Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Прибыль и теории прибыли

План

1. Экономическое содержание прибыли. & Nbsp;

2. Теории прибыли. & Nbsp;

3. Литература

Экономическое содержание прибыли.

Основной целью деятельности предприятий, фирм и компаний является присвоение максимальной прибыли.

Прибыль (в экономическом аспекте) превращена производная форма прибавочной стоимости (в качественном аспекте), которая является разницей между продажной ценой товара и затратой капитала на его производство (в количественном аспекте).

Количественное определение прибыли доминирует в современной экономической теории. Так, английские ученые определяют эту категорию как "разницу между выручкой, полученной от реализации продукции, и определенными альтернативными факторами, связанными с изготовлением этой продукции". В "Большом экономическом словаре" утверждается, что прибыль это "обобщающий показатель финансовых результатов хозяйственной деятельности; определяется как разница между выручкой от хозяйственной деятельности и суммой затрат на эту деятельность". В "Современном экономическом словаре Макмиллана" "прибыль, по мнению авторов, это превышение доходов от продажи товаров и услуг над расходами на производство и продажу всех товаров".

В этих определениях отсутствуют основные признаки экономической категории, прежде всего политэкономической аспекта.

Прибыль (в политэкономическом аспекте) важнейшая форма механизма воплощения экономической реализации различных типов капиталистической собственности, в которой (форме) выражаются экономические отношения между капиталистами и наемными работниками по поводу производства, обмена и присвоения созданной прибавочной стоимости и части необходимого продукта.

Западные экономисты утверждают, что нередко прибыль является порождением всего авансированного капитала, всех современных факторов производства: труда, капитала (средств труда), земли, деятельности управленческого персонала по организации производства, предпринимательской деятельности (по новым комбинаций техникии технологии, создание новых товаров, освоение новых источников сырья, внедрения достижений научно-технического прогресса), риска, информации, времени. В отличие от этого, марксистская политическая экономия трактовала прибыль как результат эксплуатации наемного труда капиталом и превращенной формы прибавочной стоимости. Обе точки зрения несколько односторонни. На самом деле прибыль создается трудом, но не только наемных рабочих в сфере материального производства (хотя такой труд является доминирующей), но и менеджеров различных звеньев (высшего, среднего, низшего), функционирующих капиталистов и других категорий совокупного работника. При современной фондо- и энерговооруженности ни труд, отделена от средств труда, ни средства труда, отделенные от живого труда, прибыли не создают. Новой производительной силой является синергический эффект (результат их сочетания), а решающую роль в его формировании играет труд, поскольку она приводит в движение средства труда.

Если предприниматель не присваивает часть прибыли в виде предпринимательского дохода, он, по словам американских экономистов, «... переориентирует свои усилия по этому направлению деятельности на другой, более привлекательный, или даже откажется от роли предпринимателя ради получения зарплаты или платные" 4 .

Еще больше синергический эффект обеспечивает сочетание других факторов производства, в частности деятельности предпринимателей или менеджеров высшего звена по внедрению достижений научно-технического прогресса в производство, умелого руководства, успешной маркетинговой деятельности и тому подобное. Поэтому в качественном аспекте категория "прибыль" также выражает отношения между собственниками средств производства и наемными работниками по его созданию, обмена и присвоения. Каждый фактор не является самостоятельным, а реализуется через совокупное действие других (предпринимательскую деятельность, процесс управления и т.п.). Категория "присвоение части прибыли" также отражает отношения собственности между предприятиями, фирмами и компаниями, с одной стороны, и государством с другой, в сфере распределения.

Загрузка...