Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






Реферат

на тему:

"СПРОС И ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РЕСУРС"

План

  1. Понятие рыночного спроса на ресурс. Влияние на кривую спроса изменения производительности.
  2. Влияние на кривую рыночного спроса ресурса цен на другие ресурсы.
  3. Эластичность спроса на ресурс.
  4. Оптимальное соотношение ресурсов.

1. Рыночный спрос на ресурс - сумма всех кривых индивидуального спроса, или всех кривых ГПГП, для всех фирм, которые используют данный ресурс.

Поскольку спрос на ресурс является производным от спроса на продукт, то неудивительно, что любая перемена в спросе на продукт будет влиять на цену продукта и, следовательно, на ГПГП данного ресурса. Отсюда, при прочих равных условиях, изменения в спросе на продукт, который производится определенным видом труда, приведет к сдвигу (смещения) в спросе на труд в том же направлении (спрос на продукцию возрастет - больше работников нужно, упадет - меньше) . Так, например, крах фондовой биржи в 1987 г. привел к сокращению объема ежедневных продаж акций и соответствующем падению спроса на биржевых маклеров, вызвав волну увольнений на Уолл-стрит. Аналогично, резкое повышение цен на нефтепродукты, природный газ и электроэнергию, с середины 70-х годов, отразилось на увеличении спроса на обычные дровяные печи. Интересно, что на рынке труда это отразилось в росте спроса на трубочиста.

Также, следует отметить, что при неизменности других факторов, изменение в производительности труда приведет к однонаправленного изменения кривой спроса на труд.

Производительность любого ресурса можно изменять несколькими путями.

  1. Данные о предельной производительности, например труда, будут зависеть от количества других связанных с ней ресурсов. Чем больше величина таких связанных с трудом ресурсов, как капитал и земля, тем больше будет предельная производительность и спрос на труд.
  2. Технологические усовершенствования осуществляют тот же эффект. Чем выше качество капитала, тем выше производительность труда. (Труд сталелитникив, работающих на современных кислородных конвертерах, в которые вложена определенное количество реального капитала, является более производительной, чем труд тех, кто работает на старых мартеновских печах, в которые вложена также количество реального капитала).
  3. Увеличение качества самого переменного ресурса - труда - вызовет увеличение предельной производительности и, соответственно, спроса на труд.

сравнению с Украиной в США работники вполне здоровые и имеют высокий уровень подготовки, и в большинстве отраслей они работают с использованием более крупного и более эффективного набора средств производства, а также богатых природных ресурсов. Это способствует устойчивому высокому спросу на труд. Со стороны предложения на рынке труд является относительно редким ресурсом по сравнению с большинством стран, в частности Украины. Устойчивый спрос и относительно ограниченное предложение порождают высокие ставки заработной платы.

2. Аналогично, как изменение в ценах на другие продукты вызывает изменение в спросе на какой-то другой определенный товар, так и изменение в цене на другие ресурсы могут изменить спрос на какой-то конкретный ресурс.

Как эффект влияния изменения цены одного продукта на спрос на другой продукт зависит от того являются ли эти продукты заменителями или взаимодополняющими друг друга товарами, так и эффект влияния изменения цены на один ресурс на спрос на другой будет зависеть от их взаимозависимости и степени их дополнительности.

Ресурсозаминникы.

Предположим, что труд и капитал могут заменять друг друга, то есть фирма может производить продукцию, используя больше труда и меньше капитала, или наоборот. Также, предположим, что цена на машинное оборудование падает. Соответствующее влияние на спрос на труд будет результатом двух противоположных эффектов: эффекта замещения и эффекта объема продукции.

Во-первых, падение цены на машинное оборудование приведет к тому, что фирма будет стремиться замещать труд машинным оборудованием. Это является характерной чертой фирм, стремящихся выработать определенное количество продукции с наименьшими затратами. То есть, эффект замещения снизит спрос на труд.

Во-вторых, при падении цены на машинное оборудование также снизятся затраты при производстве различных объемов продукции. С сокращением расходов фирме выгоднее производить и реализовывать большее количество продукции. А такое увеличение объема производства приведет к росту спроса на ресурсы, в том числе, и труд. Итак, эффект объема приводит к росту спроса на труд.

Эффекты замещения и объема продукции явно действуют в противоположных направлениях. При падении цены на капитал (машинное оборудование) эффект замещения снижает, а эффект объема продукции повышает спрос на труд. Фактически влияние на спрос на труд будет зависеть от относительных величин этих двух противоположных эффектов.

Итак, если эффект замещения преобладает эффект объема продукции, то изменение в цене ресурсозаминника вызывает однонаправленную изменение в спросе на труд (снижение цены на капитал приведет к снижению спроса на труд). Если же эффект объема продукции преобладает эффект замещения, то изменения в цене ресурсозаминника вызывают разнонаправленную изменение в спросе на труд.

взаимодополняющие ресурсы.

Если труд и капитал являются взаимодополняющими ресурсами (один работник на один станок), то снижение цены на машинное оборудование приведет к росту спроса на труд.

Итак, изменения в цене взаимодополняющего ресурса (капитала) приводят к разнонаправленной изменения в спросе на труд.

Следовательно, кривая спроса на ресурс (труд) увеличивается (передвигается вправо), если:

  • увеличивается спрос на (а соответственно и цена) продукт, который производится этим трудом
  • увеличивается производительность труда
  • уменьшается цена на ресурсозаминник при условии, что эффект объема продукции сильнее эффекта замещения
  • увеличивается цена на ресурсозаминник, при условии, что эффект замещения преобладает эффект объема продукции
  • приходит цена на взаимодополняющий ресурс.

3. Изменение в количестве ресурса, который пользуется спросом, не вызывает смещения всей кривой спроса на ресурс, как это было рассмотрено в первых двух вопросах, а приводит к перемещению из одной точки в другую на кривой устойчивого спроса на ресурс вследствие изменения цены на конкретный рассматриваемый ресурс.

Чувствительность производителей к изменению цен на ресурсы (т.е. эластичность спроса) определяют:

  1. Коэффициент снижения предельного продукта переменного ресурса. Если предельный продукт труда снижается медленно по мере его добавления к фиксированному количеству капитала, то ГПГП, или кривая спроса на труд будет спадать медленно и иметь тенденцию к высокой эластичности. Незначительное снижение цены на такой ресурс вызывает к относительно большого роста спрашиваемой количества ресурса. И наоборот, если предельная производительность труда резко падает, то ГПГП, или кривая спроса на труд, быстро уменьшается. Это означает, что относительно большое снижение ставки заработной платы сопровождается очень скромным увеличением количества наймаемои труда; спрос на ресурс будет неэластичным.
  2. Легкость ресурсозамищення. Чем больше

    Страницы: 1 2