Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Причины и механизм циклических колебаний экономики

План

1. Причины циклического развития экономики. & Nbsp;

2. Механизм циклических колебаний. & Nbsp;

3. Антициклическое регулирования экономики

4. Литература

Причины циклического развития экономики.

Кризисы проявляются в перепроизводстве товаров и невозможности их реализации, что приводит спад производства, рост армии безработных, ухудшение жизненного уровня населения и тому подобное. Представители различных направлений и школ политической экономии, а впоследствии экономической науки пытаются исследовать это явление, выработать рекомендации для его устранения или ослабления.

Среди многочисленных попыток раскрыть причины кризисов можно выделить этажные (объяснение цикличности появлением пятен на солнце, ритмом движения Венеры и др., Которых придерживался В. Вернадский) и в разной степени научные.

Научный подход начали представители классической школы политической экономии. Д. Рикардо причиной кризисов считал несправедливость в распределении богатства. Ж. Сей утверждал, что предложение порождает собственный спрос, и кризисы во всей экономике невозможны, а могут происходить только в отдельных регионах или на отдельных рынках товаров. Это мнение не разделял английский экономист Т.-Р. Мальтус. Он отмечал, что спрос имеет тенденцию постоянно отставать от предложения, поскольку рабочие на свою зарплату покупают лишь часть продукции, на вторую часть предъявляют спрос собственники капитала (на величину их затрат), а та часть, которая обеспечивает получение прибыли, не находит сбыта . Для ее реализации нужны "третьи лица" землевладельцы, армия, духовенство и др. Если доходов этих лиц мало, может возникнуть кризис перепроизводства. Подобного мнения придерживался С. де Сисмонди, но "третьими лицами" он называл мелких товаропроизводителей (крестьян, ремесленников). Кроме того, он объяснял кризиса недопотреблением народных масс, несоответствием между производством и потреблением. Теорию недопотребления, в частности присвоение чрезмерно высокой доли богатымии экономными людьми (по сравнению с тем, что может быть инвестировано), позже поддерживали Дж. Гобсон, В. Фостер и др.

Впервые системно проанализировал экономические циклы и кризисы (как основной их элемент) К. Маркс, подвергнув конструктивной критике взгляды своих предшественников. Главной причиной этих явлений он называл основное противоречие капиталистического способа производства между общественным характером производства и частнокапиталистическим характером присвоения его результатов. Формами проявления экономического кризиса считал противоречия между производством и потреблением, между организацией производства на отдельном предприятии и отсутствием такой организации во всем обществе (анархия производства), между трудом и капиталом.

Дж. Кейнс объяснял экономические кризисы действием основного психологического закона, согласно которому люди склонны, как правило, увеличивать потребление с ростом доходов, но не в такой степени, в какой растет доход. Конкретными причинами кризисов он называл недостаточный уровень платежеспособного ( «эффективного») спроса, который необходимо увеличивать с помощью различных методов экономической политики, в частности рост государственных расходов. Психологическую теорию экономических кризисов (в частности, действие психологического фактора, оптимистического настроения населения) отстаивал английский экономист Артур Пигу (1877 1969) и др.

Представители неоклассического направления, наоборот, утверждают, что манипулирование экономическим спросом со стороны государства приводит к нарушениям рыночного механизма саморегулирования экономики, равновесия в экономической системе. Причинами кризисов, по их мнению, является рост государственных расходов, экспансия и стимулирование банковского кредита, динамика денежной массы (М. Фридмен, Р.-Дж. Хоутри и др.), Чрезмерное инвестирование экономики (Л. Мизес и Ф. Хайек), несбалансированность спроса и предложения денег и т.д. (И. Фишер).

Причинами экономических кризисов американские экономисты И. Шумпетер Тае. Хансен считали технические изобретения (железные дороги, автомобили и др.) Н.Калдор разпрорыв в динамике инвестиций и сбережений.

В современной отечественной экономической литературе проблема причин возникновения экономических циклов и кризисов или не исследуется, или повторяются мысли отдельных западных ученых ( "Экономическая теория" под редакцией В. Камаева, "Экономическая теория" под редакцией И. Николаевой, "Основы экономической теории . Политэкономия "под редакцией Д. Москвина и др.). Если воспроизводится позиция К. Маркса, то упрощенно: "Причиной кризиса называется только противоречие между производством и потреблением" 1; определения циклов не даеться2 или дается поверхностно (циклом назван "периодическое колебание деловой активности в обществе») 8.

Экономические кризисы является чрезвычайно сложным и многоплановым явлением. Поэтому приведенные точки зрения по разным обоснованностью раскрывают отдельные причины их возникновения и развития. Однако необходимо определить основную причину экономических кризисов, которая бы охватывала другие, второстепенные, производные от нее. Такой причиной является противоречие между общественным характером производства и капиталистической формой присвоения его условий и результатов. Присвоение условий производства это прежде всего экономическая собственность (присвоение) класса капиталистов на средства производства, которая заставляет наемных работников продавать свою рабочую силу, а следовательно, временно предоставлять ее в распоряжение капиталиста, означает косвенное (или частичную) собственность капиталистов на это условие процесса производства. Поскольку доминирующим типом собственности на средства производства является коллективный, то названа К. Марксом основная причина кризисов требует определенного уточнения.

По современного капитализма основной формой собственности на средства производства является собственность на ценные бумаги (акции, облигации и др.). Тот факт, что в США на 0,25% самой богатой части класса капиталистов приходилось 82% всего совокупного капитала в форме ценных бумаг, свидетельствует о том, что они являются владельцами подавляющей массы средств производства. Присвоение результатов производства это следствие установления аналогичной формы собственности наусловия производства. Результатами производства с точки зрения структуры общественного продукта необходим и дополнительный продукт. Концентрированным выражением этой формы присвоения является присвоение классом капиталистов большей части прибавочного продукта в виде прибыли. Класс наемных работников в условиях современного капитализма лишь частично (через присвоение части дивидендов) становится совладельцем созданного им же дополнительной прибыли.

С момента возникновения капиталистического способа производства (начало XVI в.) И производство, и присвоение имели частный характер. В течение примерно двух веков частное производство превратилось в общественное. Однако в течение этого периода от процесса постоянного углубления общественного характера производства все больше отставала форма присвоения.

Она хоть и трансформировалась в коллективной (вследствие доминирования коллективного типа экономической собственности на высшей стадии капитализма), однако в отношении подавляющего большинства наемных работников остается частной. Это постоянно вызывает перерастания противоречия между общественным характером производства и капиталистической формой присвоения в конфликт, требует определенного решения. Частично оно происходит во время экономических кризисов через механизм взаимодействия производных форм проявления основного противоречия. В частности, между растущими масштабами производства и относительным сужением платежеспособного спроса населения.

Поскольку в период отсутствия государственного регулирования заработной платы не было установлено ее минимального уровня, каждый отдельный капиталист пытался снизить заработную плату до минимума, а потому уменьшался платежеспособный спрос населения за неконтролируемого массового производства товаров на неизвестный рынок. Так возникала кризис перепроизводства, которую усилила диспропорция развития экономики. Поэтому К. Маркс также отметил, что конечной причиной экономических кризисов является бедность и ограниченность потребления масс. В этом ближайшей к истине точка зрения нынешних сторонников теории недоспоживания, которые причиной экономических кризисов называют присвоение богатыми чрезмерно высокой доли доходов. Но недостатками теории (по сравнению с теорией К. Маркса) являются:

1) отсутствие увязки процесса недопотребления с собственностью на средства производства, так недопотребления трудящихся прежде всего является следствием капиталистической собственности на средства производства. Органическое сочетание причин и последствий этих процессов соответствует требованиям диалектики. На недопотребления частично влияет и психология населения (в этом какой-то мере уместен основной психологический закон Дж. Кейнса), но доминирующим фактором является экономическая собственность;

2) отсутствие связи кризисов с развитием производительных сил, обобществлением производства и труда (как это имеет место при формировании основного противоречия капитализма). Их взаимоувязку позволяет привлечь к теории экономических кризисов анализ процессов, происходящих в пределах технологического способа производства, в частности объяснение сторонников теории нововведений, поскольку внедрение новой техники является прежде всего элементом производительных сил;

3) отсутствие возможности (при таком подходе) комплексного теоретического обоснования путей преодоления экономических кризисов, ослабление их глубины и остроты. Такие меры должны осуществляться в каждой из сторон основного противоречия, в том числе об изменениях в присвоении условий производства и его результатов. Об условиях производства первоочередными мерами должно стать превращение основной массы наемных работников в совладельцев средств производства, интеллектуальной собственности и тому подобное. О результатах производства речь идет прежде всего о возможности лиц наемного труда присваивать не только весь необходимый продукт (такой возможности в развитых странах мира лишены десятки миллионов людей), но и часть растущей доли прибавочного продукта.

Кризис проявлялась в накоплении товарных масс в оптовой торговле. Предприниматели, продав товары торговым капиталистам, считают их реализованными и продолжают выробництво в тех же масштабах. Но со временем объемы товарообмена сокращаются, торговцы перестают закупать новые партии товаров, что приводит к падению производства, банкротств, рост безработицы, а следовательно, дальнейшего сокращения платежеспособного спроса. Торговый капитал с целью реализации товаров снижает цены, что при сокращении производства способствует установлению рыночного равновесия (соответствия спроса и предложения). После этого кризисное падение прекращается и экономика входит в фазу депрессии. Экономические кризисы в XIX в. повторялись каждые 10 11 лет. Материальной основой такой периодичности было массовое обновление основного капитала.

Первая экономический кризис подтолкнул процесс эволюции экономической собственности в 30-е годы XIX в. начали возникать акционерные компании коллективная форма капиталистической собственности. Но эволюция экономической собственности отставала от темпов и масштабов обобществления производства и труда, что, наряду с другими причинами, приводило через некоторое время к новому кризису, повторение экономического цикла. Так коротко характеризует причины циклов и кризисов К. Маркс.

М. Туган-Барановский не соглашался с таким обоснованием. Он рассматривал теорию кризисов К. Маркса только как теорию рынка и высоко оценивал концепции Ж.-Б. Мера. Причину промышленных кризисов видел не в нарушениях, происходящих в каждой из сфер общественного воспроизводства, а в неправильном распределении национального производства в целом, в ограниченности производительных сил общества. Поддерживая тезис Ж.-Б. Мера, ученый утверждал, что спрос на товары создается самим производством, а причиной кризисов является непропорциональное накопление и неравномерное развитие отраслей и отдельных предприятий. Основной причиной циклических колебаний называл диспропорции между движением сбережений и инвестиций в отраслях, производящих средства производства, и несовершенство регулирующей роли рыночного механизма в сфере накопления и использования общественного капитала. Чтобы обеспечить постоянный рост производства, необхидно, по его мнению, рациональнее регулировать инвестиции.

С точки зрения современной теории кризисов концепция М. Туган-Барановского содержит много рационального, а именно: положение о диспропорция развития между отраслями, между движением сбережений и инвестиций как причин промышленных кризисов, о возрастающей возможность производственного потребления в реализации общественного продукта и др. Сомнительной является его мнение о независимости роста производства от размеров личного потребления, автоматическую зависимость спроса от производства, а объяснение промышленных кризисов неравномерностью распределения национального производства аморфное. Кроме того, причины этого глубинного явления он не связывает с отношениями собственности и др.

Правильной является тезис М. Туган-Барановского о несовершенстве рыночного механизма в регулировании накопления и расходования общественного капитала. Именно за глубочайшего кризиса 1929 1933 (длилась 37 месяцев, падение производства в США 26%) стало окончательно ясно, что рыночная экономика не может ни преодолеть, ни уменьшить глубину экономических кризисов, и началось широкомасштабное вмешательство государства в экономику, государственное антициклическое регулирования и содействия обновлению основного капитала в послевоенный период.

Итак, наиболее логичной представляется точка зрения К. Маркса по основной причины экономических кризисов при капитализме. Формами проявления этого противоречия в современных условиях является диспропорция между движением сбережений и инвестиций, между накоплением и развитием отдельных отраслей и предприятий, между производством и потреблением, производством и распределением, между планомерной организацией производства на отдельном предприятии и стихийным механизмом рыночного регулирования в масштабе всей экономики и др. Сейчас гигантские монополии начинают изучать рынок, платежеспособный спрос населения, прогнозировать его и во время кризиса сознательно сокращают масштабы производства.

В условиях массового производства товары длительного потребления (автомобили, холодильники, телевизоры) через определенныйвремя население пытается заменить на лучшие модели. Так возникла новая материальная основа экономического цикла массовое обновление товаров широкого потребления. Поэтому экономический цикл становится короче, а кризисы менее глубокими. Вместо перепроизводства товаров возникает перепроизводство основного капитала (когда производственные мощности даже при отсутствии кризиса загружены на 75 80%), не происходит резкого снижения цен и тому подобное. Кризис 1990 1992 была короче (10 месяцев) и менее глубокой (падение производства 1,9%).

В процессе эволюции экономической системы определенных количественно-качественных изменений претерпевает и основное противоречие капитализма. Так, с возникновением и широким развитием акционерной собственности наряду с частнокапиталистическим присвоением формируется не только коллективное капиталистическое, но и частично трудовое коллективное, кооперативное и другие формы присвоения созданного национального дохода, растет удельный вес государственной собственности, в которой сочетаются частные, коллективные и общественные интересы. Например, с целью выхода из кризиса 1929 1933 и последующего ослабления глубины экономических кризисов государство стало широко внедрять общественные работы (строительство дорог, коммуникаций и т.п.), установила минимум заработной платы и т. Д. Благодаря таким мерам была ослаблена противоречие между платежеспособным спросом населения и предложением товаров и услуг, между производством и распределением. В результате содержание основного противоречия модифицируется. Общей закономерностью процесса является то, что ослабление глубины и остроты основного противоречия сопровождается ослаблением глубины экономических кризисов.

Меняются и производные формы основного противоречия. Так, планомерность, которая была ограничена масштабами отдельных предприятий, развивается со временем в пределах гигантских монополистических объединений, государственного сектора экономики и даже международных экономических объединений.

Механизм циклических колебаний.

С момента первой экономического кризиса 1825 состоялось 22 цикла.

Загрузка...

Страницы: 1 2