Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Мировое хозяйство как экономическая категория.

Население на нашей планете достигло 6300000000 человек и ежегодно растет примерно на 80 млн человек. Человечество говорит 2796 языках (по некоторым данным 5000), в Украине 73 языках. На Земле существует почти 210 государств, находящихся на разных ступенях общественного развития. Большинство функционируют в условиях докапиталистических формаций, сочетая элементы первоначального, рабовладельческого и феодального способов производства. Капиталистический способ производства постепенно распространяется, но еще не стал определяющим. По общепринятой классификации большинство человечества проживает в слаборазвитых странах (почти 140 стран). По экономическому потенциалу лидируют развитые капиталистические страны: США, Япония, Германия, Великобритания, Франция, Италия, Канада, которые создают до 50% ВВП планеты. Примерно 35 государств относятся к тылу развитых, среди них более 10 высокоразвитые. В каждой стране сформировался определенный тип технологического способа производства, отношения собственности и хозяйственный механизм, научный, промышленный, финансовый, ресурсный, трудовой и иной потенциал.

В советской экономической литературе отстаивалась растущая мощь мировой социалистической системы, доля которой в мировом промышленном производстве оценивалась на уровне 40%. В 1991 г.. Венгрия, Польша, Чехия, Словакия, Румыния и страны бывшего СССР на официальном уровне перестали называть себя социалистическими. Трансформировались принципы экономического развития в Китае, Вьетнаме, Кубе, которые официально поддерживают социалистическую ориентацию. Одновременно социализация экономики осуществляется в развитых странах. Итак, в мировом хозяйстве существует огромное разнообразие по уровню экономического развития, принадлежности к различным экономическим, социальным, политическим систем, региональных организаций. Во многих странах наблюдаются религиозно-племенная вражда, социально-этнические конфликты и тому подобное.

В связи с этим вопрос, могут ли в такглубже и существеннее "5, автор ее не предлагает.

Экономисты предлагают различные определения, в которых, с одной стороны, при выяснении сущности мирового хозяйства отмечается связях между различными странами, а с другой на наличии национальных хозяйств и только после этого на взаимосвязях между ними. С методологической точки зрения второй подход логичный, поскольку соответствует требованиям системного анализа. Его требованиями являются такие признаки целостности, как организованность, наличие интегративных свойств и функций, а также общая цель. Целостность и организованность мирового хозяйства обеспечивает его хозяйственный механизм и международное разделение труда, который тоже относится к сфере международных экономических отношений, поскольку к ним относят технико-экономические отношения между странами, а следовательно, отношения международной специализации, кооперации, комбинирования и другие (как сфера международного разделения труда).

Кроме них, международные экономические отношения охватывают международные организационно-экономические (международный менеджмент, международный маркетинг и др.) И международные производственные отношения, системную сущность которых выражают международные отношения собственности.

В состав мировой экономической системы относят мировые производительные силы и мировой хозяйственный механизм. На их основе образуются такие международные экономические метасистемы

1) международный технологический способ производства, сформирован вследствие диалектического взаимодействия процессов интернационализации производительных сил и технико-экономических отношений. Основой современного мирового хозяйства является прежде всего процесс интернационализации производительных сил, а в более широком контексте процесс интернационализации технологического способа производства;

2) международный общественный способ производства, который постепенно формируется в процессе диалектического взаимодействия процессов интернационализации производительных сил и отношений собственности во всех сферах общественного воспроизводства. Формами проявления процесса интернационализация отношений собственности в сфере непосредственного производства является формирование интернациональных затрат общественно-необходимого труда, интернациональная стоимость; в сфере обмена интернациональная цена, интернационализация денег и других форм международных товарно-денежных отношений;

3) международный экономический способ производства, который постепенно образуется в результате диалектического взаимодействия интернационализации технологического способа производства, организационно-экономических и отношений собственности.

Мировой хозяйственный механизм формируется в результате диалектического взаимодействия рыночных рычагов саморегулирования экономики и транснациональной планомерности (в пределах транснациональных корпораций), государственного регулирования экономики в различных странах и надгосударственного регулирования различных подсистем, метасистем со стороны международных экономических организаций.

Современное мировое хозяйство сложная экономическая система, возникает в процессе диалектического взаимодействия национальных хозяйств, интеграционных экономических группировок и наднациональных экономических организаций мира и развивается на основе растущей интернационализации производительных сил в форме международных экономических отношений, целостность котором (хозяйству) предоставляет наднациональный хозяйственный механизм.

глубже его сущность раскрывают общие экономические законы и закономерности для мирового хозяйства в целом и для отдельных подсистем и метасистем частности.

В мировых экономических организаций относятся специализированные объединения ООН (например, Комиссия ООН по вопросам народонаселения, занимающейся проблемами демографии и демографической статистики в международном масштабе, Международная организация труда, которая направляет свои усилия на улучшение условий труда, регламентации рабочего времени , борьбу с безработицей и др.) и отраслевые экономические объединения в рамках ООН (Международный банк реконструкции и развития, Всемирная организация здравоохранения и др.) "Мирова организация торговли.

Литература

1. Экономика Украины: стратегия и политика долгосрочного развития / Под ред. В. М. Гейца. & Mdash; М .: Ин-ст. экон. прогнозув .; Феникс, 2003. 1008 с.

2. Экономическая энциклопедия: В 3 т, / Редкол .: ... С. В. Мочерный (отв. Ред) и др. & Mdash; К ,: ВЦ -Академия ". 2000 2002.

3. Экономический словарь-справочник / Под ред. С. В. Мочерного. & Mdash; К .: Фемина. 1995 368 с

4. Жбанкова И. И. Философские принципы в научном познании. & Mdash; Минск, 1974.

5. Загородний А. Г., Вознюк Г. Л., Смовженко Т. С. Финансовый словарь. & Mdash; К ,: -Знання-. 2000 587 С

6. Задоя А. А., Петруня Ю. Е. Основы экономической теории. & Mdash; М .: "Рубары", 2000. 479 с

7. Иноземцев В. Л. За пределами экономического общества. & Mdash; М., 1998.

8. Иноземцев В.Л. К теории постэкономической общественной информации. & Mdash; М., 1995.

9. Исследования по общей теории систем. & Mdash; М "1969.

10. История экономических учений / Под ред. Л. Я. Корнейчук, Н. А. Татаренко. & Mdash; М .: Финансы, 1999. 564 с

11. История экономической мысли. & Mdash; К .: Феникс, 1996. 412 с.

12. Канторович Л. В. Оптимальные решения в экономике. & Mdash; М .: Наука, 1972.

13. Кейнс Дж. М. Избранные произведения. & Mdash; М .: Экономика. 1993.

14. Ковальчук В., Сарай М. Экономическая мысль прошлого и настоящего:

Загрузка...