиболее кризисном состоянии оказались угольная, металлургическая (черная металлургия), судостроение, автомобильная, резиновая, текстильная и некоторые другие отрасли. Такие кризисы распространяются на отрасли обрабатывающей промышленности. Так, топливно-энергетический кризис 1973 1975, сопровождавшаяся резким ростом цен на энергоносители, повлиял прежде всего на энергоемкую автомобильную промышленность, заставила ее перейти на ресурсосберегающие технологии. В то же время резко сократилось производство в других энергоемких отраслях, произошло обесценивание основного капитала. Так, во время кризиса 1980 1982 в промышленности США использовалось почти 65% виробничих мощностей, а в сталелитейной промышленности меньше ЗО%. Аналогично в странах Запада использовались производственные мощности черной металлургии в 1974 1975, что было обусловлено значительным сокращением спроса со стороны отраслей, потребляющих металл, и заменой его на пластмассы и другие менее ресурсосберегающие материалы.

Структурные кризисы сопровождаются перенакоплением основного капитала, длительным сокращением производства и соответствующим технологическим и структурной безработицей, обесцениванием квалификации и усилением миграции рабочей силы, нарушением неравномерности между основными элементами производительных сил, между составляющими технологического способа производства. Эти долгосрочные нарушения, в свою очередь, обусловливают структурные сдвиги в пределах отдельных типов и форм экономической собственности и между ними, меняют соотношение между рыночными рычагами саморегулирования экономики, монополистической планомерностью и государственным регулированием и внутри каждого из этих типов регулирования.

Если структурные кризисы охватывают несколько стран одновременно, необходимо внедрение или усиление надгосударственного регулирования в отдельных сферах. В частности, энергетический кризис начала 70-х годов заставила нефтедобывающие страны ОПЕК повысить цены на энергоносители в 4 раза только за 1993, что привело к длительной энергетического кризиса во многих развитых странах и заставило их усилить координацию действий. В то же время каждая из них разработала собственный комплекс мер по преодолению кризиса. Так, в Японии в 1978 году. Было принято социальный чрезвычайный закон сроком на 5 лет по развитию 14 отраслей, затронутых структурный кризис. В этих отраслях было демонтировано до 20% оборудования. Государство стимулировало процесс структурной перестройки путем предоставления налоговых льгот, льготных кредитов, прямых бюджетных ассигнований, использование политики протекционизма и др. В 1983 в Японии был принят новый вариант закона сроком на 5 лет, который предусматривал комплекс мер по структурной перестройке певних отраслей. В ФРГ для преодоления структурного кризиса в угольной промышленности государство стимулировало процесс концентрации, оказывала премии за закрытие шахт, оплачивала вынужденные отпуска работникам, гарантировала льготные кредиты, осуществляла переподготовку кадров, разрабатывала программы создания новых рабочих мест и др. Энергетический кризис в развитых странах закончилась только в середине 80-х годов.

Преодоление структурных кризисов усложняет процесс углубления экономического кризиса и необходимость увеличения расходов разных субъектов хозяйствования на природоохранные цели. Так, в черной металлургии, нефтеперерабатывающей и других отраслях промышленности от 10 до 20% капиталовложений направляется на охрану окружающей среды.

Структурная перестройка экономики в развитых странах сопровождалась переходом к энергосберегающим, материалосберегающих и трудосберегающих технологий. Так, в США материалоемкость производства в новых отраслях в 80-е годы была на 27% ниже, чем у традиционных. Такая перестройка ускорила переход к новому технологическому способу производства, которым является автоматизированное производство.

форме проявления структурных кризисов е региональные кризисы длительное отставание в развитии отдельных территорий, их низкая интегрированность в национальную экономическую систему, недостаточное развитие социальной сферы и др. В США, например, такими регионами е территории Западной Виргинии, Пенсильвании, где осуществлялось добычи угля.

Несмотря на отдельные попытки их преодоления, структурные кризисы в народном хозяйстве Украины продолжаются. Снижение производства ключевых отраслей (машиностроения, легкой, электронной и других), производящих наукоемкую и технологомистку продукцию, товары народного потребления, конечную продукцию (обеспечивают прирост ВВП и национального дохода) и развитие наиболее энерго- и материалоемких сырьевых и полусырьевых отраслей (черной металлургии , химической, топливной промышленности), которые к тому же наносят значительный ущерб окружающей среде, привели кдефицита электроэнергии для бытовых нужд (в 1995 1997) и других негативных последствий. Так, доля наиболее экологически вредных трудо-, энерго- и капиталоемких базовых отраслей с 1991 по 2000 год выросла на 25,6% (почти 59%), доля машиностроения и металлообработки в общем объеме промышленности снизилась в 7 раз. Некоторые положительные сдвиги произошли только в последующие годы.

Негативную роль в проведении таких структурных реформ сыграло предоставление многочисленных налоговых льгот в горнодобывающей и металлургической отраслях. Черные металлы е главной частью экспорта. Несмотря на это, полученные за них валютные средства недостаточно вкладывались в обновление основного капитала этой отрасли, поэтому существенно увеличилась изношенность используемого оборудования, увеличилась энергоемкость и др. Основными негативными последствиями опосредованного финансирования этой отрасли являются: усиление структурных кризисов, а следовательно, усиление сырьевой ориентации внешнеэкономической деятельности нашей страны, ухудшение антирыночного имиджа государства в результате продажи такой продукции по демпинговым пенами и др.

После проведения структурной реформы в угольной промышленности, в частности, закрытие нескольких десятков угольных шахт и отсутствия рациональной политики в отношении переквалификации уволенных шахтеров, их трудоустройства и надежной социальной защиты, многие районы Донецкой и Луганской областей превратились в депрессивные.

Для выхода экономики Украины из глубокого структурного кризиса необходимо прежде всего принять обоснованную программу структурной перестройки, выделить приоритетные наукоемкие отрасли промышленности и принять комплекс мер по их динамичного развития, провести инвентаризацию старых отраслей (относительно целесообразности существующих объемов производства на устаревшей технической основе), технически перевооружить их, закрыть нерентабельные предприятия и др.

Теория длинных волн Н. Кондратьева.

С учетом продолжительности циклических колебаний в экономической литературе розризняють четыре их типа:

1) долговременные экономические циклы (48 55 лет);

2) средние экономические циклы (7 11 лет), то есть циклы Жугляра;

3) малые экономические циклы (8 4 года), то есть циклы Китчина;

4) циклы Кузнеца (15 20 лет).

Впервые попробовал их исследовать В.-С. Джевонс. Долговременные и средние циклы изучали М. Туган-Барановский, А. Афтальон, М. Ленуар, однако первым обосновал теорию долгосрочных циклических колебаний (длинных волн) российский ученый Н. Кондратьев. Его выводы базировались на изучении динамики товарных цен, производства угля, свинца, чугуна, потребления минерального топлива, изменения величины номинальной заработной платы, ренты за более чем столетний период.

Основой длительных циклических колебаний е процесс качественных изменений базисных поколений машин и технологий, транспортных средств, больших сооружений и т.п. в ведущих отраслях экономики. В частности, перед началом и в начале длинной волны происходит значительный прогресс в технологии, которому предшествуют большие открытия. В Англии такими открытиями перед волной повышения (во второй волне выделяют восходящую и нисходящую фазы) было изобретение механической прялки "Дженни" Д. Храгривса (1765), ватер-машины Т. Хайса для прядения (1767), паровой машины Д. Уайта (1769 ) и др.

Исследуемая М. Кондратьевым волна повышения (конец 80-х годов XVII в. До 1810 1817) совпадает с периодом промышленной революции конца XVIII первой половины XIX в. В XIX в. колебания в рамках первого большого экономического цикла были связаны с объемом железнодорожного строительства. Так, в Англии первая железная дорога появилась в 1825, а с 1840 по 1850 г. протяженность железных дорог выросла с 1,4 до 10,6 тыс. Км, в результате чего ускорилось развитие металлургической, металлообрабатывающей промышленности. В конце XIX в. центром экономических колебаний становится обрабатывающая промышленность. Этот период совпадает с волной повышения третьего цикла, который начался с 1891 1896 и тривав до 1914 1920

На основе проведенных исследований М. Кондратьев выяснил следующие четыре закономерности:

1) в течение 20 25 лет до начала волны повышения больших циклов начинается оживление в сфере технических изобретений и открытий, а затем в течение не более 5 лет их широкое внедрение (период подъема). Во время перелома в больших циклах происходят качественные изменения в организации производства, денежном обращении и некоторых других звеньях национальной экономики, а также в сфере международных экономических отношений;

2) при волн повышения больших циклов, как правило, усиливаются социальные потрясения и перевороты в обществе;

3) волны понижение больших циклов сопровождаются длительной депрессией в аграрном секторе экономики;

4) волна возвышения большого цикла способствует уменьшению продолжительности периодов депрессий в средних циклах и одновременно усиливает интенсивность их подъема; в условиях волны снижения периоды депрессии увеличиваются, а интенсивность подъема снижается.

На основе теории длинных волн Н. Кондратьева российские ученые (С. Меншиков и др.) Выделили такие циклы: цикл, который продолжался с 1890 по 1945 год (третий), волна подъема: с 1890 1896 до 1914 1920, волна понижения: с 1914 1920 до 1939 1946 гг .; цикл, который продолжался с 1939 по 1985 год (четвертый), волна подъема: с 1939 1945 до 1967 1973, волна понижения: с 1967 1973 до 1982 1985 Следующий цикл начался с волны повышения в 1982 1985.

Однако при этом не учтено, что в течение трех длительных циклических колебаний существовал технологический способ производства, основанный на машинном труде. Очевидно, все три волны целесообразно объединить в один общий технологический цикл продолжительностью более 160 лет. Его материальной основой является три этапа развития технологического способа производства: становление и формирование; функционирования и развития; постепенного упадкаи создание предпосылок для возникновения нового общего технологического цикла, который начался с середины 50-х годов (времени развертывания НТР) и основывается на автоматизированном труде. Выделение таких трех этапов единого технологического цикла отвечает требованиям закона отрицания отрицания, логике развития экономических явлений и процессов в соответствии с триады таких понятий диалектики, как тезис, антитезис и синтез. Если в пределах отдельных этапов происходят качественные изменения базисных поколений техники и технологии, транспортных средств и т.п., то в течение общего технологического цикла кардинальные изменения вещественных факторов производства всех отраслей народного хозяйства.

Если считать появление и развитие таких длительных циклов (длинных волн) закономерностью экономического развития, то с учетом общего технологического цикла экономическая система Украины находится на этапе первого такого цикла, а развитые страны завершают первый этап второго технологического цикла. После промышленной революции начинается этап индустриализации экономики. Если в развитых странах промышленная революция закончилась примерно в 20-е годы XIX в., То в Украине паровые заводы в сахарной промышленности появляются только накануне реформы 1861 г.., Прядильные машины в это время были в основном ручными, доменное производство, мидярни, чугунолитейные и машиностроительные заводы основаны лишь в конце XVIII в., а процесс индустриализации начался примерно на полвека позже.

Материальной основой средних экономических циклов продолжительностью. 7 11 лет является массовое обновление основного капитала, а малых (4 года) массовое обновление товаров длительного пользования. Основой циклов Кузнеца является массовое обновление жилья и производственных сооружений. Важнейшую роль играют средние (или базисные) циклы.

Вместе с кардинальными изменениями техники, технологии, транспортных средств, больших сооружений и т.п. в пределах общего технологического цикла происходят аналогичные изменения каждого структурного элемента двухподсистем технологического способа производства производительных сил и технико-экономических отношений (прежде всего общественного разделения труда) и др. .Более того, в течение трех этапов общего технологического цикла в рамках технологического способа производства возникают новые элементы: появление форм и методов организации производства (в конце XIX в начале XX в.), Превращение науки в непосредственную производительную силу (закончилось с развертыванием НТР) и информации (началось в середине 70-х годов и продолжается по сей день). Это означает, что в пределах технологического способа производства произошла революция, охватившая систему производительных сил, технико-экономических и организационно-экономических отношений. Она вызывает качественные сдвиги в других элементах экономической системы отношениях экономической собственности и хозяйственном механизме. Так, на смену индивидуальной (частной) капиталистической собственности, которая царила в пределах первой длинной волны, приходит коллективная капиталистическая собственность, свойственная периоду второй волны (в форме акционерных компаний открытого и закрытого типов). На третьем этапе усиливается роль государственной капиталистической собственности, происходит ее сочетание с монополистической (акционерные компании) и образования государственно-корпоративной (государственно-монополистической) собственности. В системе хозяйственного механизма на смену механизма свободной конкуренции (период первой волны) приходят монополистическая планомерность, совмещенный с рыночными рычагами саморегулирования (преимущественно в пределах немонополистического сектора экономики) механизм несовершенной конкуренции. На третьем этапе общего технологического цикла центральным звеном хозяйственного механизма становится государственное регулирование экономики, которое сочетается с монополистической планомерностью и рыночных рычагов саморегулирования.

Новый общий технологический цикл начинается с революции в пределах технологического способа производства. Следствием ее является формирование качественно нового типа капиталистической собственности интегрированной капиталистичнои собственности, возникновение такого элемента хозяйственного механизма, как наднациональное регулирование макроэкономических пропорций в рамках региональных экономических организаций (в частности, в ЕС). В то же время модифицируются предыдущие менее развитые типы и формы экономической собственности и элементы хозяйственного механизма.

Учитывая это Украине необходимо прежде всего завершить предыдущий общий технологический цикл (заменить технологический способ производства, основанный преимущественно на ручном труде, на технологический способ производства, основанный на машинном труде), а в отдельных отраслях производства постепенно перейти к технологическому способу производства, основанный на автоматизированном труде.

Литература

1. Алле М. Экономика как наука. & Mdash; м .: Наука для общества, 1995.

2. Банковская энциклопедия / Под ред. А. М. Мороза. & Mdash; К .: Следует, 1993. 328 с

3. Барр Р. Политическая экономия: В 2 т .: Пер. с франц. & Mdash; м .: Международные отношения . 1994.

4. Башнянин Г. И., Лазурь П. Ю., Медведев В. С. Политическая экономия. & Mdash; К .: "Ника-Центр Эльга", 2000.

5. Белл Д. Грядущее постиндустриальное общество. Опыт социального прогнозирования. & Mdash; М., 1999.

6. Блауберг И. В., Юдин Э. Г. Становление и сущность системного подхода. & Mdash; М .: Наука, 1973.

7. Блауг М. Экономическая мысль в ретроспективе. & Mdash; М .: Дело, 1994. 720 с.

8. Боди 3., Мертон Р. Финансы: Пер. с англ .: Учеб. пособие. & Mdash; М .: Изд. дом -Вильяме-. 2000.

9. Большой экономический словарь / Под ред. А. н. Азрилияна. & Mdash; 3-е изд. & Mdash; м .: Институт новой экономики, 1998. 864 с.

10. Борисов Е. Ф. Экономическая теория: Учебник. & Mdash; М .: Юристъ, 1997. 568 с.

11. Брагинский С. В., Певзнер Я. А. Политическая экономия: Дискуссионный проблемы, пути обновления. & Mdash; М .: Мысль. 1991.

12. Булатов М. А. Логические категории и понятия. & Mdash; К .: Наукова думка, 1982.

13. Бьюкенен Дж. Избранные труды. — М.: Альфа пресс, 1997.

14. Вводный курс по экономической теории / Под ред. Г. П. Журавлевой. — М.: ИНФРА-М. 1997.

Загрузка...





Ещё Рефераты по вашей теме

Структура, содержание и особенности оформления внешнеторговых контрактов купли-продажи. Преамбула, контракт. - Реферат
Структура, содержание и особенности оформления внешнеторговых контрактов купли-продажи. Арбитраж, юридические адреса и счета - Реферат
Структура, содержание и особенности оформления внешнеторговых контрактов купли-продажи. Отгрузка товара, санкции, страхование, форс-мажор - Реферат
Структура, содержание и особенности оформления внешнеторговых контрактов купли-продажи. Гарантии, претензии по количеству и качеству. Упаковка и маркировка товара - Реферат
Структура, содержание и особенности оформления внешнеторговых контрактов купли-продажи. Срок и дата поставки, условия платежа, сдачи-приемки товара - Реферат
Структура, содержание и особенности оформления внешнеторговых контрактов купли-продажи. Базисные условия поставок, цена и общая сумма контракта. качество товара - Реферат
Сотрудничество государств Южной и Северной Америки. Перспективы и проблемы МЕРКОСУР - Реферат