Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Реальная заработная плата и реальные доходы населения

План

1. Реальная заработная плата и ее динамика. & Nbsp;

2. Структура доходов и расходов семьи. & Nbsp;

3. Реальные доходы населения и их использование. & Nbsp;

4. Литература

Реальная заработная плата и ее динамика.

Поскольку заработная плата является прежде всего превращенной формой стоимости и цены товара рабочая сила, то она меняется под влиянием динамики ее стоимости. Когда тенденция к повышению стоимости товара рабочая сила преобладает над тенденцией к ее снижению, реальная заработная плата растет. Такой процесс в развитых странах наблюдается с начала века, поэтому тенденция приобрела признаки закономерности. Благоприятные объективные (материальные) и субъективные предпосылки XX в. обусловили повышение реальной заработной платы в развитых странах. Так, от 1900 до 1999 г.. Реальная заработная плата выросла в США примерно в 5 раз. В странах ЕС реальная почасовая плата в промышленности в 80 90-е гг. XX в. росла в соответствии с ростом производительности труда, тогда как в США понижалась примерно на 0,5% в год. Но эти средние показатели скрывают значительную дифференциацию величины заработной платы различных категорий работников. Так, в США с 1973 по 1999 г.. Почасовая заработная плата лиц со средним образованием снизилась с 13,34 до 11,83 долл., Тогда как менеджеры высшего звена 500 мощнейших монополий увеличивали свои доходы в 3,5 раза быстрее, чем росли прибыли . На уровень реальной заработной платы занятых в государственном секторе влияла отсутствие в отдельных категорий работников права на заключение коллективных договоров.

Реальная заработная плата резко снижается во время экономических кризисов, войн.

В бывшем СССР (в том числе в Украине) среднемесячная заработная плата составила в 1990 году. 247,3 руб. За период с 1991 2002 реальная заработная плата снизилась примерно в 6 раз, что в значительной степени обусловлено резкой поляризацией доходов между найбагатшимы и бедными слоями населения. Так, в 1994 г.. Только 0,003% общей численности населения Украины получали ежемесячно не менее 20 тыс. Долл., А подавляющая масса населения не могла обеспечить нормальный уровень потребления. Вследствие опережающего роста цен покупательная способность номинальной заработной платы, по официальным данным, осталась на уровне 1993 В Украине в конце 1995 г.. Средняя номинальная заработная плата в долларовом эквиваленте составляла 53 долл., В 2000г. & Mdash; 36 долл., В 2002 г.. & Mdash; 83 долл., В 2003 г.. & Mdash; 86,6 долл., Но доллар за это время обесценился более чем на 40%.

Заметно влияет на величину реальной заработной платы система налогообложения, особенно личный подоходный налог и выплаты по заработной плате в фонд социального страхования. Так, в США таким образом изымается до 33% заработной платы. Удельный вес личного подоходного налога в Швеции и Дании в заработной плате рабочего обрабатывающей промышленности (имеющий семью из четырех человек) колебалась в начале 90-х годов от 2% до почти 36%. Такая доля налогов в странах ОЭСР составила в этот период примерно 10% (во Франции 18%, ФРГ более 17%). Обусловливают снижение реальной заработной платы косвенные налоги, заложенные в стоимость некоторых видов потребительских товаров и услуг. В Украине с 1 января 2004 подоходный налог независимо от уровня доходов составляет 13%, что усиливает дифференциацию доходов между низкооплачиваемыми и высокооплачиваемыми слоями, поскольку на доходы бедных слоев он вырос на 3%, а самых богатых сократился на 27%.

Реальная заработная плата изменяется в результате вложения работниками доли номинальной зарплаты в ценные бумаги или в сберегательные банки. Она снижается при обесценивание сбережений и акций, а если доходы от вкладов и дивиденды растут быстрее уровня цен, то реальная заработная плата со временем увеличивается. В США дивиденды в 1970 составляли 2,6% общего объема личных доходов населения, а 1996 3,4%; процентные платежи соответственно 8,2% и 10,9%.

Важным фактором снижения заработной платы является задолженность населения по всем формам кредита. В США основная часть населения тратит сейчас до 20% своего бюджета на возмещение задолженности по кредитам. Фактором определенного выравнивания этой тенденции является снижение цен на отдельные товары широкого потребления.

В то же время действие факторов, обусловливающих снижение цены товара рабочая сила по сравнению со стоимостью, в послевоенный период была более интенсивной. Кроме того, рост реальной заработной платы отставал от роста стоимости рабочей силы. Это делало невозможным воспроизведение за счет реальной заработной платы рабочей силы совокупного работника на должном уровне, углубило противоречия между потребностями в воспроизводстве сложной рабочей силы и узкими пределами корпоративной собственности. Развитие этих противоречий усиливает процесс огосударствления рабочей силы, предоставление ему характера коллективного капиталистического воспроизведения сложной рабочей силы, рост социальных расходов государства.

Динамика социальных расходов в развитых странах тесно связана с динамикой заработной платы: с понижением реальной заработной платы социальные расходы растут. С 1955 по 1969 год затраты на социальные цели выросли в США с 22900000000 в 159 млрд долл. В 70-е годы, когда темпы роста реальной заработной платы замедлились, а затем и снизились, значительно выросли социальные расходы. С 1970 по 1979 год они увеличились примерно на 160 млрд долл., А в 1979 1999 с 298 млрд до более 1 трлн долл. (За счет федерального бюджета). Кроме того, расходы корпораций и фирм на социальные цели выросли с 125 млрд долл. в 1975 до более 240 млрд долл. в 1990 году. Только так можно было относительно уравновесить развитие основной производительной силы с прогрессом техники, требованиями процесса производства прибыли на предприятиях современного типа.

Однако действия государства в социальной сфере противоречивые и непоследовательные. Темпы роста социальных расходов государстви отстают от реальных потребностей трудящихся в развитии образования, здравоохранения и других социальных услугах, а также от темпов роста инфляции и снижения реальной заработной платы.

Так, несмотря на значительное увеличение расходов на социальные нужды в течение 1970 1989 в текущих ценах (почти на 400 млрд долл.), Их рост с учетом обесценивания доллара было наполовину меньше. Такие расходы несправедливо распределяются среди различных групп, а с приходом к власти консервативных правительств социальные расходы уменьшаются. Реальная заработная плата является основной составляющей доходов семьи.

Структура доходов и расходов семьи.

На всех этапах эволюции социально-экономической системы огромную роль играли функции и потребности семьи, которая (а незначительными модификациями) существовала в течение всего развития цивилизации.

Сущность семьи в экономическом аспекте комплексно раскрывают выполняемые ею экономические функции: демографическая (или детородная) формирования физических и умственных способностей детей или будущей рабочей силы общества; ведение домашнего хозяйства, обеспечение нормальных бытовых условий; формирование основных потребностей и интересов индивида; обеспечение необходимого уровня потребительского спроса для товаров и услуг; сбережения необходимых средств для приобретения товаров длительного пользования и обеспечения старости; восстановления работоспособности занятых в народном хозяйстве членов семьи и детей, обучающихся, то есть рекреационная функция; социализация, то есть включение членов семьи в систему общественных отношений страны (и в том числе экономических, социальных, политических, национальных, культурных и др.) экологизация, то есть подготовка членов семьи к их общения с природой, рационального взаимодействия человека и природы.

С эволюцией социально-экономической системы отдельные функции постепенно отмирают, возникают и обогащаются новым содержанием другие. Например, в Украине в условиях тотального обнищания основной массы населения начала активно развиваться такая функция, каксемейный бизнес, одновременно значительно ослабли демографическая, накопительных, рекреационная и другие функции.

Основой возникновения большинства функций является формирование и использование семейного бюджета. Важнейшими его статьями являются заработная плата, предпринимательский доход, государственные трансфертные платежи или доходы из общественных фондов потребления (пенсии, стипендии, пособия, предоставление бесплатных услуг в сфере образования, здравоохранения и др.), Доходы от собственности (процент, дивиденд, арендные платежи, рента), доходы от индивидуальной трудовой деятельности и др.

Выплаты из фондов социального страхования, или трансфертные выплаты, вместе с заработной платой формируют затраты на воспроизводство рабочей силы, источником которых есть необходимый продукт. Основными видами общественных фондов потребления в Украине фонды совместного удовлетворения и фонды для нетрудоспособных. Фонды совместного удовлетворения это расходы государства на развитие образования, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, детских дошкольных учреждений и др. Они должны обеспечивать процесс коллективного воспроизводства рабочей силы. Расходы из этих фондов не связанные с участием в трудовой деятельности, величине заработной платы, стажем работы и тому подобное. Фонды нетрудоспособных это пенсии, пособия по временной нетрудоспособности, стипендии, оплата отпусков по беременности и родам, помощь детям и др. Такие фонды также направлены на подготовку высококвалифицированной рабочей силы (стипендии), на выполнение демографической функции семьи и др. (Оплата отпуска для беременных). Некоторые из этих расходов связаны с величиной заработной платы в прошлом и со стажем работы.

С общественных фондов потребления осуществляются также расходы на трудоустройство, социальное жилищное строительство, охрану труда женщин и несовершеннолетних, дотации на аренду жилья, страхование от несчастных случаев и др.

Основными статьями расходов семьи являются расходы на питание, приобретение одежды и обуви, коммунальные услуги (квартплата, электроэнергия, газ, вода) приобретения товаров длительного пользования (мебели, автомобиля и др.), транспортные расходы, расходы на образование, развлечения, досуг, путешествия, выплата налогов (в том числе на социальное страхование), покупка промышленных товаров, добровольные пожертвования и взносы в общественные организации, сбережения и др.

В развитых странах доля семейных расходов на питание составляла в начале XXI в. менее 15%, в бывшем СССР менее 33% (превышение этого предела по классификации ООН является признаком бедности), в Украине в 2003 г.. подавляющее большинство населения почти 80% доходов семьи должна тратить на питание. Кроме того, доходы населения в октябре 2008г., По официальным данным, по сравнению с сентябрем сократились на 4,7%. В странах ЕС еще в 1987 г. Расходы на отдых и развлечения превышали расходы на питание. Значительная часть расходов семьи направляется на оплату жилья, транспорт (транспортные расходы в США достигают ЗО%), медицинские услуги и образование. В СССР доля коммунальных услуг не превышала 3%, в Украине в 2003 составляла до 20% доходов среднего семейного бюджета.

Часть реальных доходов населения развитых стран использует для приобретения комфортного жилья. В Великобритании, например, уже более 60% семей имеют собственные дома. Предметы домашнего обихода человека (одежда, обувь, другие вещи) покупают учитывая удобство, престижность и тому подобное; продукты питания не из учитывая элементарную калорийность, а заботясь об их качественную структуру соответствии с физиологическими потребностями, научно обоснованных норм потребления.

После Второй мировой войны в высокоразвитых странах за сравнительно небольшой период до повседневного обихода вошли сотни товаров бытового назначения (телевизор, холодильник, телефон и т.п.), заметно изменив структуру потребностей, привычек и настроений людей.

В результате глубокого экономического кризиса в Украине недоступными для большинства населения стали товары долгосрочного пользования, оплата высшего образования, високоякименных медицинских услуг. По уровню расходов на образование Украина отстает от развитых стран примерно в 15 раз, на здравоохранение больше чем в ЗО раз.

Реальные доходы населения и их использования.

Чтобы оценить долю этих доходов из общей суммы всех денежных и натуральных доходов, высчитывают все виды налогов (прямых и косвенных), прирост денежных сбережений всех видов на покупку ценных бумаг, выплаты в благотворительные фонды, на возмещение задолженности по кредиту и др .

Реальные доходы населения обобщающий показатель уровня жизни народа, отражает количество материальных, социальных, духовных благ и услуг, которые можно приобрести на денежные доходы (заработную плату, социальные расходы государства, проценты от вкладов, дивидендов и др.), натуральное потребление продукции индивидуального хозяйства и ее частичной реализации с учетом изменения розничных цен, за исключением различных видов отчислений.

Источником реальных доходов является валовой национальный продукт, а основной частью реальных доходов населения заработная плата. Доля ее в национальном доходе США в 1996 году. Составила 72,2% (в 1980 году. & Mdash; 62,6%). Кроме заработной платы, часть населения развитых стран получает доходы в виде процентов от вкладов и дивидендов. Основную часть таких доходов получает экономически господствующий класс, а также квалифицированные работники. В Германии в 1989 г.. Граждане страны получили 114 млрд марок по процентам от вкладов и дивидендов, что составило 8,1% общей суммы их доходов.

Важным элементом реальных доходов населения являются расходы государства на социальные цели развитие образования, здравоохранения, пенсии, пособия по безработице. Поскольку источником этих расходов являются частью налоговые изъятия из заработной платы, то их влияние на реальные доходы населения зависит от соотношения социальных расходов и изъятых налогов. По подсчетам английских экономистов, рабочий средней квалификации в Великобровых доходов тратила на продукты питания и столько же на непродовольственные товары. Расходы на культурно-бытовые нужды составляли до 10%, на оплату квартиры 2,5% от совокупных доходов (в семье колхозника соответственно 4,7 и 1,7%). В результате глубокого экономического кризиса в структуре расходов семей трудящихся произошли глубокие изменения. Основная часть (более 80%) доходов рабочих, служащих, крестьян расходуется на питание. Значительно выросли расходы на оплату коммунальных услуг. Подоходный налог и другие обязательные платежи составляли в 2001 г.. 13,7%, на приобретение иностранной валюты в этом же году население тратило 3,4% денежных доходов. За годы независимости среди граждан Украины произошло глубокое имущественное расслоение.

Таким образом, структура доходов в странах постоянно меняется. Но если правительства развитых стран работают над ее улучшением в целях удовлетворения потребностей различных слоев населения, то в Украине положение очень сложное и распределение доходов требует радикальных изменений.

Литература

1. Селигмен Б. Основные течения современной экономической мысли. & Mdash; М .: "Прогресс", 1968. Сен А. Об этике и экономике. & Mdash; М .: Наука, 1996.

2. Сисмонди С. Новые начала политической экономии, или О богатстве в его отношении к народонаселения. & Mdash; М .. 1936. Т. I.

3. Словарь современной экономической теории Макмиллана: Пер. с англ. / Под общ. ред. Д. В. Пирса. & Mdash; М .: ИНФРА-М, 1997. 607 с.

4. Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов .: Пер. с англ. & Mdash; М., 1962. Современная экономика: Многоуровневое учебное пособие / Под ред. О. Ю. Мамедова. & Mdash; Ростов-на-Дону, 1998.

5. Современный экономический словарь. & Mdash; М .: ИНФРА-М, 1997.

6. Соколовская А. Налоговая система Украины: теория и практика, становления. & Mdash; К., 2001. Сорос Д. Алхимия финансов. Рынок, как читать его мысли. & Mdash; М .: ИНФРА-М, 1966. Стиглиц Дж. Глобализация и ее бремя: Пер. с англ. & Mdash; К .: Выд. дім "КМ Академія", 2003. Стоун Р. Метод затраты — выпуск и национальные счета. — М.: Статистика, 1964. Суслов И. П. Методология экономического исследования. — М.: Мысль, 1974. Теоретическая экономика. Политэкономия: Учебник для вузов / Под ред. Г. П. Журавлевой, Н. Н. Мильчаковой. — М.: ЮНИТИ. 1997. — 485 с.

7. Тойиби А. Д. Постижение истории. — М.: "Прогресс", 1991.

8. Трансформація моделі економіки України / За ред. В. М. Гейця. — К.. 1999.

9. Туган-Барановский М. И. Основы политической экономии. — СПб.. 1911.

10. Туган-Барановський М. І. Політична економія: Курс популярний. — К.: Наукова думка. 1994.

Загрузка...