Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Структура, содержание и особенности оформления внешнеторговых контрактов купли-продажи. Преамбула, контракт.

План

1. Преамбула (определение сторон)

2. Определение и терминология

3. Предмет контракта

4. Количество (или цена и количество, или предмет и количество)

5. Литература

Основанием для осуществления внешнеэкономической операции является договор (контракт) - письменно оформленное соглашение двух или более субъектов внешнеэкономической деятельности и их иностранных контрагентов, направленное на установление, изменение или прекращение их взаимных прав и обязанностей во внешнеэкономической деятельности Права, обязанности ' Обязанности и ответственность партнеров по соглашению сгруппированы в отдельных разделах:

| преамбула (определение сторон)

предмет контракта;

количество (или цена и количество)

базовые условия поставки товаров;

цена и общая сумма контракта;

качество товара;

срок и условия поставки;

условия платежа;

условия передачи-приемки товара;

гарантии претензии;

упаковки и маркировки товара;

отгрузки товара; .

санкции;

страхования;

форс-мажорные обстоятельства;

арбитраж;

другие условия;

юридические адреса, почтовые и платежные реквизиты сторон.

Вышеприведенная структура контракта является образцом. При оформлении контрактов отдельные разделы могут быть объединены или введены другие.

Вопрос формы, порядка составления и исполнения внешнеэкономических договоров (контрактов) регулируют законодательные и нормативные акты Украины:

Гражданский кодекс Украины;

Закон Украины "О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте" от 23 сентября 1994;

Закон Украины "О внешнеэкономической деятельности" от 16 апреля 1991 года №59-ХII;

Закон Украины "Об операциях с давальческим сырьем во внешнеэкономических отношениях" от 15 сентября 1995 года;

Декрет Кабинета Министров Украины "О системе валютного регулирования и валютного контроля" от 19 февраля 1993 N15-93;

Указ Президента Украины "О применении Международных правил интерпретации коммерческих терминов" от 4 октября 1994;

Указ Президента Украины "О мерах по упорядочению расчетов по договорам, составляют субъекты предпринимательской деятельности Украины" от 4 октября 1994;

Указ Президента Украины "О регулировании бартерных (товарообменных) операций в области внешнеэкономической деятельности" от 27 января 1995 года;

Постановление Кабинета Министров Украины и Национального банка Украины "О тыловые платежные условия внешнеэкономических договоров (контрактов) и типовых формах защитных предостережений к внешнеэкономическим договорам (контрактам), предусматривающим расчеты в иностранной валюте" от 21 июня 1995 года N 444;

Приказ Министра внешних экономических связей и торговли Украины "Положение о форме внешнеэкономических договоров (контрактов)" от 5 октября 1995 года N 75.

Согласно документу "Положение о форме внешнеэкономических договоров (контрактов)" от 5 октября 1995 года N 75, которое применяется при заключении внешнеэкономических договоров купли-продажи товаров (услуг, работ) и товарообменных договоров между украинскими и иностранными субъектами предпринимательской деятельности, независимо от форм собственности и видов деятельности, ЗТК купли-продажи должен включать следующие статьи: название, номер (а) контракта; место заключения; дату заключения; стороны; предмет; количество; качество; БУП и срок поставки; цену и общую стоимость; условия платежа; условия сдачи / приемки товара; упаковку и маркировку; форс-мажорные обстоятельства; санкции и рекламации; арбитраж; юридические адреса, почтовые и платежные реквизиты сторон.

Разграничение текста ЗТК на эти статьи (структура ЗТК) не обязательно должно быть аналогичное структуре, приведенной в Положении. Последовательность статей определяется по усмотрению контрагентетов.

Рассмотрим международную практику особенностей разработки отдельных разделов контракта.

Преамбула (определение сторон)

Из преамбулы начинается текст контракта. Здесь подается

название и регистрационный номер контракта (посередине страницы)

место (нижчеливоруч) и дата его заключения (ниже справа)

определения сторон (еще ниже через несколько интервалов).

Каждая из перечисленных характеристик является обязательным, так как в некоторых странах контракт, не имеет одной из них, может быть признан недействительным.

Номер ЗТК присваивается по соглашению сторон, обычно в порядке регистрации документов одной из сторон (по месту совершения сделки), но может быть и двойной номер, то есть содержать регистрационные данные обеих сторон.

Место заключения контракта определяет закон, который применяется к соглашению, то есть определяет права и обязанности сторон. Это положение действует тогда, когда иное не определено соглашением сторон. Стороны могут выбрать любое право, отметив его в контракте или, в крайнем случае, сделав оговорку в контракте о том, что он считается заключенным на территории соответствующей страны. Согласно украинскому законодательству права и обязанности сторон определяются правом страны, избранной сторонами при заключении контракта или в результате дальнейшего согласования. Если такое согласование между странами отсутствует, то к контракту применяется право страны, где находится или имеет основное место деятельности сторона, являются:

продавцом в контракте купли-продажи;

комитентом (консигнантом) - в договоре комиссии (консигнации)

доверителем - в договоре поручения;

перевозчиком - в договоре перевозки.

Следует учесть, что когда контракты подписываются на территории другой страны, то в интересах отечественного участника договориться о применении права своей страны, особенности которого известные.

Дата заключения сделки юридически означает момент вступления договора в силу, с которого возникают права и обяютого 2003г. ".

Определение и терминология

Этот раздел очень важен, поскольку в торговой практике разноязычных стран терминология благодаря традициям и особенностям перевода определений может не совпадать, и поэтому стороны должны предварительно определить перечень важнейших терминов и дефиниций - записать их адекватное толкование и в дальнейшем строго придерживаться его при составлении других статей всех документов, входящих в ЗТК (основного текста, приложений, дополнений, протоколов и т.д.). К ним относятся следующие понятия: скидки, наименования товаров, условия, изложенные в других документах, которые априори принимаются сторонами (например), общие агентские условия туроператора.

Предмет контракта

Этот раздел является главным, поскольку в зависимости от предмета ЗТК определяются: вид контракта, право, применяемое, обычаи, проформа текста. В этом разделе указывается:

описание предмета контракта;

название объекта сделки (товара)

характеристика объекта сделки (товара).

Иногда в этом разделе обусловливают количество и базисные условия поставки (БУП).

Предметом контракта может быть продажа или поставка товара, оказания услуг, передачи технологии и т.д., то есть вид внешнеторговой сделки (купля-продажа, подряд, аренда и т.д.).

Название товара необходимо указать, как он именуется в международной торговле (или близко к этому). Определяя ассортимент, отмечают виды, марки и модели товаров.

Сфера объектов ЗТК достаточно четко ограничивается определением предмета ЗТК. Относительно ЗТК покупка и продажи такая сфера четко оговорена в Венской Конвенции 1980 Объектами ЗТКкупивли-продажи не признаются: 1) товары, которые приобретаются для личного использования, за исключением случаев, когда продавец до / или в момент заключения ЗТК не знал и не должен был знать, что товары приобретаются для такого использования; 2) товары, которые продаются с аукциона; 3) товары, которые продаются в порядке исполнительного производства или иным образом в силузакона; 4) ценные бумаги, оборотные документы и валюта; 5) судна водного или воздушного транспорта, а также суда на воздушной подушке; 6) электроэнергия; 7) услуги; 8) собственно изготовления продукции, если только покупатель не берет на себя обязательства поставить существенную часть материалов, необходимых для изготовления продукции.

Национальное законодательство предусматривает четкое разграничение видов ЗТК и определяет классификацию их объектов. Более подробное разграничение осуществляется в ведомственных или отраслевых нормативных актах.

Вид товара имеет важное значение при определении не только вида ЗТК, а ии правовой регламентации, например, при получении льгот, установлении размера пошлин и сборов, квотирования продукции и тому подобное.

Характеристика товара содержит определения основных его параметров. При продаже, например, оборудование указываются его производительность, мощность, расход топлива, энергии и другие показатели. Если предметом сделки является товар со сложными техническими характеристиками, то контракты имеют специальные разделы ( "Технические спецификации"), которые прилагаются к контракту и составляют его неотъемлемую часть. В таких случаях в этом пункте приводится только краткое определение товара и делается ссылка на эти специальные разделы, которые уточняют Его технические характеристики. В случаях, когда предметом контракта являются товары с разными качественными характеристиками или разного ассортимента, они перечисляются в спецификации, прилагаемой к контракту, о чем делается соответствующая оговорка. Может быть ссылка на раздел "Другие условия". -

Количество товара и базисные условия поставки рассматриваются далее в отдельных пунктах контракта.

Пример формулировки этой статьи (обычно в прошедшем времени)

"Продавец продал, а Покупатель купил на условиях ФОБ порт Одесса (Иикотермс 2000) один станок типа ABC или" Продавец продал, а Покупатель купил электронное оборудование (далее - оборудование) и сопутствующие товары (далее - товары), перечисленные в Приложении МИ данному контракту, и якии является его неотъемлемой частью, на сумму ___________ долларов США на

условиях, изложенных в этом контракте ".

Количество (или цена и количество, или предмет и количество)

Чаще всего определение количества не выделяется в отдельную статью, а входит в статью "Цена и количество" или "Предмет и количество". Но в любом случае, определяя количество товара, стороны должны согласовывать

единицы измерения количества;

порядок определения количества;

систему мер и весов;

| оговорка "около" и "по опциону";

включаются тара и упаковка в количество товара;

какие организации определяют количество товара;

какими документами подтверждается количество товара.

Количество товара указывается в характерных для него единицах измерения, принятых в международной торговле для данного товара. Например, количество машин и оборудования, товаров длительного пользования и предметов потребления указывается в штуках, комплектах, парах, а размер поставки определяется количеством штук, комплектов, пар, входящих в ту или иную партию. При продаже зерновых, каучука, сахара, угля, руды, цветных металлов обычно для определения количества используют меры веса (фунт, длинная тонна, центнер, Пикуль, бушель, килограмм), выбор которых зависит от товарной биржи или рынка, на которых котируется определенный товар . В торговле лесоматериалами используются меры длины и меры объема (м ярд, фут, куб.м, куб.ярд, куб.фут, реестр) в торговле нефтепродуктами применяются как меры веса, так и объема (кг, амер, галлоны, барреля). При продаже хлопка основной единицей измерения количества является вес (фунт, кантар, канди, ароба), но размер поставок выражается количеством кип определенной средней тяжести. В торговле некоторыми другими товарами (ртуть, спички, кофе, чай) единицей измерения является количество товара, находящегося в определенной упаковке - бутыли, коробке, мешке, ящике.

В контракте необходимо установить систему меры и веса, поэтомучто в разных странах используются различные системы мер и весов. Так, страны Западной Европы, Центральной и Латинской Америки, большинство стран Африки и Юго-Восточной Азии придерживаются метрической системы, но применяют рядом с ней свои национальные системы мер (например, Пикуль и килограмм - в Малайзии, Таиланде, Японии, КНР, Кореи; ароба и кг в Чили, Парагвае, Кубе, Бразилии; канди и кг - в Индии; кантар и литра - в Колумбии). США и Канада применяют американскую систему, а также (а определенными изменениями) метрическую систему мер и свои национальные системы мер (фунт, ам.галон, л, тан, пек, грейн, драм, амер. Квартер, центал). Одни и те же по названию единицы измерения (например, бутыль, кипа, пака, мешок, бочка (баррель), ящик) в разных странах содержат совершенно разные количества. Например, мешок кофе в Бразилии и Конго - 60 кг, Индонезии - 62 кг, Центральной Америке (Коста-Рика, Никарагуа, Гватемала, Гондурас, Мексика, Сальвадор, Перу) - 69 кг, Колумбии - 70 кг, CAP

Доминиканской Республике - 75 кг, Кубе - 90 кг, Эквадоре - 91,5 кг. Ящик чая в Индии составляет 188 фунтов (53,5248 кг), в Шри-Ланке - 106 фунтов (48,0816 кг), Яве - 1 й фунтов (49,896 кг). Пака хлопка в Бразилии -180 кг, в Египте - 336,9 кг. Баррель нефти на английском бирже - 32 галлона (145,4708 л), а на американской бирже 1 баррель нефти -158,767 л. Кроме того, одни ч те же единицы измерения для различных товаров имеют разные значения. Например, бушель (в США) пшеницы, сои, гороха содержит 60 фунтов (27,216 кг), ржи - 56 фунтов (25,401 кг), ячменя - 48 фунтов (21,7172 кг), кукурузы - 56 фунтов (25,401 кг), овса - 32 фунта (14,515 кг). Баррель нефти - 158,767 л, масла хлопковых семян - 340 фунтов (163,2 кг), пива - 117,3 л, вина - 119 л. Поэтому при обозначении количества в единицах, имеющих неодинаковое значение в разных странах или для различных товаров, конечно отмечается эквивалент этого количества в метрической системе мер.

В контракте купли и продажи на сырьевые товары, продукты питания и другие товары, измеряются единицами массы и объема, которые поставляются насыпью, навалом или наливом (так называемые массовые товары), обозначение количества обычно дополняется оговоркой, где указывается допустимое отклонение фактически поставленного товара продавцом от количества товара, обусловленного в контракте (вследствие усушки, утряски, утечки и т.п.) - опцион по количеству. Это предостережение называется оговоркой "около", и после цифры, определяющей в контракте количество, ставится процент отклонения со знаком "+/-". Например, «около 500000 фунтов +/- 5%". Иногда оговорки "около" базируется на торговых обычаях (узансах), например, для зерна оно составляет 5%, кофе - 3%, леса - 10%.

Контракт может содержать указание о том, что продавец или покупатель имеет право воспользоваться возможностью отступления от указанной в нем количества. В таком случае твердо фиксированная в контракте количество может сопровождаться оговоркой, что покупателю (продавцу) предоставляется право закупить (продать) у продавца (покупателя) дополнительно определенное количество товара на тех же условиях. Это право выражается словами "по опциону покупателя (продавца)" или "за изделием покупателя (продавца)". Частые ДЭУ контрактах устанавливается опцион продавца, потому что он доставляет груз, и в зависимости от цен на товар продавец может "играть" на опционе. Такие ситуации возникают, когда трудно точно загрузить вагон, контейнер или судно. Опцион покупателя дает право ему платить не за полный тоннаж фрахтового судна, а за использованную часть. Любой опцион (продавца или покупателя), как правило, не превышает 10% от основного количества товара.

Конечно, в контракте указывается, по какой цене будет осуществляться расчет по более контрактное количество. Дело в том, что цены на массовые товары колеблются, и расчет может осуществляться как по контрактным ценам, так и по ценам, которые сложились на рынке в момент исполнения контракта. Стороны в таком случае определяют, кто берет на себя естественную убыль. еслив контракте такой оговорки нет, а проверка количества осуществляется по "разгружен массой", то предполагается, что естественная убыль за период поставки берет на себя продавец. Для товаров, которые имеют естественную убыль, его размеры определяются практикой мировой торговли. Вопрос о естественная убыль определяется между продавцом и покупателем и в тех случаях, когда товар хранится у продавца за счет и риск покупателя или принят на ответственное хранение за счет и риск продавца.

В контракте оговаривается также, входит тара и упаковка в количество поставляемого товара. В зависимости от этого различают: 1) массу брутто - массу товара вместе с внутренней и внешней упаковками; 2) массу нетто - массу товара без всякой упаковки; 3) "массу брутто за нетто" - в тех случаях, когда масса товара составляет не более 1 -2% от массы товара и цена тары незначительна, то стороны пренебрегают массой тары.

Покупатель чаще всего должен оплатить товар до того, как сможет проверить его количество. Это количество покупатель определяет по документам, перевозчик передает продавцу при получении от него товара, то есть по железнодорожной накладной, коносамента и др. При этом имеется в виду, что перевозчик отвечает за сохранность товара в количестве, принятой от продавца. В случае нехватки в массе или количества штук претензии предъявляются покупателем перевозчику. С продавцом могут быть выдвинуты претензии только по внутренно пи ньотарний недостачи, то есть если фиксируется недовложение в

Загрузка...

Страницы: 1 2






Ещё Рефераты по вашей теме

Структура, содержание и особенности оформления внешнеторговых контрактов купли-продажи. Арбитраж, юридические адреса и счета - Реферат
Структура, содержание и особенности оформления внешнеторговых контрактов купли-продажи. Отгрузка товара, санкции, страхование, форс-мажор - Реферат
Структура, содержание и особенности оформления внешнеторговых контрактов купли-продажи. Гарантии, претензии по количеству и качеству. Упаковка и маркировка товара - Реферат
Структура, содержание и особенности оформления внешнеторговых контрактов купли-продажи. Срок и дата поставки, условия платежа, сдачи-приемки товара - Реферат
Структура, содержание и особенности оформления внешнеторговых контрактов купли-продажи. Базисные условия поставок, цена и общая сумма контракта. качество товара - Реферат
Сотрудничество государств Южной и Северной Америки. Перспективы и проблемы МЕРКОСУР - Реферат
Сотрудничество государств Южной и Северной Америки. Деятельность МЕРКОСУР и внешняя политика - Реферат