Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Предпринимательство и предприниматели

План

1. Сущность предпринимательства. & Nbsp;

2. Функции предпринимательства и личные качества предпринимателя. & Nbsp;

3. Литература

Сущность предпринимательства.

Понятие "предпринимательство" впервые ввел в научный оборот английский ученый Ричард Кантильон (1680 1734), рассматривая его как экономическую функцию особого рода, важным признаком которой является риск. Ж.-Б. Сей связывал предпринимательство с организацией людей в пределах хозяйственной деятельности. А. Смит видел в предпринимателю владельца, а в предпринимательской деятельности реализацию собственных интересов предпринимателя (личное обогащение), в процессе которой он способствует эффективному удовлетворению потребностей общества. Д. Рикардо и К. Маркс рассматривали предпринимателя как капиталиста.

Полнее охарактеризовали предпринимательство И. Шумпетер и Ф.-А. Хайек. Среди основных функций предпринимательства Й. Шумпетер выделял

1) реформирование и коренную перестройку производства путем осуществления новых комбинаций по технике и технологии, создание новых товаров, освоение новых рынков, источников сырья;

2) сочетание предпринимательства как функции экономической системы с научными разработками, маркетинговыми исследованиями и т.д.;

3) зависимость реализации функций предпринимательства от хозяйственно-политической среды, которое определяет его возможности, виды, мотивацию и др.

Основными функциями предпринимателя Шумпетер называет изготовления нового блага или старого блага нового качества; освоение нового рынка сбыта, источников сырья или полуфабрикатов; введение нового метода производства; осуществление соответствующей реорганизации производства и др. Эти функции П. Дракер дополняет функциями использования новых ресурсов, освоение организационных и управленческих нововведений и др.

Ф.-А. Хайек связывал предпринимательство прежде всего с личной свободой, которая позволяет человеку рационально распоряжаться своими способностями, знаниями, информацией и доходами. Предприниматель намагаеться оптимально совместить эти компоненты с ситуацией на рынке (перспективные или неперспективные по инвестированию, спроса и предложения отрасли экономики, уровень и др.), найти лучшие средства для удовлетворения собственных нужд и потребностей общества.

В отечественной и российской экономической литературе 90-х годов XX в., Как правило, воспроизведен основные аспекты предпринимательства, обоснованные западными экономистами. Наблюдаются и попытки сформулировать собственную характеристику этой категории. Так, в "Большом экономическом словаре" и "Экономической энциклопедии" под редакцией Л. Абалкина утверждается, что предпринимательство это "инициативная самостоятельная деятельность граждан, направленная на получение прибыли или личного дохода, осуществляемая от своего имени, под свою имущественную ответственность или от имени и под юридическую ответственность юридического лица".

С. Дзюбик и А. Ривак характеризует предпринимательство как "самостоятельную, инициативную, постоянную деятельность в сфере производства, оказания услуг и торговли, осуществляемой на свой страх и риск с целью получения прибыли". Российский экономист М. Власова определяет предпринимательскую деятельность (предпринимательство) как "инициативную самостоятельную деятельность граждан и их объединений с целью получения прибыли". П. Ещенко считает, что предпринимательство это "тип хозяйственного поведения предпринимателей из организации, разработки, производства и реализации благ и их новых качеств, новых сфер приложения капитала". В некоторых учебниках и учебных пособиях определения этой категории отсутствует, несмотря на то что в названиях соответствующих тем и параграфов присутствует термин "предпринимательство". С методической, теоретической и методологической точек зрения это существенный недостаток, поскольку научное обоснование сущности любого экономического явления или процесса является отправной точкой для их комплексного, системного познания, выяснение законов развития и функционирования, которые определяют динамику этих явлений и процессов. < / p>

Недостатками приведенных определений является

1) отсутствие в некоторых из них определение конечной цели предпринимательской деятельности;

2) отсутствие краткой характеристики той основы, на которой осуществляется организационно-хозяйственное новаторство.

В определении С. Дзюбик и А. Ривак допущено тавтологию по такого признака, как самостоятельная деятельность (при трактовке термина утверждается, что предпринимательство осуществляется на свой страх и риск), необоснованно выделены сферу торговли, поскольку торговая деятельность является частично продолжением сферы непосредственного производства, а частично относится к сфере услуг.

Предпринимательство самостоятельное организационно-хозяйственное и управленческое новаторство на основе использования разных возможностей для выпуска новых или старых товаров новыми методами, открытие новых источников финансирования, сырья, рынков сбыта и т.д. с целью получения прибыли и реализации собственной цели.

Полнее сущность предпринимательства раскрывается в его функциях, выполнение которых, в свою очередь, требует определенных личных качеств предпринимателя.

Функции предпринимательства и личные качества предпринимателя.

Основными функциями предпринимательства является новаторская, организационная, хозяйственная, социальная и личная (в экономической литературе данная функция не выделялась).

Новаторская функция заключается в содействии процессу выработки новых идей (технических, организаторских, управленческих и др.), Осуществлении опыт-но-конструкторских разработок, создании новых товаров и предоставлении новых услуг и тому подобное.

Организационная функция сводится к внедрению новых форм и методов организации производства, новых форм заработной платы и их оптимального соотношения с традиционными, к рациональному сочетанию форм единичного разделения труда, основных элементов системы производительных сил и контроля за их использованием.

Хозяйственная функция предпринимательства это наиболее эффективное использование трудовых, материальных, финансовых, интеллектуальных и информационных ресурсов.

Социальнаяфункция заключается в изготовлении тех товаров и услуг, которые необходимы обществу соответствии с основной целью и требований действия основного экономического закона.

Личная функция предпринимательства предусматривает реализацию собственной цели предпринимателя, получения им удовольствие от своей работы. Так, при опросе владельцев мелких компаний Великобритании выяснилось, что подавляющее большинство из них (более 80%) главными стимулами своей предпринимательской деятельности считать не личное обогащение, а возможность почувствовать себя независимым и получать удовольствие от своего труда. Очевидно, что это возможно лишь при условии успешной работы компании, получение соответствующих доходов.

В Законе Украины "О предпринимательстве" главными принципами, на основе которых осуществляется предпринимательство, названы следующие: свободный выбор деятельности на добровольных началах; привлечение к предпринимательской деятельности имущества и средств юридических лиц и граждан; самостоятельное формирование программы деятельности, выбор поставщиков и потребителей производимой продукции; установление цен в соответствии с законодательством; свободный наем работников; привлечения и использования материально-технических, финансовых, трудовых, природных и других ресурсов, использование которых не запрещено или не ограничено законодательством; свободное распоряжение прибылью, остающейся после внесения платежей, установленных законодательством; самостоятельное осуществление предпринимателем-юридическим лицом внешнеэкономической деятельности, использование любым предпринимателем принадлежащей ему доли валютной выручки по своему усмотрению.

Основными условиями предпринимательства реальный плюрализм типов и форм экономической собственности, научно обоснованная правовая база, льготное налогообложение, стабильная политическая ситуация, взвешенная экономическая политика государства в отношении предпринимательства, благоприятное общественное мнение и др. В Украине важнейшими предпосылками предпринимательства является проведение демократического акционирования на разгосударствленных предприятиях, демонополизация производства, активная поддержка государством инвестицийних процессов по различным субъектов предпринимательской деятельности и др. Кроме того, в стране должны существовать специализированные консультативные центры для предпринимателей по вопросам управления, маркетинга и инновационные центры, предоставляющие финансовую и другую помощь лицам, желающим заниматься предпринимательской деятельностью и тому подобное.

Предпринимательская деятельность труд индивида, основанная на развитии личных качеств, расширении знаний о своих возможностей, направленных на достижение наилучшего результата в хозяйственной деятельности, реализацию собственной цели, получения экономической выгоды и прежде всего присвоение прибавочного продукта.

Предпринимательством нельзя считать выполнение любого задания, полученного от другого лица, если у исполнителя отсутствовал хотя бы один личностный фактор и не было права на свободу такой деятельности. Личностными факторами предпринимательства является личная собственность, физические, умственные способности, знания и опыт, положение в обществе, права и тому подобное.

Начиная свою деятельность, предприниматель должен осуществить выбор по

1) сферы и масштабов деятельности;

2) места расположения предприятия, фирмы;

3) формы предпринимательской деятельности и названия фирмы;

4) способов и источников финансирования и инвестирования.

При выборе формы предпринимательства во внимание прежде всего берут масштаб деятельности, форму ответственности предпринимателя, возможности получения кредитов, существующий уровень налогообложения, возможный объем реализации продукции и другие факторы.

Выбирая сферу деятельности будущий предприниматель должен заранее проанализировать потребности рынка в определенных видах товаров и услуг, целесообразность привлечения средств извне, определиться с партнерами в поставках сырья, комплектующих изделий и т.д., с торговыми организациями и др. После этого составляют бизнес-план, выбирают организационно-правовую форму предприятия, подбирают кадры, заключают соглашения с предприятиями-субподрядчиками и поставщиками, привлекают (в случае необходиности) внешние источники финансирования, начинают процесс строительства тех или иных объектов.

Предприниматель должен иметь такие важнейшие качества, группируются вокруг соответствующих функций:

1) способность видеть в человеке основной источник повышения эффективности работы предприятия, генератора новых идей; проводить политику формирования лидеров и новаторов, стимулировать у них оправданную степень риска; формировать экономическое мышление; постоянно осуществлять поиск новых возможностей, быть инициативным и др.;

2) умение объединить людей для достижения общей цели, способность убеждать их, уделять внимание стремлением людей, их духовным качествам, добиваться, чтобы ценности фирмы поддерживали все работающие т.д.;

3) профессиональная подготовленность для поиска оптимальных вариантов развития предприятия, интенсификации его деятельности; способность постоянно ориентироваться на эффективность и качество, осуществлять систематическое планирование, стремиться к всесторонней информированности, идти на разумный риск; внедрять такие формы и системы заработной платы, которые способствуют экономии ресурсов (сырья, электроэнергии, топлива, труда); предоставлять подразделениям определенную автономию в сочетании с жестким централизмом по достижению стратегических целей и др.;

4) постоянное ориентирование на потребности потребителей; уплата налогов в соответствии с действующим законодательством; стремление не загрязнять окружающую среду; добиваться оптимального сочетания индивидуальных, коллективных и общественных интересов; отвечать за свои действия;

5) умение действовать целенаправленно, энергично, верить в успех дела, быть настойчивым и гибким, развивать свои творческие, организаторские способности и тому подобное.

Развитие общественной формы капитала имеет определенные исторические границы, сущность которых раскрывается в исторической тенденции капиталистического накопления.

Литература

1. Селигмен Б. Основные течения современной экономической мысли. & Mdash; М .: "Прогресс", 1968. Сен А. Об этике и экономике. & Mdash; М .: Наука, 1996.

2. Сисмонди С. Новые начала политической экономии, или О богатстве в его отношении к народонаселению. — М.. 1936. — Т. I.

3. Словарь современной экономической теории Макмиллана: Пер. с англ. / Под общ. ред. Д. У. Пирса. — М.: ИНФРА-М, 1997. — 607 с.

4. Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов.: Пер. с англ. — М., 1962. Современная экономика: Многоуровневое учебное пособие / Под ред. О. Ю. Мамедова. — Ростов-на-Дону, 1998.

5. Современный экономический словарь. — М.: ИНФРА-М, 1997.

6. Соколовська А. Податкова система України: теорія та практика, становления. — К., 2001. Сорос Д. Алхимия финансов. Рынок, как читать его мысли. — М.: ИНФРА-М, 1966. Стігліц Дж. Глобалізація та її тягар: Пер. з англ. — К.: Вид. дім "КМ Академія", 2003. Стоун Р. Метод затраты — выпуск и национальные счета. — М.: Статистика, 1964. Суслов И. П. Методология экономического исследования. — М.: Мысль, 1974. Теоретическая экономика. Политэкономия: Учебник для вузов / Под ред. Г. П. Журавлевой, Н. Н. Мильчаковой. — М.: ЮНИТИ. 1997. — 485 с.

7. Тойиби А. Д. Постижение истории. — М.: "Прогресс", 1991.

8. Трансформація моделі економіки України / За ред. В. М. Гейця. — К.. 1999.

9. Туган-Барановский М. И. Основы политической экономии. — СПб.. 1911.

10. Туган-Барановський М. І. Політична економія: Курс популярний. — К.: Наукова думка. 1994.

Загрузка...





Ещё Рефераты по вашей теме

Подготовка внешнеторговых операций. Анализ и проработка конкурентных материалов, составление конкурентного листа, расчет экспортных импортных цен. Проработка базовых условий контракта - Реферат
Подготовка внешнеторговых операций. Проработка валютно-финансовых условий контракта. Технико-экономическое обоснование ЗТО. Подготовка проекта контракта - Реферат
Особенности современного этапа НТР и социально-экономический прогресс - Реферат
Причины ослабления экономического суверенитета Украины в конце XX - начале XXI в. и методы усиления экономической безопасности. Основные пути и средства преодоления экономического опасности в пределах экономической собственности и хозяйственного механизма - Реферат
Основные пути разв вязания других глобальных проблем - Реферат
Товарное производство и его эволюция. Основные формы организации производства - Реферат
Основные причины экономического кризиса в Украине - Реферат