Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Структура, содержание и особенности оформления внешнеторговых контрактов купли-продажи. Арбитраж, юридические адреса и счета

План

1. Арбитраж

2. Другие условия

3. Юридические адреса и счета (банковские реквизиты) сторон

4. Литература

Арбитраж

Споры, возникающие между партнерами при выполнении контрактов, они не смогли решить договорным путем в ходе переговоров в соответствии с международными традиций, передаются на рассмотрение арбитражей. Эти споры могут возникнуть в следующих случаях:

- в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением сторонами своих обязательств по контракту (сроки, качество, расчеты);

- в связи с различным толкованием сторонами условий контра кту при его исполнении. Международные арбитражные коммерческие суды по сравнению с государственными судами, где

так же может быть решена спор между участниками сделки, имеют ряд преимуществ:

стороны, участвующие в споре, могут выбрать по взаимной договоренности любой арбитраж и тех арбитров, которых они считают лучшими для рассмотрения данного спора, в то время как государству! Й суд рассматривает дела в пределах своей компетенции по обращениям заинтересованных лиц, независимо от того, договорились стороны об обращении в суд или нет, в государственном суде судьи назначаются, а не выбираются сторонами;

арбитражное разбирательство происходит в элементарной процессуальной форме тау короткие сроки (иногда стороны могут даже определить в контрактные сроки вынесения арбитражного решения), тогда как судебное разбирательство связан со многими формальностями и может продолжаться очень долго;

расходы на арбитраж значительно меньше расходов на судебное разбирательство;

арбитраж рассматривает споры на закрытых заседаниях. Что препятствует утечке секретной коммерческой и производственной информации сторон, участвующих в споре;

государственный суд применяет материальное право своей страны (гражданско-процессуальный кодекс),арбитраж использует правила рассмотрения споров (регламент), утвержденные институтом, при котором он действует, и материальное право, о котором договорились стороны ",

арбитражное решение окончательное, обжалованию не подлежит и является оба 'обязательно для сторон. К тому же решение суда легче выполнить.

Международный коммерческий арбитраж (третейский суд) регулируется национальным законодательством, международными двусторонними и многосторонними соглашениями. Одними из важнейших многосторонних договоров по вопросам арбитража является Конвенция о признании и исполнении иностранных арбитражных решений, подписанная более 80 странами в 1958г. в Нью-Йорке, и Европейская Конвенция о внешнеторговом арбитраже от 1961 Подписание Нью-Йоркской Конвенции о принудительном исполнении иностранных арбитражных решений было вызвано тем, что в международной торговии! практике нередко бывали случаи невыполнения решений арбитров. Настоящей Конвенции сторона получила положительное решение арбитража, может обратиться в национальный суд страны контрагента, не выполняет арбитражное решение, с просьбой о принудительном его выполнения. Суды стран, подписавших конвенцию, обязаны без рассмотрения сути дела, тем более без пересмотра решения арбитража, принять решение о принуждении контрагента к его выполнению до ареста виновной стороны и удержания сумм в пользу истца.

Рассмотрение споров в арбитражных судах осуществляется, как было сказано выше, на основе регламентов этих судов.

Арбитраже, или третейские суды существуют в двух видах:

постоянно действующий арбитраж (институциональный), который охватывает арбитражные суды, коллегии арбитров, арбитражные комиссии, функционирующие при ТПП, ассоциациях, биржах. В них рассмотрение споров осуществляется в соответствии с принятыми в этих арбитражах правил (регламентов)

арбитраж "ааЪос" г (изолированный, розовый, случайный), который создается каждый раз для решения одного или нескольких спорных вопросов по конкретному контракту. С целью единодушияв процессуальной работе арбитражей "аапос" под эгидой ООН были разработаны три регламента:

1. Арбитражный регламент ЕЕК1966 г.

2. Правила Международного коммерческого арбитража Экономической Комиссии ООН для Ази! и Дальнего Востока (ЭК АДС) 1966 (с 1974 г., ЭСКАТО - Экономическая и социальная комиссия ООН для Азии и Тихого океана).

3. Арбитражный регламент Комиссии ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ) 1976

По первым двум регламентам в случае разногласий относительно кандидатур арбитров и суперарбитра они могут назначаться самими комиссиями. При применении ЮНСИТРАЛ такое назначение поручено Генеральному секретарю Постоянного третейского суда в Гааге.

Международный коммерческий арбитраж в зависимости от характера споров делится на:.

общий арбитраж, рассматривающий все споры по внешнеэкономическим сделкам;

специализированный арбитраж, в который входят:

- арбитраже, которые рассматривают морские споры (арбитраж при комитете Ллойда в Лондоне, Морская арбитражная палата в Париже, Японский морской арбитраж в Токио, Морской третейский суд в Гамбурге, Морская арбитражная комиссия в Москве и Киеве);

- арбитраже, которые рассматривают споры, связанные с торговлей конкретными

товарами (арбитраж Лондонской ассоциации по торговле зерновыми, арбитражный суд при Федерации по торговле шерстью в Гдыне, арбитраж при Комитете по торговле зерновыми в Роттердаме; арбитраж при Бирже по торговле кожей и кожаными изделиями в Генуе, арбитраж при Нидерландской ассоциации по торговле кофе ). В заключительном акте общеевропейского совещания в Хельсинки, принятом 1 августа 1975, содержатся рекомендации организациям, предприятиям и фирмам стран-участниц предусматривать в коммерческих сделках и контрактах о промышленном сотрудничестве арбитражные оговорки, считая, что арбитраж на основе взаимоприемлемого регламента является одним из подходящих способов быстрого и справедливого рассмотрения споров.

Международныекоммерческие арбитражные суды приобретают компетенции на рассмотрение споров только на основании письменного согласия спорящих. Арбитражное соглашение может называться

| третейской записью -это соглашение относительно спора, уже возникла;

| арбитражной оговоркой - соглашение относительно споров, которые могут возникнуть в будущем.

В арбитражной оговорке стороны должны договориться о следующем:

предметы спора выносятся на рассмотрение арбитража;

в котором арбитраже будет рассматриваться спор, будет использоваться регламент этого суда;

материальное право какой страны будет использовано;

в каком месте и на каком языке будет осуществляться рассмотрение;

количество арбитров и порядок их выбора;

что любой спор или разногласие, которые могут возникнуть из Договора или в связи с ним, подлежат, с исключением (а не по исключением) подсудности местным судам, передаче на рассмотрение арбитража.

Например, арбитражная оговорка, которое рекомендует включать в контракты Международный коммерческий арбитражный суд при ТПП Украины, имеет следующий вид:

"Любой спор, возникающий по этому договору или в связи с ним, подлежал передаче на рассмотрение и окончательное решение в Международный коммерческий суд при ТПП Украины.

Стороны соглашаются с тем, что в процессе рассмотрения и разрешения спора будет применяться Регламент Международного коммерческого суда при Украины.

Первым, регулирующего действующий договор, является материальное право _ ______ (страны).

Арбитражный суд состоит из одного (или трех) арбитра (арбитров).

Место проведения заседаний суда (город).

Язык (языки) арбитражного разбирательства (украинский, русский и т.д.) ".

Пример формулировки арбитражной оговорки в соответствии с Правилами арбитража "ЮНСИТРАЛ":

"Арбитраж должен состоять из трех судей, иметь место в Стокгольме (Швеция) (или другая нейтральное государство), язык документов, решение арбитров и т.д. - английька, регулирования и толкования контракта - с помощью положений Шведского права .

Если одна из сторон считает, что ее права нарушены, то она выдвигает претензию виновной стороне. В случае неудовлетворения претензии и возникновения спора между сторонами сторона стремится урегулирования спора, может подать в избранное сторонами арбитражный суд заявление на примирение. Примирение осуществляется мировым посредником, который назначается арбитражным судом. Обычно срок согласования споров составляет 90 дней со дня первых переговоров.

Если примирение не приводит к согласию между сторонами, сторона, права которой нарушены, подает в арбитражный суд исковое заявление. В исковом заявлении указываются: цена иска, требования истца, излагаются обстоятельства, лежащие в основе исковых требований, предоставляются документы, подтверждающие обоснованность иска и сумм оспариваемых.

Ответственный секретарь суда сообщает истцу сумму арбитражного сбора, направляет ему регламент суда и рекомендательный список арбитров, из которого истец должен выбрать одного арбитра. Одновременно об иске сообщается ответчику, ему предоставляются копии исковых документов, регламент и список арбитров, из которого ответчик также выбирает одного арбитра.

Если стороны установили в арбитражном соглашении, что спор рассматривается тремя арбитрами, то арбитры, выбранные сторонами, должны выбрать третьего арбитра - председателя данного состава суда (суперарбитра). Если по арбитражным соглашением спор рассматривается одним арбитром, стороны должны договориться, кого из предоставленного списка они выбирают. Арбитров может назначать и руководство суда, если стороны добровольно передают ему это право, или в случае, когда стороны не определили арбитров течение установленного регламентом суда срока.

После получения исковых документов ответчик должен направить в арбитраж свои объяснения (отзыв на исковое заявление) или подать встречный иск.

Если ответчик не представляет арбитражному суду свои возражения, не появляется на заседание суда, не подает документальных доказательств, суд все равно продолжает рассмотрение дела и выносит свое решение.

Арбитражный суд решает споры на основе норм права, указанного сторонами в арбитражном соглашении. Если такое указание отсутствует, суд сам на основе коллизионных норм, считает приемлемым, выбирает право, применяет для рассмотрения спора. Как правило, в этом случае арбитры исходят из правовых норм, содержащихся как во внутреннем законодательстве стран, так и в международных соглашениях.

На роль арбитров обычно привлекаются специалисты, которые являются ведущими в той области, к которой относится конкретная сделка. Ими могут быть ученые, президенты ведущих фирм, адвокаты, служащие государственных организаций. При необходимости арбитры привлекают технических экспертов.

Стоимость услуг арбитров, суперарбитра и технических экспертов очень значительной. Для проведения арбитража арендуются помещения и привлекаются технические работники для ведения протокола, оформление экспертиз, решений и тому подобное. Поэтому в условиях контракта целесообразно уточнить, какая из сторон и в каком размере должна возмещать арбитражные расходы, а также авансировать работы длительных арбитражей. Контракты чаще всего предусматривают, что расходы по арбитражу несет проигравшая сторона, что является дополнительным мотивом, сдерживает передачу рассмотрения споров третейским судам. Однако может быть предусмотрено, что решение о том, какая из сторон и в каком размере будет оплачивать арбитражные расходы, принимает сам арбитраж.

О вынесено решение арбитраж сообщает стороны в письменном виде. Решение является окончательным и не может быть обжаловано по сути. Если решение арбитража не выполняется добровольно, оно может быть приведено в исполнение принудительно.

Государства, подписавшие Нью-Йоркскую конвенцию, должны приводить к выполнению иностранные арбитражные решения в соответствии с нормами той страны, где должно быть выполнено решение арбитража. Решение арбитража приводятся в исполнение на основании экзекватуры - приказа месного суда о выполнении.

Конвенция предусматривает также ряд оснований, при наличии которых в исполнении решения может быть отказано:

9 если компетентные органы места выполнения придут к выводу, что предмет спора не может быть рассмотрен в арбитраже (должен рассматриваться в государственном суде);

| если приведения решения в исполнение противоречит публичному порядку данной страны;

| если сторона, против которой принято решение, докажет, что рассмотрение в арбитраже происходил с нарушением процедуры (независимое сообщение сторон и т.д.), или что арбитражное соглашение недействительно или отсутствовала вообще.

Кроме многих конвенций, выполнения решений арбитража регулируется двусторонними соглашениями, которые также могут предусматривать основания для отказа в исполнении арбитражных решений. Если страны, контрагенты из которых вынуждены были обратиться в арбитраж, имеют двусторонний договор, который предусматривает большее количество оснований для отказа в исполнении решений арбитража, чем, например, Нью-Йоркская Конвенция, то сторона, против которой принято арбитражное решение, будет добиваться получения экзекватуры в соответствии с двустороннего договора, что дает ей больше льгот.

В странах, не участвующих в Нью-Йоркской Конвенции получения экзекватуры осуществляется в соответствии с двостоннихдоговорив, а при отсутствии таковых - в соответствии с национальным законодательством.

При выполнении контрактов на поставку и монтаж оборудования промышленных объектов возникают другие условия рассмотрения разногласий между заказчиками, поставщиками и субподрядчиками. В связи с обострением конкуренции на мировом рынке учащаются случаи, когда заказчики включают в торгов обязательные для поставщиков тексты будущих контрактов, предусматривающих рассмотрение споров не в арбитражах, а в национальных судах стран-импортеров. Соревнуясь за получение заказов, экспортеры товаров и услуг вынуждены идти на такие неравноправные условия соглашений, несмотря на то, что, как показывает опыт, эти условия обрекают их на длительные та дорогие судебные процессы с труднопредсказуемыми последствиями.

С другой стороны, украинские экспортеры должны осознавать, что контракты с национальными транспортно-экспедиторскими компаниями, подрядными фирмами и субпоставщиками, заключаемых представительствами украинских генпостачальникив и генподрядчиков в странах заказчиков, могут подпадать под юрисдикцию законов этих стран и подлежать рассмотрению местными судами. Поэтому украинские внешнеторговые организации, работающие над заключением и исполнением таких контрактов, должны с самого начала привлекать к разработке их условий солидные адвокатские конторы в странах импортеров, резервируя на их услуги значительные суммы.

Срок обращения в арбитраж определяется количеством рабочих дней после возникновения спора или количеством месяцев после окончания определенного в контракте срока отгрузки.

Главным вопросом этого раздела в вопрос о месте арбитража. Для отечественного участника сделки выгодным является арбитражный суд в Киеве при. Однако иностранная сторона может не согласиться на арбитраж в Киеве, тогда, исходя из принципа паритета, может быть избран арбитраж в стране ответчика. Также возможен арбитраж в третьей стране. В этом случае самый желанный для отечественного участника Берн (арбитраж при МТП), потом Стокгольм и Лондон - арбитражные суды при ТП П этих стран). Если местом арбитражного суда выбрано место в стране партнера или в третьей стране, целесообразно ознакомиться с основными положениями арбитража данной страны, чтобы иметь представление о возможных последствиях.

Другие условия

Другие условия контракта содержат целый ряд оговорок, которые уточняют взаимные права и обязанности сторон. К ним можно отнести, например, следующие:

условие о том, что после заключения контракта вся предыдущая переписка и переговоры по контракту теряют силу;

| условия договора, определяющие порядок его изменения или аннулирования (в них обычно оговаривается, что на внесение изменений в договор и его аннулирования необходимо письменноеа согласие обеих сторон, оформлена с соблюдением всех правил о порядке подписания внешнеторговых сделок)

условие о том, что все приложения к контракту являются ного неотъемлемой частью;

предостережение о том, материальное право какой страны будет применяться к контракту;

условие о необходимости сохранения в тайне от третьих лиц коммерческой и другой информации, полученной при исполнении контракта;

условие, которое содержит оговорку о том, что ни одна из сторон не может передавать свои права и обязательства по контракту третьей стороне без письменного согласия другой стороны;

отгрузочные инструкции и сообщения о поставках товара;

' порядок расчета учета сталийного времени (максимальный период, в течение которого фрахтовикы имеют право по условиям чартера или иного договора морской перевозки держать судно под погрузкой и разгрузкой, не оплачивать ничего, кроме оговоренного фрахта)

условия назначения Стивидор (лица, назначаемые фрахтовии ком и осуществляют сборку груза в трюмы и разгрузки) и агентов (лица, назначаемые фрахтовиком и обслуживают судно, в том числе выполняют таможенные формальности, и подчиняются капитану)

ставки, условия и порядок оплаты перевозчику демериджу (предварительно согласована судовладельцем и фрахтователем ставка за простой судна под нагрузкой более стадийный время, частично компенсирует убытки судовладельца) и диспача (вознаграждение, премия), которая принадлежит фрахтователю за досрочную обработку судна - по "спасен рабочее время")

условия передачи технической документации на поставляемый товар;

сохранении торговых марок;

условия, позволяющие, ограничивающие или запрещающие реэкспорт; | Порядок оплаты пошлин, налогов, сборов, банковских комиссий;

условия, определяющие переход права собственности на проданный товар;

патентное оговорка - его рекомендуется использовать в экспортных контрактах независимо от того,насколько хорошо проведенный анализ на патентную чистоту;

документ, на основе которого будет толковаться контракт (это может быть и н котермс - 2000). Но при этом следует иметь в виду, что когда в контракте есть специальные оговорки, которые противоречат условиям Инкотермс, то действие этих оговорок имеет преимущественное значение;

порядок и сроки представления и рассмотрения претензий;

Загрузка...

Страницы: 1 2






Ещё Рефераты по вашей теме

Структура, содержание и особенности оформления внешнеторговых контрактов купли-продажи. Отгрузка товара, санкции, страхование, форс-мажор - Реферат
Структура, содержание и особенности оформления внешнеторговых контрактов купли-продажи. Гарантии, претензии по количеству и качеству. Упаковка и маркировка товара - Реферат
Структура, содержание и особенности оформления внешнеторговых контрактов купли-продажи. Срок и дата поставки, условия платежа, сдачи-приемки товара - Реферат
Структура, содержание и особенности оформления внешнеторговых контрактов купли-продажи. Базисные условия поставок, цена и общая сумма контракта. качество товара - Реферат
Сотрудничество государств Южной и Северной Америки. Перспективы и проблемы МЕРКОСУР - Реферат
Сотрудничество государств Южной и Северной Америки. Деятельность МЕРКОСУР и внешняя политика - Реферат
Социально-экономическая сущность человека - Реферат