Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Актуальность римского права

Целесообразно напомнить, что нередко внимание к изучению римского права объяснялась тем, что во многих странах Европы оно длиннее или короче промежуток времени было действующим правом. Поскольку сейчас его непосредственное применение не имеет места, можно было бы, кажется, ждать, что их изучение и исследования этой отрасли права отойдет на второй план.

Однако парадокс заключается в том, что отказ от практического применения норм римского права не привела к уменьшению потребности в нем. Скорее наоборот. Можно констатировать, что значение римского права для юридического образования в XX в. даже возросло. Как и прежде, оно представляет особую ценность для профессионального образования современного юриста, а также для повышения уровня его общей образованности и расширения кругозора. Как отмечает Г.Хаусманингер, в римском праве молодой юрист находит не только корни отечественной правовой культуры, но и основу для преодоления ограниченности национальным правопорядком, национального самов-доволення или просто юридической провинциальности. Он учится критически мыслить, сопоставляя «прогрессивность» собственных правовых норм с римским правом.

С учетом значения римского права в большинстве зарубежных стран его изучению уделяется должное внимание. Так, в Венском университете оно является базовой юридической дисциплиной и изучается в течение двух семестров, причем на неделю приходится два-три часа лекций и 2:00 семинарских занятий в первом семестре и пять-шесть часов лекций и 2:00 семинарских занятий во втором. При этом преследуется широкий круг задач: дать студенту обобщенное представление о целостной системе частного права, которое стало основой современного права; глубоко рассмотреть вещное и обязательственное право, где особенно заметен влияние римского права; постепенно ввести студента в мир правовой науки на примере правового порядке, отмечается чертами как семантически дедуктивного, так и топик-индуктивного мышления, ориентированного на судебные казусы; акцентировать внимание на тех элементах римского правового мышления, которые при следующем изучении действующего права не выступают на первый план, на юридической аргументации, следует из противоположных интересов и ценностей, то есть наметить адвокатскую перспективу в отличие от господствующей судейской ориентации. Таким образом достигается важная цель: студент на основе ограниченного материала получает представление об общей системе частного права, вещное и обязательственное, семейное и наследственное право.

Некоторые могут возразить, что такое глубокое изучение римского права целесообразно в тех странах, где состоялась его круглосуточно. В Украине же право формировалось на других принципах.

По поводу этого можно заметить, что косвенное влияние римского права (через византийское, польско-литовское, австро-венгерское и др.). был заметен в Украине еще во времена средневековья. Позже такого влияния через своеобразную передаточное звено - Германское гражданское уложение подверглось и советское гражданское право.

Рецепция римского частного права имела место в нашей стране и в процессе законотворческих работ последних лет, в частности при разработке проекта Гражданского кодекса Украины, который полностью соответствует современным тенденциям развития частного права в Европе.

Следовательно, можно утверждать, что изучение римского права с практической точки зрения ис-это и в нашем государстве, право которого имеет генетические корни, в частности, и в правопорядка Старо-древнего Рима (хотя родословная его, как практически любой национальной системы права, конечно, является не одномерным, а гораздо сложнее).

К тому же надо отметить, что большой интерес к римскому праву существует и в тех странах, которые, как считается, почти не претерпели его влияния. Например, студенты классических отделений престижных американских университетов изучают всю римскую культуру, включая римское право, которое рассматривается как творческий вклад в западную цивилизацию. В 1985 г. в США был опубликован перевод дигест Юстиниана в четырех томах.

Впрочем, можно и не заглядывать за океан, а обратиться к опыту нашего ближайшего северного соседа, в праве которого, как утверждают специалисты, римское право до последнего времени не оставило заметного следа.

Несмотря на отсутствие устойчивой романистичнои традиции, в последнее время в России уде-ляют большое внимание изучению римского права. Государственным стандартом на это предусмотрено 100 часов. В соответствии с потребностями высшей школы значительно вырос выпуск учебной литературы по данной отрасли права, первоисточников. Совершенствуется и подготовка научно-педагогических кадров. Коор-динации исследований из римского права осуществляет Центр римского права, который к тому же дает определенные библиографические услуги, организует переиздание произведений выдающихся русских романистов, а также выдает профессиональный журнал «Древний право» и реализует другие учебные, методические и научно-исследовательские проекты. < /p>

А что имеем мы?

Курс «Основы римского частного (гражданского) права» (который к тому же находится на «обратной стороне» учебного плана, т.е. изучается по выбору высшего учебного заведения) рассчитан всего на 40 часов лекций и практических занятий. Изучается в течение одного семестра, а иногда и в течение трех месяцев (чтобы сдача зачета по римскому праву не мешала «основной сессии»).

Перечень учебников и учебных пособий, подготовленных романистами Украины, со-стоит из шести-семи наименований. Первоисточника украинской (и русском) языке практически не выдаются (если не считать те, которые располагаются в приложениях к учебным пособиям и хрестоматиях по истории государства и права зарубежных стран, имеющих общую «историко-правовой» направленность).

Не лучше дела и с подготовкой кадров романистов. Раз аспирантура из римского права была открыта усилиями тогдашнего декана юридического факультета Киевского государ-ственного университета Г.Матвеева в этом учебном заведении еще на рубеже 50-60-х годов. За последние полвека в Украине были защищены только пять кандидатских и одна докторская диссертации из римского права.

Неудивительно, что преподавать римское право приходится главным образом цивилиста и историкам государства и права, что вряд ли можно считать оптимальным вариантом решения проблемы. К этому стоит добавить, что в стране нет ни одной кафедры римского права, хотя в прошлом веке они существовали в Киеве и в Одессе.

Подведем итоги. Римское право преподается в объеме, недостаточном для того, чтобы служить базовой дисциплиной. Его преподавание неправильно обеспечено кадрами специалистов, учебной литературой и первоисточниками.

Если к этому добавить слабую подготовку по вопросам истории и культуры античности большинства выпускников школ, потенциальных и настоящих первокурсников юридических факультетов и юридическую высших учебных заведений, а также практически полное отсутствие спецкурсов, связанных с римским правом, на высших ступенях подготовки юристов, то картина вырисовывается довольно безрадостная.

Элементарные знания римского права должны приобретаться уже в общеобразовательной школе, особенно в гимназиях, гуманитарных лицеях, юридических училищах и других учебных заведениях, призванных давать основательную гуманитарную подготовку, образование, которое когда-то называли классической. Можно надеяться, что усвоение молодежью основ римского права способствовать развитию ее правосознания, которая была на очень высоком уровне у граждан Рима и очень низкая у нашего народа,


Страницы: 1 2