Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Причины возникновения, сущность и формы монополий

План

1. Монополия как экономическая категория. & Nbsp;

2. Причины возникновения и критерии классификации монополий. & Nbsp;

3. Основные формы и типы монополистических объединений в промышленности. Закон

4. онополизации производства.

5. Особенности монополизации экономики в современных условиях. & Nbsp;

6. Концентрация и централизация банковского капитала и развитие банковских монополий. & Nbsp;

7. Литература

Монополия как экономическая категория.

Впервые о монополии упоминал еще Аристотель. Английский философ Томас Гоббс (1588 1679) говорил о монополии внешней торговли при феодализме. Однако детально изучать монополистические тенденции в экономике стали лишь в конце XIX в начале XX в.

К. Маркс в своих работах предсказал диалектику взаимодействия монополии и конкуренции, Ленин рассматривал монополию как заговор между крупными предприятиями за раздел рынков сбыта, сфер приложения капитала и др. В том же контексте основном рассматривались монополии во времена СССР.

В 90-е годы XX в. значительно расширился спектр изучения монополий, появилось много противоречивых точек зрения на их природу, однако четкое категориальное определение монополии в трудах отечественных и российских экономистов отсутствует.

Так, в "Большом экономическом словаре" монополия характеризуется как "1) исключительное право, предоставляемое государству, предприятию, организации или физическому лицу на осуществление определенной деятельности, 2) крупные компании (фирмы, корпорации) и (или) их о соединение (картели, тресты, концерны, консорциумы, конгломераты ". В" Экономической энциклопедии "под редакцией Л. Абалкина монополия определена как" 1) исключительное право одного или группы лиц, государства на что-нибудь (например, на землю), на производство или приобретение чего-либо, торговлю определенными товарами; 2) предприятие (Группа предприятий), занимает доминирующее положение на отраслевом, национальныев или мировом рынке. Монополиями являются, как правило, крупные хозяйственные объединения (картели, синдикаты, концерны, консорциумы и т. Д.), Находящихся в частной, индивидуальной, групповой или акционерной собственности и контролируют производство и сбыт продукции ...; 8) форма рынка, контролируемая одним или несколькими предприятиями; может проявляться в форме монополии или олигополии ". В" Современном экономическом словаре "понятие" монополия "сведено только к первому значение из трех приведенных выше с" Экономической энциклопедии ", а монополии его авторы рассматривают как" крупные корпорации, компании, объединяющие несколько фирм и достигают благодаря этому монопольного положения на рынке определенного товара или группы товаров ".

Российский ученый А. Войтов утверждает, что в узком смысле монополия означает "единственного продавца»; а в широком "... господство крупных продавцов и покупателей на рынке, независимо от их числа". В учебнике под редакцией В. Камаева монополия характеризуется как "предприятие или группа предприятий, занимающих доминирующее положение на рынке, что позволяет им контролировать цены, форма рынка, контролируемая одним или несколькими предприятиями". В учебнике под редакцией Г. Климко о монополии указано лишь, что "практически по своей экономической сущности монополистическая ситуация на рынке возникает тогда, когда в определенной области доминируют несколько компаний, поскольку они имеют возможность официального, а также неофициальной заговора для господства на рынке и получения монопольной прибыли ".

Французский экономист Р. Барр, отмечая, что до недавнего времени понятие "монополия" не было достаточно четко определено, выделяет чистую монополию, по которой монополист получает все доходы потребителя, и монополию в условиях конкуренции, когда "... монополистом является тот, кто контролирует предложение товара, не имеет точной замены ". По мнению американских ученых К. Макконнелл и С. Брю, монополия это ситуация, при которой число продавцов становится настолько малой, что каждый продавец уже не в измозы влиять на общий объем производства, а значит и на цену продукта, который продается. Еще один американский экономист Н. Мэнкью называет монополии фирмой, "единственным поставщиком продукта, который не имеет близких товаров-заменителей".

Основными недостатками большинства из этих определений являются: ограничение монополий лишь сферой обращения (исключением из этого правила является трактовка монополии в "Экономической энциклопедии" под редакцией Л. Абалкина, которое, однако, выходит за пределы экономического определения) упор во многих дефинициях на семантическом значении, то есть отождествление монополий с единственным продавцом; акцентирование на правовом аспекте (как исключительное право государства и других субъектов на определенные виды деятельности и т.д.); абстрагирования от общественной формы монополий.

Если устранить эти недостатки и учесть требования диалектического метода исследования, то монополию можно определить достаточно исчерпывающе.

Монополия (греч. Mono один и poleo продаю) доминирующая форма капиталистической собственности, основанной на монополизации самых факторов производства, благодаря чему обеспечивается господствующее положение мощных корпораций (компаний) и их объединений во всех сферах общественного воспроизводства и присвоения на этой основе монопольно высоких прибылей (как формы экономической реализации монополистической собственности).

Причиной возникновения монополий согласно требованиям принципа материализма является прежде всего изменения в технологическом способе производства.

Причины возникновения и критерии классификации монополий.

Предпосылками изменений в технологическом способе производства были промышленная революция конца XVIII начала XIX в., изобретения, возникновение новых отраслей промышленности и быстрый его развитие. Обзор они оказывались в концентрации производства, параллельно с которым происходил процесс концентрации капитала.

Концентрация капитала рост масштабов обособленно функционирующих форм капитала (капиталистической собственности), который осуществляется под влияниемдействия соответствующего закона.

Глубинной сущностью этого процесса является закон концентрации капитала.

Закон концентрации капитала (капиталистической собственности) внутренне необходимые, устойчивые, существенные связи между потребностями развития производительных сил на различных типах предприятий, масштабам концентрации производства и необходимостью расширения на этой основе источников финансирования за счет растущего присвоение результатов чужого труда.

Эти процессы подчиняются действия отдельных законов, вследствие чего из массы мелких и средних предприятий постепенно выделяется несколько крупнейших (последняя треть XIX в.). Перед ними встает альтернатива: или продолжать изнурительную конкуренцию, или прийти к соглашению относительно масштабов производства, цен, рынков сбыта и тому подобное. Преимущественно крупные предприятия выбирают второй путь, который приводит к заключению между ними соглашений (тайных и открытых), что является одной из характерных особенностей монополизации экономики. Итак, появление предприятий-монополистов закономерный этап развития производительных сил, эволюции рынка, действия закона конкуренции, концентрации производства и капитала.

Монополии возникают не только вследствие концентрации производства и капитала, но и на основе их централизации.

Централизация производства увеличение масштабов производства продукции в результате объединения нескольких отдельных предприятий в одно с общим управлением.

Этот процесс параллельно с централизацией капитала.

Централизация капитала увеличение размеров капитала (капиталистической собственности) в результате объединения или слияния ранее самостоятельных капиталов.

Типичным проявлением централизации капитала является образование акционерных компаний.

Еще одной важной причиной возникновения монополий является превращение индивидуальной (частной) капиталистической собственности на тормоз развития производительных сил, то есть действие закона соответствия производственных отношений уровню и характеру развития производительных сил.

В результате этихпроцессов развивается общественная форма монополий, то есть отношения монополистической собственности, элементами которых являются:

отношения собственности между владельцами монополистических предприятий, представленных монополистической буржуазией (в том числе менеджерами высшего звена), и наемными работниками о присвоении созданного последним необходимого и прибавочного продукта;

отношения собственности по поводу присвоения монополистической буржуазией части созданной на малых и средних предприятиях прибавочной стоимости через механизм монопольно высоких и монопольно низких цен;

отношения собственности между монополиями и государством по изъятию части доходов через механизм налогообложения и получения различных льгот и субсидий из государственного бюджета.

Эти отношения развиваются во всех сферах общественного воспроизводства, прежде всего в сфере непосредственного производства и обмена, в результате чего возникают различные формы монополий. В современной экономической литературе выделены немногие форм, что обусловлено упрощенным пониманием сущности самих монополий и требует выяснения критериев их классификации.

Классификация монополий связана со структурой экономической системы современного капитализма, прежде всего с материально-вещественным содержанием и общественной формами. В первом случае такая классификация основывается на структуре технологического способа производства, во втором на структуре экономической собственности, ее отдельных типов и форм. Согласно структуре технологического способа производства, в частности структуры производительных сил, следует выделять один обобщающий тип монополии технико-экономический, а в его пределах различать такие отдельные виды

1) технико-технологический (базируется на монополизации передовых наукоемких средств труда и передовых технологий);

2) кадровый (основан на монополизации наиболее образованной и квалифицированной рабочей силы);

3) сырьевой (основывается на монополизации найкращих источников сырья);

4) научный (основой является монополизация передовых достижений науки, в частности патентов, лицензий, других форм интеллектуальной собственности);

5) энергетический (базируется на монополизации самых источников энергии, используемых людьми сил природы);

6) информационный (основывается на монополизации новейших информационных технологий и средств связи);

7) организационный (основан на монополизации передовых форм и методов организации производства и труда);

8) организационно-экономический (базируется на монополизации лучших управленческих кадров, передовых маркетинговых исследованиях и др.).

В соответствии со структурой экономической собственности следует разграничивать три основных типа монополий:

государственная (основанная на монополизации собственности на часть средств производства, национального дохода, интеллектуальной собственности и т.п.);

коллективная (основывается на присвоении ассоциированным, коллективным капиталистом различных элементов системы производительных сил);

частнокапиталистического (базируется на собственности одного лица или семьи и сосредоточении в одних руках функций управления, в том числе контроля за собственностью).

В зависимости от фаз общественного производства необходимо выделять производственную (промышленную, транспортную и др.), Рыночную или обменную (поскольку она базируется на монополизации сферы обмена или рынка в узком смысле этого понятия, выделяют прежде всего торговые монополии), распределительную (банковскую, которая занимается распределением кредитных ресурсов и др.), потребительскую (монополизация сферы спроса) монополии. Вследствие их слияния возникают качественно новые типы монополий (например, сочетание промышленной и банковской монополии формирует финансовую монополию), которые достаточно полно освещены в экономической литературе.

Отдельные формы монополий разграничивают в зависимости от дифференциации продукта, технологии производства и обслуживания потребителей и других критериев: монополия отдельного предприятия; монополия, основанная на дифференциации продукта; естественная монополия.

Основные формы и типы монополистических объединений в промышленности. Закон монополизации производства.

С точки зрения общественной формы наиболее полно сущность монополий в сфере производства и обмена оказывается в развитии форм монополий в промышленности. Эти формы называют большинство учебников, но а стороны отношений собственности, как правило, не характеризуют.

Первым из сфер общественного воспроизводства монополизируется сфера обмена. На этой основе возникают простейшие формы монополистических объединений картели и синдикаты.

Картель (итал. Carta бумагу, документ) объединение нескольких предприятий одной отрасли производства, участники которого сохраняют собственность на средства производства и произведенный продукт, производственную и коммерческую самостоятельность и договариваются о доле каждого в общем объеме производства, рынков сбыта, цену.

На современном этапе картели существуют в форме патентных пулов (соглашений между несколькими фирмами о совместном использовании патентов), лицензионных договоров (соглашений между владельцем и другим лицом о передаче прав на использование лицензий, патентов и т.п.), консорциумов (сращивания нескольких компаний, монополий и т.п. для совместного осуществления проекта, НИОКР и т.д.) и др.

Синдикат (франц. Syndicat защитник) объединение ряда предприятий одной отрасли промышленности, участники которого сохраняют собственность на произведенный продукт, а значит, сохраняют производственную самостоятельность, но теряют собственность на произведенный продукт, коммерческую самостоятельность.

В синдицированных кредитов сбыт товаров осуществляет общее сбытовая контора. Сейчас синдикаты существуют преимущественно в сфере торговли, некоторые в сфере производства. Так, алмазный синдикат контролирует мировой рынок необработанных алмазов.

сложные формы монополистических объединений возникают тогда, когда процесс монополизации распространяется на сферу непосредственного производства. Тогда возникает необходиность объединения в рамках одной корпорации последовательных, взаимосвязанных производств нескольких отраслей промышленности вертикальной интеграции или комбинирования. Например, в пределах гигантских автомобильных корпораций могут объединяться предприятия, добывающие сырье, выплавляют сталь, производят автомобили и тому подобное. На этой основе появляется такая форма монополистических объединений, как трест.

Трест (англ. Trast доверие) объединение ряда предприятий одной или нескольких отраслей промышленности, участники которого теряют собственность на средства производства и произведенный, продукт, производственную и коммерческую самостоятельность, то есть объединяют производство, сбыт, финансы, управление, а на сумму вложенного капитала собственники отдельных предприятий получают акции треста, которые дают им право принимать участие в управлении собственностью и присваивать соответствующую часть прибыли.

С помощью механизма межотраслевой конкуренции и переливание капиталов вертикальная интеграция перерастает в диверсификацию процесс проникновения капитала монополии в отрасли, непосредственно не связанные с основной сферой ее деятельности. На основе диверсификации возникает современная основная форма монополистических объединений многоотраслевой концерн. Из 500 самых мощных монополий США свыше 90% существуют в форме многоотраслевых концернов.

Многоотраслевой концерн (англ. Concern объединения) объединение десятков и сотен предприятий различных отраслей промышленности, транспорта, торговли, участники которого теряют собственность на средства производства и произведенный продукт, а главная фирма осуществляет финансовый контроль за другими участниками объединения, а следовательно, управляет собственностью с целью присвоения монопольных прибылей.

В 60-е годы XX в. в США и некоторых других развитых странах появились и начали расти конгломераты.

Конгломерат (лат. Conglomeratus накопленный) монополистическое объединение, образованное в результате поглощения прибыльных резногалузевих предприятий, не имеющих производственной и технической общности, с целью присвоить прибыли рентабельных компаний, избежать резких колебаний конъюнктуры рынка во время кризисов и др.

Разница между многоотраслевым концерном и конгломератом по самостоятельному принятию важных управленческих решений состоит в том, что в первом только сильнейшие предприниматели имеют право на участие в общем финансовом контроле, который осуществляют главная фирма или банк, а в конгломерате право на участие в общем управлении имеет ограниченный круг участников (по сравнению с концерном).

По мнению некоторых западных ученых "монополия" означает наличие одного продавца определенного товара или услуги или ситуацию, когда одна фирма обеспечивает определенный выпуск товаров. Такой тип является монополией отдельного предприятия, или монополией продавца, называют абсолютной монополией, в частности, в США 6% всей экономической деятельности (6% ВВП) происходит в условиях, близких к абсолютной монополии.

Однако при характеристике монополий не следует выходить только из семантического значения слова, так как при этом

1) игнорируется опыт монополистических соглашений (тайных и явных) между несколькими компаниями;

2) к монополиям не попадают групповые монополии (олигополии);

3) экономика многих стран не может считаться монополизированной, почему противоречит, в частности, наличие антимонопольного законодательства и антимонопольной деятельности специально созданных органов;

4) возникают парадоксальные ситуации, когда монополистом становится имела бакалейная лавка в сельской местности (единственный продавец), но им нельзя считать гигантская автомобильная корпорация "Дженерал моторз" с оборотом более 100 млрд долл.;

5) общепризнанно, что сейчас в развитых странах преобладает монополистическая конкуренция, которая невозможна без существования монополий (несовершенная, как утверждает П.-Е. Самуэльсон).

Олигополия (греч. Oligos мало, немного) это распространенная заговор или соглашение (тайная или открытая) нескольких велико фирм, что дает им возможность быстрее получить господствующее положение на рынке и получить высокие прибыли. В экономике развитых стран типичным является доминирование в отдельных отраслях 3 4 крупных фирм. Так, доля четырех ведущих автомобильных фирм в национальном производстве Японии составляет до 100%, в Великобритании почти 96%, во Франции 99,8%. Олигополия потенциально может перерастать в чистую монополию, поскольку обладает некоторыми свойствами монополий (например, осуществление единой ценовой политики), а также потому, что олигополии используют свою власть и методы несовершенной конкуренции для ограничения конкуренции и повышение цен, их стабильности. Олигополию называют групповой монополией.

На основе развития различных форм и типов монополий действует закон монополизации производства и экономической собственности.

Закон монополизации производства и экономической собственности внутренне необходимые, устойчивые, существенные связи между конкуренцией монополий одной или

Загрузка...

Страницы: 1 2