Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Социальная политика и социальная защита населения. Суть социальной политики и ее принципы.

Категория "социальная политика" используется в двух аспектах. В узком смысле социальная политика современного государства это комплекс социально-экономических мер государства, предприятий, организаций, направленных на защиту населения от безработицы, повышения цен, обесценивания трудовых сбережений и др. Это понятие можно обосновать в более широком смысле.

Социальная политика обоснование и реализация решений государством и другими социальными институтами (политическими партиями, профсоюзами, союзами предпринимателей и др.) в интересах и с учетом потребностей основных слоев и социальных групп, отдельного человека, их места в обществе и взаимодействия в сфере трудовых отношений, предоставления социальных гарантий , осуществление социальной защиты населения.

Основным субъектом социальной политики (как и любой другой формы политики) является государство. В процессе демократизации общественной жизни субъектами социальной политики становятся политические партии, профсоюзы, местные органы власти, союзы предпринимателей, различные общественные организации.

Объектами социальной политики является различные социальные слои и группы населения, его трудоспособного и нетрудоспособного части. Так, в Украине каждый работающий, кроме себя, содержит еще три человека. Социальная политика в отношении трудоспособного и нетрудоспособного частей населения должна быть взаимосвязанной. Кроме того, такая политика должна органично согласовываться с экономической. Социальная политика обязательно направляется на трудовую деятельность людей, формирование у них социальных мотивов к эффективному труду.

С этой целью государство и другие социальные институты прежде всего должны способствовать всестороннему использованию совокупной рабочей силы, защиты ее от безработицы. В центре внимания социальной политики в этой сфере должно быть такое соотношение между уровнем заработной платы и пособий по безработице, которое бы стимулировало их к повышению своего профессионально-квалифицированныхацийного уровня (в случае необходимости на получение новой профессии) и эффективный поиск работы. В сфере заработной платы и формирования доходов наемных работников социальная политика должна быть ориентированной на выполнение заработной платой всех основных функций

(воспроизведенной, стимулирующей, распределительной и социальной), а также на оптимальное соотношение между трудовыми и нетрудовыми (получение процентов от вкладов, дивидендов) доходами, между заработной платой высоко- и низкооплачиваемых категорий работников и др.

Важным направлением социальной политики в отношении трудоспособного населения является принятие обоснованных решений по внедрению новейших достижений науки и техники в производство с учетом численности уволенных при этом. Кроме того, необходимо направлять эту политику на решение проблем гуманизации труда, обеспечение достойных человека условий труда (санитарно-гигиенических, эстетических, экологических, надлежащей техники безопасности).

Что касается роли и места наемного работника на рынке труда социальная политика в сочетании с экономической должна обосновывать решения и добиваться их реализации в разрезе характера и содержания труда, повышение профессионального и образовательного уровней как отдельного работника, так и автономных бригад, их ответственности за качество продукции, повышение технологической и общей культуры производства, создание благоприятного социально-психологического климата на предприятии и тому подобное. В связи с наличием надомного труда, двойной занятости и сверхурочных работ социальная политика должна формировать рациональные решения и по этим вопросам.

Социальная политика в отношении нетрудоспособного населения заключается в его социальной защите, предусматривающий обоснование решений и применения государством (на центральном, региональном и местном уровнях), профсоюзами предприятий и организаций комплекса социально-экономических мероприятий, направленных на защиту населения от безработицы.

Основным субъектом социальной защиты является государство. В соответствии со статьей 25 Гдеобеспечить социальную защиту, государство должно прежде всего в законодательном порядке установить основные социальные гарантии, обеспечить механизм их реализации и функции предоставления социальной поддержки.

Литература

1. Алле М. Экономика как наука. & Mdash; м .: Наука для общества, 1995.

2. Банковская энциклопедия / Под ред. А. М. Мороза. & Mdash; К .: Следует, 1993. 328 с

3. Барр Р. Политическая экономия: В 2 т .: Пер. с франц. & Mdash; м .: Международные отношения . 1994.

4. Башнянин Г. И., Лазурь П. Ю., Медведев В. С. Политическая экономия. & Mdash; К .: "Ника-Центр Эльга", 2000.

5. Белл Д. Грядущее постиндустриальное общество. Опыт социального прогнозирования. & Mdash; М., 1999.

6. Блауберг И. В., Юдин Э. Г. Становление и сущность системного подхода. & Mdash; М .: Наука, 1973.

7. Блауг М. Экономическая мысль в ретроспективе. & Mdash; М .: Дело, 1994. 720 с.

8. Боди 3., Мертон Р. Финансы: Пер. с англ .: Учеб. пособие. & Mdash; М .: Изд. дом -Вильяме-. 2000.

9. Большой экономический словарь / Под ред. А. н. Азрилияна. & Mdash; 3-е изд. & Mdash; м .: Институт новой экономики, 1998. 864 с.

10. Борисов Е. Ф. Экономическая теория: Учебник. & Mdash; М .: Юристъ, 1997. 568 с.

11. Брагинский С. В., Певзнер Я. А. Политическая экономия: Дискуссионный проблемы, пути обновления. & Mdash; М .: Мысль. 1991.

12. Булатов М. А. Логические категории и понятия. & Mdash; К .: Наукова думка, 1982.

13. Бьюкенен Дж. Избранные труды. & Mdash; М .: Альфа пресс, 1997.

14. Вводный курс по экономической теории / Под ред. Г. П. Журавлевой. & Mdash; М .: ИНФРА-М. 1997.

Загрузка...