Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Социально-экономическая сущность человека

План

1. Социальная сущность человека. & Nbsp;

2. Человек экономическая. & Nbsp;

3. Литература

Социальная сущность человека.

Каждый человек это очень сложная система, в которой совмещены земные и космические силы, природный и духовный миры, гены ее предков и генофонд будущих поколений и тому подобное. Так, еще в XVII в. нидерландский ученый Христиан Гюйгенс (1629 1696) связывал деятельность человека с Космосом; эту идею развил отечественный ученый Владимир Вернадский (1863 1945) в концепции ноосферы. Различные аспекты человека изучают естественные и общественные науки, специальные научные учреждения. Простейшую обобщенную характеристику человека предлагает философия, определяя ее как биосоциальную и духовное существо, то есть существо, в которой противоречиво сочетаются биологическая и социальная стороны, взаимообуславливают, взаимоисключающи, взаимопроникают и т.д., т.е. взаимодействуют между собой. Поэтому украинский философ Григорий Сковорода (1722 1794) разграничивал в человеке внутреннюю (духовную) и внешнюю (материальную) природу. Характеризуя сущность человека, М. Туган-Барановский называл человеческую личность верховной целью в себе.

Социальная сущность человека комплекс общественных видов ее деятельности, основанные на сохранении положительных сторон современного человека экономической (человека-работника нового типа и человека-собственника) в сочетании с его биологической стороной.

Человек как биологическое существо является творением Божьим, на котором постоянно сказывалось влияние природы. Она наделена прежде всего природными силами, формируются и воспроизводятся в процессе труда. Поэтому работа по физической точки зрения это осуществление определенных функций человеческого организма, каждая из которых затраты мозга, нервов, мускулов, органов чувств и др. Воспроизведение человека предусматривает сохранение и поддержание индивида как биологического явления.

Люди должны также удовлетворять свои экологические потребности. Природа и производит, и непоередньо удовлетворяет их. Она является первоосновой физического, психического и эмоционального здоровья отдельного человека и общества в целом. Игнорирование законов природы ухудшает экологическую среду, деформирует личность. Так, по данным американских ученых, в СЕЛА до 9% смертности населения связано с повышением содержания вредных веществ в воздухе. Сильный шум (более 66 децибел) ускоряет старение и сокращает продолжительность жизни на 8 12 лет.

Научно-техническая революция предъявляет повышенные требования к естественному стороны человека (его нервной системы, органов чувств, психологии и т.д.). В частности, растут интенсивность труда (прежде всего умственной), эмоциональные, нервные, психологические нагрузки на человеческий организм. Поскольку человек является частью природы, необходимо учитывать дополнительные критерии гуманизации и экологизации техники с предвидением близких и отдаленных последствий ее воздействия на природу (окружающие леса, грунтовые и наземные воды, урожайность полей, воздуха, возможно изменение радиационного фона, тепловой эффект, химический фон и др .). При определении жизненного уровня населения следует принимать во внимание состояние окружающей среды, экологическую ситуацию. Необходимо формировать также экологическую культуру, экологическое мышление. Расходы на охрану окружающей среды должны стать составной социальных расходов государства, а к выработке экологической политики нужно привлекать широкие слои населения, политические партии.

Человек как социальное существо представляет собой совокупность всех общественных отношений, структура которых определена структурой общественно-экономической формации. К этой совокупности принадлежат экономические (в диалектическом единстве технико-экономических, организационно-экономических отношений и отношений собственности), социальные, политические, правовые, национальные, культурные, духовные и другие отношения.

С расширением сферы деятельности человека обогащается ее сущность, полнее раскрываются сущностные силы. Поэтому, кроме человека-работника, он должен быть человеком-владельцем, человеком-политиком, носителем культуры, Духовности, национального духа и энергии народа. Такие виды деятельности в значительной мере совпадают с различными аспектами определения сущности собственности.

Для осуществления прогрессивных преобразований в Украине необходимо преодолеть глубокое отчуждение трудящихся от экономической собственности (в том числе интеллектуальной), процесса труда, его результатов, от управления производством и собственностью (что в общем означает преодоление экономического отчуждения), от классовой и общечеловеческой общности ( социальное отчуждение), от политической, юридической власти, от культуры, присвоение духовных благ, от пользования всесторонней системой информационного обеспечения. Следует также преодолеть отчуждение человека от истории (своей страны, народа). Только при таких условиях возможно расширение возможностей самореализации человека, полный и свободное развитие его физических, организаторских и духовных способностей.

Природу человека можно рассматривать как совокупность его потребностей, увлечений. Индивид, удовлетворяя свои потребности, воспроизводит себя как общественную сущность. Определяющим для человека является удовлетворение самых элементарных экономических потребностей: в пище, одежде, жилье. На этой основе могут быть удовлетворены культурные, духовные и другие нужды. В свою очередь, социальные нужды активно влияют на экономические. Потребности зарождаются в форме объективной цели, конкретной цели человека. Поэтому она ставит перед собой задачи и стремится его выполнить. Социально-экономический прогресс общества в значительной степени зависит от своевременного осознания большинством населения новых потребностей и их учета в практической деятельности. Так, после провозглашения независимости Украины общенациональной необходимостью является развитие мощной, экономически независимого государства. Только на этой основе можно повысить жизненный уровень населения, развить национальную культуру и тому подобное.

Историки Михаил Грушевский, Иван Крипьякевич и другие отмечали таких чертах украинской нации, как здравый смысл, способность к самоанализу и самокритике, оптимизм, духовное, нравственноеой и культурный потенциалы, интеллигентность, энергия и предприимчивость, чрезвычайное Свободолюбие и др. Без их возрождения невозможно мобилизовать энергию нации, дух патриотизма и т.п., а следовательно, построить мощную национальную экономику и государство. Чтобы добиться этого, необходимо сформировать современного человека экономическую, которая сочетает черты работника и черты владельца.

Человек экономическая.

глубинные сущность экономических явлений и процессов можно раскрыть через категорию противоречия. Двумя основными признаками человека экономического является ее принадлежность к системе производительных сил (человек главная производительная сила, люди на-работник) и к отношениям собственности (человек-собственник).

Человек экономическая совокупность экономических потребностей, интересов, целей индивида, органическое сочетание в нем черт работника и собственника.

В большинстве отечественных и зарубежных современных учебников и учебных пособий, даже в работах, предметом изучения экономической теории называют поведение, деятельность человека, сущность человека экономического раскрыто. Это дополнительное свидетельство их эклектичности. Исключением из правила является глава «Человек в мире экономики" в учебном пособии "Курс экономической теории" 1. Однако в нем характеристика сущности человека экономического упрощена, в частности, не разграничиваются люди на-труда вник и люди на-владелец, причиной чего является игнорирование закона единства и борьбы противоположностей в экономическом исследовании, закона единства труда и собственности и др.

Человеку экономической присущи соответствующие законы развития. В докапиталистических формациях человек-работник приобретала наивысшего развития в процессе труда на собственной земле, в собственной ремесленной мастерской и тому подобное. Такая работа требовала всестороннего умения для изготовления продукта, эмпирических знаний из разных областей науки.

В XIV XVI в. мануфактура искажает работника, культивируя одностороннюю специализацию, тормозит развитие сущностных сил человека. По машинного производства односторонняя специализация посилюеться, происходит превращение человека-работника в придаток машины.

Ситуация принципиально меняется в условиях автоматизированного производства. Рабочий прилагает минимальных физических усилий, выполняет преимущественно умственный труд (что сближает его труд с трудом инженера), ведет диалог с компьютером. Его производственная деятельность все больше базируется на научных знаниях по математике, физике, химии, различных технических дисциплин. По комплексной автоматизации преодолевается тенденция к разделению труда на элементарные операции, процесс непосредственного воздействия на предметы труда заменяется влиянием через компьютеры или диспетчерские пункты. Человек-работник все больше становится контроллером, регулятором производства и тому подобное. Но и здесь действуют противоречия. Автоматизация производства лишает организм необходимого минимума физической нагрузки ( «мускульный голод»), усиливает монотонность работы на пульте управления, нервное, эмоциональное и умственное напряжение и т.

Всего в развитых странах на современном этапе происходит активное формирование совокупного работника с такими основными признаками:

1) высокие профессиональные качества, навыки и творческие способности, которые проявляются в ощущении нового, умении критически оценивать достигнутые результаты, находить недостатки и пути их устранения, в желании постоянно повышать уровень образования и квалификации, в наличии многоплановой квалификации и т.д.;

2) экономическое мышление, проявлением которого является умение находить оптимальные варианты развития для повышения эффективности рабочего места, отдельного предприятия, отрасли, народного хозяйства, овладения новейшими приемами технологических, проектно-конструкторских разработок, технико-технологическая культура, ориентация на рациональное использование экономических и природных ресурсов и т.п.;

3) готовность к организационной и управленческой деятельности, предполагает знание новейших методов и форм организации труда, умение эффективно организовывать труд трудового коллектива, контактировать с другими работниками тощв;

4) психологические качества: целеустремленность, добросовестность, стойкость и др.;

5) патриотизм, энергичность совокупного работника и всей нации и др. Именно граждане с такими чертами являются в настоящее время основным элементом национального богатства страны, главным источником национального дохода.

Человек-собственник в любой стране формируется прежде всего на основе трудовой деятельности индивидов. Поскольку в такой деятельности проявляется сущность человека прежде всего как биологического существа, то человек-владелец олицетворяет не одну изолированную сторону отношений собственности, но и взаимосвязь в производительными силами, с человеком как частью природы. Поэтому биологической природе человека, его индивидуальной деятельности больше всего импонирует личная (в том числе частная) трудовая собственность, а социальной природе человека, коллективной деятельности различные виды коллективной собственности (кооперативная, акционерная, трудовая, коллективная и др.). Частная собственность при этом является основой экономической независимости, свободы индивида, коллективная основой экономической независимости трудовых коллективов, государственная (демократическая) основой национальной независимости. Могущество страны зависит от оптимального сочетания этих типов и их форм. Органическое сочетание двух сторон деятельности индивидов, единство современного человека-работника и человека-владельца образует экономическую сущность человека, современную экономическую человека.

Для формирования человека-работника современного типа необходимы следующие предпосылки:

1) собственность (непосредственная и опосредованная) работников на средства производства;

2) собственность работников на созданный продукт;

3) участие трудящихся в управлении собственностью;

4) наличие определенных рычагов экономической власти в руках работников;

5) бережное отношение ко всем объектам собственности в пределах предприятия, области, региона, всей страны;

6) наличие долгосрочных целей в непосредственной деятельности, развития предприятия, предполагает прежде всего высокую долю реиночинений: В10 т. М. Л .. 1930. Т. 9.

7. Горкин Л. П. М. I. Туган-Барановский в экономической теории и истории. & Mdash; М .: ИЭ НАН Украины, 2001. Горкин Л. П. Очерки по истории политической экономии в Украине (последняя треть XIX первая треть XX в.). & Mdash; К .: Наукова думка, 1994. 244 с.

8. Гэлбрейт Дж. К. Новое индустриальное общество. & Mdash; М., 1969.

9. Дуглас Н. Институты, институциональная изменение и функционирования экономики: Пер. с англ. И. Дзюб. & Mdash; К .: Основы, 2000.

10. Дзюбик С, Ривак о. Основы экономической теории. & Mdash; К .: Основы. 1994.

11. Дмитриченко Л. И. История экономических учений. & Mdash; Донецк: -Китис "; Дон. ГУ, 1999. 452 С

12. Долбленки М.В. Выдающиеся незнакомцы (научные идеи, достижения и жизнь экономистов лауреатов Но беливськои премии). & Mdash; Киев, 2000.

Загрузка...