Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Развитие нобелиантов неоклассического направления. Модель общего экономического равновесия Эрроу Дебре

Неоклассическая школа ведущее направление в современной, прежде всего англо-американской экономической науке. ее представители не отрицают необходимости государственного регулирования, но отмечают, что оно должно быть ограниченным. Рыночный механизм конкуренции способен обеспечить сбалансированный рост, равновесие между спросом и предложением.

Неоклассики исследуют различные сферы и проблемы, применяя неодинаковые методы и подходы к анализу экономической действительности. Такая неоднородность тоже отличает их от классической школы, основных представителей которой объединяют схожие взгляды и выводы. Одна из особенностей неоклассической школы широкое использование графиков, схем, экономических моделей, не только как иллюстративного материала, а как инструмента теоретического анализа, ее представители занимаются многоаспектным анализом регулируемой рыночной экономики, используя как один из главных инструментов экономические модели. Прежде всего исследователей интересуют проблемы ценообразования, взаимодействия спроса и предложения на различных рынках. Последователями А. Маршалла, которого считают основоположником неоклассической школы, активными сторонниками являются Нобелевские лауреаты Дж. Дебре, Б.-Г. Улин, А.-В. Льюис, Дж.-Дж. Стиглер и др.

Модель общего экономического равновесия Эрроу Дебре

Теорию общего экономического равновесия предложил Л.Вальрас еще в 1874 1878 pp. В 30-е годы XX в. П.-Е. Самуэльсон предложил четкую классификацию общих систем и методов их анализа. В исследовании "Основы экономического анализа» (1947) ученый заложил надежный фундамент для развития прикладной науки, всесторонне охарактеризовав равновесие. К нему лишь некоторые экономисты различали понятия "равновесие" и "стабильность". П.-Е. Самуэльсон использовал распространено в математической литературе определения устойчивости, приспособив его к анализу динамической системы.

После 1950 года, когда скоридкимы темпами началась целенаправленная математизация экономической науки, в макроэкономической теории царила кейнсианская концепция. К экономических исследований присоединились специалисты по прикладной математике, благодаря чему теория общего равновесия Л. Вальраса приобрела новый вид, в ней появились дополнительные "измерения".

Появление распространенного на данный момент подхода к теории общего экономического равновесия можно датировать 1954 годом, когда американский экономист К.-Дж. Эрроу и французский ученый Дж. Дебре опубликовали статью "Существование равновесия для конкурентной экономики" 1. Модель этих ученых охватывает многие модели поведения потребителя и фирмы. Производители и потребители рассматриваются в ней как взаимодействующие элементы одной системы. Модель относится к классу моделей равновесия, в которых соотношение цен, объемы спроса и предложения определяются одновременно. Она также отражает тот факт, что за конкурентной экономики в ее агентов существует много отдельных целей, не интегрируются в некую общую цель. Понятие равновесия в модели Эрроу Дебре определяется как выполнение определенного набора условий, не требуют равенства спроса и предложения по всем видам товаров. Описанные в этом наборе условия гарантируют существование общего равновесия и при менее точных, чем у модели Вальраса, предсказаний.

Эрроу Кеннет Джозеф родился в 1921 г.. В г.. Нью-Йорке. Окончил Нью-Йорк-ский городской колледж, Колумбийский университет. Почти двадцать лет (1949 1968) профессор экономических наук и статистики Стэнфордского университета. Ученая степень доктора философии получил, защитив диссертацию "Социальный выбор и индивидуальные ценности".

Автор книги "Пределы организации" (1974), работ в области экономики научно-технического прогресса, организации и управления производством, общей теории экономического равновесия и аппарата производственных функций, а также "Справочника по математической экономики (совместно с М. Интрилигатором , 1979).

Был членом Совета экономических консультантов при президенте США, работалв Гарвардском, Стэнфордском университетах. Был президентом Американского эконометрического общества (1956) и Экономической ассоциации (1973). Член Национальной академии наук США, Финского, Британской академий наук, Американской академии искусств и наук, статистической ассоциации и Философского общества, Эконометрического общества и других, лауреат Нобелевской премии (1972), почетный доктор многих американских и иностранных университетов.

Дебре Джеральд родился в 1921 г.. В г.. Кале (Франция). Работал младшим сотрудником по экономике в Национальном центре научных исследований, ассистентом-исследователем в Комиссии Коулса по экономическим исследованиям при Чикагском университете. У1956 г. Парижский университет присвоил ученую степень доктора естественных наук. 81962 р. Профессор экономики Калифорнийского университета, а с 1975 г. & Mdash; профессор математики.

Был президентом Международного эконометрического общества, президентом Американской экономической ассоциации, является членом Американской академии искусств и наук, Национальной академии наук США, Американской ассоциации содействия развитию науки и Американского философского общества, иностранным членом Французской академии наук. Лауреат Нобелевской премии (1983), кавалер ордена Почетного легиона Франции, удостоен почетных ученых степеней Боннского, Лозаннского, Северо-Западного, Йельского университетов и Тулузского университета социальных наук. Заслуженный член Американской экономической ассоциации.

В модели Эрроу Дебре фирмы трансформируют затраты в выпуск, причем кривые трансформации выпуклые, экономия на масштабах отсутствует; домашние хозяйства предлагают работу и потребляют положительную количество товаров; их выбор определен функцией полезности, в которой кривые безразличия выпуклые; в домашних хозяйств является положительная количество каждого товара, и они претендуют на некоторую часть прибыли.

В этих предпосылок авторы модели показали, что существует конкурентное равновесие, которую определяют такие условийиробник должен зиаты свои производственные возможности, каждый потребитель свои потребности, и обе стороны свои ресурсы, если они находятся в частном владении.

В "Теории стоимости" ученый изложил полную аксиоматическую систему, которая описывает поведение потребителя и поведение фирмы. Он показал, что конкретная равновесие обеспечивает оптимальное распределение товаров и услуг. Любой другой распределение их привел бы к ухудшению позиций как минимум одного участника хозяйственного процесса. Дж. Дебре сумел доказать "что его выводы полностью пригодны к анализу мирового хозяйства, которому свойственна неопределенность перспектив. При этом он предположил, что в рамках такой хозяйственной системы функционирует достаточно много рынков товаров и услуг, на которых заключаются страховые сделки. Теория равновесия фактически начала превращаться в науку о рациональной хозяйственной деятельности после получения необходимого научного аппарата для анализа проблем оптимального использования ресурсов, основанная на применении предельных величин.

Многие ученых-экономистов оценивают описанную в "Теории стоимости" методологию как вершину исследований в области общего экономического равновесия. Эта работа покончила с попытками обобщенного моделирования хозяйственных процессов и начала основательный анализ в области теории общего экономического равновесия. В "Теории стоимости" использован также исследования различных смежных с теорией равновесия разделов экономики (теории благосостояния, функции полезности, производных функции спроса, взаимосвязей экономических переменных, таких, как кривые безразличия и т.д.).

С усложнением процессов хозяйственной жизни, расширением производственной, финансовой сфер значимость проблем общего равновесия растет. Например, потребительский сектор в народном хозяйстве США формируют более 93 млн домашних хозяйств. Все больше факторов влияет на рыночное равновесие. Учитывая это в течение последних четырех десятилетий теория общего экономического равновесия развивалась в новом направлении. экономисти, программисты и математики разработали эффективные способы определения состояния равновесия, которые теперь широко применяются в системе государственных финансов в экономике развивающейся международной торговли. их появление инициировали теоретические исследования экономического равновесия Дж. Дебре. Не ограничиваясь вопросом существования равновесия, он проанализировал и ее нормативные характеристики и еды ность. Дж. Дебре и К.-Дж. Брроу сформулировали условия, при которых действие ценового механизма в сочетании с желаниями потребителей обеспечивает эффективное использование ресурсов. На теорию общего экономического равновесия опирается изучение динамики экономического роста, разработка концепции всеобщего благосостояния, построение системы межотраслевых связей. В общественных науках, как и в естественных, вполне абстрактные знания иногда получают наиболее конкретно применения.

Дж. Дебре удалось совместить в единую модель общего экономического равновесия теорию размещения, теорию капитала и теорию поведения в условиях неопределенности.

Итак, модель общего экономического равновесия Брроу Дебре это модель динамической системы рынков товаров и услуг и способы определения сменности состояния такого равновесия.

Литература

1. Мочерный С. В. Экономическая теория. & Mdash; К .: ИЦ -Академия ", 1999. 656 с.

2. Мочерный С. В. Политическая экономия: Учебное пособие. & Mdash; М .: "Знание-Пресс", 2002. 687 с.

3. Мочерный С В., Устенко А. А., Фомишина С. В. Политическая экономия. & Mdash; Херсон: "Днепр 2002 794 с.

4. Мочерный С. В. Закон огосударствления капиталистической экономики. & Mdash; М .: Высшая школа, 1978.

5. Мочерный С. В. Концепции государственно-монополистический капитализма. & Mdash; М .: Мысль, 1982.

6. Мочерный С. В. Современный государственно-монополистический капитализм. & Mdash; М .: Высшая школа. 1978.

7. Мочерный С. В. Сущность и эволюция капиталистической собственности. & Mdash; М .: Мысль, 1978. Мунтиян В.И. Экономическая безопасность Украини. — К., 1999. — 462 с. Мэмкью Н, Принципы экономике: Учебник. — СПб, 2000.

8. Мюрдаль Г. Современные проблемы третьего мира" (Asian Drama). — М.: "Прогресс". 1972. Новая постиндустриальная волна на Западе. Антология / Под ред. В. Л. Иноземцева. — м.. 1999. Новейший философский словарь / Сост. А. А. грицанов. — Минск, 1998. — 896 с. Ойкен В. Основы национальной экономии: Пер. с нем. — М.: Экономика, 1996. — 351 с. Основи економічної теорії: політекономічний аспект / За ред. Г. Н. Климка, В. П. Нестеренка. — К.: Вища школа — Знання, 1997. — 742 с.

9. Основи економічної теорії: У 2 кн.: Підручник / За ред. Ю. В. Ніколенка. — К.: "Либідь". 1998. — Книга 1. — 272 с.

Загрузка...