Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Принципы и методы технико-экономической оценки ЗЭО и международных проектов

План

1. Учет особенностей функционирования мировых рынков

2. Содержание и последовательность ТЭО международного промышленного проекта

3. Показатели финансово-экономической оценки проекта

4. Валютные показатели проекта

5. Литература

Учет особенностей функционирования мировых рынков

Предприятие-участник ВЭД осуществляет ее в соответствующем рыночной среде, и поэтому ТЭО ЗЭО обязательно должно учитывать такие особенности мировых рынков:

1) динамичность параметров, характеризующих международные операции и международные проекты (МП);

2) неопределенность достижения конечного результата

3) субъективность интересов различных участников каждой ЗЭО

4) множественность критериев оценки любой ЗЭО или МП.

Рассмотрим первую особенность функционирования мировых рынков - динамичность параметров проекта. Традиционный расчет показателей сравнительной эффективности различных вариантов практически не учитывает изменений параметров МП во времени, что упрощает расчеты, но делает результаты менее вероятными. Рынок всегда представляет собой неустойчивое равновесие, и поэтому при оценке выгодности ЗЭО и МП необходимо учитывать такие его характеристики:

перспективные изменения спроса на товар / услугу на мировом рынке и соответствующие изменения размера производства;

возможные колебания мировых цен на ресурсы, потребляемые и продукцию / услуги, которые реализуются;

будущее снижение издержек производства в процессе Наращивание объема выпуска;

будущие изменения в техническом уровне продукта или производства, обусловленные реализацией научно-технических достижений;

доступность финансовых (в т.ч. валютных) источников для предстоящих в каждом периоде инвестиций.

Например, экспортер, который планирует резко увеличить поставки своего товара за границу, должен предусмотреть возможную реакцию рынка в виде снижения цены на этот товар. ростспроса на определенные ресурсы может привести к росту цен на них. Научно-технические достижения зарубежного конкурента могут обесценить качественные характеристики перспективной продукции украинских предприятий.

В связи с этим для больших, длительных МП, в отличие от разовых краткосрочных сделок, необходимо прогнозировать все перспективные изменения параметров проекта и вводить их в технико-экономические расчеты, которые должны охватывать достаточно длительный период времени.

Второй особенностью функционирования мировых рынков есть риск недостижения целей проекта. Использование прогнозных оценок всегда связано с определенным риском, который тем больше, чем больше МП или мероприятие и чем продолжительнее период его осуществления. Мировой опыт подтверждает, что различные характеристики МП прогнозируются с разной точностью, причем ошибки в оценке будущих затрат в основном ниже ошибки в оценке продолжительности осуществления МП. Сами прогнозные оценки, как правило, оказываются чрезмерно оптимистичными, особенно в отношении будущего объема продаж.

Степень риска в момент подписания ЗТК, то есть в момент принятия решения о начале реализации МП или ЗЭО, может быть различным. Степень приемлемости риска является важной стратегической характеристикой предприятия и инвестора. Проектз определенной степенью риска может оказаться приемлемым для одного участника ВЭД и неприемлемым для другого, который предпочитает более надежным операциям. В общем при осуществлении МП или ЗЭО могут иметь место следующие риски:

рыночные (сбытовые), которые связаны со снижением спроса на избранных международных рынках или со снижением мировых цен;

политические, связанные с введением эмбарго, ограничений и тому подобное;

коммерческие, которые оказываются в недобросовестности или неплатежеспособности покупателя;

производственные, которые связаны с непреодолимыми трудностями в организования производства, его отладке, подготовке кадров и т.д.;

научно-технические, вытекающих из неопределенности достижения заданного результата при освоении новых технологий, лвного заказ и финансируется за счет централизованных бюджетных средств. Для негосударственных МП расчет народнохозяйственных показателей имеет практический смысл, если, например, речь идет о обоснованное снижение ставок налогообложения для предприятия-участника ВЭД, которое выпускает потребительские товары.

Четвертой особенностью функционирования мировых рынков является множественность критериев оценки любой ЗЭО или МП. Сложность, комплексный характер многих

ЗЭО приводит к тому, что учесть все факторы реализации ЗЭО или МП просто невозможно, тем более в строго формализованном виде. Это приводит к необходимости использования в процессе ТЭО нескольких критериев. Система расчетов не обязательно должна подводить к однозначному решению относительно целесообразности МП или ЗЭО. Например, показатели интегрального эффекта и рентабельности при оценке нескольких ЗЭО могут противоречить друг другу.

Окончательное решение принимается руководителем соответствующего ранга (или коллегиально) не только на основании факторов и характеристик, формально отраженных в расчетах, но также с учетом интуиции, знаний и опыта специалистов и руководителей, с использованием аналогий, оценке косвенных показателей и тому подобное. На будущий эффективности МП или ЗЭО сказывается умение руководителя вести переговоры с партнерами, владение информацией о этих партнеров, доверие со стороны потенциальных потребителей и сдобу телей, престиж фирмы и тому подобное. Недостаточно пассивно использовать результаты ТЭО. Сами по себе они не гарантируют успеха. Внимательное изучение результатов ТЭО - самостоятельный важный этап в процессе подготовки и принятия решения о ЗЭО или МП.

Содержание и последовательность ТЭО международного промышленного проекта

Мировая практика определила целесообразную последовательность проведения расчетов в рамках или бизнес-плана, или ТЭО МП. В зависимости от масштабов МП отдельные разделы этих документов разрабатываются более или менее подробно.

Бизнес-план или ТЭО (как документ) используют с этой целью ".

для исследения МП и принятия решения о его целесообразности;

для проведения переговоров с инвесторами, которые должны быть уверены, что средства, вложенные ими в МП, будет возвращено;

для ознакомления с ТЭО органов государственного управления, которые необходимо убедить, что им, например, выгодно дать нам площадь, помещение или участок.

Бизнес-план МП предполагает, как правило, обоснование эффективности разработки, освоения и расширения внешних рынков для компании. Он обычно начинается с резюме, где в сжатой, лаконичной форме приводится краткое содержание основной его сути.

1-й раздел БП содержит:

анализ и характеристика рынка для проникновения или укрепление рыночной позиции фирмы;

анализ конкурентов, их сильных и слабых сторон;

анализ конкурентных позиций своей фирмы

анализ внешней среды бизнеса: географических, демографических, организационно-правовых, политических, экономических, социально-культурных и др. условий рынка проникновения на иностранных территориях;

условия для развития данного вида ВЭД в Украине.

2-й раздел БП содержит описание ВЭП:

характеристику товара, предназначенного для поставки за границу

местоположение и характеристика предприятия, производит этот товар;

меры по выводу данного товара на ОР (формирование сбытовой сети, реклама и др. Меры стимулирования сбыта, ценовая политика).

3-й раздел БП содержит характеристику производства и сбыта, раздел маркетинговой работы.

Далее в БП приводятся данные по конкретной фирме, для которой или на которой этот БП разрабатывался. Здесь дается характеристика правового и финансового состояния фирмы, указываются организационные структуры и ведущие работники, ответственных за реализацию данного ВЭП.

И наконец, дается оценка рисков данного проекта, приводится финансовый план по его реализации с указанием средств, выделяемых самой фирмой, и средств, которые необходимы ей в виде внешних займов. рассчитывается точкака безубыточности ВЭП.

БП завершается приложениями, которые иллюстрируют и обосновывают положение и статьи плана.

Этапы подготовки инвестиционного решения в рамках ТЭО включают ".

1. Оформление идеи проекта. Объем - 5-10 страниц. Его бесплатно готовит автор идеи - лидер проекта. Точность - минимальная, цифр и расчетов мало, прослеживается направление идеи.

2. Предварительное ТЭО. Готовит или лидер проекта, или группа экспертов. Руководитель фирмы выделяет деньги (приблизно0,5% стоимости предполагаемого П). Объем - 30-40сторинок. Здесь уже есть технико-экономические расчеты

3. Полное ТЭО. Затраты составляют 1,5-3% стоимости всего будущего МП. здесь все расписано: где, сколько, кого, чего, какие лицензии покупать и тому подобное. Это - документ специалистов. Объем - около 400 страниц.

4. Записка-подъемник, которая составляется с учетом всех предыдущих расчетов. Объем - 2 - 10 страниц.

Руководство по подготовке промышленных технико-экономических исследований, который предлагается комиссией ООН по промышленному развитию (UNIDO) рекомендует следующую последовательность разделов.

1 раздел. Общие исходные данные и условия. Здесь отображается идея проекта, основной замысел, международные аспекты, государственная и отраслевая направленность (что производить, куда продавать, направленность, рынки). Объем - 2 страницы.

2роздил. Рынок и мощность предприятия. Проводится исследование рынков сбыта, оценка конкуренции за совершение МП со стороны отечественных и зарубежных производителей. Дается ответ на вопрос о существующих размерах производства данного продукта, ведущих производителей, перспективы роста спроса на продукт. Делается вывод о приблизительной производственную программу (годовую производственную мощность предприятия -JV), включая выпуск побочной продукции и утилизации отходов. Это количественная оценка спроса, который должно закрыть предприятие. Здесь же рассматривается цена единицы продукции (Цм)). В этом разделе (как и в последующих главах) возникает проблема сравнения вариантов выбору. Можно выбрать в каждом из разделов один вариант или делать два параллельных расчеты.

С раздел. Материальные факторы производства. Оцениваются потребности в сырье,

комплектующих изделиях, энергии. Выясняется ситуация с возможными поставщиками. Рассчитываются приблизительные годовые затраты на материальные факторы производства, в том числе импортные (3J. Другими словами, определяется, какая

сырье, материалы, комплектующие нужны, где их взять (источники) и по какой цене покупать.

4 раздел. Место нахождения предприятия и участок. Осуществляется предварительный выбор пункта и участка расположения объекта, рассчитывается стоимость аренды или покупки земельного участка (с J.

5роздил. Проектно-конструкторская и технологическая документация. Содержит данные по технологии производства и необходимого оборудования (какое оборудование, где взять), включая стоимость приобретения лицензий, патентов и оборудования, в том числе за рубежом. Разрабатывается план расположения объектов строительства. Рассчитываются соответствующие капитальные вложения в оборудование (Кп6) и в лицензии (КЩИИ).

6 раздел. Организация предприятия и накладные расходы. Формируется организационная структура предприятия (производственная, сбытовая, управленческая). Если предприятие крупное, то нужно разработать схемы, если мало, то их разрабатывать не надо. Рассчитываются сметные накладные расходы на содержание аппарата (Зноы) и сбытовые расходы (С J.

7 раздел. Трудовые ресурсы. Оценивается потребность в трудовых ресурсах по категориям (рабочие, служащие, ОГС) и основным специальностям. Отмечается потребность в иностранных рабочих и специалистах. Рассчитываются ежегодные затраты на трудовые ресурсы - зарплата в рублях и иностранной валюте (обычно в USD) - (3j / t). Определяется, где взять кадры. Рассчитывают капитальные затраты на подготовку кадров. К ним относятся все виды затрат: зарплата, пенсии, пособия и т.

8 раздел. Планирование сроков осуществления проекта. Содержит график осуществления проекта,а также смету расходов на реализацию проекта согласно графику. Все предыдущие разделы "накладываются" на календарь, причем первые 1-2 года - помесячно, остальные - по годам.

9 раздел. Финансово-экономическая оценка. В этом заключительном разделе рассчитываются обобщающие показатели эффекта, эффективности проекта, которые являются предпосылкой для принятия окончательного решения и которые лежат в основе будущих условий договоров с поставщиками, потребителями, партнерами, акционерами, банками и т. Этот раздел имеет комплексный характер и может включать следующие подразделения:

а) общие инвестиции;

б) финансирования проекта; В) производственные расходы;

г) прогнозируемые доходы и их распределение;

г) таблица денежных потоков;

д) финансово-экономические показатели проекта;

е) национальная экономическая оценка проекта.

На рис 6.1 изображена схема попадания различных показателей из предыдущих разделов в 9-й раздел.

Рис. 6.1. Схема попадания различных показателей из предыдущих разделов в 9-й раздел ТЭО

Показатели финансово-экономической оценки проекта

Рассмотрим подробнее подразделение "е" 9-й главы. Международная практика обоснования проектов использует несколько обобщающих показателей, которые лежат в основе принятия решения о реализации ЗЭО или МП.

1. Чистая текущая стоимость (NPV - Net Present Value) - / Г_ Этот показатель, в отечественных источниках называется "интегральным экономическим эффектом», составляет разницу совокупного будущего дохода от реализации продукции за период осуществления проекта и всех видов предстоящих расходов за тот же период с учетом фактора времени (т.е. с дисконтированием разновременных доходов и расходов). Является одним из важнейших критериев при обосновании ЗЭО или МП.

2. Рентабельность (ROE - Return on Equity)

Разумеется как отношение прибыли к капитальным вложениям, а также в отношении акционерного капитала.

3. Внутренний коэффициент эффективности.

Определяется как такое пороговое значе-ния рентабельности, при котором интегральный эффект, рассчитанный за период осуществления проекта, равна нулю. Проект считается эффективным, если Этот коэффициент не будет ниже исходное пороговое значение.

4. Период возврата капитальных вложений

Этот показатель, иногда называется срок окупаемости составляет период времени (как правило, количество лет), в течение которого получен доход от продаж за минусом функциональных административных расходов (иногда - прибыль) покрывает основные капитальные вложения, сделанные во время действия проекта.

1. Максимальный денежный поток (долг, отток)

Представляет больше отрицательное значение чистой текущей стоимости, рассчитанное нарастающим итогом. Этот показатель отражает необходимые размеры финансирования проекта; он должен быть увязан с источниками покрытия всех затрат.

2. Точка безубыточности (ТБЗ).

Показывает минимальный размер партии продукции, при котором обеспечивается "нулевая прибыль", то есть при котором доход от продаж равен издержкам производства. После определения точки безубыточности необходимо проанализировать полученный результат. Важно, чтобы запланирован во 2-м разделе ТЭО показатель годовой производственной мощности № ") на графике был достаточно далеко справа ВИЧ рассчитанной точки безубыточности.

Валютные показатели проекта

Обоснование ЗЭО и МП, например, проектов организации экспортного производства, международной научно-технической и производственной кооперации, реконструкции предприятия на базе импортного оборудования, учреждении совместного предприятия с иностранными инвестициями (СП), использует, как правило, ту же последовательность проведения технико экономических расчетов. В заключительном разделе определяются те же показатели, которые рассчитываются отдельно в рублях и иностранной валюте. Поэтому в обосновании дополнительно указываются валютные показатели проекта:

валютные затраты;

объем реализации продукции или услуг за валюту.

Возведение стоимостных оценок в рублях и отвечаетВены валюте требует учета обменных курсов валют, в т.ч. формирующихся на валютных биржах и аукционах.

В связи с тем, что украинские предприятия сами несут экономическую ответственность за эффективность ЗЭО и рациональное использование валютных средств, особое значение имеет обеспечение валютной сбалансированности (окупаемости) международных операций и проектов, которая заключается в том, что все валютные расходы предприятий оплачивается за счет их валютных доходов. В рамках ТЭО следует проанализировать возможные схемы достижения валютной сбалансированности и аргументировать выбор одной из них. Необходимо оценить степень валютных рисков и предусмотреть способы их страхования от курсовых потерь.

Литература

1. Коропецкий И. С. Украинские экономисты XIX века и западная наука. & Mdash; М .: Просвещение, 1993. 192 с.

2. Коуз Р. Фирма, рынок и право: Пер. с англ. & Mdash; М .: -дель ЛТД при участие ИЭД-ва -Саиаииаху ". 1993.

3. Курс переходной экономики / Под ред. Л. И. Абалкина. & Mdash; М .: Т.-Финстаинформ. 1997.

4. Курс экономической теории / Под ред. М. Н. Чепуру, Е. А. Киселевой. Киров: Изд-во "АСА", 1996.

5. Ленин В. И. Полное собр. произведений.

6. Леонтьев В. В. Экономическое эссе. & Mdash; М .. 1990.

7. Лукинов И. И. Эволюция экономических систем. & Mdash; М .: Экономика. 2002. 567 с.

8. Макконнелл К. Р., Брю С. Л. Аналитическая экономия. Принципы, проблемы и политика. Микроэкономика. & Mdash; Львов, 1999.

9. Маркс К., Энгельс Ф. Полное собрание сочинений.

10. Маршалл А. Принципы политической экономии. & Mdash; М .: "Прогресс", 1983. Т. 1,2.

11. Менгер К. Основание политической экономии. Австрийская школа в политической экономии. & Mdash; М .. 1992.

12. Милль Дж. С. Основы политической экономии с некоторыми их приложениями к социальной философии: Пер. с англ. & Mdash; М .. 1983. Т. 1.

13. Модильяни Ф., Миллер М. Г. Сколько стоит фирма? Теорема ММ. — М .: Дело, 1999.

14. Мочерный С. В.

Загрузка...

Страницы: 1 2