Реферат на тему:


Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск






Загрузка...

Подготовка внешнеторговых операций. Проработка валютно-финансовых условий контракта. Технико-экономическое обоснование ЗТО. Подготовка проекта договора

План

1. Проработка валютно-финансовых условий контракта

2. Технико-экономическое обоснование ЗТО

3. Подготовка проекта договора

4. Типовые контракты

5. Торговые обычаи (узансы)

6. Литература

Проработка валютно-финансовых условий контракта

Пятая стадия первого этапа предполагает выбор оптимальных платежных условий - одной из двух главных условий (БУП и условия платежа) будущего внешнеторгового контракта (ЗТК), которые относятся к группе оба 'языковых условий. При определении валютно-финансовых условий ЗТК в полной мере проявляются противоположные интересы экспортера, который стремится получить максимальную сумму валюты в кратчайший срок, и импортера, заинтересованного в коротком сроке поставки товара, проверке его качества, отсрочке оплаты товара до момента его окончательной реализации и в выплате наименьшей суммы за товар.

Выбор валютно-финансовых условий зависит от характера экономических и политических отношений между странами контрагентов, соотношение сил контрагентов, конъюнктуры товарного рынка, характера товара, торговых узансив (обычаев), действующих межправительственных и международных соглашений, регламентирующих валютно-финансовые условия , банковских традиций в этой сфере. Межправительственные соглашения устанавливают общие принципы расчетов, которые следует учитывать при разработке конкретных валютно-финансовых условий в ЗТК.

Проработка валютно-финансовых условий ЗТК предусматривает определение двух групп элементов - валютных и финансовых условий. Валютные условия включают в себя следующие составляющие: валюту цены товара; вал юта платежа; курс пересчета вал юты цены в валюту платежа при их несовпадении; защитные валютные оговорки против риска валютных потерю случае изменения курса валют. Финансовые условия включают в себя следующие составляющие: условия платежа; формы расчетов; средства платежа; гарантии платежа; банки, через которые будут осуществляться расчеты.

На рис. 2.1 приведены валютные и финансовые условия ЗТК.

Более подробно валютно-финансовые условия ЗТК рассмотрены в разделе В "Международные коммерческие расчеты".

Технико-экономическое обоснование ЗТО

Шестая стадия первого этапа включает технико-экономическое обоснование (ТЭО) целесообразности операции, оценку эффекта и эффективности от ее осуществления. При этом должны быть учтены как интересы участников, так и государства, которые часто требуют принятия компромиссных решений. Подготовка и осуществление ТЭО ЗЭО и международного проекта рассматриваются в разделе VI "Технико-экономическое обоснование внешнеэкономических операций и международных проектов".

Подготовка проекта договора

Седьмая стадия первого этапа включает подготовку проекта ЗТК с использованием или без использования типовых контрактов, проформ и торговых обычаев (узансив).

Если во время проработки предложений контрагенты придут к взаимоприемлемых условий, договор может быть подготовлен одной из сторон, подписанный и выслан другой для подписания и возврата; если - не придут, то каждая из сторон готовит свой проект ЗТК, а затем во время переговоров контрагенты готовят совместный ЗТК.

Подготовкой контракта занимается специалист, имеющий юридическое образование или надлежащую подготовку, а также практический опыт работы по профилю деятельности фирмы. Крупные фирмы обычно имеют в штате квалифицированного юриста или даже целый отдел. Более мелкие фирмы нанимают консультанта или пользуются услугами юридических фирм. В последнем случае следует принимать во внимание, что даже высококвалифицированный юрист хорошо отрабатывает только оболочку ЗТК, его общие условия и правовые особенности, а предметная часть, технические аспекты и условия остаются за специалистами, хорошо знают характеристики данной продукции, проблемы транспортировки и тому подобное. Из этого следует, что в составлении проекта ЗТК участвуют несколько специалистов разного профиля.

Типичные контракты

В международном коммерческом обороте широко распространенные сделки с использованием хорошо отработанных типовых форм контрактов, насыщенных наиболее общими условиями и оговорками. Такие типовые ЗТК или проформы может заполнить работник даже не очень высокой квалификации. Общие нормы и обычаи, регулирующие такие контракты и отношения, в связи с ними, называются формулярного правом.

Существуют в международной торговой практике два основных направления в развитии типовых контрактов и проформ (pro forma)

1. Использование в обычных ЗТК стандартных условий и оговорок. & Nbsp; Например, использование в ЗТК базисных условий поставки, которые построены на международных коммерческих терминах INCOTERMS. Такие условия указываются в ЗТК аббревиатурой термина, который в расширенном толковании изложенный в основном документе, не входит в ЗТК и его приложения - в данном случае документ №500 МТП. В статье ЗТК "Определение и терминология" стороны должны отметить принятую редакцию Инкотермс, поскольку на практике используются термины редакции 1980, 1990,2000 лет, имеющие различия в толковании. Применение в статье ЗТК такого термина существенно сокращает объем ЗТК, поскольку каждый срок аккумулирует в себе большой перечень обязательств и прав сторон, установленный в нормах. В практической работе принято и рекомендуется использовать стандартизированные и отработанные тексты

различных оговорок и условий, например, ценовые, валютные и патентные оговорки о сохранении прав собственности, о выборе права, применимого, условия форс-мажора и арбитража и тому подобное. Варианты таких оговорок и статей приводятся в рекомендациях, методических материалах и сборниках типовых проформ и контрактов. В регламенте арбитражных судов особо оговариваются рекомендованные арбитражные оговорки для использования в контрактах. Причем каждый суд предлагает свое особое предостережение, учитывающий обычаи, которые исторически сложились. Вместо того чтобы самостоятельно вимислюваты формулировки стаТТИ, например, о форс-мажоре, целесообразнее использовать известные и хорошо отработанные тексты условий.

2. Использование формуляров, проформ и бланков. Существуют контракты, которые оформлены в виде формуляров или бланков. Если такие формы содержат необходимый минимальный набор атрибутов, они могут заменять текст контракта. Проформы контрактов могут быть:

текстовые;

бланковые, которые имеют четкие и упрощенные формы, сведены в таблице. Тексты в этих проформах сведены к минимуму, а существенные условия в виде текстовых статей вынесены в отдельную или особую часть на обороте документа. Общая (особый) часть не меняется.

Такие проформы контрактов характерные для перевозках, например, формуляры коносамента В практике морских перевозок используется примерно 60-70 вариантов коносаментов для перевозки различных видов грузов, отработанные и приняты за основу национальными компаниями и конференциями. Еще примеры - бланки страхового полиса или туристического ваучера. Типовой контракт (standard contract) - это заранее подготовленный текст контракта или ряд унифицированных условий, изложенных в письменной форме с учетом обычаев и привычек, характерных для данной сферы деятельности или торговли, и принятых сторонами контракта после того, как они были согласованы с требованиями конкретной сделки .

Текст конкретного типичного Котракт может использоваться только в строго определенных видов сделок или видов торговли или при предоставлении услуг. Часто типовые контракты разрабатываются и предписываемых к обязательному использованию отраслевыми ведомствами или союзами предпринимателей.

Унифицированные или образцовые тексты контрактов, в отличие от типичных, более разнообразные, многочисленные и воспроизводят отраслевую специфику деятельности. Они носят рекомендательный характер, а их тексты могут существенно меняться с учетом особенностей конкретных соглашений

Контракт может быть представлен в виде заранее подготовленного документа или бланка ибличного вида. Он вступает в силу контракта только в случае, если партнеры по сделке заполнят статьи и графы, которые априори требуют согласования (например, наименование сторон, количество, качество, цена товара, срок и место поставки и другие) и оба подпишут его .

Общие условия купли-продажи - разновидность обычного контракта. Это наиболее общие и строгие формулировки статей, условий, правил, разработаны с учетом торговой практики, технологии процесса, и которые партнеры могут включать в свой контракт приложением или ссылаться на них Собственно сам перечень таких условиях не является контрактом, однако, включенный в ЗТК приложением или по ссылке, дополняет и расширяет этот контракт, составляя неотъемлемую часть пакета документов.

Часто используется комбинированная форма типового контракта, состоящая из двух частей:

части, согласуется;

унифицированной части (общих условий).

Такие контракты выдаются на бланках типографским способом. На первом листе печатаются индивидуализированные условия соглашения, а на обороте или на остальных листов - общие условия. При необходимости, в некоторых пунктах ЗТК оставляют место для уточнения условий, согласуются, или просто оставляют свободные графы в разделе "Другие условия". .

Некоторые фирмы публикуют в своих фирменных каталогах наиболее общие условия ЗТК или "общие условия продаж", общие агентские условия и дальше в текст контракта только включают ссылки на эти условия. Например, «Общие условия продажи туров", КОТОРЫЕ разрабатываются ассоциациями турагентств или крупными туроператорами. Они публикуются в генеральных каталогах, а в ваучерах, которые выдаются в подтверждение наличия контракта, и в самых контрактам - на них есть только ссылка, которая содержит упоминание в различных формулировках о том, что клиент ознакомлен с общими правилами и согласен их без возражений выполнять.

Итак, типовой контракт или проформа может использоваться двумя способами:

безоговорочной согласия (присоединением) одной из сторон, чв договариваются с условиями и положениями формы типового контракта, предложенной другой стороной. Эта форма не должна меняться, за исключением некоторых, априори установленных атрибутов, которые вписываются или впечатываются в пустые графы;

применением обычного или образцового контракта как образца, который может быть незначительно (для типичного) или существенно (для образцового) изменен сторонами согласно условиям конкретной сделки.

Торговые обычаи (узансы)

Существенно влияют на содержание обязательств по ЗТК торговые обычаи, которые сложились в практике международной торговли и играющие решающую роль при рассмотрении споров между сторонами и арбитражем.

Торговый обычай (custom in trade), торговая или деловая привычка (usages, узанс) - это однообразие, которая сложилась в международной торговле, общепризнанное правило, включает в себя Ясное и определенное положение по вопросу, к которому оно относится, и которое не является нормой права и классифицируется как условие договора, имеется в виду ( "а мы всегда так делаем").

Торговые обычаи определяют содержание некоторых условий ЗТК (чаще при наличии в контрактах неясностей и неточностей или отсутствия согласованной сторонами условия). & Nbsp; В тех случаях, когда в ЗТК е прямое указание о применении торговых обычаев, они могут заменять соответствующую норму права, регулирующей определенный вопрос контракта, если эта норма носит диспозитивный характер (т.е. когда в тексте самой нормы указано, что она может применяться только при отсутствии другого согласования сторон).

Обычай должен соответствовать следующим требованиям:

иметь характер общего правила (использоваться во всех или в подавляющем числе случаев, к которым он применяется)

быть достаточно известным в соответствующей области торговли, определенным по своему содержанию и понятным.

Важным условием применения торгового обычая знания его сторонами, которые заключают контракт. Если обе стороны знают о наличии обычая, проблем не возникает. Они появляются тогда, коли один из контрагентов отрицает свое знание обычая, и необходимо решать проблему, имела бы сторона знать о его существовании. Наиболее характерным примером распространения действия обычая лиц, которые с ним не знакомы, являются:

обычай (узанс), который существует на определенном рынке, может быть применен к лицам, заключающие сделки на этом рынке, независимо от знания его такими лицами;

если лицо выступает на рынке не самостоятельно, а через агента, имеется в виду, что она дала свойому агенту полномочия осуществлять свою деятельность в соответствии с обычаями, действующими на этом рынке, хотя принципалу эти привычки и не были известны.

На первый план выходит не субъективный критерий фактическое знание или незнание обычая данным лицом, а объективный - ведомость привычки.

Общие правила применения торговых обычаев сводятся к следующему:

стороны связаны любым обычаем, относительно которого они договорились, и Практикой, которую они установили в своих взаимных отношениях;

при отсутствии договоренности об ином считается, что стороны подразумевали применение к их договору или его заключению обычая, о котором они знали или должны были знать и который широко известен и постоянно соблюдается сторонами в договорах данного рода в соответствующей области торговли .

Торговые обычаи излагаются в биржевых правилах, в специальных сборниках ТП П, в материалах рабочих комиссий Комитета содействия внешней торговле и других организаций ООН, в типовых контрактах, в решениях третейских судов по отдельным вопросам.

Виды, структура и содержание ЗТК рассматриваются в разделе IV "Внешнеторговые договоры: виды, структура, содержание".

Литература

1. Бьюкенен Дж. Избранные труды. & Mdash; М .: Альфа пресс, 1997.

2. Вводный курс по экономической теории / Под ред. Г. П. Журавлевой. & Mdash; М .: ИНФРА-М. 1997.

3. Вехи экономической мысли. Теория потребительского поведения и спроса / Под ред. В. М. Гальперина. & Mdash; СПб .: Экономическая школа.2000. —Т. 1.

4. Вечканов Г. С, Вечканова Г. Р., Пуляев В. Г. Краткая экономическая энциклопедия.—СПб.: Петрополис, 1998. — 509 с.

5. Войтов А. Г. Экономика. Общий курс: Учебник. — М.. 1999.

6. Гаврилишин Б. Дороговкази в майбутнє. До ефективніших суспільств: Доповідь Римському клубові. — К.: Наукова думка, 1990. — 206 с.

7. Гальчинський А. С, Єщенко П. С, Палкій Ю. І. Основи економічної теорії: Підручник. — К.: Вища школа, 1995. — 471 с.

8. Гегель Г. Собрание сочинений: В10 т. — М. — Л.. 1930. — Т. 9.

9. Горкіна Л. П. М. I. Туган-Барановський в економічній теорії та історії. — К.: ІЕ НАН України, 2001.

10. Горкіна Л. П. Нариси з історії політичної економії в Україні (остання третина XIX — перша третина XX ст.). — К.: Наукова думка, 1994. — 244 с.

11. Гэлбрейт Дж. К. Новое индустриальное общество. — М., 1969.

12. Даглас Н. Інституції, інституційна зміна та функціонування економіки: Пер. з англ. І. Дзюб. — К.: Основи, 2000.

13. Дзюбик С, Ривак о. Основи економічної теорії. — К.: Основи. 1994.

14. Дмитриченко Л. И. История экономических учений. — Донецк: -Китис"; Дон. ГУ, 1999. — 452 С

Загрузка...