Воспользуйтесь поиском к примеру Реферат        Грубый поиск Точный поиск
Вхід в абонемент


Интернет реклама УБС






реферат

на тему:

"Сущность и причины безработицы"

По данным ООН сегодня в мире каждый третий трудоспособный не имеет работы вообще или имеет случайный или сезонный заработок (750 млн. чел.). Поэтому безработица является центральной социальной проблемой современного общества.

Чтобы объяснить причину безработицы, необходимо прежде всего проанализировать последствия накопления капитала. Они, как известно, однозначно положительные для предпринимателей том, что предполагается в будущем получить еще больше прибыли; неоднозначные для трудящегося населения в том, что накопление капитала существенно влияет на уровень его занятости.

Накопление капитала всегда сопровождается НТП. А это значит, что по мере развития технического прогресса, относительная потребность в рабочей силе уменьшается. В условиях НТП дополнительный капитал, образованный в процессе накопления, притягивает все меньше и меньше рабочих по сравнению со своей величиной. С другой стороны, старый капитал, который периодически воспроизводится в новой технической строении, отталкивает все больше и больше рабочих, которые ранее были им заняты. Это неизбежно ведет к возникновению избытка рабочей силы по сравнению с капиталом, применяется. Этот избыток и образует так называемую промышленную резервную армию труда, то есть безработица.

Образование и рост промышленной резервной армии труда является специфическим законом народонаселения рыночной экономики, основанной на частной собственности на средства производства. Суть его заключается в том, что рабочие, создавая дополнительную стоимость, создают тем самым источник накопления капитала.

Английский экономист Т.Мальтус в своем труде "Опыт о законе народонаселения" доказывает, что человечество на планете размножается в геометрической, а производство средств существования растет в арифметической прогрессии. Поэтому, со временем, определенная часть людей остается без средств существования, то есть становится абсолютно избыточной, что предполагает необходимость регулирования их количества.

самом деле "избыток" трудоспособного населения является относительным, то есть, оно является избытком только по отношению к потребностям самовозрастанию капитала. Там, где общественное производство подчинено не требует капитала, а работает на благо людей, там не существует "избытка" рабочей силы и исчезает такое социальное явление.

Сущность безработицы заключается в том, что это не случайно, а закономерное явление, порожденное процессом накопления капитала в условиях рыночной экономики, основанной на частной собственности на средства производства. Рыночная экономика в таких условиях неизбежно порождает безработицу, одновременно последнее является непременным условием ее нормального функционирования.

Типы, формы и уровень безработицы

Безработными, согласно Закону Украины "О занятости населения", считаются трудоспособные граждане, которые по независящим от них причинам не имеют заработка из-за отсутствия соответствующей работы, зарегистрированные в государственной службе занятости, действительно ищут работу и способны приступить к работе.

Различают два основных типа безработицы:

а) естественное

б) вынужденное.

1.Природне безработицы приобретает форму добровольного, фрикционного, институционального:

а) добровольная безработица возникает вследствие того, что некоторые работники не хотят работать за предлагаемую им зарплату, но приступили бы к работе, если бы плата была выше

б) фрикционная безработица связана с постоянным движением населения из одного региона в другой, с изменением профессий. Для него характерно состояние поиска или ожидания работы в ближайшем будущем

в) институциональное безработицы порождается самим строением рынка рабочей силы, факторами, которые влияют на спрос и предложение рабочей силы.

Вынужденная безработица - это безработица, когда человек в трудоспособном возрасте не работает по независящим от него причинам, она может и хочет работать, имеет достаточную квалификацию, ищет работу но не может найти ее, потому что нет свободных рабочих мест. Среди форм вынужденной безработицы наиболее распространенными являются:

а) текущее безработица - это часть промышленной резервной армии труда, то лишается работы, то вновь обретает ее

б) скрытая безработица - это вытеснение мелкого производства крупным и разорение массы мелких крестьянских производителей

в) застойная безработица - это явление, когда часть трудоспособного населения живет случайными заработками

г) сезонная безработица возникает вследствие сезонности труда в некоторых отраслях (туризм, сельское хозяйство, строительство)

д) технологическое безработица связана с ликвидацией рабочих мест вследствие модернизации, применения новых технологий

есть) конверсионное безработица возникает в связи с сокращением отраслей военно-промышленного комплекса.

Безработица характеризуется двумя основными показателями:

а) уровнем безработицы

б) продолжительностью безработицы.

Уровень безработицы - это отношение количества официально зарегистрированных полностью безработных к численности трудоспособного населения.

Сб = (Кб: Кn) x 100, где

Сб - уровень безработицы

Кб - количество безработных

Кп - количество трудоспособного населения.

Недостатком этого показателя, с одной стороны, является то, что частичная занятость, а также не включение в него тех, кто потерял надежду на получение работы, снижает фактический уровень. Это, в частности, касается современной Украины, где почти каждый второй рабочий работает не полный рабочий день, находится в вынужденном отпуске, но официально не зарегистрирован в службе занятости в качестве безработного. С другой стороны, сокрытие информации о занятости в теневой экономике завышает показатель уровня безработицы.

Рынок труда (рабочей силы) является одним из важнейших звеньев в развитой рыночной системе и означает предоставление прав каждому человеку на свободную продажу своей рабочей силы по собственному желанию и вы-ром на основе трудового найма. Такой выбор определяется об-ними потребностями и индивидуальными возможностями, и поэтому за-ная плата работников зависит от стоимости рабочей силы, спроса и предложения на нее.

Объектом купли-продажи рабочей силы становится в условиях существования, с одной стороны, свободного выбора профессии или вида деятельности, пе-редбачае свободное перемещение человека в пределах страны и за ее пределами, приобретение дома, квартиры или аренды ее на определенное время, а с другой стороны, - свободного выбора между занятостью и незанятостью в общественно-м производстве. Иначе говоря, не только человек, который способен к труду, может это делать или не делать, но и то, кто нанимает рабочую силу, также имеет право на выбор. А это означает, что неотъемлемым атрибутом рынка труда является безработица - чрезвычайно сложная экономическая и соци-альная проблема для любой страны.

Фактически во всех странах существует система компенсации потерь доходов по безработице. Как правило, помощь оказывается с специальных фондов, которые формируют из взносов предприятий (фонд оплаты труда) зкремих работников (заработная плата). Взносы могут быть па-авторитетных (в Германии - на 3,25 процента). Хотя кое-где робототехнических давке платят более высокий процент, чем работники (Канада - 3,29 против 2,35, Франция - 4,2 против 2,97, Япония - 0,90 против 0,55). В некоторых странах взносы делают только предприятия (США - 0,8 процента в федеральный фонд и 5,4 процента в фонды


Страницы: 1 2