Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

СНГ важное направление внешней политики Украины

План

1. Украина страна-участник Содружества

2. Двусторонние отношения Украины со странами СНГ

3. Перспективы СНГ

4. Литература

Украина страна-участник Содружества

Украина как одна из стран-основательниц СНГ развивала сотрудничество с другими государствами, основываясь на основных для нее документах "Основных направлениях внешней политики", Концепции национальной безопасности, Соглашении о создании Содружества СНГ от 8 декабря 1991 Предостережениям Верховной Рады Украины о Содружестве Независимых Государств.

Эти документы, стали частью национального законодательства, вместе с другими законодательными актами определяли общую позицию Украины по СНГ. Указанная позиция давала возможность с достаточной полнотой реализовать национальные интересы Украины в отношениях с бывшими республиками, а ныне самостоятельными государствами как в рамках Содружества, так и в двусторонних отношениях.

Рассматривая СНГ как механизм многосторонних консультаций и переговоров, дополняет процесс качественно новых полномасштабных двусторонних отношений между государствами-участниками, Украина считает участие в СНГ важным вектором своей внешней политики. Она не поддерживала попыток институциализации форм межгосударственного сотрудничества, способной превратить Содружество в государственную структуру конфедеративного или федеративного типа [19, с. 631; 21, с. 317]. При этом наше государство возражала предоставления СНГ статуса субъекта международного права.

Украина в отношении к СНГ исходит прежде всего из реалий экономической целесообразности существования Содружества, развития тесных и взаимовыгодных торгово-экономических отношений между государствами-членами, которые призваны решить проблемы экономического характера, возникшие после распада СССР. С самого начала формирования процесса СНГ наше государство выступала с предложениями, которые предусматривали трансформации СНГ в рациональный еханизм экономического сотрудничества, направленный на создание зоны свободной торговли с учетом требований ГАТТ / ВТО, оптимизацию ее структуры, создание механизма содействия интеграции стран СНГ в мировое экономическое пространство.

Сотрудничество в рамках СНГ во всех сферах деятельности Украины рассматривает в общем контексте своих национальных интересов. При этом в политической сфере исходит из того, что она как независимое государство самостоятельно формирует позицию по проведению активной и гибкой политики в рамках СНГ, которая должна обеспечивать реализацию ее национальных интересов.

Украина отстаивает право каждого государства-участника СНГ самостоятельно определять направления своей собственной политической деятельности в рамках Содружества, менять формы участия в СНГ или прекратить это участие вообще, а также самой решать, какие соглашения и другие документы в рамках СНГ могут быть ею подписанные , а какие нет [11, с. 57]. Этим постулатом международного права Украины постоянно руководствовалась и будет руководствоваться, формулируя таким образом свою принципиальную позицию.

Украина выступала и выступает против превращения СНГ в государственное образование со своими органами власти и управления. Координационные институты не могут выполнять властные функции, их решения для Украины только рекомендательными. Поэтому она и в дальнейшем избегать участия в институционализации форм межгосударственного сотрудничества, способного превратить СНГ в надгосударственные структуры. В случае приобретения подобной тенденции доминирующего характера, она оставляет за собой право пересмотреть свое отношение к участию в Содружестве.

Готовя документы об образовании и функционирования Содружества, правительство Б. Ельцина умышленно не определял статуса этого межгосударственного образования [19, с. 631]. Считалось, что бывшие советские республики все равно выскажутся за эволюцию СНГ в направлении объединения в единое государство, потому что не могут существовать в отрыве от России [19, с. 631]. В инициированных Москвой документах Соглашении о силах общего назначения на переходный период (1 февраля992), Договоре о коллективной безопасности (май 1992), Договоре о заключении Экономического союза (сентябрь 1993) предполагалось образования наднациональных органов, способных решать принципиальные вопросы без согласования с высшими законодательными и исполнительными органами членов Содружества.

В военно-политической сфере Украины стоит на позиции неучастия в сделках военно-политического характера на геополитическом пространстве бывшего СССР, ведь тогда они противоречили бы провозглашенному

Верховной Радой Украины стремлению в будущем приобрести нейтрального статуса. Верховная Рада и Президент Украины Л. Кравчук тщательно следили за тем, чтобы Содружество не переросла в военно-политический блок, а тем более в новый вариант Советского Союза. За 1992 1993 года Советом глав государств и Советом глав правительств государств СНГ было принято около 400 соглашений, решений и других документов, в том числе и таких, которые предоставляли институтам Содружества надгосударственных полномочий, расширяя путь к всеобъемлющей интеграции. Из этого количества Украина подписала не более 200 документов, которые не угрожали ее суверенитета [19, с. 631].

Известно также, что Украина выступает за единство Европы, поэтому считает создание новых военно-политических блоков в регионе ОБСЕ возвращением к блоковой политики, несовместимой с требованиями времени [11, с. 57]. Учитывая это Украина и в дальнейшем идти по пути собственной военной доктрины и реформирования национальной армии, считая приоритетным направлениям своей внешней политики содействия созданию надежной всеохоплючои системы общего европейской безопасности. Украина гарантирует выполнение международных обязательств, вытекающих для нее из договоров бывшего СССР. Путем уничтожения всех ядерных арсеналов под эффективным международным контролем наше государство, как известно, будет стремиться получить статус безъядерной и внеблоковой.

Украина не имеет никаких территориальных претензий к соседним государствам, в том числе в государства-участники СНГ. В то же время свои государственные границы, сложившиеся на период розпаду СССР, она считает незыблемыми.

Как известно, Украина не подписала и не ратифицировала Устав СНГ а учитывая то, что он содержит целый ряд положений, которые противоречат действующему законодательству Украины. В частности, статьи 4, 11, 12 14, 19, 21, 22, 25 28, 30 34, 36 фактически предусматривают превращение СНГ в государственное образование со своими органами власти и управления.

Высшим органом СНГ является Совет глав государств, за ней Совет глав правительств, а дальше координирующие институты. В конце 1996 года их действовало 80, а в 67 из них Украина участвовала. 99% всех предложений Украины учитывается в проектах текстов деклараций [19, с. 188].

Таким образом, Украина в СНГ юридический статус ассоциированного члена (хотя и является одной из основательниц СНГ), не более. Украина не приняла участия в Таможенном и платежного союза. Она не участвует в органах военного сотрудничества и придерживается определенного Декларацией о государственном суверенитете внеблокового статуса наблюдателя и в Международной Ассамблеи. То, что Украина, проявив гибкость, настаивала на своем ассоциированном членстве в Экономическом союзе, можно считать победой молодой украинской дипломатии. Подобный статус дает возможность участвовать только в тех программах, которые действительно нужны Украине. С другой стороны, в украинской внешней политике наступил период здорового прагматизма. Украине нужно иметь представительство во всех органах СНГ, которые действительно имеют реальные возможности решать проблемы украинской экономики или иных отраслей.

В Ашхабаде 23 декабря 1993 члены Содружества заключили Соглашение "Об общих условиях и механизме поддержки развития производственной кооперации предприятий и отраслей государств-участников СНГ". Украина ратифицировала ее.

14 марта 1995 на товары, производимые производственной кооперации между предприятиями СНГ распространялся льготный таможенный режим. Украина заключила такие международные договоры с Азербайджаном, Грузией, Туркменистаном, Казахстаном, Узбекистаном и Киргизией. В рамках производственной кооперации заключены соглашения с министерствами и ведомствами России (9), Молдовы (3), туркмены-состояния (2), Казахстана (2), Армении (1), Киргизии (1). Между предприятиями Минмашпрома Украины и СНГ подписано 693 соглашения, из них 642 с Россией. Объем взаимопоставок составил 9387 тыс. Долл., Из них на Россию приходилось 8900 долл. [21, с. 189].

Двусторонние отношения Украины со странами СНГ

Рассматривая СНГ как консультативный механизм переходного периода до окончательного становления независимых государств, решения проблем наследия СССР и поиска путей сотрудничества между ними, на основе равноправного партнерства, Украина предоставляла первостепенное значение двусторонним отношениям с независимыми государствами. К тому же эти отношения она рассматривает не как альтернативу сотрудничеству в рамках СНГ, а как такие, которые способны положительно повлиять на совершенствование методов, форм и механизма его реализации. Приоритетное место в двусторонних отношениях, несомненно, занимает Российская Федерация.

Национальная структура экономики Украины с присущим ей гипертрофированным развитием тяжелой промышленности, военно-промышленного комплекса и незамкнутыми технологическими циклами, на которую приходится около 80% валового производства, не может функционировать без импорта сырья, энергоносителей и тому подобное. Потребности в них Украины удовлетворяет в основном за счет поставок из России.

Экономическая взаимозависимость, тесные научно-технические, культурные и гуманитарные связи требуют развития отношений между двумя соседними государствами. Однако после развала Союза российско-украинским отношениям не хватало прогрессивных сдвигов. На их состояние негативно влияла позиция российского руководства, которое единолично взяла на себя миссию решения проблем бывшего Союза. В частности, военно-политические проблемы Россия пыталась решить максимально выгодно для себя, пренебрегая интересами других республик Союза. Так, сильное противодействие России вызвало намерение Украины строить собственные вооруженные силы. Еще в декабре 1991 года президент Б. Ельцин заявил, Что "ни о каком распределении Вооруженных Сил речи быть не может", а 17 января 1992 года, даже после достижения договоренности на совещании глав государств СНГ о создании полномочной группы для рассмотрения комплекса вопросов реформирования и статуса Вооруженных Сил бывшего Союза он вновь подчеркнул, что "Россия выступала и выступает за вооруженные силы" [7, с. 35].

Особые проблемы возникли вокруг Черноморского флота. В качестве стратегической силу Россия пыталась оставить флот под командованием ОВС СНГ, а фактически под своей юрисдикцией. Так, 8 января 1992 Б. Ельцин отмечал, что Черноморский флот "находится под единым командованием государств-членов СНГ", а в выступлении на Ульяновском авиазаводе заявил, что "Черноморский флот был, есть и будет российским" [7, с. 36].

Несомненно, Вехово значение имело вступления в силу трех базовых соглашений по Черноморскому флоту, которые обеспечивали правовые основы пребывания ЧФ РФ на территории Украины (подписанные 28 31 мая 1997, вступили в силу 16 июля 1999).

Негативно на украинском-российские отношения влияла также проблема ядерного оружия, расположенной в Украине. Согласившись на оперативное подчинение ее Объединенного командования стратегическим силам СНГ, правительство нашей страны передал административное управление всей ядерным оружием на территории государства ее Минобороны что не противоречило обеспечению единого контроля. Эти меры расценивались в России как стремление Украины обладать ядерным оружием. Например, высказывались мнения о том, что изменение существующего режима в Украине может привести к отказу от провозглашенного ею стремление добиваться неядерного статуса и готовности вывезти все ядерное оружие в России.

В отношениях с Украиной РФ использует иногда методы, далекие от общепринятых в цивилизованном мире. Путем политического давления, использование экономических рычагов ее руководство хотело, чтобы Украина уступила в вопросах, связанных с Черноморским флотом, долгами и активами бывшего Союза, ядерным оружием, стала лояльной и по СНГ и др.

Отдавая предпочтение развитию отношений с РФ, Украина заинтересована в сохранении и развитии тесных взаимоотношений со всеми государствами-субъектами бывшего Союза.

Сродством культур, отсутствием территориальных претензий, общей границей обусловлены тесные взаимосвязи между Украиной и Беларусью. Дипломатические отношения между ними установлены 27 декабря 1991, двусторонние отношения регулируются Договором от 29 декабря 1990 года, более 50 соглашениями и договоренностями. В 1995 году внешнеторговый оборот между странами составил 741 млн. Долл. США, а в первой половине 1997 601 млн. Долл. США, то есть существует тенденция к увеличению всего объема торговых отношений. Последние договоренности во время встреч Президентов Л. Кучмы и А. Лукашенко могут активизировать двусторонние связи.

Украина для Беларуси является также и надежным инвестором: с ее участием в Беларуси действуют ряд предприятий (500 тыс. Долл. США составляют инвестиции), а в Украине функционируют 40 белорусских предприятий (инвестиции 17 млн. Долл. США). Среди совместных белорусско-украинских предприятий можно назвать СП Киевский завод "Арсенал" и Минский завод часов "Луч", которые производят часы из комплектующих деталей белорусского завода. Украина закупала в Беларуси кормоуборочные комбайны и тому подобное.

В 1994 году торгово-экономическое сотрудничество двух соседних государств уменьшилось из-за недопоставки белорусской стороне сахара и масла, а Украина со стороны Беларуси нефтепродуктов, минеральных удобрений, стекла и тракторов.

С апреля 1996 года работает совместная Межправительственная украинский-белорусская комиссия по вопросам торгово-экономического сотрудничества. Широко развивается сотрудничество приграничных регионов: создан трансграничное объединение Еврорегион "Буг", разрабатывается соглашение о сотрудничестве приграничных областей. Активизируется многостороннее сотрудничество Украины и Беларуси в рамках СНГ в области производственной кооперации предприятий и отраслей краян-участников СНГ (23 декабря 1993), предусмотрена максимальная либерализацию взаимных поставок продукции без таможенных пошлин, НДС и акцизов. Обе страны сотрудничают в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, что происходит по программам "Сасакава Чернобыль" и "АЙФИКА". К тому же украинская сторона предоставляет белорусской помощь в дезактивации загрязненных территорий, оздоровлении в Крыму пострадавших детей и др.

Негативным фактором, влияющим на двусторонние связи, является неудовлетворительная разработка законодательной базы торгово-экономического сотрудничества, обусловленного присоединением Республики Беларусь в Таможенный союз между Россией, Казахстаном и Кыргызстаном, созданием Сообщества РБ и РФ, ориентацией Беларуси на Россию. Этим объясняется сдержанная позиция Беларуси по решению Украины о разоружении, попытки избежать оценок посягательств России на территориальную целостность Украины и др.

В 1995 году был подписан Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между Украиной и РБ, который ратифицирован парламентом Беларуси в апреле 1996 года. Летом 1996 года проблемы регионального сотрудничества в рамках программы Еврорегион "Буг" обсуждались на встрече президентов Украины, Беларуси и Польши.

Непросто складываются отношения Украины с Республикой Молдова. Украина и Молдова являются стратегическими партнерами и имеют постоянные двусторонние связи. Это обусловлено общей границей, взаемодоповненистю экономик, наличием значительного количества украинский в Молдове (более 600 тыс. Человек) и более 260 тыс. Молдаван в Украине, проживающих в Одесской, Закарпатской, Черновицкой областях.

Декларация о независимости Республики Молдова была провозглашена парламентом 27 августа 1991 года, то есть в год образования независимых государств на пространстве бывшего СССР. Молдова решает подобные украинских проблемы. Так, происходит преодоление экономического кризиса, инфляция снизилась с 20% в 1992 году до 1,1% в 1995 году, молдавский лей стал конвертируемым и стабильным. междунарародный финансовые структуры оказали Молдове финансовую (в размере 600 млн. долл. США), а также техническую помощь. Страны СНГ традиционно занимают преимущественно первые места в торгово-экономическом обороте Молдовы, на долю стран Содружества приходится более 67% этого оборота.

Значительные преференции Молдове в экономическом сотрудничестве предоставила соседняя Румыния. С этой страной динамично развивается торговый обмен, который растет ежегодно почти вдвое. Но Румыния не уступала своей позицией относительно текста базового договора между странами и настаивала на сохранении в этом документе положения о пакт "Молотова-Риббентропа" о Бессарабии, Буковины, уезда Герца. Это, по мнению молдавской стороны, поставило бы под сомнение существование РМ, показало бы искусственность создания Республики Молдова.

Дипломатические отношения между Украиной и Республикой Молдова были установлены 10 марта 1992. Посольства начали свою работу в 1993 году, что способствовало налаживанию тесных контактов, развития добрососедских связей, партнерства и взаимопомощи. Базовый договор о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве подписано 23 октября 1992 президентами обоих государств, договорно-правовую базу двусторонних отношений составляют около ЗО документов (соглашений и протоколов). Молдова экспортирует в Украину товаров на сумму 70 млн. Долл. США, а импортирует из Украины на сумму 232 млн. Долл. США. В 1994 году началось создание украинского-молдавской совместной комиссии торгово-экономического сотрудничества.

Проблемами, требующих быстрого решения, является оформление государственной границы между Украиной и Молдовой (к чему пограничные комитеты приступили в конце 1996 года), строительство порта на р. Дунай вблизи с. Джурджулешты.

Самой сложной является проблема границ, и это понятно: Молдова соседка Румынии, которая до недавнего времени зарилась на территориальную целостность нашего государства. Молдавский порт имеет частично занимать территорию Украины. Последний вопрос можно решить в рабочем порядке, отдавая эту территой в аренду или начать строительство на общих паях обоих государств. Следует также решить судьбу 259 объектов (по подсчетам молдавской стороны), находящихся на территории Украины и является собственностью Молдовы. Украина не имеет своих объектов на территории Молдовы. Общая стоимость молдавских объектов составляет 453 800 000 рублей в ценах 1991 года этот санатории, пансионаты, базы отдыха и предприятия в Одесской, Николаевской, Херсонской областях. Кроме того, необходимо определиться с проблемой железной дороги: 7 участков молдавской железной дороги, которая была образована в бывшем СССР только в 1979

Загрузка...

Страницы: 1 2 3