Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Структура, содержание и особенности оформления внешнеторговых контрактов купли-продажи. Гарантии, претензии по количеству и качеству. Упаковка и маркировка товара

План

1. Гарантии, претензии по количеству и качеству

2. Упаковка и маркировка товара

3. Литература

Гарантии, претензии по количеству и качеству

Большинство контрактов содержит условия о предоставлении гарантий качества товара, который поставляется. & Nbsp; отношении товаров, для которых не устанавливаются гарантии, в контракте может указываться срок, в течение которого покупатель вправе предъявить продавцу претензии по количеству и качеству.

Претензии, которые подаются покупателем продавцу в связи с несоответствием качества и количества поставленного товара условиям ЗТК, называются рекламациями.

Рекламации могут подаваться только по тем вопросам, не были предметом приемки товара, осуществленного в соответствии с условиями контракта, а также в тех случаях, когда установлено, что представленные продавцом документы не соответствуют фактическим данным, характеризующим выполнение поставки товара.

Гарантии качества - это установленные законом обязательства продавца отвечать за материальное нехватку товара, проявленную в течение гарантийного периода. Гарантии распространяются не только на оговоренную в контракте, но и на то качество, которое вытекает из существа сделки. В случае отклонения от нее покупатель вправе предъявить продавцу претензии по качеству товара.

В связи с правами и обязанностями сторон относительно гарантий и претензий в контрактах оговариваются:

объем и срок гарантии;

срок предъявления претензий - там, где гарантии не предусмотрены;

способы урегулирования претензий и порядок их удовлетворения;

случаи, гарантии не распространяются и претензии не удовлетворяются.

Объем гарантии зависит от сложности товара и технических условий контракта. Так, относительно стандартных машин и оборудования указывается, что продавец гарантирует их высокуюкачество и нормальную работу. По уникального оборудования объем гарантий больше, и при этом указываются гарантированные технические характеристики.

Срок гарантии составляет от нескольких месяцев до нескольких лет. Он может быть установлен от

даты поставки товара;

| даты запуска оборудования в эксплуатацию;

даты передачи товара первому потребителю;

момента получения покупателем от продавца уведомление в письменной форме о том, что товар готов к отправке.

Срок предъявления претензий в тех контрактах, которые не предусматривают гарантий, устанавливается по договоренности сторон, зависит от характера товара и в значительной степени от соотношения позиций продавца и покупателя, определяется остротой конкуренции и заинтересованностью продавца в покупке. При этом устанавливаются разные сроки для предъявления претензий по качеству и количеству, причем первый срок длительный, чем второй.

Что касается срока гарантии и предъявления претензий участникам внешнеторговой сделки следует иметь в виду, что когда продавец ценит свою репутацию, он уходит на то, чтобы удовлетворить претензии покупателя и тогда, когда срок гарантии уже истек.

Способы урегулирования претензий или требования, вправе предъявить покупатель продавцу при поставках, не соответствующие условиям контракта, могут быть такими:

отказ от дефектного товара и возврата выплаченных денег;

исправления дефектов за счет продавца;

- снижение цены товара или предоставления скидки с цены рекламируемого товара путем уценки всей партии товара пропорционально проценту дефектного товара,

замена дефектного товара товаром соответствующего качества;

пополнения недогрузка отдельной партией или при последующих поставках;

обязательства учесть установленную сумму за рекламируемый товар при расчетах по следующим поставках по тому же контракту или в следующей сделке.

Возможность отказаться от товара, то есть аннулирование контракта, в законодавстви разных стран определяется по-разному. Например, в Австрии это возможно сделать только при обнаружении серьезных дефектов, которые нельзя устранить, в Швейцарии

- в основном, в Германии - всегда.

Устранение выявленных дефектов или снижение цены товара на размер расходов покупателя на устранение дефектов, если оно осуществлялось его силами, применяемые при дефектах, которые можно устранить. При этом, как правило, покупателем исправляются Несущественные дефекты, а продавцом - существенные и несущественные.

Замена дефектного товара другим, который соответствует условиям контракта, частичная или полная, осуществляется при поставках однотипных товаров, например серийной продукции.

Продавец обязан поставить товар без промедления в установленное в договоре место, а покупатель - вернуть некондиционный товар.

Все транспортные и другие расходы, связанные с возвратом дефектного товара и его заменой, оплачиваются продавцом.

Замена дефектного товара или отдельных его частей, как правило, связана с продлением срока гарантии на заменен или на весь товар на срок замены или на новый срок гарантии, что должно быть зафиксировано в контракте.

При продаже товаров, имеющих индивидуальные признаки, в ЗТК включается условие о замене рекламируемого товара; при торговле сырьем и продуктами питания

- предоставление скидок с цены рекламируемого товара или уценка стоимости всей партии товара.

Порядок предъявления претензий предусматривает такие положения:

претензии могут быть предъявлены только в течение установленного срока и в отношении тех дефектов, которые не могут быть обнаружены в ходе приемки товара, выполненного в соответствии с условиями контракта, или же в тех случаях, когда представленные продавцом документы не соответствуют фактическим данным поставки;

претензия сообщается телеграфом, телетайпу, телексу или высылается заказным письмом. В ней указываются наименование изделия, его количество и местонахождение, номер контракта и транспортного документа, описаниеки сути претензии и требование покупателя по ее удовлетворению. В случае предъявления претензии заказным письмом к ней добавляются все доказательные документы, такие как: акт экспертизы, рекламационный акт, составленный с участием представителя незаинтересованной компетентной организации, транспортные документы, акты аварийных комиссаров, отгрузочные спецификации, сертификаты о качестве, упаковочные листы при внутришньотарних недостачам и тому подобное;

продавец вправе проверить обоснованность претензии покупателя на месте. Тогда в контракте устанавливается срок, начиная с даты получения уведомления (нотиса) покупателя о готовности товара к осмотру, в течение которого продавец обязан прислать своего представителя для осмотра дефектного товара или поручить осуществление этого незаинтересованной компетентной организации в стране покупателя. Покупатель обязан сообщить продавцу местонахождение товара и сроки готовности товара к осмотру. На практике к праву осмотра товара на месте прибегают только в случаях выявления серьезных дефектов. Поэтому в условиях сделки (операции) может быть оговорено, что покупатель в течение установленного срока после обнаружения несоответствия качества и некомплектности товара установленным требованиям (срок, как правило, не превышает ЗО дней) обязан составить односторонний рекламационный акт в соответствии с правилами, действующими в его стране.

Датой представления претензии е дата почтового штемпеля отправления.

В контракте устанавливается срок ответа на претензию после ее получения (например, 10 или 30 дней), в течение которого продавец обязан рассмотреть претензию и уведомить покупателя о своем решении. В противном случае будет считаться, что претензия принята продавцом, и покупатель имеет право обратиться в арбитраж с отнесением расходов на счет продавца.

В связи с порядком заявленных претензий в контракт целесообразно также ввести дополнительные оговорки:

может быть зафиксировано, что за явление претензии по любой партии товара не может служить пиупаковки;

размеры упаковки;

способ оплаты упаковки;

возвращения контейнеров;

содержание или реквизиты маркировки;

порядок нанесения маркировки.

Вид и характер упаковки зависит от

| особенностей товара, подлежал упаковке;

| способа, расстояния и продолжительности транспортировки товара, возможности перегрузки в пути, температурного режима при транспортировке, времени года, способа оплаты за транспортировку, совместимости с другими грузами и тому подобное. Например, при морской перевозке следует учесть давление на груз других грузов, боковое давление под влиянием крена судна, глубину трюмов и их размеры, размеры грузовых люков, возможность проникновения посторонних запахов и загрязняющих веществ; при железнодорожной перевозке следует учесть возможность частых перебросок, толчков в пути при торможении и маневрировании на железнодорожных станциях, размеры мостов, тоннелей, габариты, вес и внешнюю форму грузового места, при перевозках грузов, которые воспринимают влажность, на открытых железнодорожных платформах упаковка должна быть вологонепроникливою ; при авиаперевозках тара должна быть прежде всего максимально облегченной поскольку ставки тарифов достаточно высокие, легковоспламеняющиеся грузы должны быть упакованы в огнестойкую, тщательно закрытую тару, но вместе с тем почти полное отсутствие толчков, осторожность и внимание при грузовых работах обусловливает более низкие требования к прочности тары сравнительно с другими видами транспорта; при автомобильных перевозках характер упаковки зависит от вида товара, грузоподъемности машин, профиля и состояния дороги, других условий;

| климатических особенностей страны назначения. Особые требования предъявляются к упаковке грузов, поставляемых в тропические страны, где высокая влажность воздуха, высокая средняя температура. Товары, поставляемые в такие страны, требуют особо прочного упаковки, пропитанного специальными смесями, изготовленного из специальных материалов, часто исовують запаяны или плотно закрытые ящики и металлические контейнеры;

| требований таможенного режима страны назначения. & Nbsp; Основное требование к упаковке в данном случае заключается в максимальном приближении к указаний, содержащихся в таможенном тарифе, что имеет особое значение призбиранни специфических пошлин из веса брутто товара. Упаковка должна быть по возможности более легкой, в частности это относится к товарам, в которых вес тары намного больше, чем вес самого товара. При собираемые пошлин с веса нетто пользуются легальной весом нетто, которая определяется путем вычитания из веса брутто веса упаковки в соответствии с установленной в таможенном тарифе шкале скидок на отдельные виды упаковки (бочки, ящики, барабаны, клети и т.п.), которая называется тарным тарифу, при использовании упаковки, не упомянутые в таможенном тарифе, при расчете пошлины за основу берется вес нетто, указанной в таможенных документах страны отправления. В странах, где пошлины собираются по весу нетто, требуется указание страны происхождения и на непосредственный упаковке товара. В тех случаях, когда упаковки является самостоятельной ценностью или изготовленное из ценных материалов, оно облагается пошлиной дополнительно к обложению товара, и это необходимо учитывать при подготовке товара к отгрузке;

законодательства страны назначения, Во многих странах законодательство запрещает ввоз товаров в определенной упаковке, в некоторых странах введены импортные пошлины на отдельные виды в упаковочных материалов, например стеклянную посуду или металлические листы.

Обычно в ЗТК обусловливают

| внешнее упаковки (тару) брезент, ящики, картонные коробки, бочки, бочонки, контейнеры;

| внутреннее упаковки, которое неотделимо от товара.

Качество упаковки товара в контракте чаще всего определяется перечислением требований, которым оно должно соответствовать: водонепроницаемая, морское, картонная, должное, обычное, полиэтиленовая пленка, тропический, упаковочная бумага, упаковочное полотно, экспортная упаковка, без упаковки.

Упаковка должно передбаачаты все разумные виды повреждений, поскольку при значительной частью условий ЗТК продавец получает платеж только тогда, когда покупатель получит товар в безупречном и неповрежденном виде.

При наличии установленных стандартов или технических условий на упаковку ее качество может определяться ссылкой на соответствующие стандарты или технические условия.

контракту могут быть предусмотрены также специальные требования к упаковке, включаемых в него по инициативе покупателя. Так, покупатель может быть заинтересован в специальном расфасовке товара с тем, чтобы продавать его потребителям без переупаковки или требует определенных габаритов и веса груза, приспособленных к имеющимся у него погрузочно-разгрузочных средств, или в другом. Однако в импортные контракты нецелесообразно включать лишние специальные требования к упаковке, поскольку это может отразиться на эффективности сделки в целом.

В отношении качества упаковки в контракте оговаривается материальная ответственность продавца за повреждение товаров, если оно произошло из-за несоответствия упаковки условиям перевозки товара, предусмотренных в контракте.

Порядок упаковки состоит в том, что продавец обязан на каждое товарное место оформить упаковочный лист и определенным образом переслать его, а также товаросопроводительную документацию вместе с товаром, покупателю В контракте может быть уточнен содержание упаковочного листа, состав товаросопроводительной документации и другие положения по упаковке. Например, при поставках оборудования и машин в упаковочной письме указываются: наименование машин и отдельных деталей, которые упакованы в данном месте, их количество с изложением технических данных по соответствующим позициям ЗТК, фабричный номер машин, номер чертежа, вес брутто и нетто и точное маркировки данного места с целью точного установления тождества товара данным технической спецификации, указанным в ЗТК. Один экземпляр упаковочного листа в водонепроницаемом конверте вкладывается вместе с оборудованием или машиной в ящик или прикрепляется к наружноього стороны ящика. Если оборудование или машина поставляются без упаковки, конверт с водонепроницаемого бумаги, в который вкладывается упаковочный лист, должен быть покрыт тонкой жестяной пластиной, которая приваривается непосредственно к металлическим частям машины.

Размеры упаковки оговариваются в контракте при купле-продаже крупногабаритных товаров (в частности оборудования).

Они должны быть упакованы с учетом габаритов транспортных средств, кроме того, упаковка должна быть приспособлено к перегрузке кранами и / или погрузчиками.

В контракте могут быть конкретно определены предельные размеры негабаритных товарных мест и порядок согласования с покупателем их размеров. В связи с последним договариваются о времени, когда продавец высылает покупателю эскизы негабаритных мест (например, 60 дней после подписания контракта), и срок с момента получения эскизов, в течение которого покупатель обязан сообщить продавцу свое решение. При отгрузке негабаритных мест без подтверждения покупателя продавец будет обязан компенсировать ему дополнительные расходы и убытки, связанные с переупаковкой груза.

Способы оплаты стоимости упаковки устанавливаются сторонами в ЗТК и могут предусматривать:

включение цены упаковки в цену товара;

определения цены упаковки в процентах от цены товара;

определения цены упаковки отдельно от цены товара.

В большинстве случаев не только внутреннее упаковки, но и внешняя тара переходят в собственность покупателя одновременно с товаром. Исключение составляют случаи, когда в ЗТК предусмотрена отгрузка товара в таре, заранее предо и и покупателем продавцу или возврата тары покупателем продавцу, например, при поставках химических товаров и минеральных масел в металлических бочках, стеклянных бутылях, обратных контейнерах. При переходе упаковки в собственность покупателя он оплачивает ее цену продавцу.

Если упаковки имеет высокую стоимость, тогда следует однозначно оговорить ее объем и распределение затрат на него между участниками соглашения.

Если в ЗТК нет особенных указаний относительно упаковки товара, продавец должен отправить груз в упаковке, которая обычно используется для экспортных товаров в стране продавца и обеспечивает хранение груза при перевозке с учетом возможных перебросок, при должном и обычном обращении с грузом. Иногда ссылаются на обычай порта или склада. Такие ссылки, например, в Инкотермс 2000.

В маркировкой понимают необходимые надписи, изображения и условные обозначения, которые размещаются на упаковке, бирках или на отгруженный товар и необходимые для надлежащей перевозки и сдачи груза получателю. Маркировка имеет большое значение для облегчения перегрузок в пути, количественного отбора отдельных единиц и во избежание недоразумений при выдаче товара разным получателям.

Содержание или реквизиты маркировки, которая наносится продавцом на упаковку, делятся на:

1) товарное маркировки - обозначение, необходимые для адресата - получателя груза, которые включают:

наименование производителя, грузоотправителя и грузополучателя (или условные обозначения, которые их заменяют)

номера контракта / наряда / заказа;

общее количество мест / единиц груза;

номер упаковочной единицы - с первого до последнего места;

вес (нетто и брутто)

точные габариты;

марку "сделано в" - страну происхождения;

указания о нахождении инструкций или документации, спецификаций поящичних, покипнихтощо;

указания о принадлежности, зворотиисть, багатооборотнисть тары;

2) грузовое маркировки - обозначение, необходимые для транспортной организации, перевозит груз, включают:

наименование стран и пунктов отправления и назначения;

маршрут при перегрузках;

3) транспортную маркировку - обозначение, необходимые при перевозке, которые включают:

номера вагонов, люков;

номер транса;

назву судна и т.д.;

4) специальную маркировку - обозначения, указывающие, как следует обращаться с товаром во

Загрузка...

Страницы: 1 2






Ещё Рефераты по вашей теме

Структура, содержание и особенности оформления внешнеторговых контрактов купли-продажи. Срок и дата поставки, условия платежа, сдачи-приемки товара - Реферат
Структура, содержание и особенности оформления внешнеторговых контрактов купли-продажи. Базисные условия поставок, цена и общая сумма контракта. качество товара - Реферат
Сотрудничество государств Южной и Северной Америки. Перспективы и проблемы МЕРКОСУР - Реферат
Сотрудничество государств Южной и Северной Америки. Деятельность МЕРКОСУР и внешняя политика - Реферат
Социально-экономическая сущность человека - Реферат
Социальная защита населения в случае безработицы. Современные приоритеты социальной защиты в Украине - Реферат
Социальная политика и социальная защита населения. Социальная политика современного государства. - Реферат